САЙТ.ОТЗЫВОВ
Деловая Кристина
Более года назад
Санкт-Петербург
Деревня Лукино и Вепсский лес. Такая ли уж русская Швейцария?
Санкт-Петербург
1.1

В позапрошлом году в день России я решила окунутся в глубинку Ленинградской области. Направилась я в Тихвинский район. А именно в деревню Лукино. Моей целью была даже не деревня, а парк "Вепсский лес". Он меня интересовал еще со времен студенчества. Когда я писала дипломную работу я искала информацию о заповедниках Ленинградской области. Вепсский лес один из них. Самый удаленный, самый большой и загадочный. Как минимум по причине того, что в этих краях проживала/проживает уже почти исчезнувшая народность - вепсы.

Я купила однодневную экскурсию и поехала. Дорога довольна долгая, половину пути по не очень хорошей дороге. Но очень живописная и красивая. Нетронутые почти девственные леса, труднопроходимые болота. И здесь расположилась деревенька Лукино. Где живет до сих пор финно-угорский народ. Местность холмистая, отсюда и русская Швейцария. 

Что же показали нам в рамках  очень короткой прогулки? Ну во-первых, родники "большого каскад". Небольшое местечко где бурно течет речка Урья. Каскадик небольшой, симпатичный, но не вызовет эффекта "вау". Особенно кто видел большие каскады и водопады. На самом деле родники- это бывшая гидроэлектростанция. Сейчас разрушена, а остатки нам и показывают как достопримечательность. Рядом находится фореелевое хозяйство. Но увы, на него не возят.

Во-вторых камовый холм и резные домики, которые здесь называют пряничными. Вот они мне понравились больше всего. Домики симпатичные. А так как надвигался дождь смотрелись они очень живописно. Не последнюю роль сыграла и цветущая в то время сирень. Я будто смотрела яркие открытки. Самый главный пряничный домик который является объектом "смотрин" - бывший дом Яковлевых. Домик симпатичный, но сейчас идет борьба за него, как сказал экскурсовод.

Камовый холм. Честно меня особо не впечатлил. Может потому что я видела гораздо более масштабные природные достопримечательности и открывающиеся виды. Одной из особенностей этого холма являются кучи мошки и комаров. И из-за них впечатление стирается. А так же из-за скучного рассказа экскурсовода об этих местах. 

Нам много чего не показали. Я не знаю почему так плохо развит туристический маршрут. Если бы я могла доехать сюда своим ходом, я бы лучше так и поступила. Потому что здесь есть интересные экотропы которые не входят в этот маршрут (Курбинская и Ладвинская). Это было бы гораздо более познавательно и интересно. 

Хочу так же предостеречь тех, кто собирается посетить однодневную экскурсию, чтобы одевали удобную обувь, никакие сандалики и туфельки. Только кеды или кроссовки. Обязательно взяли средства от клещей, комаров иначе сожрут и не подавятся. Ну и не ждать от этой экскурсии чего-то вау. Я не могу назвать деревню Лукино русской Швейцарией. Если хотите проникнуться историей жизни вепсов или почувствовать дух природы и заповедника, то однодневная экскурсия вам не поможет. 

4

Комментарии:

пока отсутствуют...

Сайт отзыв © 2024