САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

КОУЧИНГ-КУРС ПАВЛА КАЧАГИНА - отзыв

12 июля 2020 в 18:21

Ульяна

Вы уже могли заметить, что меня интересуют каналы на Ютубе, интернет издания и онлайн-курсы, так или иначе связанные с развитием навыков по психологии. Несколько дней назад я прошла небольшой рекламный курс коучинга и развитию навыков хорошего консультанта психолога от Павла Качагина. В этот раз хочу рассказать в своем отзыве об этом курсе и его особенностях.

КОУЧИНГ И МЕТОДИКА "5 СОКРАТОВСКИХ ВОПРОСОВ"

Отличительная черта онлайн-интенсива Качагина в том, что он максимально понятными формулировками в популярной развлекательной манере объяснял преимущества профессии коучинга, неоднократно сравнивая его с психологией. Свои занятия с клиентами, по крайней мере как он сам утверждает, проводит в форме тренинга и психологических консультаций.

Курс коучинга

Так, первый урок начался с основы всего курса, если он может быть для кого-то полезным. По крайней мере лично для меня это было бы самым главным, если бы я пошла к нему учиться. Опытные психологи знают, что все занятия с клиентами должны строиться так, чтобы клиент находил ответы, а психолог, задавая ему нужные вопросы и инициируя размышления о прошлом и проблемах, должен лишь стимулировать пришедшего человека на поиск.

В версии "популизм в психологии" от Павла Качагина нам предлагают методика пяти сократовских вопросов. На первый взгляд они просты и удобны для начала разговора с клиентом:

1. Что ты хочешь?

2. Как ты поймешь, что у тебя это есть?

3. Что ты готов сделать для достижения желаемого результата?

4. Что может тебя остановить/вдохновить/поддержать?

5. Где ты там? Сложный вопрос, подразумевающий что человек достиг цели и должен разглядеть ее, понять свою значимость в рамках результата, доволен ли он, готов ли двигаться дальше.

ПОПУЛИЗМ ИЛИ СМЕСЬ САМОГО ПРОСТОГО С НЕПОНЯТНЫМ

Я делаю допущение, когда употребляю в статье слово "популизм", делая отзыв на курс. Я не буду давать строгое научное определение. В контексте коучинга Павла Качагина имеется в виду смешивание разных отраслей наук, иногда неоправданное, разжевывание очевидных истин и в то же время усложнение разнообразными способами.

Рабочая тетрадь

Например, через каждый урок сквозной нитью проходит сравнение коучинга с психологией. Нас как бы хотят научить говорить с бизнесменами или тех, кто связан с получением крупного дохода, как будто мы психологи, а он пациент, пришедший на прием. Вроде идея сама по себе хорошая. В самом деле коучи - это путеводители, они подсказывают другим дорогу. Вот только предприниматели - это люди с жёсткой хваткой и чуйкой, как правило, такие люди не нуждаются в длинных беседах, быстро принимают решение, трезво оценивают ситуацию. 

Ещё мне понравилось, как Павел вместо слова "клиент" легко употреблял понятие "чемпион". Объяснял он это так: людям нужно придать значимости, убедить в том, что они смогут достичь любых результатов, поэтому они - чемпионы. Хочется пошуть: Л - логика. Сначала нас учат, что чемпионы не вполне уверены в собственных силах, поэтому их нужно направить нужное русло, используя технику пяти сократовских вопросов. Потом выясняется, что их нужно лишь немного вдохновить и похвалить, ведь внутри они уже и так чемпионы.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК И СТИЛИСТИКА

И несмотря на все логические несостыковки, мне курс Качагина немного даже понравился, его было приятнее смотреть, чем курс Марии Редекоп, о котором я недавно делала обзор. Этому служит два фактора.

