Сайт отзывов

ЦАРКСОЕ СЕЛО Пушкин отзывы

Мария

Хочу поделиться с вами своими впечатлениями о старинном и очень атмосферном городе в Ленинградской области - городе Пушкин или Царское Село, как он назывался до 1917 года. Мне кажется, что это старое как ни какое другое отражает сущность этого города.

Основан он был как загородная императорская резиденция в 1710 году, а статус города приобрел в 1808 году. С некоторых пор Пушкин стал частью Санкт-Петербурга, разросся, обзавелся многоэтажными жилыми комплексами и пробками, Магнитами да Пятерочками, но в моей памяти он так и остался тем старым, тихим и умиротворенным городком, который я впервые посетила в далеком 1988 году. Именно о таком Пушкине я и хочу рассказать.

Я помню, сколько эмоций вызвали у меня его узкие улочки с домами старой имперской постройки, тянущимися вдоль тротуаров. Дома все не высокие, один не похож на другого, лепнина, баллюстрады, радиальные фасады, арки... Весь город выкрашен в светло-желтые, голубоватые и белые цвета, отчего даже в ненастную питерскую погоду он остается невероятно светлым и уютным.

А какие фонари в городе! Даже не верится, что такая красота была создана только для того, чтобы освещать улицы.

 

 

Гостиный двор Пушкина мне напомнил одноименный магазин в Питере, только в уменьшенном размере - такая мини-копия, милая и приятная сердцу.

 

 

Я уже писала о том, как сильно люблю Петербург, так вот, не полюбить Пушкин я, конечно же, не смогла. Находясь по соседству со своим величественным «старшим братом», Пушкин перенял его лучшие черты - спокойное великолепие и истинно царскую сдержанность. Но в отличие от Питера, Пушкин такой весь камерный, домашний и теплый. В нем все говорит о том, что это город отдохновения и вдохновения - небольшие частные, в основном купеческие, дома, узкие улочки, тишина и обилие зелени. В нем так спокойно, так душевно, что просто не хочется уезжать.

В Пушкине нет помпезности и шика Питера - бОльшая часть строений выдержана в стиле классицизма, с минимальным количеством украшательств и большей склонности к функциональности. Это, как мне кажется, такой город-дом рачительного заботливого хозяина. От этого он так и западает в сердце - здесь чувствуешь себя, как в родительском доме, окруженным заботой и вниманием.

 

 



Конечно же, главной целью нашего посещения Пушкина был Екатерининский дворец, но мы не могла не сделать крюк от вокзала и не насладиться тихой и чистой красотой Софийского собора. Знаете, что меня повеселило? То, что такое духовное здание окружено улицами: Гусарской, Красной звезды, Огородной и только с одной стороны улица называется Софийская площадь, хотя площади как таковой там нет. Вот такая историко-культурная коллизия...

Если будете в Пушкине, не поленитесь и пройдитесь чуть дальше Екатерининского дворца и Лицея до Александровского дворца, построенного Екатериной Великой в честь венчания ее внука Александра I. Идеальные пропорции, великолепные колонны центрального портала, невероятное изящество дворца не давали мне оторвать от него взгляд. Мы подошли ко дворцу уже после посещения Екатерининского дворца, и он показался мне таким милым и скромным по сравнению с блеском и шиком резиденции Екатерины II, что я невольно растеклась в улыбке умиления.

 

 

Я намеренно не рассказала здесь о главных местах Пушкина - Лицее и Екатерининском дворце, поскольку они требуют отдельного рассказа, а здесь я хотела передать вам свои эмоции и чувства именно о городе, ну и чуть-чуть о не таких именитых его достопримечательностях, рядом с которыми мне посчастливилось побывать.

Прошло много лет, но я до сих пор с теплотой в сердце вспоминаю показавшийся мне милый, скромный и тихий старинный городок у самого подножия громадины Петербурга.

18

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ром

Более 2 лет назад

Хороший город и полезный. Не зря говорят что в Царском селе маленький Сашка Пушкин, с самого утра гонялся за гусями, чтобы выдрать из них перо для написания стихов, поскольку всегда любил только одноразовые авторучки. А маленький Дантес уже тогда стрелял в Пушкина, из своего водяного пистолета чернилами, отчего у Александра Сергеевича стала темнеть кожа и волосы начали кучерявиться. Здесь Пушкин пил вино со своей няней из большой кружки местного фельдшера — Эсмарха...

