Как-то, при посещении магазина, меня зацепила полочка с красивыми упаковками (да-да, девушки ведутся на красивое). Подойдя ближе и прочитав названия, я была удивлена... И самим названиям... И что это такое вообще... И ценам... А вот это я знаю что такое, но откуда оно у нас по такой цене?!
Далее я полюбопытсвовалась производителем сыров данной марки. Производителем оказалась Республика Беларусь. Я удивилась этому факту, НО: молочная продукция белорусского производства всегда отличалась качеством и приемлемой ценой. Один раз я покупала один из таких сыров российского производства, но он меня очень разачаровал. Поэтому, для себя, я решила сделать сравнение. Хорошо, что цены были значительно ниже того же российского производства, поэтому набив наполовину свою продуктовую корзину именно сырами марки "Bonfesto" - я не обонкротилась.
А теперь я расскажу о каждом сыре, который я купила: свои впечатления при дегустации и как я тот или иной сыр применила на своей кухне.
1) Сыр мягкий "Моцарелла"
Вот об этом сыре я слышала раньше. Классическая итальянская "моцарелла" делается из буйволиного молока. У нас такого молока нет, поэтому его заменили на стандартное коровье. В упаковке находилось 3 небольших шарика сыра в солевом рассоле. Именно так солится этот сыр. На вкус сырные шарики оказались очень нежными и как-будто сливочными. Сложно привести пример, на что они по вкусу были похожи... Ну вот представьте белок хорошо сваренного яйца... Ещё нежнее... И по вкусу, и по структуре. Один шарик я умяла просто так, а с двух остальных и ещё одной упаковки, я приготовила "Капрезе" - итальянская закуска, где ломтики сыра чередуются с дольками помидора и листиком базилика.
Лично я больше не покупала себе этот сыр. Попробовала и хватит.
2) Сыр полутвёрдый "Моцарелла Пицца"
Абсолютно безвусный сыр. Но примечание "Пицца" говорит само за себя. Хорошо подошёл для приготовления пиццы и горячих бутербродов.
Этот сыр я также больше для себя не покупала. Так как тратиться на безвкусие больше не хотела. Может быть я чего-то и не понимаю...
3) Сыр мягкий "Рикотта"
Сыр имеет нежную, я бы даже сказала мягкую, творожистую консистенцию. Вкусно кушать просто смешав с вареньем. А если этот сыр использовать для начинки в блинчики или пирог, то он "заиграет" для вас новыми красками. Как вкусовыми, так и в плане консистенции. Такое ощущение, что он просто становится взбитым творожком. Но при этом творог и "Рикотта" - это совершенно разные вещи. Кто пробовал или попробует, тот поймёт о чём я.
Этот сыр я покупаю до сих пор, потому что выпечка с такой начинкой очень нравится.
4) Сыр мягкий "Маскарпоне"
Об этом сыре я узнала после того, как в ресторане попробавала изумительный дессерт. Мне до такой степени понравилсятот десерт, что я, не посмотрев на цену сыра (стоил он больше всех сыров), купила и приготовила одноимённый торт. Как же это было вкусно! Волшебно. Неописуемо. Я в восторге!
Торт из данного сыра (сыр кремовой консистенции) после приготовления нужно оставить ровно на сутки для пропитки. И с каждым днём он будет становится всё вкуснее и насыщеннее. Притом это лёгкий десерт в плане насыщения.
Покупаю этот сыр только по праздникам, когда готовлю одноимённый торт.
5) Сыр мягкий "Кремчиз"
Кремчиз я купила с двумя наполнителями: "Шампиньоны" и "Неаполитанский". Очень вкусный сыр. Намажешь его на хлебушек и вкусно кушаешь такой вот бутерброд или как дополнение к супу. А ещё прекрасно подходит как соус или начинка для мяса - словами не описать, как преображается вкус у мясного блюда при добавлении "Кремчиза".
Очень редко покупаю этот сыр. Он очень тяжелый в плане насыщения.
6) Сыр полутвёрдый "Проволетта" mini
Маленькие сырные шарики со вкусом копчения (очень похожи по смыслу и вкусу на сырные копчённые косички). Прекрасная закуска под пиво - что тут таить.
Не особо понравился, так как для меня был слишком солённый и этот вкус копчения был черезмерно выражен. И в итоге, я его не покупаю.