Во-первых, эта стилистика: просто и понятно о сложном, как бы посмотри под другим углом на известные правила. Яркое оформление уроков, необязательность домашних заданий, рисование таблиц и схем параллельно объяснению материала. К каждому уроку прилагалась рабочая тетрадь, которая содержала полупустые страницы, которые предлагалось заполнить самостоятельно. Говорилось о необходимости живых тренировок с друзьями и коллегами, чтобы отработать навыки.

Во-вторых, внешний вид Павла, заключающийся в простоте и удобности, но вместе с тем аккуратности и выдержанности. Можете наблюдать на фото.

Также нам сообщалось, что Павел уже больше 20 лет занимается коучингом, возглавляет ассоциацию тренеров, коучеров и смежных с ними специалистов, а также является ректором университета сократовских методик. Даже дана карта с указанием. Я узнавала, вроде подтверждение этой информации есть, но мало живых человеческих отзывов, зато много сомнений людей.

Павел Качагин

Адрес университета Качагина

В целом, мое мнение о КОУЧИНГ-КУРСЕ Павла Качагина таково: чтобы освежить в памяти способы эффективного общения и сотрудничества с разными людьми, это будет полезно посмотреть. Но чтобы продолжить обучение платно и всерьез относиться к обучению бизнесменов-чемпионов, однозначно не пойдет.

4

Комментарии:


12 июля 2020 в 21:38

Наталья

По мне так коучи, гадалки, букмекеры - все из одной шайки-лейки и имеют лишь одно своей целью - извлечение денег из граждан. При том, они хорошо устроились - не производят никаких материальных благ и имеют деньги. У меня иногда ощущение, что я сама могу открыть такое ООО "Деньгоотнималкино". Я как-то сама выступала эдаким тренером для своих подруг, уча их самоуважению. Их мужья-бездельники выпивали, руки поднимали, хамили, бардак разводили ну и имели прочие признаки типичного овоща. Я этим дамам внушила, что они должны себя уважать, тем более одна дизайнер и мультипликатор, а другая - предприниматель. Я в них вложила безумное количество энергии и знания психологии, чтобы они поняли, что достойны лучшего. Я была выжата их деструктивными эмоциями, а они наоборот. Одна развелась с негодяем и отсудила все, что можно у него, устроилась на хорошую работу. Другая - съехала от своего бездельника и нашла денег на первый взнос на свою квартиру. Рада за них, хотя они меня даже не поблагодарили толком. Но мне кажется, что это бред на такой обывательской психологии зарабатывать. Коучам не доверяю, хоть отзыв и приличный.

9


12 июля 2020 в 22:31

Эмма

+ мильонпиццот к мнению Натальи. Я неколебима в убеждённости: коучинги проводятся исключительно, исключительно и ещё раз исключительно ради выкачивания денег. Не подпускаю "коучей" на пушечный выстрел ни в качестве "чемпиона", ни в качестве редактора - не хватало мне участвовать в афёрах по выманиванию денег из наивных индивидов! Автор в последних строчках, расположенных под двумя большими картинками, где те строчки не все читатели обнаружат, тоже высказывается против этого вида мошенничества. Но весь хорошо видимый текст - манкая реклама коуча, ИМХО.

4


12 июля 2020 в 22:32

Ульяна

Наталья, судя по написанному, вы без психологического образования, намного тщательнее проработали проблемы своих подруг и добились реального результата. Вы все сделали правильно, просто людям свойственно недооценивать поддержку близких, тем более когда они истощенны тяжёлыми отношениями с близкими.

Качагин неплохо объяснял, как добиваться успехов в переговорах, учил правильно задавать вопросов. Все это стоит потраченного времени, но не денег. И уж не стоит иметь претензии на высокую популярность и стоимость курса.

