САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЗАМОК БАЛЬГА отзывы

31 марта 2021 в 17:28

Сергей

А вы верите в приведения? Многие говорят, что они существуют. Лично я не верю в их существование. В одном из своих отзывов я уже рассказывал про приведение невесты в городе Новороссийске. Этот отзыв тоже будет посвящен данной тематике, но на этот раз я расскажу про замок Бальга

Бальга - старинный замок, выполненный в готическом стиле, расположенный на территории Калининградской области. Он был построен древними прусскими племенами, чтобы держать оборону против скандинавских захватчиков, которые частенько наведывались на эти земли в V веке. 

 

Вот так выглядел этот замок-крепость

Источник фотографии: yandrx.ru

Так вот, о привидениях! Среди жителей Калининградской области, про этот замок ходят различные мистические слухи. Каждый житель области знает про это место. Многие утверждают, что на территории замка, а точнее на руинах которые от него остались, обитают призраки. В интернете даже есть истории, якобы реальных очевидцев, которые своими глазами наблюдали в этом месте призраков, заметьте не одного призрака, а целую группу призраков, которые были в форме немецких солдат времён Второй Мировой Войны. По мне - так это полный бред.

 

Руины замка

Источник фотографии: yandex.ru

Вот так сегодня выглядит то, что осталось от некогда величественной крепости. И какие тут могут быть призраки? В этой груде кирпичей кроме бродячих собак никого нет. 

Да, кстати разрушен он был в результате ожесточенных боёв в этом районе в 1945 году, когда советские войска вошли на территорию Восточной Пруссии. Это так, если кому-то интересна причина превращения замка в груду камней. 

 

Замок Бальга

Источник фотографии: kaliningrad.ru

Внешне этот замок напоминают заброшенную котельную советских времён и вряд-ли тут будут призраки. Даже просто потому что им сдесь будет не комфортно. Хотя кто его знает, что сдесь происходит на самом деле...

Однажды и мне довелось побывать в этом месте в качестве экскурсанта, когда я был в Калининграде. Скажу честно, кроме пивных бутылок, использованных шприцев и разукрашенных граффити стен, больше сдесь я ничего не увидел. Признаков какой-то мистической силы или явлений даже и не было. Возможно призраки постеснялись просто к нам выходить или они просто устали.

Если вы были очевидцем, которому довелось увидеть настоящего призрака, расскажите об этом в комментариях к моему отзыву. 

10

Комментарии:


31 марта 2021 в 18:15

Victoria

Естественно, они существуют!))) Правда, не все их видят, но если уж увидели, то все, как говорится, сворачивайте удочки и сливайте воду. А если это старинный замок, в котором в тысяча мохнатом году кого-то хлопнули, то проще его просто сжечь, чем пытаться изгнать мстительного призрака)))

Ну а вообще-то Карлсон очень уважал привидений. Даже называл их лучшим средством борьбы с жуликами! Так что нечисть иногда и полезной бывает.

Насчет видела или не видела: ну девочек в белых платьях на ночном кладбище нет, не видела. А вот помощь "оттуда" чувствую: мне помогают мои умершие родственники. Снятся, советы дают. Однажды вмешательство с того света оказалось поистине пророческим и тревожным - если бы не написала заявление на увольнение, то мне бы пришили статью. А так накануне приснился покойный крестный и сказал: "Увольняйся завтра же утром!". Такие вот пироги)

6


31 марта 2021 в 18:46

Жанна

Существуют ли призраки на самом деле или это всё просто плод нашего человеческого воображения? Конечно, ответить однозначно на данный вопрос невозможно. Как минимум, до тех пор, пока вы не лицезреете симпатичное или не очень привидение собственными глазами. Ответ на этот вопрос однозначен – призраки существуют! Многим людям доводилось наблюдать за свою жизнь необъяснимые с позиции науки явления. В мире также живут люди, обладающие паранормальными способностями, которые могут видеть то, что скрыто от глаз среднестатистических обывателей. Это экстрасенсы либо медиумы.

5


31 марта 2021 в 19:23

Ирина

Насчет призраков, конечно, бред. Это людям с нестабильной психикой везде видятся призраки и привидения. Все это придумано нарочно, что бы отпугнуть наркоманов и пьяниц, которые там проводят счастливо свое время среди мусора. А наука многое еще не может объяснить, но постепенно найдутся ответы на многие вопросы. А привидение можно, конечно, и увидеть, если принимать большое количество крепких спиртных напитков долгое время. А разрушенный замок я бы не хотела увидеть, потому что разрушение это какой-то вид смерти.