14

Ольга

Более 2 лет назад

Слушайте, Ром, я пока прочитала Ваш комментарий, забыла то, о чем автор написала. Особенно произвели впечатления пьющие нянька и Пушкин из кружки слегка специфического назначения))). Ну разве ж так можно?)))
Ну, а если серьёзно, то , действительно, городок произвел на автора неизгладимое впечатление, раз через столько лет сохраняются первые впечатления и любовь не угасает. Жаль, что рядом с нами нет таких городов,чтобы сел на электричку и покатился туда, где душа отдыхает...

9

Надежда

Более 2 лет назад

Красота города впечатляет,хотелось бы побродить по тихим улочкам, полюбоваться красотой, дворцы шикарны, любила императрица размах и красоту. Красиво,но не пафосно.
Никогда не была в Пушкине, а хотелось бы, Питер то не удается посмотреть поближе, хотя бываю там по долгу службы, а уж до Пушкина добраться-это вообще на грани фантастики, но фотографии заинтересовали и у меня появилась идея в ближайшее время побывать там, прогуляться по улочкам города и осмотреть всю эту красоту

12

Виталий

Более 2 лет назад

Спасибо за теплый отзыв о прекрасном тихом городе Пушкин. Вообще Петербург обрамлен маленькими и красивейшими городами и дворцами, как алмаз окружают изумруды в ожерелье, подчеркивая его красоту. Ну или как то так. Совсем недавно переехал из Пушкина в свой дом неподалеку.. Мне очень нравиться этот город. К тому же рядом есть тоже очень красивое место как Павловск, с его парком. Когда живешь в этой красоте, то почти ничего не замечаешь в череде дней. Но иногда люблю устраивать ночные поездки по Петербургу. Спасибо.

11

Ольга

Более 2 лет назад

Очень приятно окунуться в ваши воспоминания, Мария) Такими красивыми и тёплыми словами описываете понравившиеся места, что хочется съездить и ощутить всю эту атмосферу вживую.
Даже через фотографии чувствуется особое настроение, которое не объяснить одним словом. Я думаю, повезло жителям Петербурга и близлежащих городов, что видят всё это великолепие почти каждый день. Понимаю тех людей, которые уезжают в эти города и остаются там надолго или даже навсегда.
Побываю здесь обязательно. Хотя бы немного нужно проникнуться духом царской России)

9

Ара

Более 2 лет назад

Занимательный рассказ с налетом грустной ностальгии, как у самого Александра Сергеевича Пушкина. Только часто поэт вспоминал свое учение в Царскосельском лицее с кутежами и
"Помнишь ли, мой брат по чаше,
Как в отрадной тишине
Мы топили горе наше
В чистом, пенистом вине?"
Вот такое запомнилось мне при посещении в детстве этого города Пушкин. Экскурсовод много рассказывал о лицее, в котором учился поэт. Запомнились парки с их водоемами, гротами и дворцами. Однако больше понравился Петергоф.

9

Анастасия

Более 2 лет назад

Как верно подмечено автором! У города Пушкин действительно особый шарм, созданный историей, широкими прямыми улицами, которые пересекаются под прямым углом и малоэтажные застройки дополняют атмосферу.
Довелось побывать там лет 12 назад в теплое время года. Город весь утопал в зелени. А от количества парков голова от счастья пошла кругом! Узнали тогда с родителями, что из Пушкина хотят сделать европейский город. Это ощущалось уже и в те года. Было видно, как хорошо моют улицы, работу дворников невозможно не оценить было. Одним словом историческая сказка!

7

Виктория

Более 2 лет назад

Очень люблю пригороды Петербурга. В них отлично отдыхается душой. Вот прямо, чувствуется, что это были "дачи" для высшей знати. места не для "государственных дел", а именно от отдыха, подальше от городской суеты и шума. И, конечно, В Пушкине мне очень нравится ухоженная, но не современная а малоэтажная старинная архитектура. Прямо вот ощущаешь себя переместившейся во времени, если конечно, народа вокруг не много. И гулять по местным паркам очень здорово, если с погодой повезет.

