САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Личная позиция - отзыв

Ульяна

Приветствую всех читающих данный отзыв. В последнее время встречаю много разнообразных отзывов, так или иначе касающихся тематики длинных выходных в майские праздники. Кто-то пишет отзывы про прививки, которые могут не помочь в том случае, если люди будут кучковаться во время отдыха. Кто-то рассуждает о значении прздника 1 мая. Я же хочу высказаться о злободневной теме, которая в свою очередь тесно связана с долгими выходными, которые уже начались.

МУСОРИТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ

Наверное, каждый человек после таяния снегов встречает перед собой пейзаж, знакомый каждому с детства уже не одно поколение. Когда идешь на прогулку в парк, поплавать на речку или просто идешь в городском сквере, который чем-то похож на лес, но в то же время принадлежит к городскому пространству. Объединяет все эти места то, что нередко в их пределах можно обнаружить мусор: бумажки, конфентные обертки, упаковки отчипсов, коробочки от сока и много чего еще. 

Чистомен

Нет, конечно, так не везде и в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону. В интернете я ежегодно и ежемесячно читаю истории в интернете, когда люди в одиночку или группами выходят по своей инициативе и начинают складывать в мусорные мешки весь этот мусор, который иногда накапливается в огромных количествах. Я считаю, что такие граждане - настоящие герои, ведь они действуют по сильному убеждению. Они перелопачивают большие периметры земли, устают, не ожидая за свои труды награду.

Не помню, из какого города этот человек в зеленной маске, и как его зовут. О нем я узнала два года назад, и условно его называют Чистоменом. Посмотрите, сколько мешков он собрал из всего того мусора, от которого люди часто отворачивают глаза, чтобы не осознавать масштабы проблемы. Еще интереснее становится, если взглянуть на эти мешки вблизи. Активист специально наклеил на каждый мешок типичное оправдание обывателя, которое произносит тот, кто привык мусорить и оправдывать такое поведение. Вот лишь некоторые из подобных оправданий.

Мешки с мусором

Тем не менее этот отзыв я пишу скорее с тем, чтобы обратится к людям, которые собираются посетить городские парки и другие места, котоые связаны с природой, в эти майские праздники. Думаю, большая часть из тех, кто пишет отзывы и читает их, люди культурные и не мусорят там, где живут. Хотелось бы, чтобы отзыв прочитали не только на нашем сайте, но и как можно больше людей, заходящих в интернет. Мне бы хотелось говорить об проблеме загрязнения окружающей среды при каждом удобном случае, потому что часто я стала обращать внимание на мусор, лежащий на земле, в воде как зимой, так и летом.

Эти три фотографии я сделала несколько дней назад, когда шла через мост над рекой.

Загрязнение окружающей среды

Мусор на природе

Мусор в воде

Дело в том, что я обычно не мусорю, и если на улице мне случается после использования каких-то продуктов ходить и ехать в транспорте с этикетками или пакетами, я всегда ищу урну и мусорный ящик, чтобы не бросать прямо посреде улицы. Некоторые аккуратно складывают и оставляют около пня или какого-то объекта так, чтобы не выделялось среди благоустроенности. На самом деле это еще хуже и трусливее, чем бросать мусор на видном месте, ведь так мы стремимся объяснить себе, почему допустимо делать очевидно плохие вещи. 

Сейчас мне кажется, что в России проблема защиты природы никогда не перестанет быть актуальной, ведь уже не одно поколение состоит из людей, которые позволяют себе мусорить вокруг своего места обитания. Кажется, что таких людей очень много, намного больше, чем тех, кто понимает, что это ужасно. Хочется, чтобы было, как на этом плакате советских времен, и природа покарала невежественных людишек.

Плакат по охране природы

Поэтому ребята, не оправдывайте свою лень и безответственность, а лучше возмите с собой один или даже несколько пакетов, куда бы можно сложить мусор и потом выбросить, когда окажетесь около мусорного ящика.

