САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

УДАЛЕНИЕ ЗУБА МУДРОСТИ

Александра

Расстаться со сломавшейся восьмёркой удалось с седьмого раза!

В моих зубах - мое богатство

Ох, уж эти зубы! Сколько они приносят хлопот! Про ежедневную чистку молчу, разумеется; имею в виду разнообразные зубные болезни.

Особенно тяжело достались мне зубы мудрости. Они вылезали в самое неподходящее время, например, во время сессии. При этом распухали десны, образовывались гнойные мешочки, которые потом вскрывали хирурги-стоматологи... Бр-р-р!

Выросшие зубы мудрости тоже вели себя отнюдь не по-мудрому: время от времени там образовывались дырки, которые тщательно пломбировались, нередко с использованием штифтов.

Это уже было время платной стоматологии, поэтому я с уверенностью могла бы сказать, что в моих зубах - мое богатство.

Кадр из кинокомедии "о лишних зубах" (Тридцать три) 1965 года.

Облом

И вот на тебе, в феврале нынешнего года, когда я болела коронавирусом и не могла тщательно следить за состоянием своих зубов, одна из нижних восьмерок стала подозрительно острой на ощупь.

К стоматологу попала только в начале апреля, его вердикт был: удалять. Однако хирург - по ДМС - решил, что случай нестраховой, что необходимо попробовать вылечить, а если удалять, то за деньги.

Ну, разумеется, мне такой подход - и в особенности его адепт, то есть, хирург, - не понравился. И я решила, что буду удалять платно, но в другой клинике. Лучше уж, думала, заплачу деньги приличному и проверенному врачу, а не этому жмоту. Потому ведь я и не знаю даже, что он за хирург вообще-то...

"Другая" клиника и "проверенный" доктор находятся не в Москве, где я сейчас живу и работаю, а в Нижегородской области, где мой Дом и постоянная регистрация.

Постоянно наезжая туда, с апреля по октябрь я три раза записывалась к нашему хорошему хирургу - молодой девушке, к которой, по отзывам пациентов, больные зубы прямо сами собою вылетают изо рта. Три раза записывалась, но ни одного не попадала: один раз заболела она, в другой раз заболела я, а в третий стояла такая адская жара, что пришлось отменить операцию.

Тем временем зуб становился все подозрительнее и подозрительнее, и в один прекрасный вечер он обломился, его края стали травмировать мой несчастный язык.

А это, видимо, Остап Бендер заменяет женщину-зубного техника на ее рабочем месте :-)

Поликлиника на Ленинском

Утром я собралась с духом и пошла прикрепляться в поликлинику на Ленинском проспекте, неподалеку от своей работы. Прикрепилась-то без проблем, но к врачу меня без записи не пустили.

- Без записи и без очереди только с острой болью! - сказали в регистратуре.

Пришлось сослаться на острую боль языка.

Буквально через две минуты меня приняла очень симпатичная пожилая черноглазая доктор, назвала "солнышком" и сказала, что зуб выглядит прилично и его можно попытаться сохранить.

Дескать, молодые доктора имеют тенденцию расставаться с такими зубами, а вот доктора старой формации...

Ну, а пока в ее силах только подпилить острые края, все остальное - по записи...

В 1965 году был какой-то бум на фильмы о зубах. "Похождения зубного врача" (1965). 

Стала я искать к кому записаться. Кто из докторов постарше? Явно не те, что носят имена Кристина, Анастасия... О, Валентина, пожалуй, подойдёт!

А Валентиной оказалась та самая черноглазая врач! Она решительно вскрыла проблемный "третий моляр" (так, оказывается, он называется) и сказала, что всё-таки, на моем месте, она б его удалила.

Таким образом, сегодня был мой седьмой визит к стоматологам по поводу многострадального зуба!

Вот и расстались!

Не скрою, что эту поликлинику выбрала по рекомендации и также по рекомендации записалась к хирургу.

Хирург молодой, щупленький, в очочках, с лазурно-голубыми, как у святого, глазами. Поставил укол в десну, отправил в коридор подождать, пока заморозка подействует.

Видно, под "парами" наркоза, разговорилась с женщиной, которая записана к тому же хирургу удалять зуб.

- Да он хороший, не бойтесь! - подбадривает она меня, а сама, вижу, тоже волнуется.

Позвали меня в кабинет. Я рот открыла, потом закрыла и пролепетала:

- Ой, можно мне сглотнуть!

- Потом сглотнете, - улыбнулся хирург.

