Южный федеральный университет – по праву можно назвать одним из лучших в городе Ростов-на-Дону. Однако, я не хотела туда поступать. Дело в том, что я родилась на дальнем востоке нашей большой страны, и я хотела поступить в университет, который находится в городе Владивосток. Но, к сожалению, мои родители очень хотели, чтобы я училась в городе Ростов-на-Дону. Тогда передо мной встал выбор, в какой из университетов города мне поступать. Я хотела поступить в Ростовский университет путей сообщения, однако, прошла я именно в ЮФУ. Почему не хотела в него поступать, сама не знаю. Просто мне казалось, что это не моё. Тем более, я прошла на ту специальность, на которой не особо хотела учиться. Ну расскажу обо всём по порядку.
Южный федеральный университет – это бывший Ростовский государственный университет. Почему его решили переименовать, честно признаться я не интересовалась, просто так сложились обстоятельства. Университет достаточно большой, корпуса находятся в разных частях города. Один или два факультета занимают определённый корпус, есть также центральный главный корпус, который расположен в центре города. Насколько я знаю, факультетов там не располагается, в основном какие-то вне учебные занятия, главный состав университета и что-то ещё. Как и в любом другом университете, список факультетов достаточно стандартный: экономический, химический, физический, биологический. Также в состав университета входят факультет механики и математики, факультет компьютерных технологий, школа архитекторов и многие другие факультеты. Список весьма обширный.
Я поступала на два факультета: на химический и на экономический. По счастливой случайности, я прошла на оба факультета, однако, когда встал вопрос об оригиналах Документов, мы решили отнести их на экономический. Если подумать, экономический факультет это довольно престижное дело. К тому же, я прошла на довольно востребованное на тот момент направление - Бизнес - информатика, по сути это аналитическая работа, связанная с анализом данных, статистикой и вычислениями. Это довольно интересно и на тот момент, было для меня логично. Но я хочу рассказать не о специальности, а об университете.
Касаемо учебы в целом, никаких вопросов нет. Все преподаватели компетентны в своей области, настоящие профессионалы дела. Довольно таки интересно слушать каждую лекцию, однако, были предметы, которые не являлись профильными в нашей профессии. Такие предметы, обычно ставили зачёт автоматом, чтобы не нагружать лишний раз учащихся. Например, философия или психология совсем не нужны в работе аналитика, поэтому, чаще всего это были довольно лайтовые занятия, которые сопровождались интересными лекциями и сжатой программой. В остальном, профильные предметы преподавались грамотно и четко, без лишней воды, только реальные знания. При этом, 60% информации давалось на домашнее изучение, было много литературы и методичек, которые сохранились у меня и по сей день.
Что я больше всего любила в этом университете, так это внеурочную деятельность. Постоянно проходили какие-то интересные мероприятия. Например, раз в год, осенью, проводился студенческий марафон ЮФУ. Он был тематический, и назвался Марафон - креатив. Что важно, первокурсники каждого факультета должны были организовать команду, сделать свой фирменный стиль и выйти соревноваться в различных состязаниях. Важно было быть индивидуальными, и отличаться от факультетов предыдущих лет. Конечно, такая деятельность есть в каждом университете, но мне казалось что у нас это было как-то более атмосферно, чем у других. Например, моя знакомая училась в РГТУ, и у них по ее рассказам, такого не было.
В целом от университета у меня остались только тёплые воспоминания. Хоть я и не хотела там учится, с группой мне повезло, все были отзывчивые, дружные, всегда старались друг другу помогать и поддерживать. Занятия проходили в довольно легкой обстановке, курсовые и диплом писались легко, повезло с научным руководителем. Так что я бы рекомендовала туда поступать, и на бюджет, и даже на платную основу.
Прочитала отзыв об университете, в котором вы учились, уважаемый автор, и невольно вспомнила свои студенческие годы, свой университет, о котором у меня остались только теплыен воспоминания. И, наверное, это ностальгическое настроение, которое сложилось у меня от вашего описания, послужит темой для моего отзыва р моём университете... А когда я услышала слово Владивосток, захотелось побывать там тем более почему-то мне всегда хотелось посетить этот город, а почему не знаю...
Это хороший вуз на самом деле, но не по всем специальностям. Наиболее его сильные стороны - технические науки: химия, электроника. Именно они вытягивают вуз в рейтинги, по ним делаются значимые статьи и защищаются диссертации.
Некоторые не понимают что за южный такой университет, никто о нем не слышал, но надо понимать, что в основе там довольно известный Ростовский университет, который банально поглотил несколько боле мелких вузов в результате укрупнения и оптимизации. В этом плане пиар-сторона пострадала немного, но кому надо, тот знает "родословную".
Спасибо за отзыв, я как раз собираю всю информацию об этом университете. Сын выбрал его, как один из вариантов для поступления, хоть и живём мы совсем в другом регионе. Все, как обычно, будет зависит от набранных по результатам ЕГЭ, баллов. Кроме того, этот университет заканчивала моя мама и мой дядька, ещё в те далёкие времена, когда он был Ростовским государственным университетом. И, ещё одна из причин, хоть и странная причина, выбора именно этого ВУЗА- климатические условия. Надоело 9 месяцев зимы и 3 месяца межсезонья, которые для нашего региона считаются нормой.
Отличный университет, предназначенный судя по названию, для жаркого обучения выходцев исключительно из южных республик, где их потчуют чебуреками, пловом и бастурмой в студенческой столовой, а преподаватели ходят в чалме или парандже. Поэтому видимо в этом южном университете обучают лишь специфическим профессиям: погонщик верблюдов, толмач, визирь, янычар и конечно же падишах. А за удачную сдачу экзамена, приходится уплачивать калым в казну университета, при этом обязательно показывая южный загар на самом потайном месте...
Вот на фото преподаватель в тюбетейке принимает экзамен и студента, на знание пословиц населения южных республик.
Знаю пару человек, которые заканчивали Южный Федеральный Университет, тоже в общем хорошо о нем отзываются. И о преподавателях, и об атмосфере в целом. Это отлично, поскольку можно получать хорошее образование у себя в регионе поближе к дому. То, что там кого-то с кем-то объединили... Главное, чтобы образование хорошее давали)). А то после девяностых годов расплодились разные странные конторы, которые считали себя университетами. Заплатил, и можешь на занятия не ходить.
Вот читаю ваш отзыв о Южном Федеральном Университете и понимаю что сейчас учатся в университетах только для того, что бы просто учиться, просто так надо. К сожалению наверное 80 процентов учащихся в высших и иных заведениях учатся не ради профессии, а по совету, указу родителей и т.д. У нас тоже так было, но в соотношении 50/50. Поэтому и специалисты наверное такие во всех областях. Я только не о вас говорю, а о всей системе. Хотя честно признаюсь мне тоже нравились внеурочные часы, больше чем учеба.
Университет считается одним из лучших образовательных заведений на юге России. И преподавательский состав мощный, дающий высокий уровень знания учащимся. Своим качеством образования славился всегда.
И поступить удается не многим. Но, а если и прошли на платной основе, в учебе скидок никто не делает. Мои дети обучались здесь, поступали на бюджетной основе и сдавали все экзамены сами, факультеты выбирали сами.
Вот всегда считаю, что в выборе профессий и образовательных заведений должны решать ни родители, а без помощи других, сами дети. Тогда им не только запомнятся разные внеурочные мероприятия, но и они смогут овладеть отлично выбранными специальностями.