17



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




3 мая 2021 в 13:20

Татьяна

Всё зависит от воспитания, если люди или нелюди не приучены с детства к порядку и чистоте, то никакая пропаганда, призывные лозунги взрослого человека не заставят не мусорить, а уж тем более убирать за собой.
Говоря об отдыхе, не забываете, что у нас твориться в городе, вокруг домов. Возможно в больших городах, центр города ухажен и чист, но на окраине кругом сплошная помойка. У меня по соседству стоит девятиэтажка, живующий там контингент мусор выбрасывает из окна. В моем подъезде такие же живую нехорошие люди, не выдержала распечатала листовки, расклеила в лифте и по всем этажам на площадках, не знаю помогло или нет, но мусора под окном не видно.
Сейчас растаял снег сколько грязи и мусора, в том числе от наших любителей домашних животных, никакие указы им не указ. Два три собачника ибирают после выгула за своими животными. Законы должны работать реально, а не только на бумаге.

7


3 мая 2021 в 13:28

Елена

Буквально полчаса назад смотрела новостную программу, и там очень развернуто показали, что на данный момент посещение лесных и парковых насаждений теперь строго регламентируется, то есть в плане отдыха с теми же шашлыками можно ориентироваться только на специально отведенные места, а в некоторых лесных массивах рядом с городами даже и гулять просто так не допускается. Можно было бы возмутиться, но как вспомню, что творится на берегах нашего Урала весной, когда стаивает снег, и открываются горы мусора, и начинаешь понимать, что с нашим людом по другому нельзя, загаживают все чудовищно.

6


3 мая 2021 в 13:42

Галина

Разумная статья. Никому из нас не по душе загаженные виды природы. Увы, чаще всего те, кто свинячат, подобное не читают, а то и посмеиваются. Высказывания народа, которые энтузиаст чистоты разместил на мешках с мусором, можно услышать в любой точке страны.
Вспомнилась сказка. Пообещали за мусор награждать. Одна девушка рьяно принялась прибираться и складировать мешки с мусором. Получила пакет яблок, кажется. А другая мела, мела и еле горсточку собрала. Вот её-то подарками и одарили изрядно.

10


3 мая 2021 в 13:49

Анастасия

На фото парень из города Челябинск, зовут его Артур Сиразеев. Когда-то я знала его лично. Он большой молодец, человек с мозгами. Начал всю эту кампанию по уборке в одиночку, долго скрывал свою личность, только вел группу ВК анонимно. Считал, что его цель - это не себя пиарить, а сагитировать людей, заставить их задуматься. У него получилось! Тут и там в разных городах люди начали выходить на добровольные субботники и присылать фотоотчеты о проделанной работе. А еще, он создал сеть групп ВК по России под названием "Отдам бесплатно", где категорически запрещена продажа. 99,9% что и в вашем городе такая есть.

9


3 мая 2021 в 13:50

Лис

Злободневная тема, она всегда была есть и будет, всегда надо начинать с себя и воспитывать в своих детях, понимание того, что природа это тот же дом. Об этом уже столько говорено и переговорено, но однако лучше то не становиться, вот вроде бы все с вами порядочные, а кто мусорит то инопланетяне, что ли прилетают и гадят. Зато все вокруг рассуждают, а вот если бы да кабы. Мешает банальное "бы". Я живу рядом с набережной, вы просто не представляете, что твориться к утру, невозможно смотреть пока все не уберут и это мы с вами приличные люди все творим. Можно много говорить и примеров приводить, ясно одно пока мы в себе не воспитаем культуру, ничего не измениться. Не станет меньше мусора в лесах после пикников, и в других местах.

7


3 мая 2021 в 13:56

Ара

Все верно, после таяния снега вся грязь-мусорная от рук "человека" проявляется чуть ли ни каждом шагу. В городах вообще идешь как по "минному" полю из испражнений любителей кошек и собак вперемешку с другими отходами. Полагаю, запреты мало дадут положительный результат. Следует налагать огромные штрафы, которые в итоге могут решить данную проблему. Штрафы должны платить не только граждане, но и чиновники (с "головы до хвоста"), Тогда будет сдвиг в культуре порядка и чистоты.

