САЙТ ОТЗЫВОВ

АРТИШОКИ. Это просто космос.



Более 2 лет назад
Наталия

Вчера ощутила острую необходимость написать про артишоки. Стала в голове собирать текст, вспомнила кое-что и сначала растеклась мыслями по Псковской области, а потом опять же мыслями унеслась в космос, а там Юлия Пересильд с командой киношников, а кино – это Угрюм-река… Про артишоки забыла. Спасибо сегодня люди добрые напомнили.

Итак, артишоки.

Несколько месяцев назад я понятия не имела, что это такое. Слово слышала, может даже знала, что это едят, но на этом мои познания заканчивались.

И вот в начале лета судьба свела меня с двумя москвичками, которые были буквально помешаны на этих артишоках, ели их постоянно и никак наесться не могли. Я, дабы не выпадать из темы и не позорить провинциальную Псковскую область, решила тоже попробовать эти пресловутые артишоки. Оказалось, что в нашем регионе найти данный продукт практически невозможно, так как артишоки – не самый дешевый товар, а покупательская способность моих земляков все-таки ближе к икре. Кабачковой, само собой.

С покупкой басурманской закуски выручил Озон. Купила сами артишоки и брускетту из артишоков с чесноком. Что я имею вам сказать? Купите, реально не пожалеете!

Для тех, кто как и я ранее, не в теме, поясняю: артишоки – это растения из семейства Астровых, но в отличие от наших красавиц-Астр, у нас артишоки невозможно вырастить до состояния, в котором они были бы пригодны для поедания. Цветок очень капризный, предпочитает средиземноморский климат, в средней полосе России не «вызревает», хоть убейся ты в своем палисаднике. Кстати, несмотря на то, что соцветия у артишока очень крупные и мясистые, для поедания годится совершенно небольшая его часть: все, что снаружи, а также сердцевина летят в мусорное ведро. Готовить их очень непросто, действительно легче консервированные купить. Сырые не едят, можно заработать проблемы со здоровьем.

Вообще артишоки очень полезны, но в той или иной степени противопоказаны для людей, имеющих проблемы со здоровьем, например для тех, у кого повышенная кислотность желудка, проблемы с желчным пузырем, гипотония, почечная недостаточность; запрещены для употребления беременными и кормящим, аллергикам.

Для всех остальных артишок рекомендован к употреблению. Приветствуется при сахарном диабете, отлично подходит для контролирующих вес, за счет огромного количества клетчатки улучшает работу ЖКТ; мягко мочегонит, выводит токсины и шлаки, повышает иммунные ресурсы организма.

В странах Средиземноморья мужчины артишоки лопают как афродизиак, а вот дамам дают с опаской, дабы они не перевозбудились сверх меры.

Артишоки – это кладезь всевозможных полезностей. Читая про витамины и микроэлементы, я поймала себя на мысли, что как будто бы изучаю упаковку дорогих БАДов.

Кстати, в форме БАДов артишоки тоже есть и очень распространены.

Консервированные артишоки – это изысканная закуска, великолепно сочетающаяся с мясными и рыбными блюдами, брускетта из артишоков хороша с бородинским хлебом или армянской лепешкой; все это замечательно будет употребить под белое вино. "Без ничего" тоже вкусненько, но неэкономично.

Лайфхак лично от меня, запоминайте. Мы в своей Псковской области (ну вы понимаете, о чем я) никакую еду не выбрасываем, даже ту, которая на первый взгляд и на еду то не похожа. Когда вы слопаете все артишоки из баночки, в ней останется масло, растительное или оливковое, со вкусом артишоков. Добавьте в это масло мелко нарезанный чеснок и оставьте на ночь. Утром, днем, вечером или когда вам вздумается, нарежьте помидорки, немного посолите и заправьте этим маслом. Ешьте аккуратно, так как велика вероятность пооткусывать себе пальцы.

 

Картинки из интернета.  У меня только пустые баночки, этикетки ПМ ободрала.

8

Комментарии:

Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Артишоки постоянно продаются на зеленых утренних рынках во Франции и в Италии. Однажды мы привезли одну свежую головку домой из Рима, но так и не поняли как ее употребить, что с ней делать то. Запах не вдохновлял особо. Я думала, что почистишь сверху, а внутри мякоть какая-то съедобная, но нет, это просто чешуйки зеленые. Может они консервированные вкуснее, но не консервировать же одну головку. Так и выкинули.
Зато песня из пионэрского рассказика прилипла: "Артишоки, артишоки и миндаль не растут в Европе - очень жаль." И как это не растут? Обманули!

3
Более 2 лет назад
Света 81

Не разделяю восхищений по поводу артишоков, у нас их тоже найти практически невозможно, только разве консервированные. Столько иного вкусного и полезного, что вспоминаю о существовании артишоков при их напоминании. Пробовала пару раз и честно никакого восторга они не вызвали, то ли грибы, либо кабачки, есть и грецких орехов привкус, конечно у каждого вкус свой, возможно и правда кто-то от них в восторге, но мне не понравилось. да и не только мне, вся семья наша не изъявила желания в дальнейшем приобретать и есть эти чудо-артишоки)

3
Более 2 лет назад
Ром

У нас такое растение с цветками похожими на чертополох, к сожалению или к счастью не растет, да и зачем злоупотреблять чужеземными овощами, к коим наши требовательные желудки непривычны. Лучше уж маринованных грибочков отведать, а трудно перевариваемые по названию артишоки, могут запросто вызвать аллергический шок у наших ослабленных ранними заморозками граждан. Не понимаю, зачем кушать растение, большинство частей которого попросту выбрасывается, гораздо выгоднее съесть обычной картопли...

