Сайт отзывов

ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА (Пушкинский бульвар) Ростова-на-Дону

Людмила

Сегодня мне хочется рассказать вам об одной из самой красивейшей улице, организованной для пеших прогулок, находящейся в городе Ростове-на-Дону.

Названа она в честь всем известного русского поэта Александра Пушкина. Непросто её назвали в честь поэта, а потому что он посещал наш город примерно спустя 15 лет, после официального присвоения городу официального названия Ростов-на-Дону.

С начала XIX века здесь на широкую улицу, считавшейся окраиной города поселялись кузнецы. Жили и работали они в своих маленьких кузнях. Поэтому первоначальное название улицы было –Кузнецкая. Внешний вид улицы в то время был далек до идеального. К тому уже специфика работы кузниц чистоту не гарантировала. Прошло время, и улица перестала быть окраиной, сменила название, превратилась в прогулочный бульвар.

А вот создание улицы, как бульварной историки связывают с именем табачного фабриканта Я.С.Кушнарева. Именно по его инициативе насажден Пушкинский бульвар.

В начале XX века работы по организации бульварной улицы завершились, появились великолепные особняки, как особняк А.А. Домбровского. У которого есть тоже своя история, но об этом в другом отзыве. Сейчас здесь размещается музей изобразительных искусств.

Доходный дом градоначальника Зворыкина,  выстроенный в стиле модерн. Позже в период с 1923г. по 1926г. В нем жил и работал драматург В.М.Киршон.

Не знаю, стоит ли перечислять другие особняки, может эти названия мало кому - что говорят, но вот несколько назову и покажу их.

Это особняк  в неоклассическом стиле  ценителя живописи и местного мецената Павла Крамера,

Доходный дом  Бострикиных  с необычной яркой архитектурой. О владельцах дома, к сожалению ничего неизвестно: ни кем они работали, ни то каким образом было принято решено строительства дома на этой улице. 

В центре бульвара, разбитого на всем протяжении улицы, воздвигнут монумент А.С.Пушкину. С пьедестала из красного полированного гранита на нас глядит вечно юный бронзовый поэт — наверняка, таким он был в Ростове на Дону.

Вот такие огромные фонари ночью светятся.

В месте пересечения проспекта Чехова и улицы Пушкинской установлен бронзовый памятник А.П.Чехову, в честь 150 -летия со дня рождения писателя. Для воплощения создания памятника был избран проект ростовского скульптора, заслуженного художника Российской Федерации Анатолия Скнарина. Автор создавал образ писателя по найденным архивным фотоснимкам. Его высота 2,5 метра.К слову, в Таганроге, который располагается в полутора часах езды от Ростова-на-Дону, можно посетить места, которые связаны с жизнью и творчеством А.П.Чехова.

В 2014 году около здания Дома кино на улице Пушкинской появился памятник Владимиру Высоцкому. Автором двухметровой скульптуры из бронзы скульптор Анатолий Скнарин, который был знаком с поэтом лично. А высота всего комплекса более трех метров.Обратите внимание, что скульптурная композиция представляет собой имитированную сцену с занавесом, которую распахивает Владимир Высоцкий, выходя к зрителям. Она ярко отражает всю сущность поэта, певца, артиста, а именно его энергию, простоту и открытость к публике.

Я при жизни был рослым и стройным,

Не боялся ни слова, ни пули

И в обычные рамки не лез….

Я хвалился косою саженью —

Нате смерьте!

Я не знал, что подвергнусь суженью

После смерти.

Но в привычные рамки я всажен —

На спор вбили,

А косую неровную сажень

Распрямили.

В. Высоцкий.

Помимо роскошного озеленения на этой улице, огромное количество интересных скульптур, памятников, фонтанов, которые притягивает сюда жителей и гостей города. Колоритная, уютная улица и отличное место для отдыха.

В летнюю жару тут освежают прекрасные фонтаны, один из которых фонтан Лира, которому более 100 лет. Он представляет собой розовую гранитную чащу, в воде которой плавают три ладьи –лиры и над каждой свой фонтан. Сама круглая чаша окружена пешеходной дорожкой, по окружности которой белое огораживание из старомодных балясин. Вокруг этого фонтана разгораются споры местных жителей с администрацией, так первоначально он был украшен красивой мозаикой, но ежегодно его перекрашивают в различные цвета, в коричневые, желтые. Мозаику можно увидеть пробивающуюся под слоями краски, поэтому жители просят восстановить былую красоту.

Нельзя пропустить и не сказать, что здесь на улице Пушкинской находится одна из самых прекрасных архитектурных жемчужин не только Ростова-на-Дону, но и всего донского края –особняк Николая Парамонова, сына известного купца Елпидифора Парамонова, обладавшего мельницами, пароходами, зерновыми складами (ныне Пармоновские склады).

О СЫНЕ НИКОЛАЕВЕ

О сыне Николае в городе много сложено легенд, участие в подпольных революционных организациях, занятия благотворительностью, являлся членом правления библиотеки , занимался книгоиздательством. Но, знаменитость ему принесли не благородные дела, а именно дом на Пушкинской. Сейчас это зональная библиотека Южно-Федерального университета.