10


3 мая 2021 в 14:25

Helen Si

Фотографии с мусором среди деревьев показательные и, к сожалению, обыденные. Не оправдываю, а просто контатирую факт, мысленно вспоминаю точно такую же картину в лесопосадке на своем районе, куда все бодро и весело идут на шашлыки на майские.
Такие замусоренные места есть в любом городе. Проблема серьезная, ее поднимали и 10 лет назад и 30. Уже выросло новое поколение, но ничего не изменилось. Мы учим детей ее мусорить и переходить улицу на зеленый свет, но сами это не исполняем. А если нет примера, нет и подражания.

8


3 мая 2021 в 16:33

Ульяна

Анастасия, большое спасибо за отклик. Теперь я буду знать, как зовут этого самоотверженного человека.

В конце учебного года я планирую провести творческую работу в нескольких классах. Как раз последний раздел по обществознанию защита окружающей среды. Проведем викторину в несколько раундов, в одном из них хочу сделать задание, связанное с Чистоменом. Дети еще не вполне испорченные, у меня остается небольшая надежда, что со временем людей, заботящихся о природе, будет все больше.

4


3 мая 2021 в 17:08

Виталий

Да и не только мусор, но и жизнедеятельность от домашних животных выходит после таяния снега. Да и из машин летят окурки и грязь. К сожалению мы такие, где живем, там и гадим. Век айти технологий и полный атавизм в голове. А парень этот молодец, креативный и мусор убирает и напоминает нам о наших оправданиях. Но как правильно говорит автор, взять пакет и собрать мусор вокруг. Я теперь каждый день собираю все что летает вокруг и в бочку мусорную. Обязуюсь еще убрать в полях немного, тогда у нас будет чисто.

5


3 мая 2021 в 17:56

Victoria

У дедушки и бабушки в ванной висело множество старых плакатов. И на одном были изображены пьяные хулиганы, устроившие бардак. Рядом нарисован красивый розовый поросенок и подпись "А еще говорят, что мы свиньи!" Так что все верно: загадить природу может только человек. Вообще человек странное и загадочное существо, способное как на созидание, так и на разрушение. А последнее сделать куда проще, нежели первое. Большинство рассуждает так, мол, мне за это не платят, следовательно, зачем я буду соблюдать чистоту. У нас в подъезде часто мусоропровод забивается, так кто-то умный непременно откроет его, типа, пусть другие почистят. Увы.

5


3 мая 2021 в 18:32

ОЛЬГА

Да, эта тема очень актуальна для наших Российских городов, будь они маленькие или большие. Могу сказать про свой город. Назвать его грязным не могу, но до полной чистоты -очень далеко.
Согласна с теми, кто пишет, что все зависит от нас самих и от воспитания. Меня вот с детства приучали к полной чистоте везде. Я, на днях шла по улице города, проглотила по дороге последнюю таблетку из блистера и несла его целый квартал - не было ни одной урны, чтобы выбросить. Так и принесла домой.
Кругом валяются в кустах пластиковые бутылки, пакеты, бумага, а мне было стыдно выбросить крошечный блистер от таблетки.

7


3 мая 2021 в 18:51

Ольга

Сейчас даже около своего дома мусор убирать не хотят. Будут ругать кого угодно: правительство, город, управляющую компанию, дворников, но так и не выйдут убирать мусор.
Буквально сегодня вышла во второй раз убрать мусор под окнами, потому что после ужасного ветра 1 мая, вес наш субботник пошел насмарку. Так вот люди подходят и спрашивают, почему это я уборку затеяла. Пришлось всем объяснять, что не нравится наблюдать этот мусор за окном. Странные люди. Хотим жить в чистоте, только не хотим для этого ничего делать.

