Конец учебного года для деток началки и чуть постарше знаменуется экскурсиями. Это либо музеи Бородино, "Экспериментариума", либо фабрики игрушек, мороженого, народного промысла. Буквально вчера видела отчет о поездке в Жостово. Я тоскливо посмотрела на фотографии расписанных подносов и ляпнула: "А давайте поедем посмотреть на болеславскую керамику". Я-то надеялась, что мои собеседники не очень представляют, что я говорила о городке на западе Польше, где с незапамятных времен производят керамические изделия на разные цели - посуда, игрушки, бижутерия и даже средневековая керамическая канализация - первая в Европе - была изобретена там.
В Болеславец сейчас не доехать из-за закрытия границ. И экскурсии точно не водят. Так что сейчас греют воспоминания. Очень милый городок, без всякой керамики заслуживает отдельной статьи, надо будет отдельно набраться моральных сил и написать о Старом Городе. Например нам он известен тем, что в этом городе умер Кутузов.
И тут меня вдруг фактически щелкнули по носу, заявив, что болеславская керамика уже десять лет в Москве и пять лет в Питере. Если кому-то интересно, посмотрите по поиску компанию "птица-синица", они продают посуду, бижутерию, елочные игрушки из болеславской керамики. По мне так очень дорого, потому что я то покупала в самом Болеславце. Например, кувшинчик поллитровый можно было купить за 2-3 евро. Но вся посуда очень красивая, ее можно ставить в посудомойку и микроволновку, а у "птицы-синицы" отличная галерея. Хотя надо всего несколько кликов, чтобы найти сайт самого болеславского музея керамики, у него есть даже русский вариант.
Но сегодня я хотела показать наши фотографии. Они сделаны как есть, по ходу движения. Мы умудрились заглянуть не только в несколько магазинов-складов, но и покрутиться у главного здания одной из фабрик-мануфактур в самом Болеславце с огромными чайниками и чашками, куда нас занесло после спешного улепетывания из Германии (в Польше очень вкусно кормят).
Жители Нижней Силезии изготовляли керамические изделия еще в XIV веке, а может и раньше, но данных нет. Все благодаря термостойкой глине, которая была буквально под ногами. Поначалу делали в основном кувшины, которые расползлись по всей Европе, ведь Болеславец хоть и маленький, но лежал на пересечении торговых путей. Все хотели купить себе прочный кремовый кувшин, покрытый синим кобальтовым красителем - наштампованные колечки, точки, цветочки... Но при этом вся керамика - ручная работа.
Подобно нашей хохломе или гжели, болеславскую керамику трудно было перепутать, она стала узнаваема во всей Европе к XIX веку, а жители Болеславца только ей и стали заниматься. Сейчас эта посуда по всему миру в лучших ресторанах. А мы наблюдали ее вот в таком, простите, навале. И как-то не догадались, что можно накупить подарков - тарелок, кувшинов, да и себе посуду обновить и быть самыми модными. Мы себе купили целующихся лягушек, которых у меня впоследствии украли, так что мне снова надо в Болеславец.
В конце августа в Болеславце проводится ярмарка, весь город становится мастерской, каждый может изготовить на мастер-классе себе кувшин или тарелку. И каждый издалека приехавший посетитель обязательно должен сфотографироваться с памятником чайному сервизу. Если вы не попали на ярмарку, то можете купить билет с экскурсией на фабрику, где покажут все стадии производства, а для детей предложат двухчасовой мастер-класс. Мы не попали, к сожалению, надо было заранее резервировать, но сами билеты не дорогие, самый дорогой был мастер-класс - около шести-семи евро.
Следующий раз обязательно пойдем на мастер-класс и экскурсию, дайте только вырваться.
Нам с мужем как то довелось побывать в этом городе, но были проездом и времени было мало, пришлось довольствоваться быстрым набегом на пару магазинов и немного поглазеть на город, болеславская керамика там везде, на х\зданиях города, в витрине магазинов, даже мостовые ею украшены, есть конечно на , что посмотреть. Говорят там проводят экскурсию на саму фабрику где можно увидеть часть процесса, и там где только рождаются изделия и там где их расписывают. Жаль конечно . что не попали туда. А посуда действительно просто замечательная и красивая и практичная.
К своему стыду я не знала, что у нас есть такая керамика. Очень интересно. Я всегда любила керамическую посуду. По возможности покупала. Сейчас в основном всю раздала и раздарила. Но, кое-что все-таки оставила себе - пару кувшинов, поднос, несколько мисок.
Действительно у этой керамики свои особенности и она отличается от той, что знают все - Гжель, Хохлома.
Любопытно, насколько она сейчас востребована? Возможно, что она идет и в другие страны? Очень понравились лягушатки - прелесть.
Утраченных лягушек, конечно, жалко. Они как-то выделяются на общем фоне Болеславской керамики.
Сейчас вбила "Болеславская керамика" в поисковик - выдает много адресов магазинов посуды.
На Вайлдберриз и Озоне эта посуда не представлена, к сожалению.
Учитывая напряженные отношения с Польшей, видимо, в ближайшее время родину этой керамики посетить вряд ли удастся.
Керамические круглые подносы похожи на те, что продают в магазинах сухофруктов выходцы из Таджикистана.