Прийдя в тот день из магазина, я, конечно же, сначала посетила их официальный сайт. И какого было моё удивление, когда я осознала, что купила практически весь их ассортимент по наименованию. Конечно, если не считать подвиды по топпингам и размерам.
А ещё очень понравилось, что на упаковках (особенно под крышечками), есть рецепты блюд с данными сырами.
В целом мой вывод:
- достойная схема "цена - качество";
- возможность попробовать что-то новое и необычное для ежедневной кухни;
- нет переплаты за вес (каждая упаковка небольшая - как раз для того, чтобы попробовать и понять: нравится или нет - и не давится, потому что жалко выбрасывать столько продукта).
Ну, что сказать. Белорусы, как всегда, молодцы! С советских времён помню, что Белоруссия (ныне - Республика БЕЛОРУСЬ), всегда славилась своими продуктами и трикотажем. Да и сейчас знаю многих людей, которые специально едут в Белорусь за продуктами, так же как в Финляндию. Белорусской продукции доверяю и не только молочной, сало и мясные продукты там тоже хорошие. С российской продукцией и сравнивать нечего. Всю линейку продукции я не пробовала. Обожаю Моцареллу, покупаем часто. Реже берём Маскарпоне - для торта как крем и для тарталеток.
Я не знаю, эти сыры белорусские или просто по названию из белорусского молока. Последнее время сыры стал редко покупать.Хотя очень люблю. Самый любимый сорт-это Камамбер. Раньше, когда часто выезжал из страны, постоянно его покупал. Здесь сколько с одноименным названием не пробовал, все не то. С французским рядом не стояли. Что касается иных марок,то как сказал известный предприниматель Потапенко, у нас нет сыров, от слова "совсем". Есть только сырные продукты. Во всяком случае в розничных магазинах.
Коротко, ясно, но нет самого главного - стоимости продукта. Вероятно цена на белорусские сыры по итальянским рецептам заоблачная. Я очень люблю различные сыры, но с учетом состояния здоровья предпочитаю творожистые, типа Кавказских, Брынзы, Сычужный и другие. Люблю сделать бутербродик с сыром к чаю или поджарить сыр и залить омлетом. Омлет с сыром - очень вкусно! Статья познавательная, фотографии красивые, красочные. В наших магазинах я таких сыров не видела. Всем - здоровья!
Не скажу, что сыры моя слабость. Но, время от времени, от кусочка хорошего сыра не откажусь и, даже, получу удовольствие. Прочитал про классическую итальянскую моцареллу и подумал, как это "макаронники" додумались буйволов доить и сыр из этого делать. Потом понял, это они самок доят! А самцов на котлеты пускают. Ну нам и из коровьего молока вкусно будет. Тем более из белорусского. проверенного временем.
Отзыв сипатичный получился. Аппетит возбуждает и к покупке побуждает.
Итальянские сыры из белорусского молока, звучит немного странно, все равно, что компьютер Apple на российских микросхемах, которые у нас, как известно, самые большие в мире. Впрочем, самый распространенный продукт сегодня – пальмовое масло, которое провоцирует возникновение рака. Я поинтересовался, где оно содержится, список бесконечный. Вот наиболее популярные продукты: мороженое, масло, молоко, детские каши, шоколад, творог, конфеты, печенье и т.д. Не знаю ничего про белорусское молоко, может, там его и нет.
Отличные сыры. Пусть белорусский народ тоже зарабатывает, тем более что у них сложности постоянно. Ну а то что сыры итальянские, так это они видимо просто наняли на работу, некоего итальянского сыродела, топчущего теперь молочную сыворотку своими ногами, по рецепту бывшего винодела Адриано Челентано. А может быть, в производстве сыров, используют раритетное молоко беловежских зубров, удачно смешивая его с птичьим, ведь скорее всего белорусов и назвали так, потому-что они очень любили белое молоко.
Действительно мудрая присказка -- "О вкусах не спорят". Для кого-то чарка водки, вкуснее итальянской "моцареллы", а кто-то икру не любит ...В отзыве же не прочитала важную информацию о качестве продукции по с равнению с производителями дальней Италии, где сей рецепт создали(а может быть и не там вовсе), но равнение именно на неё. Также разница в цене - не понятна. Для меня ваш отзыв, как бы мягко написать - более о ваших вкусах и предпочтениях. Продукция производителей Республики Беларусь мне тоже по нраву, однако ж и у них есть, что невозможно есть из-за добавок, которые могут сделать потребителя постоянным клиентом аптеки,ру. Вам, как автору - приятного аппетита на дегустации.