4

Ольга

Более 2 лет назад

Мне тоже очень понравился этот город в окрестностях Санкт-Петербурга. Часто бывала в северной столице до пандемии, особенно когда там учился сын. Но он остался равнодушен к красотам Пушкина, больше любил Исаакий.
Совершенно справедливо и точно вы его описали - скромный, изящный, ласковый и спокойный город-спутник.
Так хочется скорее съездить на большую
В начале ездила на экскурсии, а потом сама на электричках. Появились знакомые, подружились. Очень хочется скорее поехать на малую родину, посетить Москву, Санкт-Петербург, Крым...

7

Ирина

Более 2 лет назад

Посмотрела фото и самой захотелось прогуляться там. Была в Царском селе в детстве, но в голове отложилась только экскурсия в Лицей. Не очень я в детстве любила экскурсии, но эта мне запомнилась приятными воспоминаниями. Очень интересно рассказывали о маленьком Александре Сергеевиче. Думаю, нужно будет посетить Пушкин в этом году. Пару лет назад ездили с ребенком в Петергоф и я осталась неприятно удивлена толпой туристов, в основном из Китая. Толпа была очень большая и в ней абсолютно не удалось проникнуться атмосферой, которую я помню с детства. Поэтому, в ту поездку расхотелось посещать Пушкин, хотя планировали. Сейчас, во время пандемии, надеюсь что таких толп не будет.

3

Елена303

Более 2 лет назад

Спасибо за Ваш отзыв! Пушкин-очень красивый! Когда жила в Питере очень любила приезжать в Екатерининский. Там такая красота, особенно любила гулять в саду Дворца. Все друзья мои..кто едут в Питер, всем рекомендую обязательно к посещению Пушкин.
Пушкин особенно прекрасен весной, когда всё начинает зеленеть..прорывается солнышко, которое к сожалению не частый гость Питера.
А летом, так вообще особая сказка в Пушкине..правда изнуряют толпы туристов. Но ради такой красоты можно потерпеть)

4

Светлана

Более 2 лет назад

Превосходные локации, архитектурные. Автор с таким теплом рассказывает о своих впечатлениях. Радует обили прекраснейших фотографий. Очень харАктерные описания, здания словно портреты, оживают под авторским пером. Видимо не простое это место, особенное, место силы для литераторов, поэтов, архитекторов. Царственные особы его отмечали и застраивали резиденциями. Такие места надо посещать, обязательно. Развивать внутренний туризм, повышать свой культурный IQ, Спасибо, Марие и будем ждать отдельных потсов о Лицее и Екатерининском Дворце.

7

Natella

Более 2 лет назад

Бывала в Пушкине, когда посещала Петербург. Провела в городе целый день. Посетила Екатерининский дворец, предварительно отстояв огромную очередь в кассу дворца. Теперь наверно можно купить билет для посещения дворца онлайн, но 12 лет назад такой услуги или не было, или я о ней не знала. Затем погуляла по паркам дворца, там тоже есть на что посмотреть, Таким образом я провела целый день. Впечатления от посещения были сильные, но теперь уже немного стерлись. С удовольствием повторю при случае.

4

Наталья

Более 2 лет назад

Прекрасный отзыв. Но, хочу поправить автора. На сегодня г. Пушкин и 2-3 посёлка (точно не помню) являются районом С-Петербурга - Пушкинский район, как и ещё несколько других подобных исторических городков.
Пушкин и Павловск - города моего детства и юности. До сих пор с теплом вспоминаю наши выходные в парках. В Павловске снимали дачу на лето. В юности с подругами выходные проводили по путёвкам выходного дня в пригородах Ленинграда (давали такие родителям на заводах). И мы всей гурьбой то в Павловск, то Ломоносов, то в Пушкин, где с огромным удовольствием катались на финских санях, лыжах, летом на лодках.
Жаль, что сегодня это уже невозможно. В Пушкин практически не попасть из-за наплыва китайцев. В планах посмотреть Янтарную комнату, которую отреставрировали несколько лет назад.
Кстати, эти прекрасные города не так далеко расположены от Спб. Советую добираться на электричке, быстрее. На дорогах пробки всегда на 3-4 часа, особенно в выходные.

