Была в Армении один раз. И то в кратковременном посещении по работе, но впечатления об этой республике сохранила до сих пор прекрасные.
Секрет очарования этой страны заключается в богатой истории, древних монастырях, храмах, в природных ландшафтах, в радушии местного населения и безусловно вкусной и разнообразной еде.
Так как я родилась и живу здесь на юге, то национальная кухня народов Кавказа мне знакома с детства, поэтому могу сказать, что она сильно отличается от кухни других народов. Охарактеризовать всю кухню Кавказа можно так имеет особый темперамент, колорит, аромат и при этом обязательно достаточно острая. И, что удивительно мясо не только для шашлыков здесь покупают мужчины, а для всех мясных блюд –это их прямая обязанность. И хочу добавить еще то, что все южные народы Кавказа, какой бы не были они национальности, знамениты своим гостеприимством, которое немыслимо без обильного стола, вкусного вина и красивых тостов.
И немного за вкусное блюдо Долма, Долмаг или Толма, которое практически у всех национальностей юга. Разобраться в происхождении этого блюда сложно, много споров вокруг него, кто является прародителем. Но, это не так важно, каждый вкладывает свою изюминку при приготовлении, например, листья винограда берут не каждого сорта, а именно белого винограда, лук не свежим кладут, а предварительно обжарят, фарш или рубленное состоит из различных видов мяса. И при любом рецепте оно получается сочным, вкусным.