3


3 мая 2021 в 18:58

Олег13

Я не верю, что народ быстро осознает необходимость убирать за собой. Говорить красиво можно сколько угодно. Но вот взять хотя бы животных. Очень редко можно увидеть, как хозяин собаки на прогулке убирает в специальный пакет за своим питомцем. А курильщики?Они бросают окурки на улице, с балконов.Так же и после отдыха на природе можно увидеть горы мусора. Это надо создать такую ситуацию, как с пешеходными переходами. Чтобы никому в голову не приходило нарушать. А ведь в свое время машина была в приоритете.

2


3 мая 2021 в 19:25

Ром

Молодец этот "Чистомен". Побольше бы таких хороших людей. Еще бы появился "Жук-Потрошитель", хватающий на природе мусорящих туристов и набивающий их разрезанные внутренности их же мусором(жуть какая!). Я вот всегда стараюсь найти урну, или чужой карман, чтобы тайком положить "сюрприз" в виде фантика, чтобы на наших улицах было поменьше всякого мусора. Хорошо для этого подходят и чужие капюшоны, куда можно положить даже переполненный мешок с мусором. Так что надо всем стараться очищать свои дворы от мусора.

6


3 мая 2021 в 19:44

Сергей

Да, сегодня эта тема очень болезненна не только в нашей стране, но и во всем мире. Многие люди довольно хамски относятся к Матушке Природе. Сегодня наверное нет такого места, где не было бы какого-нибудь мусора, даже в самом дремучем лесу его можно найти. Сейчас много мусора останется после пьяных шашлычников. Несмотря на то, что ввели запрет на разжигание костров, люди все равно выходят на улицу и жгут их. Ну и конечно же после себя оставляют горы мусора. Хотя можно аккуратно всё собрать и выкинуть. Нет же - лень!

2


3 мая 2021 в 20:08

Алена

Полностью согласна с автором. Наболевшая тема. Классно что существует такой активист. Меня бесит особенно последний вопрос: "А где тут урна?". Нет урны- ну положи ты в сумку и дома выкинешь. Хорошо, что в последнее время ситуация меняется. Особенно противно было, когда люди глубоко пенсионного возраста кидали мусор на дороге или в парке. Когда я делала им замечания, старушка ответила, дескать ей умирать скоро, а на природу ей глубоко начихать. Ещё и государство у нее оказалось виноватым: пенсия маленькая и поэтому она мусорит в парках.

2


3 мая 2021 в 20:14

Stog

К сожалению у многих это в крови. Хожу по берегу канала Имени Москвы и диву даюсь! Весь берег завален мусором. А почему? Да потому что безнаказанно. Это в привычку входит - безнаказанность. Потом люди уже и не понимают вовсе, что делают что-то плохое. Сейчас на канале очень мало народа. Идешь вдоль берега, редко попадаются. Кто с донкой, кто шашлыки жарит, кто просто водку пьет. Никто не уберет за собой мусор. Раньше половина города все выходные на берегу проводила, но такого бардака никогда не было. Что с людьми случилось? Ведь это же наш дом! Ну ка можно гадить в своем доме?

6


3 мая 2021 в 22:20

Людмила

Автор затронул самую наболевшую и нужную тему об экологии. Может если взяться всем миром, что-нибудь и получится. Потому что сама по себе ситуация не изменится.
Прочитала комментарии и везде одна и та же проблема – окурки с окон летят на головы всем, у нас даже умудряются бутылки бросать с высоток на головы прохожим.
Обратила внимание –молоденькие мамочки курят на площадке детской и тут же кидают окурки, а рядом урны стоят, какой они пример подают своим рядом играющим детям.
А с любителями животных даже уже и не знаешь, как до них достучаться и призвать к ответственности. После таяния снега –это просто кошмар, не куда ногой ступить, все везде загажено. Неужели самим не противно на все это смотреть.