5

Людмила

Более 2 лет назад

Приятный и чистый город с удивительными зданиями-это заметно по фотографиям. Не знаю, правильно ли выражу свое мнение, но от этого города веет романтикой и тайнами. Читала, что этот город привлекает многих историков своими подземными сооружениями, которые до сих пор не изучены.
Очень любопытно посмотреть убранство знаменитой Янтарной комнаты, заглянуть в Музей-заповедник Царского села и восхищаться дворцами, да и просто побродить по прекрасным паркам и ощутить дух времени прошлых лет.

6

Эвелина

Более 2 лет назад

Считайте, что вам удалось передать все эмоции. Очень захотелось пройтись и пошуршать ногами по листьям на тротуарах. Фото красивые, спокойные. Искала фонари взглядом, но что-то не углядела. Я тоже люблю маленькие, уютные городки. Особенно в осеннюю пору, когда тишь и умиротворение. А тут каждый дворец и дом история, ходи, любуйся, изучай, впитывай. Как подумаешь, что идешь по той же улице, где может кудрявый мальчик со своими одноклассниками озорничал, так голова кругом.

1

Anni

Более 2 лет назад

Живу рядом с Пушкином, 15 минут езды на автобусе, но уже несколько лет там не была. Как-то не получалось. Больше всего бывала в Пушкине, когда училась там в Аграрном университете и очень любила ходить пешком от вокзала до универа: один корпус расположен в бывших Казачьих казармах, а другой прямо напротив Екатерининского дворца, рядом с лицеем. Эти прогулки по городу (как раз мимо Гостинки) оставили неизгладимое впечатление. А когда занятия были в разных корпусах, то бегали между ними как раз мимо Лицея и других достопримечательностей. Это было здорово!

0

Геннадий

Более 2 лет назад

Красивый город, и дворец, конечно, впечатляет. А ведь в войну там были немцы, и как они не разрушили дворец, просто чудо. А то, что сегодня всё меняется, и не только архитектура, но и отношение к прошлому, это однозначно. Я не удивлюсь, если в недалеком будущем рядом с этими великолепными сооружениями появятся ларьки с сувенирами или с гамбургерами. Сейчас у нас всё покупается и продается. Коммерция. Не ошибусь, если скажу, что "тихих" патриархальных городков в стране уже не осталось. Они все давно превратились в торговые ряды и кишащие машинами улицы.

1

Miel

Более 2 лет назад

Какой милый отзыв, наполненный светлой грустью и нежностью! Бывала в Петербурге несколько раз, но до Пушкина так и не добралась. Это в ближайших планах. Обязательно пройдем по тем точкам, которые Вы описали в дополнение к знаменитым туристическим аттракциям.
Главное - успеть до вездесущих, и многочисленных китайских и корейских туристов! Или двигаться с ними в противоходе.
Они просто обожают СПБ и его великолепные пригороды, но заполоняют собой все пространство, вытесняя все живое, очень искренне и шумно реагируют на красоту во всех ее проявлениях. Это одновременно и веселит, и слегка раздражает.
В любом случае, Ваш текст вдохновляет на посещение этого чудесного городка!

1

Лада

Более 2 лет назад

В городе Пушкин (Царское село) каждый дом, каждая улица дышат историей. Взглянуть хотя бы на архитектуру, сразу начинаешь понимать "характер" города. Близость к Санкт-Петербургу обеспечивает постоянный поток туристов, желающих осмотреть достопримечательности. Действительно, грех побывать в Питере и не посетить Царское село. В городе находятся самые настоящие дворцы, по коридорам которых прохаживались члены царской семьи. Тем более от СПБ до Пушкина рукой подать.

2

Марина

Более 2 лет назад

Я уже писала о том, что ох, как хочется попасть в Санкт-Петербург, а теперь, соответственно и в Царское село. Как здорово всё это видеть воочию и изучать, водить детей на экскурсии, и говорить: вот оно, то Царское село, где жил и развивался Пушкин, гле приобрёл друзей и где они восклицали: "Отечество нам царское село!" Думаю, что я всё-таки поставлю себе цель и обязательно побываю в этих замечательных местах.
Как здорово, что сохранились архитектурные сооружения, эти своеобразные свидетели юной жизни Александра Пушкина и его друзей-соратников!