Я думала, он мне потрогал зуб, а он его уже удалил!

Выхожу из коридора и женщине знаками показываю: все, мол, я свободна, от зуба то есть.

Женщина глаза вытаращила:

- Уже? Ни фига себе!

Ну вот, а говорят, нет счастья на земле! Ещё как есть! Стоит только удалить руины зуба мудрости (в особенности, если по ОМС, как мне посчастливилось) и почувствуешь такую радость, такую лёгкость! И даже как будто жизненной мудрости прибавилось!

Всем доброго здоровья!

Первые три картинки из Интернета, а вот эта моя. Та самая поликлиника. Она довольно простецкая на вид, но мне это даже нравится. В гардеробе работает старенькая бабушка, уютно пьет чай. Сотрудники, шествуя по коридорам, время от времени обнимаются со знакомыми. Врачи сами выходят в коридор и чуть ли не под руку ведут пациентов в кабинет. В общем, люди ведут себя вполне естественно и по-здоровому, без паники. Хотя, разумеется, все нормы и правила выполняются - и маски, и бахилы, и социальная дистанция, и санитайзеры, и температурный режим, и антиковидные бланки, которые заполняют посетители. 

13




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 декабря 2021 в 16:07

Ром

Здоровья вам уважаемая Александра! У мамонтов тоже в древние времена болели бивни и пещерные людишки с помощью каменных молотков, вырывали у них зубья, кои теперича валяются повсюду на берегах рек.Но видимо эти пещерные стоматологи не отличались должной сноровкой, раз мамонты вымерли. Еще говорят, что якобы после удаления "зубов мудрости", мы перестаем достаточно плодотворно "грызть гранит науки" и плохо начинаем усваивать учебный материал, что и приближает нас потихоньку к болезни Альцгеймера...

6


8 декабря 2021 в 18:37

Polpotcat

Каждый поход к стоматологу, это, прежде всего, стресс для большинства людского сообщества. Семь попыток избавится от этой проблемы в виде, по сути рудимента, наряду с апендиксом и копчиком! Эпопея не очень привлекательная для меня. Не доверяю я этим рвачам! И особенно хорошим!
Придешь к такому, он "потрогает", потом окажется, что зуба нет. А то и двух! И фиксы золотой! И денег в кошельке! И жена ушла к стоматологу!
В принципе, да и ладно! Главное, что жив и частично счастлив, во весь беззубый рот!

6


8 декабря 2021 в 21:01

Taiellor

На Ленинском проспекте 40 располагается "Техническая книга". Раньше часто туда ходила, никогда не замечала, что там есть стоматологическая клиника.
Но мне все равно сейчас туда далековато. Я удаляла зуб мудрости последний раз в частной клинике и очень-очень долго. Причем меня тоже подвела коронавирусная обстановка, пришлось ехать с кодом сделанным не заранее, но с острой болью и угрозой сепсиса. Хорошо, что по острой боли стоматологи принимали, хотя далеко не все. Возле дома мне отказали в родной поликлинике, в поликлинике поглавнее и в трех или четырех частных.

5


8 декабря 2021 в 23:08

Golos495

Помню адрес Ленинский проспект 40, не как стоматология, а как Техническая книга. Столько лет прошло, как мне удалили последний зуб мудрости (третий моляр) в московской районной поликлинике. Правда я только сейчас узнал, что зубы лечатся, но после удаления я точно знал, что их всего четыре. Все четыре были вырваны в районной поликлинике, за деньги во времена СССР удалить можно было только в одном месте и только острой болью. Три из них покинули мой рот без проблем. Последний же оказался очень сложным и намертво желал там остаться. Из-за него я просидел на больничном целый месяц до удаления и после. Почти все они удалялись одним врачом хирургом, поэтому сложность и проблемность удаления не всегда зависит от стоматолога. Прошло много лет, но как сейчас помню это экзекуцию, которую проводили три женщины в кабинете держа меня и мой зуб, и жуткую боль.