6


4 мая 2021 в 01:07

Svetlana

Во многих источниках пишут, что неудивительны происходящие катаклизмы на Земле, она таким образом очищается от того, что сотворил с нею человек. Экологическая катастрофа захлестнула Землю, в том числе те горы мусора, которые оставляет за собой человек. На природу приезжают все на автомобилях, так, неужели так сложно, кинуть свой мусор в багажник и выбросить в городе в мусорный контейнер. Правильно подметили другие участники форума, всё идёт из семьи. И только из семьи. Несколько лет назад я стала свидетелем, как маленькая дочь моей знакомой выбросила почти в центре города обёртку от мороженого со словами: "никто не видит?!". Я удивилась, откуда у маленькой девочки такие мысли - додуматься выбросить, ещё и чтобы окружающие не заметили. Я все время возвращалась мысленно к странному такому умозаключению ребенка и пыталась анализировать, где она такому могла научиться. Ребенок ограничен был домом и садиком, потом начальными классами. Все время под присмотром взрослых. А однажды ответ пришел. Какой неожиданностью для меня было, когда с мамой этой девочки мы поехали в курортный город, и она, оглядевшись по сторонам, сказала слово в слово фразу: "никто не видит" и выбросила этикетку от фруктового сока. В принципе, вопросов больше у меня не было. В голове крутилась только одна фраза: "все из семьи".

3


4 мая 2021 в 02:48

Лёлишна

Давно известно, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. давно смотрела фильм "Кейт и Лео". Там персонаж пошел гулять с собакой. Когда собака облегчилась, персонаж пошел было дальше, но дорогу ему преградила полисменша с требованием убрать экскременты, угрожая штрафом. Значит, у них есть какой-то закон на эту тему. А у нас, по-видимому, нет. Честно говоря, не в курсе. Да даже если есть закон, то за соблюдением его никто не следит. В этом беда многих законов. Ну а некоторым никакие законы не указ.

11


4 мая 2021 в 06:32

Артем

Злободневная тема. Видимо, так и жить нам в окружающем нас мусоре, ситуация не изменится, пока не изменится сознание в голове большинства людей. И та часть осознанных граждан, которые убираются и выбрасывают все в урну, не могут противостоять той огромной массе нарушителей. Вчера буквально наблюдала очередную ситуацию, как мама с ребенком гуляли. И эта мама, докурив сигарету, машинально её бросает просто в траву. Следом её же ребенок бумажку от только что сьеденой конфетки. Все нет слов, занавес.

8


4 мая 2021 в 17:30

Taiellor

Мне не нравится хайп вокруг уборки где-нибудь в лесу или городке. Однажды лет десять один известный блогер-путешественник решил устроить флеш-мою акции "Блогер против мусора". Натащили спонсоров, напечатали маек, организовали в лесу вайфай, фото и видеосессию организовали, прямую трансляцию в соцсети. Честно - было ощущения того, что называют "испанский стыд". Потому что мои друзья, которые живут на краю леса, каждый день, выгуливая собак, собирают по мешку мусора. За год их мешками можно выложить году. И все это молча.

4


5 мая 2021 в 20:28

Malinka

Замечательный отзыв и отличная идея провести творческую работу среди школьников по защите окружающей среды. Такие беседы нужно вести с детства и конечно на личном примере воспитывать. Если родители после отдыха на природе за собой убирают мусор, то и дети никогда не оставят после себя разные пакеты и бумагу.
Поступок парня из Челябинска, Артура Сиразеева, вызывает восхищение! Человек неравнодушный, заботящийся о чистоте окружающей среды и чтобы наша планета была красивой и ухоженной!

6


6 мая 2021 в 19:44

Андрей

Мусор в лесу - меньшее зло, которое наносит урон экологии. Да, это проблема, но регулярные рейды с мешками от лесничества решают проблему. Загрязняют окружающее пространство заводы и дороги. Загрязняют тэц, постоенные по принципу: "чем выше труба, тем меньше концентрация вредных веществ в облаке дыма". Это не так работает. но и это ерунда. Больше всего вредных веществ мы потребляем с продуктами питания. Тела на кладбищах после потребления консервантов лет по 15 не разлагаются.