Сколько же всего! Нет у вас предпринимательской жилки, надо было заполнять багажник, здесь такая посуда очень дорого стоит. Вас расстроить? Двухлитровый кувшин в среднем четыре тысячи рублей. Не продали бы, так подарков бы набрали на всех родственников и друзей на год вперед, очень солидный подарок получается, сейчас эта керамика у нас становится все более известной, особенно в классическом варианте с кобальтовыми красками. Следующий раз планируйте место в багажнике.
Прикольно! Столько классной посуды, аж глаза разбегаются. Внешний вид чайников и тарелок, вроде бы простой и ничего необычного, но смотрится очень креативно и я бы даже сказала богато. Я люблю такие вещи, всегда почему-то к ним была не равнодушна. Очень красиво и отзыв хороший. А вот лягушек действительно жалко. Эта посуда чем-то похожа на ту, которую узбеки продают на рынках, роспись во многом схожая. Надо в интернете поискать аналогичную посуду, может быть что-то похожее найдётся.
Для меня керамическая посуда очень громозкая и неудобная. Дома имеется, но я ее не пользуюсь. Больше приспособился к одноразовой. Очень удобно. Поел и выкинул. Мыть не надо, пожелтеть не успевает. А эти керамические чайники и тарелки такие тяжелые, что если мебель с ними перемещаю, то приходится вынимать. Вообщем, места много, а пользы мало. Черепашка такая тоже есть в доме с доисторических времен, даже не одна. Так же проку мало, но выкинуть жалко. Вот и протираю пыль на этих ненужных вещах.
Вот так отзыв. Такой красивый чайник и на постаменте. Нет, в таком чайнике надо гостей зазывать и чаем всех потчевать. Как у мухи Цокотухи. Хочу еще сказать, что везет же тем полякам у которых под ногами такая глина. А вот в моей глине, только ноги в сапогах разъезжаются. И никакого от неё толка нет. Сильно обидно за ваших лягушек, это же так они другим людям понравились, что они пошли на преступление. Потом про мастер класс. Это я тоже смогу такую красоту ваять заплатив 7 евро. Хочу.
Сращу влюбилась в огромный чайник в горошек! Теперь хочу себе такой!
Вообще, очень люблю керамику - она создает уют в доме, от нее тпелее становится. Конечно, пластик и дешевле, и легче, но не будете де вы каждую неделю мебель двигать… Да и дешевизна тоже вещь не самая хорошая - от дешевых вещей веет холодом. А керамика - это стабильность, это Семья, это Дом.
Я не знала о такой керамике, и теперь вот загорелась. Пусть дорого, но хоть что-нибудь купить обязательно надо. И обязательно синее в белый горошек.
Вот кажется простенько раскрашенная керамика, но от нее веет душевным добром и теплотой. У моей бабушки были красивые керамические фигурки узбечек пьющих из пиалы чай и одна осталась, хотя немного поврежденная. А мне на фото понравились почему-то белые лягушки — они веселее и задумчивее. Может у вас все-таки не украли лягушек, а они просто зацеловались, а потому сбежали метать икру, или польские лягушки-разведчицы получили приказ из центра в следствии ухудшения политической обстановки с Россией, а теперь где-нибудь шпионят, либо устраивают диверсии.
А в СССР тоже ценили керамику, но в более практичных целях — Георгий Вицин выбирает ночную вазу чтобы посадить свой "цветочек".
Окажись я в этом магазине, точно бы застряла надолго)) Мне очень нравится такая расписная посуда и рассматривать да выбирать я могу целую вечность. А ещё одна вещь лучше другой, но ведь всё не купишь. Придется выбирать)
Она такая вся уютная, хоть и яркая. На кухне будет смотреться прекрасно. Только вот беречь её придётся, чтоб не сломалась. А праздничный стол будет смотреться очень нарядным.
Игрушки тоже не оставят равнодушным. На лягушек конечно обратила внимание) Скорее всего, тоже бы купила себе парочку.
Какой-то тёплый отзыв получился, ещё и с фотографиями.
Последняя фотография прямо атмосферная! Как будто две лягушки трогательно разговаривают, одна страдает от ранения, а другая ее утешает. Вот что настоящий талант и смелые мастера керамики делают!
Посуда, конечно, красивая. Судя по истории с целующимися лягушками, керамическую посуду и фигурки можно купить. Я бы прикупила себе несколько кувшинчиков. Мне понравилось то, что в музее Болеславца своя неповторимая атмосфера. Хочется оказаться там и бродить по комнатам.
Ваши статьи навевают ностальгические воспоминания. Когда-то неплохо удалось погулять по мостовым Царства Польского, по Болеславцу, где изделиями из местной керамики украшены мостовые, витрины магазинов и здания города. Теперь понятно, зачем вывозить местную посуду с такими предосторожностями. Кто же знал, что мир захлопнется как мухоловка и мы будем вспоминать о прежних временах, глядя на керамический молочник и наливая чай из чайника в горошек - произведения болеславской керамики.
Я впервые слышу о Болеславской керамике. На фотографиях смотрится очень красиво, рисунки приятные. Если бы я оказалась в таком магазине по продаже такой посуды, то без покупки бы точно не ушла. Нравится красивая посуда, особенно чайные сервизы. Да и пару салатников тоже прикупила бы. Конечно интересно сходить на фабрику и посмотреть все стадии производства и мастер-класс посетить было бы занимательно! Спасибо за познавательный отзыв о польской керамике, которая радует взгляд.