7


31 марта 2021 в 19:25

Сергей

Там и сжигать то нечего, одни руины остались. А на счёт покойных родственников, то это не призраки, это немного другое. А Карлсон с призраками дружил, потому что сам был не от мира сего, вот и с лёгкостью находил с ними общий язык. А люди с паранормальными способностями - в большинстве своем роде шарлатаны или просто любители, что-то употребить, что запрещено действующим законодательством. Скорее всего, те кто видит призраков, это люди с какими-то проблемами или больны чем-то.

1


31 марта 2021 в 20:46

Ара

Берлиоз тоже не верил, когда Воланд при встрече с ним утверждал, что человек «не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день», и предсказал, что председателю МАССОЛИТа отрежут голову. Эта байка Булгакова к тому, что если кто-то во что-то не верит, то не факт, что это не существует или не происходит. Многие сталкивались с такими явлениями, но не каждый сможет рассказать, а то будут считать "больным". На самом деле много тонких параллельных миров. Мозг человека защищен от проникновения в эти миры, поскольку в них нет эволюции как в земной жизни. Поэтому и не следует ими особо интересоваться. Приведения - это души, которые "зависли" между миром живых и миром мертвых, а это является самым страшным наказанием для души.

10


31 марта 2021 в 20:56

Taiellor

Народ, ну не надо подтаскивать литературу к городским легендам. При чем тут Воланд. Призраки или какие-то остаточные следы - существуют, это очень хорошо заметно в местах массовых казней или концлагерей. Но не везде, конечно. У нас в квартире бабушка прошлых жильцов хулиганила. Они вызывали священника, потом мы въехали, пришлось и нам через некоторое время позвать, а он говорит: а я сюда уже приходил, тут бабушка внучку беспокоила. Не помогло. Потом кота завели, все прошло.

2


31 марта 2021 в 20:57

Виталий

Зря батенька, зря вы не верите у-у-у-у-у в привидения. По привиденченской классификации, привидения делятся по группам. Группа первая- привидения алкогольные. Индивидуумы этой группы, довольно пассивны. легко впадают то в гнев, то в безудержную радость. Любят принимать за воротник. Цвета носят в основном зеленые. Иногда что-то перепутав, одевают чужие былые одежды. Кстати после полного испуга жертвы, потом с этой жертвой любят поговорить за жизнь. Водятся в основном в местах выброса мусора. Группа вторая- галлюциногенная. Представители этой группы..., Извините, продолжение следует.

10


1 апреля 2021 в 01:09

Галина

Бедные привидения. Мало того, что тысячи вредных людишек в них не верят. Замок порушили, приходится моститься, как придется. Бегать, ухать, вздыхать, размахивать руками и пугать случайных прохожих сил не осталось. Да и кого там пугать? От иных сами улепетывают куда подальше.
Ладно еще одиночки которые письмена на стену наносят. Иногда, даже интересно выходит. А те, что закатывают рукава, что то разглядывают на коже, а потом вдруг буйствовать начинают, как ни каждый демон сподобится. Опасно нынче порядочному привидению на глаза народу показываться.

7


1 апреля 2021 в 06:04

Лёлишна

Вспомнился наш мультик из детства: "Кентервильское привидение". Некий английский старинный замок с привидением купили люди, которые в эти самые привидения не верили. Тщетно привидение пыталось испугать новых хозяев. Сыновья хозяина еще и издеваться над ним стали. И только дочка отнеслась с приведению по-доброму. Насчет веры в привидения скажу словами Владимира Высоцкого: "Кто верит в Магомета, кто - в аллаха, кто - в Иисуса. Кто ни во что не верит, даже в черта, назло всем", - лучше по-моему, не скажешь. Так что это дело сугубо добровольное.

4


1 апреля 2021 в 07:59

Ольга

Видимо интересное место. Руины замка впечатляют. И судя по картинке, крепость была не маленькая.
Хорошо, что хотя бы руины остались до наших дней. Можно немного и полюбоваться местом.
А что касается приведений, даже не знаю, верить в них или нет. Сама не видела, но знаю, что многим людям бывает и мерещится или некая сущность может привидеться.
Вокруг замка приведения может быть и есть. Как никак построен давно и много войн пережил. Видимо и захоронения есть поблизости. Думаю, что в подобных местах всё же вести себя нужно прилично и тихо, а то мало ли что.

2


1 апреля 2021 в 12:18

Марина

Не знаю как на счет приведений, но с виду там и экскурсий то не очень много! Заброшено и опустело. Жаль в основном все находится сейчас в таком состоянии. Иногда и специально сносят чтобы возвести какую-нибудь очередную высотку. Хотя Калининград прекрасный город, хотелось бы там побывать. И окрестности наверное не менее интересны. Так как коронавирус вошел в нашу жизнь. Возможно больше станем путешествовать по нашим окрестностям. Находить прекрасное вокруг нас) И приведений станет меньше) А людей больше.