0

Людмила

Более 2 лет назад

В августе 2020 года я наконец-то посетила Санкт-Петербург и конечно же побывала и в Пушкине. Екатерининский парк шикарный, в нем чувствуешь себя уютно. В нем присутствует романтика и умиротворение и, как вы сказали, нет питерской помпезности. Мы осмотрели весь парк, провели в нем много времени. Туристов было мало из-за карантина и от этого было вдвойне приятнее. Во дворец мы не заходили, решили его посмотреть в следующий раз. Будет повод вернуться. Ведь Санкт-Петербург и Ленинградскую область невозможно посмотреть за одну поездку.

0

Сергей

Более 2 лет назад

Знаю этот городок. Целых два года там прожил, пока учился в кадетском корпусе. Город конечно красивый, тут не поспоришь. Но жить в нем смогут не все, потому что он очень скучный и иногда наводит тоску, особенно ранней весной, когда все кажется серым и много слякоти. Там хорошо жить пенсионерам, которые любят покой и тишину, а вот молодым людям там делать нечего. Как правило молодежь окончив школу уезжает в северную столицу и старается больше не возвращаться в этот унылый городишко.

0

Ната-3

Более 2 лет назад

Отзыв о городе Пушкин напомнил мне о моем несовершенстве - я до сих пор не была там ни разу. Это непростительно, конечно. Но Слава Богу, что в Петербурге пару раз побывала, поэтому могу представление какое-то иметь и о городе Пушкин, бывшем Царском селе. Ну и классическая литература, мемуары, альбомы разные мне в помощь. Екатерининский дворец великолепен, если его рассматривать на картинках, если читать отзывы. Сам город не отстает - тоже сохранил всю прелесть классических форм.

2

Taiellor

Более 2 лет назад

А я бы хотела побывать в доме, где жил Николай Гумилев. Или в доме, где жил Иннокентий Анненский. И я много раз бывала в Санкт-Петербурге, Петергофе, Ломоносове, даже в Кронштаде. Но в Пушкине - не получалось. Хуже того - этой осенью коллеги с прошлой работы коллективно поехали именно туда, опять мимо. Наверное, что-то там должно успеть к моему приезду отремонтировать, как это случилось с Кронштадом. Пока собор не достроили - не получалось попасть. Попали через две недели после открытия.

0

Nikky

Более 2 лет назад

И сколько же желтой и, простите, унылой краски( Даже в солнечный день нет от нее радости, в пасмурную же погоду вообще грустно и болезненно все выглядит. А Вам наоборот, это дает света и уюта)
Мне больше нравится бордовая гамма, которую имеет одно из зданий на фото в отзыве. В любую погоду хорошо смотрится, а зимой и вообще замечательно.
Город в день рождения поэта не проводит ли тематических вечеров, балов, уличные мероприятия? Атмосфера же позволяет, готовые декорации!

1

ОЗ

Более 2 лет назад

Царское Село находится в городе Пушкин, что под Санкт-Петербургом. Сам город ничем особо не примечателен, и все сюда едут только для того, чтобы погулять по Екатерининскому и Александровскому паркам и Дворцовому комплексу.

Именно здесь, а не в Санкт-Петербурге, находилась летняя резиденция трех российских правительниц- Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Гулять по парку можно хоть целый день и всё-равно не пересмотришь всю красоту. настолько там много всего интересного. Необыкновенная архитектура зданий и сооружений, удивительные скульптурные композиции, водоёмы и радующий взор ландшафтный дизайн. Всё поддерживается в идеальном состоянии.

Можно прогуляться самостоятельно, а можно с экскурсией. Центральное место в парке занимает пруд. По нему даже катают на гондолах. Есть и специальный экскурсионный паром с аудиогидом.

Возле пруда расположены здания Адмиралтейства, павильон "Грот", так же можно увидеть Чесменскую колонну и "Турецкую Баню". А недалеко от нее самая изящная, на мой взгляд, и романтичная постройка парка Мраморный мост.

Наиболее интересные места в Екатерининском и Александровском парках, это Китайская деревня, Камеронова галерея, Павильон Эрмитаж.

Прекрасной вам прогулки.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023