САЙТ ОТЗЫВОВ

Как я на Дзене пыталась заработать



Более года назад
Иванова Леона

Когда я только начала учиться зарабатывать онлайн, самым перспективным направлением мне показалась площадка «Дзен». Я там провела больше года и кое-какие деньги действительно заработала. Но потом всё бросила и ушла. Рассказываю почему.

Не буду подробно описывать сам «Дзен». Думаю, более-менее и так всем понятно, что это за ресурс. Поделюсь только своим опытом.

1. Начало.

Пришла я на площадку Дзен, полная сил, иллюзий и задора. Я тогда ушла с основного места работы, пару месяцев отдыхала, а потом взялась со всей силой за освоение новых способов заработка в интернете.

На разных сайтах я иногда писала для души, но на Дзен я пришла именно зарабатывать. Прочитала много отзывов на эту площадку – как плохих, так и хороших. Более-менее знала (как мне казалось тогда) о подводных камнях и думала, что уж я-то сумею их обойти. Наивная.

Я создала сразу 5 каналов. С разных электронных адресов. Не знаю, как сейчас, тогда это разрешалось.

Темы моих каналов были:

1) История.

2) Психология.

3) Кино.

4) Педагогика.

5) Политика.

Повторюсь – времени и сил у меня тогда было много, хватало на все каналы. Писать рекомендовалось не менее 3-х статей в неделю на канал. Сами понимаете, это большая работа. Придумать темы, составить план, подобрать иллюстрации, написать, вычитать на «очепятки», а потом еще отвечать на комментарии и модерировать.

На это действительно уходил целый рабочий день. Особенно  если учесть, что рерайтом я никогда не занималась. Все статьи придумывала сама с нуля. Некоторые долго вынашивала, прежде чем написать. Там, где это возможно, фотографии тоже размещала свои, а не найденные на просторах интернета. Так что это были 100 % оригинальные авторские статьи.

2. «Успех».

Не знаю, как сейчас, но еще пару лет назад новичку каналы на монетизацию было вывести реально. Тогда нужно было, чтобы получилось за неделю 7 тысяч дочитываний с просмотром минимум 40 секунд. Я вывела на монетизацию почти 3 канала. Почему почти? Потому что у третьего было то 6850, то 6980 дочитываний. В общем, я бы и его вывела, если бы Дзен резко не поменял правила игры. Чуть позже я об этом напишу.

Сейчас я расскажу, что лучше всего читали, и какие каналы быстрее всего получилось монетизировать.

Самое большое количество просмотров, комментариев и лайков было у канала про политику. На нем я заработала больше всего, но его через полгода забанили.

Какую бы тему я ни выбирала, там начинались споры-ссоры в комментариях. Даже когда я писала достаточно нейтрально о каких-то новостях или событиях, всё равно люди находили повод поливать друг друга грязью в комментариях. А заодно и меня. За всю свою жизнь я столько оскорблений не слышала в свой адрес, как в качестве автора этого канала. Впрочем, я могла сама модерировать и банить, чем я активно и пользовалась. Но атмосфера всё равно там была довольно токсичная.

Это статистика просмотров на этом канале через 2 месяца после его создания. Дочитываниями горжусь – это очень хороший показатель (94 %).

Статистика дочитываний на моем канале ДзенНа втором месте по популярности (как это ни странно) оказался канал про педагогику. И у него, к слову сказать, были самые адекватные и вдумчивые подписчики. Его я монетизировала вторым и он приносил небольшой, но стабильный доход.

Тот самый несчастный канал, который набирал 6999 просмотров и никак не хотел монетизироваться, был блог про кино. Просмотры были неплохие, но всё время чуть-чуть не хватало.

Канал про историю читали не очень. Хорошо шли только темы про СССР, революцию, известных людей. Чуть добавляешь больше сложности или рассказываешь про какое-то не очень известное событие – и у статьи ничтожно малое количество просмотров.

По образованию я историк, и мне хотелось писать просветительский контент и говорить на «умные темы». Но если честно, лучше всего читались статьи наподобие «10 любовниц Петра I» или «Правда ли, что египетские пирамиды построили инопланетяне?» Читатели куда-то меня тянули в «желтизну» и мне это не нравилось.

Я очень удивлялась, но канал про психологию почти не читали. А мне было, что рассказать. Я прошла столько психологов, тренингов и терапевтических групп! Столько прочитала книг на тему психологии и саморазвития, столько прослушала лекций. Делилась опытом, говорила о наболевшем. Но вот не читали и всё тут. Пишешь-пишешь, а просмотров=0.