3
Более 2 лет назад
Натали Светлицина

Интересный отзыв. Про артишоки я слышала только в мексиканских сериалах. И до сих пор представления не имела что что это за чудо такое. Никогда не встречала в магазинах даже консервированных артишоков, не говоря уже о свежих, и даже не жалею об этом. Не думаю что наши граждане без ума от этого заморского чудо-растения. Я тоже не очень-то горю желанием попробовать артишок, хотя кто его знает, вдруг понравится? А ещё, главное, чтобы это пришлось по вкусу моему желудку, который не очень-то любит новшества.

3
Более 2 лет назад
Наталия

Комментаторы, словно заранее договорились, объявили артишокам свое НЕТ.
С одной стороны - как-то обидно за дорогой, деликатесный и полезный продукт.
С другой стороны - хорошо, что артишоки спросом не пользуются. Авось производители и продавцы немного снизят цены на непопулярный товар.
Хотя я, наверное, буду их периодически покупать, даже если и не снизят...
Лет 20 с чем-то примерно назад, на ужине в ресторане я познакомилась с маслинами. Вгрызлась в незнакомое нечто, моментально поняла, что это какая-то отрава и дрянь, но пришлось дожевать и проглотить. Ресторан же...
Никогда больше такое в рот не возьму, думала я.
Сегодня увидела на Озоне маслины любимой марки. Заказала 2 упаковки по 6 банок.

5
Более 2 лет назад
Ирина

Не расстраивайтесь, Наталия, из-за артишоков. Не все комментаторы сговаривались, чтобы их отвергнуть:). Я вот после прочтения вашей статьи твердо решила их отведать. Тем более, что вы дали наводку, где искать эту экзотику.
А я в своё время проявила внимание к артишокам с другой стороны. Несколько лет назад дочь поехала отдыхать во Вьетнам, и я быстренько назаказывала ей привезти всяческой аптечной продукции. Помимо популярных глазных капель и не менее популярной мази с ядом кобры в топе фармпродукции значились препараты из артишока. Вот тогда я и узнала, что он очень востребован во Вьетнаме. Причем используются ВСЕ части растения. Самое известное его применение - в качестве препаратов для печени. А так же артишок регулирует уровень сахара в крови и вообще обладает множеством достоинств для оздоровления организма.

2
Более 2 лет назад
Samantha

Да...Прочла статью, прочла комментарии - ну что же тут сказать? Я понимаю, что деликатесы - на то ими и являются, то это пища не для всех. И не каждый поймёт вкус и пользу. Лично мне вкус артишоков очень нравится, впервые попробовав, я их не смогла забыть. Если появляется возможнось, стараюсь отведать. Причём меня не смущают и консервированные артишоки, особенно те, что в масле. Но, конечно, предпочтительнее такие деликатесы заказывать в ресторане, где знающие люди могут правильно и качественно приготовить.

1
Более 2 лет назад
AnnS

Я как-то давно пробовала артишоки. Вкуса уже и не вспомню, но точно помню, что они мне понравились. Вот только в магазине на полке их встретишь не часто, а специально заказывать мы как-то не догадались. В моей семье больше привыкли к традиционным закускам в виде соленых огурчиков и маринованных помидорчиков. А всякие новшества в виде артишоков и им подобных их приходится долго уговаривать просто попробовать, так что здесь я остаюсь в меньшинстве.
Еще важно, какой производитель у артишоков, ведь от этого зависит вкус и качество.

1
Более 2 лет назад
Хельга

Видела как-то процесс разделки и готовки свежих артишоков. Ну и зачем мне это геморрой?)) Купить консервированный продукт как-то мысль не приходила. Попробую при случае, а то вот так помрешь и не узнаешь вкуса артишока))). Помню как отец еще в советское время привез из-за бугра папайю. Что с ней делать никто не знал. Потерли и с майонезом съели)). Потом много позже узнали, что она была не зрелая, ибо должна быть внутри оранжевая. А вообще лучше всего сало с хлебом, и дешево, и сердито)).

1
Более 2 лет назад
Людмила

Ни разу не пробовала артишоки. У нас в наших магазинах не видела, а может просто не обращала внимания потому как все чаще приходится посещать Магниты и Пятерочки.

Но зато когда мы жили намного южнее, чем сейчас, у нас было растение в огороде - топинамбур. Тоже семейство астровых, но в пищу употреблялись клубни, а не почки-цветочки. В энциклопедиях пишут, что по вкусу клубни немного схожи с артишоками.

В сыром виде эти клубни иногда натирали на терке и делали салат. На вкус ничего особенного. Может консервированные вкуснее.

Тоже что ли на Озон податься за артишоками?

2
Более 2 лет назад
Елена 17111994

По мне так артишоки не очень вкусный деликатес. Пробовала на празднике у друзей. Даже по вкусу сложно понять что это, похоже скорее на кабачки, но с привкусом каких-то орехов. Пробовала я именно консервированные артишоки, а до свежих вот не добралась, но наверно и не хочу это делать. В моей семье даже никто название такое не слышал, я уже молчу о том, чтобы они их пробовали. Мне, как врачу, больше интересны препараты на основе артишока. Многие из них востребованы в лечении печени.

1

Сайт отзывов © 2024