Отзыв очень интересный. Содержит много информации, которая будет всем полезна.
Автор делится своими вкусовыми впечатлениями. О сырах я знаю немного, купишь, попробуешь, понравится . купишь ещё. Мне больше нравятся плавленые сырки из моего детства. Прочитав статью, я узнала, что существует столько видов сыра. Узнала, что «классическая итальянская "моцарелла" делается из буйволиного молока» В статье хорошо рассказано о способах приготовления и употребления, о вкусовых качествах. Теперь я пополнила свои знания о сыре.
Конечно, я поддерживаю желание белорусов зарабатывать, причем делая это на производстве хороших продуктов. Но... я считаю, что называть настоящими итальянскими именами продукт, произведенный в Белоруси, да еще не из того молока, да еще, скорее всего, со значительными отступлениями от оригинальных рецептов... как минимум, неэтично. И это еще вводит покупателя в заблуждение. И по поводу доступности белорусских сыров я бы с вами не согласилась - по крайней мере у нас они стоят, как настоящие итальянские, так что вот так запросто попробовать, я уже не говорю о том, чтобы наполнить ими половину продуктовой корзины, могут даааалеко не все. Но спасибо, что так красочно описали эти сыры, их отличие друг от лруга, их особенности - вдруг кто-то решит прикупить баночку по случаю праздника, так будет знать, что да как.
Да Белорусы всегда стараются делать на отлично)Молодцы!Вкуснятина не то слово, правда консистенция немного творожная, ну по крайней мере мне так кажется. Однако это его не портит, мы его кушаем как с чаем, так и с серьезными блюдами.
Ну и конечно о его полезных свойствах можно и не писать. Кстати, даже те, у кого какие то проблемы с желудком и не усвоением продуктов, можно смело кушать, было проверено и ни раз.
Состав натуральный, на упаковке всё читаемо, и понятно. Сыр отличный.Рекомендую.
Белорусское все вкусное, у нас магазин торгует только, беллорускими продуктами, часто люди отовариваються. Батька знает свое дело. Российское все искусственное ГМО. Уже не знаеш, как не траванутся, этой химией. Автор так вкусно описала. Шарики, шампиньончики, что я кушать захотел. Мягкий мацарелло обязательно попробую. Сам сыры люблю, но как не выбереш, все бес вкусное, как будто пластмассу жуеш. Натуральный состав, у сыра Бонфеста. Не пробовал, но теперь я их клиент, после такого рассказа. Спасибо.
С продукцией данной белорусской марки знакома не понаслышке. Часто она мне попадается в магазинах моего города. Цена приемлимая. Покупала сыр маскарпоне, делала крем со сливками для бисквитного торта. Крем получился очень даже вкусным. Соглашусь, что сыр для пиццы какой-то безвкусный, но я обогатила вкус за счёт разнообразной начинки. Кстати, плавится очень хорошо, получается тягучий- тягучий. Моцареллу тоже пробовала, доволно не плохая. Вывод - не плохая продукция по нормальной цене.
Спасибо Вам за целый обзор сырной продукции Bonfesto !
Знаю этот бренд. Как-то приобрела моцареллу от Bonfesto по акционной цене в одном из магазинов моего города. Что сказать ? Вкус и правда нежный сливочный. Но мне есть с чем сравнивать. Моцарелла "Гальбани"
лично мне в плане насыщенности вкуса понравилась в разы больше. Граммовка и цена по акции были теми же самыми примерно. Но всё равно снимаю шляпу перед белорусскими производителями, ассортимент впечатляет, конечно.
Интересно было бы попробовать "Рикотту" Bonfesto в качестве дополнения к варенью.
Здравствуйте! И правда, очень милые упаковки у продукции компании "Bonfesto". За такие красивые упаковки невольно цепляется глаз)) Спасибо что так подробно рассказали об этих сырах. Захотелось попробовать сыр мягкий "Моцарелла" и сыр мягкий "Рикотта". Хорошо, что фасовка небольшая по весу, это удобно, да и по цене не накладно. А то не люблю большие фасовки.