3. Падение.

Чем мне не нравился Дзен, так это непрозрачностью своих алгоритмов и тем, что мог в любой момент изменить правила игры.

Если статья по каким-то причинам «нравится» алгоритмам, то ее раскручивают, то есть показывают максимальному количеству пользователей. Нет – она уходит в забвение, так никем и не увиденная кроме подписчиков.

Про нарушение правил не предупреждают – канал сразу пессимизируют. И чтобы ты потом ни делал, добиться прежних просмотров невозможно. Самое неприятное, что не говорят, где именно нарушение и приходится удалять весь созданный контент, иначе на канале не восстановят монетизацию.

По поводу смены правил – в один прекрасный момент Дзен потребовал, чтобы я не просто предоставила ему данные паспорта (это я дала), но и сделала на фоне паспорта селфи.

Скриншот из их письма.

Скриншот из переписки с техподдержкой ДзенаНо если в Дзене будет утечка, то этих данных будет достаточно, чтобы мошенники оформили на меня кредит! О громких утечках личных данных пользователей мы слышали, и ни раз. Плавали – знаем.

Я отказалась делать селфи с паспортом. И меня лишили монетизации. Увы и ах! Вести каналы больше не имело смысла. Для души? Но тогда меня интересовал именно заработок на Дзене, для души я писала в других местах.

4. Выводы.

Может, и вернусь туда когда-нибудь, не знаю. Но, в общем и целом, площадка специфическая. Можно приложить огромное количество усилий, а выхлопа будет ноль. А можно раскрутить канал, начать зарабатывать, а потом у вас однажды утром канал пессимизируют или вообще заблокируют без внятных оснований.

Мы общались, дружили и переписывались с многими авторами каналов. Почти у всех была одна и та же история – как только канал выходил на более-менее ощутимый доход, у него находили какие-то нарушения и пессимизировали. Хотя кому-то и удавалось зарабатывать. Это еще, наверно, и вопрос везения.

Переписка с техподдержкой – это отдельная песня. Про это можно целый роман написать. Отвечают не то люди, не то боты, но говорят шаблонными фразами и отписками.

Так что не самое спокойное место для заработка. Но из плюсов – деньги приходили быстро и не было комиссии (выводила на Ю-Мани). 

7

Комментарии:

Более года назад
Бешенный Суслик)

Яндекс дзен хорошая площадка для тех людей. которым есть, что сказать. 

если ты умеешь четко формулировать свои мысли и знаешь в какой то области чуть больше чем другие, то действуй регистрируйся и пиши, пиши, пиши. В принципе может начать писать каждый и на любую тему, нужно выбрать что то свое.. это первый раз страшно,  а потом быстро расписываешься и уже для тебя 500 символом не проблема и не цель, а само собой разумеющееся.

0
Более года назад
Владимир

Хороший обзор, вас легко читать. Но самого главное так и не увидел, сколько удалось заработать и как строилась монетизация. 

2
Более года назад
Иванова Леона

Владимир, спасибо за положительную оценку моего...

Более года назад
Владимир

Спасибо, именно размер заработка и интересовал. Про услови монетизации дело общедоступное, помню те условия. 

1
Более года назад
minecraftgirl

Сейчас они пошли еще дальше. Чтобы выйти на монетизацию нужно  10000 дочитываний статьи

0
Более года назад
Masha Vorobei

О да яндекс дзен - это что то с чем то  действительно...

Более года назад
Иванова Леона

Masha Vorobei, согласна с вами – книжные темы на...

Более года назад
Эсма Спахич

Чего я никогда не понимала, так это постоянной необходимости фотографироваться с паспортом. Причем, особенно этим "грешат" платформы, связанные с Яндексом - Дзен, Толока.  С учетом того, что утечка данных в наше время - не страшилка, а реальность, это действительно неприятный момент.

Зачем вообще нужно подтверждать личность? Отсечь несоответствующих по возрасту - сомнительный аргумент. Хотят платить только гражданам РФ? Тоже как-то нелогично, если пользоваться платформой может житель любого государства. Особенно забавно, если сама платформа зарегистрирована за пределами страны. 

Из-за такого подхода стараюсь минимизировать свое участие в подобных проектах.  

3
Более года назад
Инна Шафранская

что тут непонятно-то ? строится электронный гулаг со всеми вытекающими...ЕБС..

1
Более года назад
R. Mariaart

 У вас все - таки  по - большому счету очень...

Более года назад
О. Ионина

Статью с удовольствием прочитала. Она меня словно...


Сайт отзывов © 2024