Ну, и нельзя пропустить находящуюся здесь, практически рядом и одно из самых известных построек в Ростове - на-Дону - Донскую государственную публичную библиотеку. За бруталистским фасадом спрятаны ясные интерьеры c фонтанами и садами, а за ними находится наикрупнейший и наистарейшем книжный архив на юге России. В библиотеке устраивают выставки и кинофестивали, а на площади перед зданием ростовчане обожают встречаться и прогуливаться.

Я, рассказала вам самую малость об улице Пушкинской, о ней можно говорить и говорить, потому, что здесь каждый метр клочка земли, каждое здание имеет свою историю. Фотографии взяты из интернета.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Александра

Более 2 лет назад

А Чехова-то я и не признала! :) Отчего-то для меня не новость его богатырский вид, но в виде памятника представляла Антона Павловича более деликатного сложения, сухоньким господином и непременно в пенсне. Странное дело, он умер всего несколькими годами старше Пушкина, но Пушкин представляется вечно молодым, а Чехов ближе к пожилым... Замечательно красивый город Ростов-на-Дону! Это же его "папой" называют в дополнение к "маме" Одессе? Не зря его признанные классики любили и местные жители почитают!

4

Виталий

Более 2 лет назад

Вот и я прогулялся по Пушкинской улице в такую солнечную и замечательную погоду. Вдоволь насмотрелся и на доходные дома, и на другие особняки местных знатных людей. Очень приятно прогуляться. Приятно полюбоваться памятника известным людям. Очень понравился В. Высоцкий. Интересная мысль, сделать его открывающим занавес. Аж вспомнился его каменный гость. Как он великолепно там сыграл. Немного освежился у старого фонтана Лира и дальше, все дальше мимо библиотеки Южно-Федерального университета. Очень приятная получилась прогулка.

3

Сергей

Более 2 лет назад

Хороший отзыв, красивые фото и описание тоже. Я сам в Ростове- на Дону был давно в 1987 году и то не долго мимолетом, всего вечер и ночь, а то бы обязательно побывал бы на этой улице, особенно памятник Высоцкому мне понравился, хотелось бы увидеть в живую, да и другие памятники тоже хотелось бы посмотреть. Вообще город очень красивый, уютный, романтичный и зелёный. Особенно там красиво поздно вечеров в летнее время. Советую всем там побывать, уверен вам очень понравится. Я плавал туда на теплоходном круизе, впечатлений осталось на всю жизнь.

2

Ром

Более 2 лет назад

Увлекательное путешествие и фотографии замечательные — значит не зря погиб Пушкин на дуэли, чтобы его потомки с поклонниками чтили его память. Раньше на городских бульварах продавали разную уличную снедь — буль-буль варятся пельмени, буль-буль пекутся блины и пирожки, отчего видимо подобные широкие улицы и назвали таким странным словечком. На этом бульваре оказывается жили также и кузнецы, по сносной цене кующие острейшие писчие перья, патроны к пистолету, подковы на каблуки для Александра Сергеевича.

2

Taiellor

Более 2 лет назад

Целый живописный музей, а не просто городская улица. В ваших чудесных отзывах город прямо расцветает, поворачивается культурной позитивной стороной, а то привыкли все вспоминать про криминальный Ростов-папу.
И даже Пушкин у вас юный, хотя тридцатилетнего Державин сам же обзывал глубоким стариком. Приятно видеть памятники не позеленевшими, не заляпанными голубиным пометом, значит за городом ухаживают, заботятся. Это видно и по состоянию старинных домов, и по чистоте воды в фонтанах. молодцы ростовские градоначальники!

1

Оксана

Более 2 лет назад

Ростов - очень красивый город. Сохранилось много красивых особняков. А уж Пушкинская просто великолепна. Были в городе 2 раза, и оба раза с удовольствием по ней гуляли. Радует, что на бульваре много лавочек, можно посидеть в тенечке, отдохнуть, поесть мороженого. Библиотека ну точно фундаментальная. Огромная! Во время ЧМ 2018 перед ней была установлена сцена, находилась одна из фан-зон. Помню, мы сидели и слушали выступление казачьего ансамбля. Красота! Понравилась около библиотеки аллея с бюстами донских писателей. А вот памятников Чехову и Высоцкому не видели.

2

Хельга

Более 2 лет назад

А еще спрашивают, есть ли жизнь за МКАДом)). Еще как есть)). Вон какая красота, причем с историей. И видно, что за этой историей ухаживают, дополняют новыми памятниками, так что приятно смотреть. Даже оранжевые скамейки на аллее гармонируют с цветом плитки. Всегда меня поражало, что даже в советское время на юге часто использовали плитку вместо асфальта. Здание Донской государственной библиотеки при первом взгляде мне напомнило средневековый рибат)). Монструозно, но вполне в советском духе)).

3

Янтарь

Более года назад

Какой шикарный отзыв! И фото отменные. Чувствуется, что любите свой город, а он действительно красив.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023