
ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ
Работает с 2023
Отзывы0
читатьТелеграмм
0 подписчиков
Основная информация
- Заявления о 100% эффективности сигналов
- Маленький шанс успешных трейдинговых сделок
- Изменение отчетов после их размещения
Доверие пользователей
Quickly login with your social network
ДОМАШНЯЯ СУБЛИМАЦИЯ
Работает с 2023
Отзывы0
читатьТелеграмм
0 подписчиков
Основная информация
Доверие пользователей
Весна в разгаре, и скоро для многих наступит пора заготовок. Сегодня я хочу поделиться своим опытом такого способа заготовки на зиму, как сублимация.
Этой процедуре можно подвергать ягоды, фрукты и даже овощи. Для своего первого опыта я выбрала клубнику. Почему? Да потому что до этого купила готовую сублимированную ягоду и, несмотря на то, что она оказалась достаточно качественной, я осталась разочарованной — все-таки привкус чего-то лишнего, «химического», присутствовал. Я купила для сушки мелкую и среднюю клубнику, потому что качественно высушить крупные ягоды в домашних условиях очень сложно. Поскольку у меня не было заводской сушилки, я использовала обычную духовку.
Вымыла и высушила ягоды, разложила их в один слой на противне, и поставила сушиться при 50 градусах и приоткрытой дверце. Надо сказать, что процесс этот долгий — в зависимости от качества и размера ягод может занять до 12 часов, к тому же нужно время от времени проверять состояние ягод. Поэтому я отказалась от совета ставить на сушку на ночь — мало ли чего. Первую партию я честно испортила — температура оказалась выше, чем нужно, поскольку дверцу я приоткрыла совсем мало, и ягоды спеклись. В следующий раз и оставила дверцу открытой сантиметра на 3, и у меня получилась изумительная сушеная ягода.
Воодушевленная удачным опытом, я принялась сушить все подряд: сливу, яблоки, груши, абрикосы, кабачки, баклажаны, помидоры, зелень… В общем, все, что подворачивалось под руку, отправлялось в духовку. Какие были сложности? Помидоры — их нужно выбирать только мясистых сортов, и чем мельче, тем лучше, даже средние помидорки не просушивались до конца, и их пришлось хранить в холодильнике, и съесть первыми. Кабачки — нужно верно угадать толщину кружочков — слишком тонкие пересушатся по краям, а толстые не досушатся. Проще всего дело обстояло с яблоками — они как будто созданы для сушки, но опять-таки, для этого процесса не годятся летние сорта — они слишком рыхлые, а вот осенние прекрасно сушатся.
Вообще процесс сублимации — это избавление продуктов от влаги. И способ, которым вы будете это делать, не важен — главное, это правильно выбрать продукт, правильно его нарезать и проконтролировать процесс, не допуская остаточной влаги.
Самый простой способ сублимации — это сушка на солнце, как делали еще наши бабушки. Но он и самый сложный — не у всех есть достаточно места, не у всех есть многочасовой «доступ к солнцу», да и погода может запросто подвести.
Сушка в духовке, конечно, проще, но, во-первых, вы лишаетесь доступа к ней на полдня, а то и больше, а во-вторых, нужен постоянный контроль.
Самым оптимальным способом является домашняя сублимация в электросушилке. Этот аппарат специально предназначен для таких целей, он не выдаст чрезмерную температуру, его не нужно контролировать — настроил, включил и забыл на несколько часов. К тому же, как показал мой опыт, сублимация в сушилке длится меньшее время.
О минусах домашней сублимации я рассказала, а что в плюсе?
1. Экономия места для хранения. Вам не нужны километры полок для десятков банок
2. Экономия тары. Банки нынче недешевы, да и крышки оставляют желать лучшего, так что приходится порой выбрасывать 3 из 10 крышек
3. Длительность хранения. Сублимированные продукты не портятся очень долго, особенно если хранятся в сухом месте.
4. Универсальность. Для меня это самый важный плюс — возможность использовать заготовки для огромного количества блюд, а не только в качестве закуски да варенья.
С сушеными ягодами я варила компоты, варенья и джемы, варьируя их состав по настроению, пекла пироги и булочки, готовила десерты и соусы к мясу. Сушеные овощи я использовала для приготовления соусов, запеканок, всевозможных вторых и даже первых блюд, делала закуски и «помазухи» для бутербродов. Не стану сейчас перечислять все возможности применения домашней сублимации — ее границы определяются только вашей фантазией.
Кстати, о фантазии — я недавно узнала, что таким же образом отлично можно сушить и мясо. Конечно, нам сейчас не нужно заготавливать мясо впрок, но приготовить мясную закуску, например, к пиву, или обед в поход — это здорово. Владельцам собачек тоже понравится этот вариант — из сушеного мяса получаются отличные домашние лакомства для наших любимцев, без ароматизаторов и консервантов.
Подводя итог, скажу: лично для меня сушка ягод, овощей и фруктов стала отличным способом обеспечить семью витаминами и разнообразием долгой зимой, и я обязательно в этом году займусь этим несложным, но таким полезным делом.
Плюсы
Минусы
Отзывы
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
На данный момент отывов еще нет
Главный редактор
Эксперт по потребительским товарам и услугам, более 7 лет пишет подробные и честные отзывы. Следит за актуальными трендами, тестирует новые продукты и делится личным опытом.