Наличие рецептов - еще один милый плюс для производителя. В общем, заинтересовали! Теперь хочу попробовать эти сыры.
Смотря на этот отзыв прям есть захотелось, и именно сыра, и как автор говорит, захотелось намазать крем чиз на хлебушек и с вареньицем. Вообще любителям сыра этот отзыв понравился, как я посмотрела и мне тоже. Я бы попробовала всю их продукцию, но в магазине, в который хожу я, такой марки нет. А я бы попробовала сырные шарики. В упаковке, на картинке их вид очень привлекательный, как и у всей остальной продукции. Про крем сыр часто вижу рецепты, в которых делают выпечку. Тоже собираюсь попробовать!
Интересная статья, я бы сказала вкусная. Даже сыра захотелось. Белорусская продукция в нашем городе пользуется популярностью. Есть уже несколько магазинов которые систематически завозят и продают их молочку. Сколько раз не покупала, всегда остаюсь довольной-вкусно. Думаю и сыр не исключение. Хотя покупаю довольно редко, мне наши Российские проверенные марки внушают больше доверия. Но могу сказать, что за Белорусской продукцией в этих магазинах выстраивается очередь.
У меня есть любимые сыры, которые я периодически покупаю. В моей семье нет такого, что нам каждый день нужен сыр. Но когда нужен для приготовления блюда или просто для бутербродов, то покупаю.
Белорусские сыры не пробовала. Даже не знаю, продают ли у нас.
Интересная тема, что на упаковке пишут рецепт. Однажды можно попробовать приготовить.
В основном покупаю твердые и полутвердые сыры. Плавленные и мягкие не очень люблю, может просто вкусные не пробовала.
Обзор сыров интересно написан, что если попадётся на глаза белорусская продукция, на пробу куплю.
Я люблю сыр, не до фанатизма конечно, но он всегда должен быть в холодильнике. Ведь бутербродик с ковбаской, не такой вкусный, как с ковбаской и сыром).
Белорусская продукция завоевала уважение конечно. Имеются магазины даже, начинали они с лавок, иногда можно и их ещё встретить. Конечно отдаю предпочтение развесной продукции. Любые баночки, это уже консервация, но без этого никак. Развесной товар быстропортящийся, а баночка стоит долго. "Кремчиз" скорее всего попробую, если увижу).
А по поводу сравнения с итальянским качеством, не нужно заморачиваться. Читаем на баночке: если написано ГОСТ, то можете посравнивать и повозмущаться, а если ТУ, то извините, тут название не играет роли. Производитель вам сообщает какой вкус будет, всего лишь приближённо. А пропорции он соблюдает, в соответствии со своими разработанными ТУ.
Сыры люблю разные и пробую новые, которые увижу в магазине. Из представленных автором сыров, пробовала Моцареллу, Рикотту, и Кремчиз. Достойного качества и вкусные сыры. Их можно есть без всего, они сами по себе хороши, так и добавлять в десерты. Давно уже пора самим и в этом случае, Беларусь правильно делает, что производит такие сыры, которые выпускаются за границей. Что у нас своего молока нет и коровы перевелись, не поверю! Кстати, у нас в России выпускают мой любимый сыр "Бри" и он ни чуть не хуже французского. Едала и тот и другой, разницы нет.
Я, наверное, одна из немногих, кто сыр не любит. Никакой и ни в каком виде, кроме, пожалуй, на свежеприготовленной пицце. В принципе и на запечённой картошке такая сырная корочка будет тоже кстати. Правда, вспоминаю я один такой десерт, а вернее конфеты от кондитерской фабрики Атаг Шексна - называются они "Жизнь удалась", так вот там как раз начинка со вкусом сыра Маскарпоне. Очень вкусные конфеты, их я люблю. Вообще, Маскарпоне не отрицаю в своем рационе как добавку к различным десертам- пирожным. Этот сыр придает особый шик начинке.
Сыры этой компании я не пробовала, но по комментариям вроде бы вкусный, надо когда-нибудь поробовать. А вообще по видам сыров, больше всего мне нравится: сыр косичка, плавленный и с творожным привкусом. А еще больше как и Юлия люблю, если они добавлены в десерты, а вот точней, когда он добавлен в крем для торта "крем чиз ". Насчет того, что женщины любят все красивое, это точно. Спасибо за такой вкусный отзыв, буду знать, и обязательно когда-нибудь поробую и сама оценю эти сорта.