4


1 апреля 2021 в 13:29

Ром

А зачем пустовать такому пусть и разрушенному строению? Пусть живут приведения, если они конечно согласны с политикой государства и не занимаются противозаконной деятельностью. Судя по рисунку-схеме крепость была вполне пригодной для долгого отражения вражеских войск, поскольку кругом вода, а значит и вкусная рыба. Вполне возможно что в этих развалинах разгуливают сподвижники каких-нибудь ролевых игр или исторических реконструкций, чьи следы и проявляются в виде пивных банок, или шприцов с обезболивающим.

8


1 апреля 2021 в 14:24

Мария

Привидения, равно как и все потустороннее, существуют для тех, кто их видел, и для тех, кто искренне в них верит. И убеждать кого-то в их наличии или отсутствии бесполезно - это как ребенок ни за что не поверит, что бегать по лестнице опасно до тех пор, пока не упадет и на расшибет коленку.
Наука никогда не сможет дать объективные ответы на все вопросы - ведь все данные получают и интерпретируют люди, пропуская все через призму своего восприятия мира. Так что я уверена: привидения в замке есть и привидений в замке нет.

6


2 апреля 2021 в 10:07

Алена

Дорогой автор, я раньше не знала о существовании такого замка. Обязательно прочту его историю. Фотографии интересные. Я верю в призраков и привидений. Как раз к моей пробабушке в Орше иногда наведываются такие гости. Трое молодых людей, которые говорят, что пришли к колодцу за водой, хотя того давно уж нет. Я не видела их лиц, но различала стлуэты. И когда они приближались, то даже летом стоял жуткий холод и тишина, не свойственная деревне. Мне всегда нравились готические замки. Но дорогой автор, то, что советские войска превратили замок в груду камней- совсем ненужная ремарка. Пусть скажут спасибо, что так не поступили со всей Германией.

2


2 апреля 2021 в 11:00

Malinka

Я тоже была в замке Бальга, который находится на берегу Калининградского залива. Когда-то это было мощное укрепление, но теперь жалкие остатки великой истории Тевтонского ордена. Несмотря на то, что там сейчас сплошные руины, всё равно это место притягивает многочисленных туристов. Потому что даже руины из красного кирпича производят неизгладимое впечатление. Место, где он находится очень живописное, он стоит на холме между заливом и оврагами.! А в привидения я тоже конечно не верю, это домыслы и легенды!

6


2 апреля 2021 в 13:30

Елена Лау

Судя по обломкам, очень красивый памятник архитектуры, жаль что уже не подлежащий восстановлению. А приведения если и существуют, то не каждому их дано увидеть, я лично ничего подобного не встречала, чему в принципе очень рада) не позавидуешь тому, кто время от времени сталкивается с какими то тенями, шарами, фигурами, размытыми сомнительными физиономиями)) Думаю, в большинстве случаев таких видений имеет место быть богатое воображение, либо мозговые галлюцинации, мозг наш настолько загадочен, и не изучен до конца, запросто может выдавать нечто необьяснимое.

2


2 апреля 2021 в 20:00

Юлия

Про призраки это здорово. В каждом таком месте обязательно есть свое привидение. Я в это верю. И всегда с интересом слушаю таинственные мифические истории. Памятник архитектуры и в разрушенном виде довольно таки интересен. Каким же красивым наверное был замок во всем своем величии. И название у него такое запоминающееся, мелодичное — Бальга. Для меня звучит, как песня.Теперь об этом замке найду информацию и из дополнительных источников и с интересом прочитаю. Думаю, о нем еще много всего можно узнать.

5


6 апреля 2021 в 14:25

Ирина

В привидения, призраков и экстрасенсов не верю. Но различные развалины люблю. Мне нравится походить в такой местности, подумать о вечном, включив в наушниках какую-нибудь атмосферную музыку. Нравятся заброшенные старинные здания, где нет людей и толп туристов. Из-за этого мне не очень нравится посещать популярные достопримечательности, хотя в одиночестве я с удовольствием посмотрела бы на них. Когда вокруг толпа, то полностью теряется антураж и я не могу сосредоточиться на истории.

1


14 апреля 2021 в 08:12

Ната-3

Замок Бальга на плане производит впечатление мощное; жалко, что он не устоял и разрушился. Не надо было его защитникам в свое время сопротивляться и пытаться устоять за его стенами. Тогда, может быть, сейчас там водили бы экскурсии и привидения, там обитающие, показывались бы временами экскурсантам, и никто не посмел бы усомниться в их существовании. А местным жителям был бы прекрасный дополнительный промысел, поддерживающий безбедное существование. И отель бы там не помешал.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