Не так давно мы переехали всей семьей жить в Республику Армения. Я даже подумать не могла, что из обыкновенного провинциального городка сразу попаду в такую прекрасную страну.
Здесь очень красивые пейзажи и великолепный теплый климат, но помимо этого тут очень вкусно готовят. Национальная кухня Армении несравнима ни с одной другой, за исключением Русской (они чем то даже схожи). Еще с древности в Армении, почти каждый житель, разводил домашний скот в больших количествах и поэтому еда всегда была богата мясными продуктами. Блюда из мяса сочетают с различными овощами или фруктами, поэтому в организм попадает очень много полезных микроэлементов.
Как только мы приехали в город Ереван (столица Республики Армения), сразу посетили знаменитый ресторан "Кавказская пленница". Думаю все узнают этих трех знаменитых персонажей фильма.
Внутри ресторана есть много портретов этих Российских актеров, а еще там станцуют и споют с вами аниматоры, которые переодеты в этих персонажей. Хочется отметить, что несмотря на такую красоту цены тут не большие. Можно попробовать огромное количество блюд.
Первым делом стоит попробовать традиционный Армянский шашлык из трех видов мяса: говядина, свинина и курица. Мясо получается очень нежное и мягкое, не зря его хвалят. Следующее блюдо, которое нельзя оставить без внимания , это Хашлама - вареное мясо говядины. Бульон от этого блюда подают отдельно в качестве закуски к крепким напиткам.
Другое вкусное блюдо - это Долма. Она похожа на наши Русские голубца, но фарш заворачивают в виноградные листы. К столу так же подают соленый Армянский сыр и различные виды солений в качестве закуски.
Не могу не рассказать про Армянское домашнее вино. Оно отличается по вкусу от обычного магазинного в сотни раз. Первый раз в жизни попробовала настоящее самодельное гранатовое вино и моему восторгу не было предела. Ощущение как будто ты пьешь густой и сладкий гранатовый сок.
В заключении, хочу сказать, что Армянскую национальную кухню должен попробовать каждый. Вы не пожалеете.
У нас живут в поселке армяне, очень дружный и гостеприимный народ. Местные просто изначально ещё в начале двухтысячных годов просьбами и уговорами вынудили их начать небольшой бизнес своих шашлыков, так как все приходили к ним и просили сделать на какой-то праздник блюдо по их рецептам. Так и повелось, более не видела до сих пор вкуснее и ароматные шашлычков, как у наших местных армян. Еще помимо этого готовят иные восхитительно вкусные блюда, точно названий не воспроизведения, вкусно тоже, но шашлыки у них божественны.
Очень сложно отделить армянскую кухню от кавказской, турецкой, средиземноморской. Многие блюда, которые мы считаем армянскими - изначально турецкие. А многие туристы в Грузии спрашивают долму, хотя им отвечают, что это армянское блюдо. Но это хотя бы помнят люди постарше по заявлению Фрунзика Мкртчана: "У вас не умеют готовить долма".
Кстати, Фрунзик - единственный армянский след в "Кавказской пленнице", потому что ни актеров, ни территорий армянских нет - все снималось в Крыму, Сочи и Абхазии. Даже странно, что в ресторане Еревана поставили статуи Труса, Балбеса и Бывалого стоят.
Кавказские народы всегда умели делать вкусный шашлык — это наверное потому-что его готовят исключительно мужчины, не допускающие своих женщина к приготовлению столь сурового блюда, вовсе не требующего излишней ласки и сладости, тем более что шампуры очень напоминают боевые шпаги — вероятно раньше, когда оружие было в дефиците, именно на шашлычные шампуры нанизывали противника, наставляющего рога с вином на собеседника по застолью.
Эх, воспоминания нахлынули... Конечно, такие популярные блюда кавказской кухни, как шашлык или люля-кебаб я знала с детства - нас, северных детей родители вывозили на море довольно часто. А там тебе и шашлык, и кебаб, и цыплёнок табака. А когда училась в институте, к подруге приехали...
Была в Армении один раз. И то в кратковременном посещении по работе, но впечатления об этой республике сохранила до сих пор прекрасные. Секрет очарования этой страны заключается в богатой истории, древних монастырях, храмах, в природных ландшафтах, в радушии местного населения...
О да, я тоже вспоминала-вспоминала какую-нибудь армянскую вкусность, но безуспешно. На ум пришел только армянский хлеб или армянский лаваш - да и то забыла, он толстый, как лепешка, или же тонкий, как блин? ...Про армян Мариэтта Шагинян пишет, что они прекрасные строители - вот и...