Сыры белорусского производителя Bonfesto знаю немного, потому что из любопытства всегда интересуюсь, что там с сырной линейкой происходит как в России, так и в Белоруссии. Ситуация меняется, новые сыры постоянно появляются у нас на этом фронте в связи с импортозамещением. Прекрасные региональные крафтовые сыры. Уважая белорусскую молочку, к сырам отношусь осторожно, потому что добавок хватает. Но Bonfesto дает качество, как мне кажется. Их Моцарелла и Рикотта на вкус мне кажутся правильными. Цена не низкая.
А я только как раз стала интересоваться белорусскими продуктами, в особенности сырами. Рядом с домом поставили новый киоск, где завозят сыры Bonfesto, правда ассортимент небольшой. Заинтересовал мягкий сыр "Рикотта", наверное из него чизкейк получится просто шедевральным. Очень люблю использовать в качестве начинки творог, но иногда в рецептах заменяют на мягкий сыр, мол так еще вкуснее. Кажется "Рикотта" идеально подойдет. С удовольствием попробовала полутвёрдый сыр "Проволетта" mini, но его в наличии не было.
Отзыв аппетитный, тем более сыры люблю, покупаю регулярно. Их конечно много, и всех не перепробуешь, но вот сыр с плесенью обожаю. Хочется конечно купить Маскарпоне, но гляну на цену и на граммы на упаковке и меня останавливает. Нет, не для моей семьи такая граммулечка сыра.
Сыр мягкий "Кремчиз" тоже из серии прекрасной сказки в соответствии ценой. Вот «Сыр Bonfesto mini Моцарелла», как –то покупала по акции, тоже не особо впечатлил.
Но к белорусской продукции отношусь достаточно хорошо, молоко высококачественное, а значит и приготовленное по итальянским технологиям сыры будут непревзойденного качества.
Откушать сырку я люблю, и семейство тоже меня поддерживает. Бренд Bonfesto - итальянские сыры белорусского производства порадовал разнообразием продукции. Вкусный отзыв получился, люблю читать такие. На фотографиях все выглядит достойно и аппетитно, даже захотелось попробовать кое-что из ассортимента. Например, моцареллу, которая так и просится в греческий овощной салат. Или проволетта с копченым вкусом, такие аппетитные сырные шарики, тоже захотелось попробовать.
В магазинах Bonfesto, кажется, не попадалось, или, возможно, не обращала внимания. Упаковка судя по фото выглядит стильно и обещает, что должно быть вкусно ) Белорусская продукция славится своим качествоми, действительно много вкусных и достойных продуктов белорусского производства довелось попробовать. Сыры люблю, перепробовала разные и, думаю, обращу внимание и если встречу на полках Bonfesto, то возьму не дегустацию. Спасибо автору за наводку на хороший продукт!
С таким шикарным ассортиментом можно ежедневно придумывать новые кулинарные изыска и красиво их подавать, что для меня очень важно. У нас в семье все любят сыр и эта марка не исключение. У этой продукции мне нравится качество, вкус и цена тоже, конечно же. Белорусские производители вообще часто радуют качеством выпускаемых товаров, не только продуктовых. Очень вкусная статья получилась, захотелось быстренько наведаться в магазин и по возвращению домой устроить праздник живота.
Молодец автор. Большое терпение нужно, чтобы описать дегустацию стольких сортов сыра. Насчет белорусских сыров не знаю, у нас своих хватает, а вот тушенку белорусскую я покупаю часто. Это действительно настоящая тушенка, почти как советская. Ни с каким "Главпродуктом" не сравнится. Правда и стоит недешево. Но лучше отдать дороже за качественный продукт, чем покупать дешёвое непонятно что, которое даже кошка не ест. Кстати, многие российские сыры производятся из сухого белорусского молока. В отличие от нас, у них до сих пор функционируют все колхозы и совхозы.
Белорусская продукция всегда вызывала интерес, так как славится своим качеством. У нас в городе, тоже есть магазины белорусской продукции. Не скажу, что там дешевые цены, но продукция мне нравится. Мне кажется, что тому , что пишут на этикетках белорусских продуктов можно верить. В республике действуют очень строгие стандарты и штрафы для нарушителей. Естественно, как в любой другой стране, часть производителей может уклоняться от требований законодательства, но хотелось бы верить, что у них это контролируется лучше, чем у нас.