2


12 июля 2020 в 23:40

Елена

Я полностью поддерживаю Наталью и тоже считаю, что все эти обучалки - легальный отъем денег у населения. А почему мы забыли русские слова? Коуч это просто тренер.Коучинг - тренировка. Что, говорить по-русски это зазорно? Нет, дело в другом. С помощью этих слов можно ещё больше запудрить мозги человеку. Почему взрослого, здравомыслящего человека нужно тренировать, чтобы он достиг определённой цели. Он недееспособен? Тогда о нем заботиться должны бесплатно. А фото этого господина не стоит показывать. Он как раз не вызывает доверия. Заевшийся, разленившийся кот. Эх, запереть бы его на недельку в спортзале и кормить только гречкой без масла! Вот был бы коучинг!

4


13 июля 2020 в 05:49

Игорь

Опять явная рекламная статья, причем такой темы, на которую тут мало уже кто поведется. Одно слово "коучер" уже выбешивает по полной. Сейчас этих горе преподавателей море, все те, кто сами не могут заработать на своем рынке. Плохо, что в нашей стране не сертифицируют подобных преподавателей. Что касается интернет маркетинга - это вообще настоящее нашествие коуч-саранчи, ну каждый кто создал группу ВКонтакте или сайт на конструкторе - уже "коуч" по интернет маркетингу и продвижению в социальных сетях.

Для меня сейчас ваш Павел Качагин - это некий образец анти-коуча )

5


13 июля 2020 в 06:03

Юлия

Я уже писала когда-то статью по поводу работы коучей. Люди, посещающие лекции этих тренеров, платят за воздух и за очевидные очевидности. "Сейчас я вам расскажу как зарабатывать миллионы", но при этом зарабатывает только, так называемый, тренер на том, что умеет много и хорошо говорить. Остальные просто может быть на какое-то время заряжаются энергией и бодростью, которые очень быстро угасают и так ничего с мертвой точки и не двигаются. Мое мнение, что эти все люди, в частности Павел Корчагин, не могут меня действительно чему-то научить.

5


13 июля 2020 в 06:50

Ариша

Очередное умножение ваших денег на ноль. Это если коротко о каких либо коучах. Не доверяю и не понимаю тех кто идут на эти занятия. На этих учениях просто психологически запудривают вам мозги и в итоге подводят вас к тому, что им надо, а не вам. Лучше уже пойти отучиться на психолога, чем посещать такие курсы. Я психолог и для меня то, что вы написали, совсем не не очевидное и невероятное. Просто фантик. А то, что вы написали про внешний вид этого Павла, мне как раз таки только один его вид доверия уже не внушает.

4


13 июля 2020 в 08:15

Polpotcat

Сядьте поудобнее в кресло, расслабьтесь, постарайтесь получить удовольствие и настроить ваши кошельки на оптимистический лад. Скоро они получат огромное, значительное "облегчение" после прохождения коучинг-курса Павки Качагина. Поймите одно - вам "не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы", если, с помощью этого курса, и сами научитесь освобождать чужие кошельки и карманы у, психологически неуверенных и малоустойчивых граждан. Дерзайте и "коучинг" вам в подмогу!

4


13 июля 2020 в 10:57

Юджина

Я так понимаю, Павел Корчагин учит тому, чтобы люди так же как и он набирали других людей на свои обучающие курсы ни о чем. Главное, научиться разговаривать, точнее вливать воду в уши так, чтобы другие думали, что все, что вы скажете это прописная истина в последней инстанции и этому можно следовать и будет вам счастье. Даже если брать в расчет только обучение тому, чтобы стать такими же коучами, сколько людей реально после этих курсов смогут реализоваться. Уверена, что единицы, а остальные будут просто вспоминать о мотивации от Павла Корчагина.

