Эх, воспоминания нахлынули...
Конечно, такие популярные блюда кавказской кухни, как шашлык или люля-кебаб я знала с детства - нас, северных детей родители вывозили на море довольно часто. А там тебе и шашлык, и кебаб, и цыплёнок табака.
А когда училась в институте, к подруге приехали родители. Они русские, но жили на тот момент в Армении . И вот мама подруги приготовила нечто очень вкусное из зеленой фасоли, которую она привезла с собой. Это нечто было с зеленью, помидорами и орехами и называлось "лобио". Очень долго я была уверена, что лобио - это блюдо армянской кухни, и лишь побывав в Грузии, узнала, что "лобио" - это и есть "фасоль" по-грузински.
А в Армении с голоду не умрешь:) Столько мяса (я отъявленный мясоед), овощей, зелени и фруктов! В Ереване мы жили рядом с Центральным рынком. Каждый поход туда грозил похуданием кошельку и наоборот, приобретением лишних см и кг .
Посещали несколько кафе и ресторанов, но больше всего понравилась таверна "Ереван". Вообще это сеть ресторанов, поэтому расположены они по разным адресам. В том "Ереване", который посетили мы, порции были огромными ( по понятиям официанта- так, не очень большие). Названия я сейчас уже все не воспроизведу, но запомнился бозбаш - суп или скорее, похлебка с приличными кусками мяса, баклажаны фаршированные и хапама. Это вообще нечто! Я бы описала её как фруктовый плов в тыкве. Нереальная вкуснота!
А еще армяне гордятся ишханом. Это севанская форель, приготовленная разными способами. И пробовать ее лучше на Севане, что мы и сделали.