О да, я тоже вспоминала-вспоминала какую-нибудь армянскую вкусность, но безуспешно. На ум пришел только армянский хлеб или армянский лаваш - да и то забыла, он толстый, как лепешка, или же тонкий, как блин? ...Про армян Мариэтта Шагинян пишет, что они прекрасные строители - вот и в Красноярске, например, все знаковые здания двадцатого века построены по проектам архитектора Арэга Демирханова. Ну и ещё я знаю, что среди армян много докторов, врачей то есть.
...А сейчас порыскала в Интернете и вычитала, что знаменитый Вильям наш Похлёбкин возводит армянскую кухню в основание кухонь всего Кавказа! Что они очень любят зелень, и даже поговорка такая есть: "Прелесть розы ценит соловей, а прелесть зелени - армянин"!
Самые же распространенные действия на армянской кухне - фарширование и взбивание.
Что же касается названий блюд, то лично мне почти ни одно не известно. В Википедии целый список приведен, но их невозможно воспроизвести по памяти: нагромождение согласных! Вот только пахлава мне знакома, а далма там проходит под именем "толма" - и оказывается, она бывает и постной: капустные листы фаршируются фасолью и чем-то ещё.
С мясом, конечно, вкуснее, но я бы и такой вариант заказала в рецензируемом Яной армянском ресторане :)
Но интересно, как выглядит шашлык из трёх видов мяс - разные кусочки чередуются или же он рубленый?
...И в заключение своего выступления хочу привести воспоминание про армянского мальчика, которого наша знакомая подтягивала по русскому языку. Удивительно, но его тоже звали Вильям! Так вот, этот Вильям все удивлялся, как такое может быть, что взрослый русский мужчина не знает, как зарезать барашка!