3


13 июля 2020 в 17:28

Саша

С одной стороны я понимаю, что коучинг - это по факту обучение людей обучить самих себя (не знаю, понятно ли выразилась). Задавать такие вопросы, чтобы помочь ученику разобраться в себе и своих желаниях. Многим людям это требуется, особенно когда их близкие люди ни в чем их не поддерживают и не помогают расти. С другой стороны, коучинг - это не очень полезная трата денег, ведь многие так ничего и не черпают из подобных курсов, а коучеры на этом зарабатывают. Так что даже не знаю, какую позицию занять

1


13 июля 2020 в 17:38

Лазурная Oкеана

В институте мне нравился курс психологии... любой... слушала лекции с открытым ртом... Нравились тесты, которые мы проводили, тест жестов, тест почерка, тест мимики, тест рисунка, миниопрос и много другое. Также по жизни я дружу абсолютно со всеми, со сложными и простыми людьми, т.к. понимаю их психологию, мне интересно с ними общаться, кто-то нервничает, кто-то живет оптимистически, кто-то плачет, кто-то смеется.
Но сейчас, встречая тренинги в интернете и пытаясь их прослушать, да именно, пытаясь... я заыпаю... все так нудно и неинтересно...рассказывают об одном и том же разными словами... это расчитано на разную категорию людей... но устанешь слушать...

2


13 июля 2020 в 18:26

Света 81

За пять дней научиться чему-либо и начать суперски зарабатывать, конечно же полная ерунда. Сколько их сейчас таких тренингов, коучингов и прочих с одним смыслом, но с различными названиями. Не исключение и данный курс Качагина, красивая самореклама, якобы двадцатилетний стаж и все такое, но живых реальных людей, кому он помог-нет, есть только его соратники-мошенники, ну как в обычной афере, будут рассказывать, как они счастливы, что познакомились с таким чудом как Качагин и сходили на его курсы.

1


13 июля 2020 в 19:36

Ребекка

К коучингу отношусь скептически, но знаю, что среди них есть не шарлатаны. В одно время серьезно увлеклась данной темой, так как хотела изменить кардинально жизнь. Так вот большинство таких коучей базируется на чистой психологии, а некоторые умельцы используют гипноз. Последнее вообще штука страшная, но к сожалению, не все это понимают. В итоге полностью ушла в глубь психологии и выбралась из ямы на свет. В данный период согласна с большинством, что большинство таких «гуру» выкачивают только деньги, а результата ноль.

0


14 июля 2020 в 00:32

Маргарита

Бесплатно может быть и стоит послушать о чем говорит некий Павел, отдавший 20 лет своему развитию. Но платно нет. Тоже показалось изначально, что это рекламная статья, но в конце вы все же не советуете платный курс, а бесплатно и этому рад. Конечно, хорошо, что вы хоть что-то позитивное для себя нашли из этих лекций. Для меня одно слово коучинг вызывает негативные эмоции. Все же мое мнение, что это вытягивание денег из сердобольного народа. Да и сейчас в интернете можно много информации найти

0


14 июля 2020 в 11:05

Наталья

Добрый день, интересный отзыв. но хотелось бы выразить свое мнение. Считаю что это все чистой воды психология. Очень тщательно нужно изучить и дать людям то что они хотят. Если мы говорим о том что данный курс бесплатный, то, возможно, его и можно посмотреть. Так как я считаю что вся информация которую он дает есть в свободном доступе, просто не все люди в состоянии ее найти и привести в единое целое в своей голове. Некоторые из за нехватки времени, кому то просто лень а у кого то нет на это возможностей

0


16 июля 2020 в 08:50

Ольга

Уже по названию статьи сразу поняла, что этот очередной курс по выкачиванию денег. А уж когда прочитала комментарий Натальи, убедилась, что я не одна так думаю. Действительно столько "коучей" (слово то какое заковыристое) развелось на просторах интернета. Неужели здравомыслящий человек может поверить, что всего за 5 дней можно научиться чему-либо глубоко и серьезно. Настоящие профессионалы затрачивают несколько лет жизни на свое обучение, потом практикуют и нарабатывают опыт.

0


17 июля 2020 в 01:59

Ольга

Наверное, это востребованный курс у тех, кто любит живое общение и вебинары. Чтобы разложили по полочкам, прожевали и положили в рот. Так бывает, что для многих даже содержание университетского курса по психологии прошло мимо и имена Эрика Берна и прочих авторов прикладной психологии совсем не знакомы.
А кто располагает немного большим запасом времени, может сам найти информацию и книги, которые будут явно дешевле стоимости курса у Павла Качагина.
Но в обоих случая главное - чтобы был результат.

