Павел Качагин отзывы о курсе

Вы уже могли заметить, что меня интересуют каналы на Ютубе, интернет издания и онлайн-курсы, так или иначе связанные с развитием навыков по психологии. Несколько дней назад я прошла небольшой рекламный курс коучинга и развитию навыков хорошего консультанта психолога от Павла Качагина. В этот раз хочу рассказать в своем отзыве об этом курсе и его особенностях. Сразу хочу, как платный материал и серьезное обучение — даже не траться время. Но ради любопытства и ознакомления с темой посредством бесплатного вебинара — почему бы и нет. Но имейте ввиду, на бесплатном вебинаре одна вода и попытка навязать платный курс. 

КОУЧИНГ И МЕТОДИКА «5 СОКРАТОВСКИХ ВОПРОСОВ»

Отличительная черта онлайн-интенсива Качагина в том, что он максимально понятными формулировками в популярной развлекательной манере объяснял преимущества профессии коучинга, неоднократно сравнивая его с психологией. Свои занятия с клиентами, по крайней мере как он сам утверждает, проводит в форме тренинга и психологических консультаций.

Так, первый урок начался с основы всего курса, если он может быть для кого-то полезным. По крайней мере лично для меня это было бы самым главным, если бы я пошла к нему учиться. Опытные психологи знают, что все занятия с клиентами должны строиться так, чтобы клиент находил ответы, а психолог, задавая ему нужные вопросы и инициируя размышления о прошлом и проблемах, должен лишь стимулировать пришедшего человека на поиск.

В версии «популизм в психологии» от Павла Качагина нам предлагают методика пяти сократовских вопросов. На первый взгляд они просты и удобны для начала разговора с клиентом:

1. Что ты хочешь?

2. Как ты поймешь, что у тебя это есть?

3. Что ты готов сделать для достижения желаемого результата?

4. Что может тебя остановить/вдохновить/поддержать?

5. Где ты там? Сложный вопрос, подразумевающий что человек достиг цели и должен разглядеть ее, понять свою значимость в рамках результата, доволен ли он, готов ли двигаться дальше.

ПОПУЛИЗМ ИЛИ СМЕСЬ САМОГО ПРОСТОГО С НЕПОНЯТНЫМ

Я делаю допущение, когда употребляю в статье слово «популизм», делая отзыв на курс. Я не буду давать строгое научное определение. В контексте коучинга Павла Качагина имеется в виду смешивание разных отраслей наук, иногда неоправданное, разжевывание очевидных истин и в то же время усложнение разнообразными способами.

Например, через каждый урок сквозной нитью проходит сравнение коучинга с психологией. Нас как бы хотят научить говорить с бизнесменами или тех, кто связан с получением крупного дохода, как будто мы психологи, а он пациент, пришедший на прием. Вроде идея сама по себе хорошая. В самом деле коучи — это путеводители, они подсказывают другим дорогу. Вот только предприниматели — это люди с жёсткой хваткой и чуйкой, как правило, такие люди не нуждаются в длинных беседах, быстро принимают решение, трезво оценивают ситуацию. 

Ещё мне понравилось, как Павел вместо слова «клиент» легко употреблял понятие «чемпион». Объяснял он это так: людям нужно придать значимости, убедить в том, что они смогут достичь любых результатов, поэтому они — чемпионы. Хочется пошуть: Л — логика. Сначала нас учат, что чемпионы не вполне уверены в собственных силах, поэтому их нужно направить нужное русло, используя технику пяти сократовских вопросов. Потом выясняется, что их нужно лишь немного вдохновить и похвалить, ведь внутри они уже и так чемпионы.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК И СТИЛИСТИКА

И несмотря на все логические нестыковки, мне курс Качагина немного даже понравился, его было приятнее смотреть, чем курс Марии Редекоп, о котором я недавно делала обзор. Этому служит два фактора.

Во-первых, эта стилистика: просто и понятно о сложном, как бы посмотри под другим углом на известные правила. Яркое оформление уроков, необязательность домашних заданий, рисование таблиц и схем параллельно объяснению материала. К каждому уроку прилагалась рабочая тетрадь, которая содержала полупустые страницы, которые предлагалось заполнить самостоятельно. Говорилось о необходимости живых тренировок с друзьями и коллегами, чтобы отработать навыки.

Во-вторых, внешний вид Павла, заключающийся в простоте и удобности, но вместе с тем аккуратности и выдержанности. Можете наблюдать на фото.

Также нам сообщалось, что Павел уже больше 20 лет занимается коучингом, возглавляет ассоциацию тренеров, коучеров и смежных с ними специалистов, а также является ректором университета сократовских методик. Даже дана карта с указанием. Я узнавала, вроде подтверждение этой информации есть, но мало живых человеческих отзывов, зато много сомнений людей.

В целом, мое мнение о КОУЧИНГ-КУРСЕ Павла Качагина таково: чтобы освежить в памяти способы эффективного общения и сотрудничества с разными людьми, это будет полезно посмотреть. Но чтобы продолжить обучение платно и всерьез относиться к обучению бизнесменов-чемпионов, однозначно не пойдет.

Плюсы

  • Не обнаружено

Минусы

  • Скудная активность на канале
  • Изменение отчетов после их размещения
  • Склонение к рискованным финансовым операциям
Андрей Волков

Главный редактор

Эксперт по потребительским товарам и услугам, более 7 лет пишет подробные и честные отзывы. Следит за актуальными трендами, тестирует новые продукты и делится личным опытом.

Отзывы

На данный момент отывов еще нет

Похожие трейдеры

Трейдер

Рейтинг доверия

Отзывы

“Лесная ведьма”

1.7

Рейтинг доверия

13%

Отзывы

Обзор

Евгений Коссман

2.6

Рейтинг доверия

16%

Отзывы

Обзор

Slash

4.8

Рейтинг доверия

95%

Отзывы

Обзор

Астролог Kosmo Woman

1.4

Рейтинг доверия

19%

Отзывы

Обзор

кинотеатр ZONA

2

Рейтинг доверия

12%

Отзывы

Обзор