Получился очень вкусный отзыв! Я вообще любительница сыра, ем его в больших количествах. Люблю делать бутерброд с сыром на завтрак, ну или просто ломтиками есть. Ещё добавляю в различные блюда, например: в макароны, пиццу, мясо по французски и т.п. Самый мой любимым сыром, является моцарелла, мраморный, копчёный. Не ожидала что можно купить дёшево моцареллу, да ещё и хорошего качества. Упаковка выглядит очень привлекательно и ярко. Белорусские продукты сегодня лидируют среди других производителей и по качеству и по цене
Белорусские товары ещё с советских времён славились своим качеством. Особенно мне нравятся продукты. Молочка и мясные изделия очень вкусные, без всяких химических добавок. Лукашенко молодец. Марку держит и строго спрашивает за качество. Сохранил хозяйство, промышленность и продолжает развивать. Многие россияне из приграничных районов ездят туда за товаром. Так же хорош и трикотаж. Сыр "Моцарелла "мне нравится. Вкусный. Но я предпочитаю покупать молочку у знакомого фермера.
Белоруссия всегда была аграрной республикой. Молочные и мясные продукты у них всегда отвечали всем стандартам качества. Даже если сравнить отечественные молочные продукты с белорусскими, это земля и не небо. В Белоруссии до сих пор действуют ГОСТы, которые были в Советском Союзе. Автор конечно удивил. Я видел такую моцарелла в магазинах, но никогда не обращал внимание на то, кто производит данный продукт. Значит Белоруссия делает успехи, раз уже итальянскую моцареллу научились делать.
Согласна с комментаторами выше, белорусские продукты отличаются высоким качеством. У нас в городе есть магазины с товарами из Белоруссии, часто захожу туда за молочкой, ни разу еще не разочаровалась. А с маркой Bonfesto давно знакома, покупала и пробовала почти все сыры, которые описаны в статье, люблю их за качество и нежный вкус. Особенно нравится Моцарелла с базиликом, а простую, без добавок, добавляю в пиццу. Иногда делаю тирамису, беру для него Маскарпоне только от Bonfesto.
У нас этих сыров не видела. Белорусские сыры практически перестала покупать, поскольку качество мне их не нравится, хотя раньше, несколько лет назад, они были вполне неплохие. В Италии наелась сыров на долгое время вперед, там ассортимент этого продукта просто поражает своим разнообразием. Недавно в какой-то продовольственной передаче рассказывали о сырах и делали подборку по странам о потреблении сыра на душу населения. Оказалось, что итальянцы сыр едят больше других - в среднем 5 кг за месяц.
Второй сыр делали в погоне за тягучими качествами, наверное, чтобы он идеально подошел к горячим блюдам, а со вкусом не старались.
Из кремчизов можно пробовать варить сырные супчики. Совсем немножко надо такого крема на суп.
Слишком копченый, слишком соленый вкус - ну так под пиво же) Иначе алкоголь перебьет вкус сырных шариков и все. А так будет чувствоваться, что пьющий пиво закусывает именно сырным копченым продуктом. Поэтому отдельно кушать и не стоит.
Да, мягкий сыр с вареньем - я тоже люблю)
Что и говорить, бренд-название, всегда имели и имеют решающее значение. Ведь если вспомнить советское время, нужно было покупать джинсы "левис, Монтана или Вранглер".
Если взять нынешний вариант с электроникой, то конечно же "Самсунг, Панасоник, Бош или Сони".
Но это технические средства и соответствующая им продукция.
С пищевой отраслью, а тем боле с кисло-молочной, ситуация, практически идентичная.
Просто, наши братья-белорусы, немного продвинутее нас, нерасторопных, поэтому ведут себя чаще всего скромнее и проще...
Маскарпоне годится для приготовления крем-чиза, летом очень актуально, остальное плывет. Но не надо воспринимать его за настоящий.
У Беларусских продуктов свой вкус, есть немало вкусного, но итальянский сыр подделать нереально. Например, моцарелла нормальная делается из буйволиного молока. Кто ее одн раз попробует, уже не не сможет есть славянские заменители.
В Беларуси мы с удовольствием покупаем копченую колбасу, бальзамы, тушонку, а сыры всегда выискиваем датские или литовские (они там еще были).