0


18 июля 2020 в 17:12

Ром

Правильно Наталья говорит: люди сами себя погружают в кабалу, а причиной видимо является либо их неправильное воспитание, где их третировали родители заставив не верить в себя, вот они и находят всю жизнь подобных вурдалаков. Лучше уж быть одному, чем с кем попало, как утверждал незабвенный Омар Хайям. А то люди попадают в зависимость от мужей, жен, любовников, религий и прочего. На что дан человеку разум? Имейте свое мнение, а чужое пусть другие засунут себе сами. Правда есть люди, вовсе отрицающие чужие советы, что в результате привело их к преждевременной смерти, либо ошибкам. Но на таких словно стоит печать судьбы.

3


19 июля 2020 в 21:10

Роза

Во всем есть свои плюсы. Даже в таких бесплатных курсах по коучингу. Я тоже прошла бы бесплатный рекламный курс. Поскольку по личному опыту знаю, что тренеры и коучи дают не большую, но полезную информацию на таких уроках. Ведь нужно чем-то привлечь клиента. Если рекламные курсы не бывают интересными и полезными никто не пойдет на платные.
Но я не пошла бы на платные коучинг-курсы. Лучше почитать полезную литературу. Сейчас можно найти кучу бесплатной информации в интернете.

0


20 июля 2020 в 18:00

Александр

У меня, простите пожалуйста, возникло стойкое ощущение раздражения от этой статьи. Начиная с самого начала. Ребята, что такое "коучинг"? Исходя из значения английского слова получается вроде как умение чему-то учить, наставлять? Мы русский язык совсем хотим потерять? Это одно. Второе. Я не знаю, каких успехов добились выпускники этого университета, то само словосочетание "сократовские методики" это, извините, такой бред,что даже говорить не приходится. Какие методики могут быть у философа? А вообще-то конечно, грустно, что начинает доминировать понимание того, что учить более выгодно, чем делать что-то самому.

1


21 июля 2020 в 00:18

Nikky

Не выглядит он как человек, который чемпион( Держит цветочек, а сам напряжен - достаточно ли нормально все на фотографии, люди поверят мне? Конечно, и пластиковая улыбка на фоне арендованного авто не лучше, но вот что есть.
Я думаю, что человек, который чего-то хочет, и без коучей начнет делать. А подгонять ленивого, неуверенного... Ну можно, но а дойдет ли он? Точно ли такой человек понимает, что из него не сделают чужие люди молодца как-то сами, хотя он дааа, деньги платит, что надо лично делать-то себя?

2


23 июля 2020 в 19:16

Ксю

Вообще никак не понимаю ваших тренеров, коучев, ещё там что-то, каких-то собеседований или как это правильно называется не скажу, не знаю потому что. Это просто вымывание из ваших кошельков денег вот и всё. Я понимаю, что есть какие-то бесплатные первые занятия, но есть люди которые и платят потом дальше. А что вы получаете взамен? Вы просто-напросто промываете мозги, причём не сами себе, а платите за это, чтобы говорили вам какие-то очевидные вещи. для чего? зачем? Лично мне это непонятно никак совершенно.

0


2 августа 2020 в 19:04

Liliamam

Удивительно, как много отрицательных комментариев. Практически все. А я бы послушала бесплатный курс, почему бы и нет. Сейчас такой спрос на всех этих бизнес тренеров, коучев и тому подобное, значит кому-то это нужно и скорее всего есть те, кто чего-то добился благодаря им. За деньги я конечно бы это не стала слушать, так как думаю, что узнаю мало нового, все они говорят одно и то же только разными словами. Но бесплатно, как дополнительная мотивация, послушаю с удовольствием.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