Яблочный уксус ещё очень любят на Кавказе, в Грузинских семьях его добавляют буквально везде и во все. Я долгое время очень тесно общалась с одной грузинский семьёй, мы с хозяйкой семьи готовили постоянно грузинские блюда, а также разные косметические средства. Так вот яблочный уксус был там одной из главнейших приправ, НО, он был исключительно собственного приготовления.
С августа по сентябрь, я садилась с ножиком около огромных тазов и нарезала дольками наши ароматные садовые яблоки, именно наши садовые, купленные у бабушек на рынке. Другие, моя грузинская подруга просто не признавала. Я вот думаю, увидела бы она те яблоки что мы зимой покупаем в наших сетевых супермаркетах, вот бы удивилась, что мы их покупаем и едим... Все овощи и фрукты, ягоды она исключительно брала у частников с их личных огородов.
Приготовление яблочного уксуса не такое уж сложное дело, (ну если кто-то конечно огромные тазы нарежет яблок). Рецептов у неё было несколько, уксус делала разный, и слабый и сильный.
Слабый использовался чуть ли не в каждом блюде! И в маринаде для мяса и в выпечке, и даже в обычные свежие салаты нарезался кольцами лук и растирался с яблочным уксусом, а потом добавлялся в эти салаты. Это придавало блюдам ну очень пикантный вкус.
И в косметологии широко использовался этот чудо-уксус. Верно в статье написано, что он может хорошо осветлять, в Грузии местные красавицы искали веками способ осветлять свои лица, поэтому там разрабатывались даже семейные рецепты осветляющих кремов. И у моей подруги был рецепт такого Белого крема, для осветления лица, увлажнения и разглаживания кожи. В этот крем также входил и яблочный уксус.
А этот же самый уксус, но только гораздо более сильный, она использовала для удаления бородавок, но там в придачу, насколько помню, в состав специального раствора ещё чистотел добавлялся.
Но сейчас, про такую полезную приправу, как-то все вокруг забывать стали, спасибо что напомнили!
Это так. Домашний яблочный уксус намного превосходит магазинный. Они из натуральных яблок со своего сада, Да и добавки в рецепте приготовления натуральные - лишь сахар или мёд да вода.То, что не скажешь о купленном магазине.
Производители конечно лукавят, пишут - " натуральный". Меня, например, заинтересовал состав, в котором написано, что изготовлен из пищевого сырья отличного качества, Как это понять? И даже не проскальзывает слово яблоки. И здесь же присутствуют ароматизаторы, антиокислители без расшифровки. Вот и верь в натуральность))).
И за яблоки магазинные. Сегодня яблок так много в магазинах. Смотришь, лежат красивые, блестят, так и заманивают купить. А совершенно безвкусные.Хорошо обработанные воском, да и завезенные неизвестно откуда. Не то, что раньше были с запахом, сочные, ну и с червячком))).