4


29 мая 2021 в 17:45

Владислав

Все очень просто, чтобы не было мусора, нужно не мусорить, тогда и убирать будет нечего. Но к сожалению это невозможно. Меньшинство таких людей, которые просто не могут мусорить, потому что такие родились. А большинство в нашей стране наоборот не могут НЕ мусорить. Просто кидают все под себя, а они вот такие родились. И ничего с этим поделать нельзя. Если даже сделать замечание, то в лучшем случае выкинут в другом месте, опять же под себя. А в худшем просто пойдут дальше очень довольные собой.

3


4 июня 2021 в 17:32

Павел

Вспоминаю случай из своего далёкого детства. Как то были мы с дедом на рыбалке и я, допив лимонад, выбросил пустую бутылку в речку. В результате получил от деда леща по шее и лекцию о том, что нельзя засорять окружающую среду. Вот так нас воспитывали. Проблема мусора, очень острая в мировом масштабе. И особенно у нас в России. На западе у людей другой менталитет. Взять ту же Германию. Там мало земли, и они с давних времён научились беречь своё жизненное пространство. У нас же наоборот.

3


8 августа 2021 в 09:10

German

А ведь автор статьи правильно подметил, что мусора и грязи на наших улицах стало намного меньше.
Хотя, бывает, когда после воскресных дней, а тем более - праздничных, дворники громко ругаются, убирая самые разные остатки бурного веселья.
Но, ведь убирают! Кроме того, запрет на курение в общественных местах, существенно сократил количество брошенных окурков на тротуарах, в парках и скверах.
Да и мусорными ёмкостями стало намного легче. Ведь мусорниц стало намного больше, особенно в местах отдыха или возле торговых павильонов и киосков.

2


13 ноября 2021 в 18:30

Елена 17111994

Не могу смотреть как люди кидают мусор на улицу в не положенное место. Какое же у них воспитание? Даже бычки от сигарет нужно выкидывать в мусорное ведро. Это же не так сложно? Иногда, когда мы с семьёй выезжаем на природу убираем не только за собой, но и за другими. Вообще удивляюсь, как от людей может быть столько грязи, неужели они дома ведут себя так же? Живут в свинарнике? И детей своих я учу тому же. Да о чем можно говорить, у меня собака подбирает бутылки пластиковые на улице и до мусорного контейнера доносит, правда сама не выкидывает, это делаю я. Давайте уже жить на чистой планете.

2


13 ноября 2021 в 22:02

Мунасипова Лина Халимовна

Кидают мусор куда попало, конечно же, от бескультурья, от плохого воспитания, а не из-за отсутствия урн. Сколько раз я видела мусор ВОЗЛЕ пустой урны! Вот прямо как в насмешку кидают рядом с урной, а не в неё. Но мусор так или иначе можно убрать. Но вот как его ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ? Меня всерьёз очень волнует то, что у нас практически нет переработки отходов. Так много пропадает материальных ресурсов, так много накапливается свалок! Причём, не перерабатывается даже то, что вполне могло бы быть переработано. Бумага, например. Раньше пионеры собирали макулатуру, а теперь пунктов приёма макулатуры днём с огнём и с собаками не найдёшь! Я готова была бы сдавать макулатуру даже бесплатно, но нет ведь пунктов приёма! И батарейки отработанные некуда деть, и лампы энергосберегающие... Всё приходится просто выкидывать. И пластиковые пакеты надоели... Надо пользоваться нам всем матерчатыми сумками, чтобы хоть пластика меньше в природе накапливалось!

1


29 ноября 2021 в 15:05

Фелиция

Проблема загрязнения окружающей среды очень актуальная и, наверное, всегда будет оставаться таковой. Я никогда не выбрасываю мусор на улице, если поблизости отсутствует урна: всегда ношу с собой пакетик, чтобы было куда складывать мусор, если такой будет в дороге. Также у меня есть с собой несколько запасных перчаток, на случай если по дороге мне попадётся мусор, который будет мозолить глаза, в этом случае я также его складываю в пакетик, а потом выбрасываю, когда попадётся урна.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