6


8 декабря 2021 в 23:16

Наташа

Мне пока повезло. Зубы мудрости на месте и растут правильно. Хотя более двенадцати лет назад мне предлагали удалить зубы мудрости, но я отзаказалась. Считаю, чтот если зуб не беспокоит,то и трогать его нельзя. А вообще сама процедура удаления мало приятная и приравнивают такие операции к сложным. Оно и понятно, хорошо когда зуб растёт как нужно, А не пытается сдвинуть весь зубной ряд своих соседей.
Сама я хожу только в частные стоматологии. Да, дорого. Однако, по ОМС если придёшь к врачу, что в очереди можно просидеть до вечера. В современных реалиях время-деньги

5


9 декабря 2021 в 08:19

Карамелька

Очень интересно почитать про столь подробный отзыв. Тем более, что у меня самой подобной проблемы нет. Вот зубы мудрости есть, а проблемы нет. Я даже думала, что они не вырастут никогда, а они возьми и появись. И с тех пор больше не тревожили ни разу.
А вот у родной сестры и проблемы такой нет, потому что зубы мудрости и не прорезались. Что удивительно, ведь я читала, что их появление зависит от генетики (в наше время, это в старину от плохого питания, и потому считали, что не все станут "мудры", а только избранные).

6


9 декабря 2021 в 08:37

Людмила

У меня настолько развита стоматофобия, тяну до последнего поход к дантисту. Сама себе нахожу тысячу обстоятельств, почему не сейчас, а завтра, ещё схожу лучше послезавтра.
И вот когда попадаю к стоматологу, усаживаюсь в кресло начинаются проблемы со слухом. Если просят открыть рот, начинаю его закрывать усиленно. И нужно ни один раз повторить, чтобы поняла, что хотят от меня. Ой и таких казусов кошмар просто. Но, самое смешное, при одной двери в кабинете, уже вставая не могу найти выход из него, бьюсь рядом с дверью об стенку. Представляю, что обо мне думают специалисты. Естественно, извиняюсь перед медперсоналом, а самой ужасно конфузно. Ничего не могу вспомнить за зубы мудрости.

4


9 декабря 2021 в 14:05

Ирина

У меня из четырех "мудрых" зубов остался один. И то его судьба практически решена, надо только с духом собраться...Появляться они у меня стали в возрасте около тридцати лет, росли как можно более неправильно. Вот тогда я поняла мучение малышей, когда у них "зубки режутся". Один никак не мог найти выход наружу, разворотил всю щеку, удаляли по кускам. Второй был удален лет несколько назад, в платной поликлинике.Пришла лечить -жалко же, зуб ведь, собственный:). А мне сразу приговор - нечего там лечить, одни стенки остались. Получилось примерно так же: потрогал - а зуба уже нет. Третьего зуба мудрости лишилась этим летом. Тоже не рассчитывала на удаление, но мне сказали, что они (оставшиеся два) мешают мне жить - вся щека в шрамах от прикусывания, а нижний вообще лежит поперек десны. Тоже удалили платно, быстро и качественно.Я даже не успела попереживать и побояться как следует. Но все равно, каждый поход к стоматологу - стресс для меня. Все понимаю - и не больно, и отношение доктора хорошее, а все равно - боюсь-боюсь:(

3


9 декабря 2021 в 20:28

Карина Ленина

Для меня походы к стоматологу стресс неимоверный.Боюсь, но понимаю-идти надо, духу не хватает и пересиливаю себя.
Пишу и представляю стоматологический кабинет, а у самой мурашки по коже.
Вы подробно описали свою проблему, наверное многие по описанию себя представляют.
А вот зубы мудрости-это сущий кошар, интересно, кто и для чего их придумал, раз уж их приходится удалять, как только они вылезут?. Хорошо, когда такая уютная поликлиника попадется, а еще от врача многое зависит.

2


9 декабря 2021 в 21:38

Катерина

Не могу похвастаться хорошими зубами, и вообщем наследственность играет тут большую роль, поэтому в зубной поликлинике по месту прописки гость с каждым годом я всё более частый.. Чудесно, когда везёт с врачом и лечение проходит спокойно и менее болезненно, особенно если мы пользуемся услугами государственного учреждения.Ведь как мы знаем, там где бесплатно-не всегда качественно.
Проблем как у автора не было, но через удаление коренных зубов, нервов и лечение кисты проходила. А в целом, лечение зубов никогда не стоит откладывать в дальний ящик, и браться за здоровье стараться своевременно.

2


10 декабря 2021 в 01:23

Елена

Благополучно мне удалили лишь первый зуб мудрости. Условно благополучно. Но если сравнивать с последующими случаями, я считаю это удаление практически беспроблемным. Десну таки резали, но врач ее обезболил, а в ранку вложил пропитанную лекарством марлечку. И я ещё дважды приходила, а он менял лекарство. Второй раз врач разрезала мне десну без обезболивания и предупреждения. Ни о каком лекарстве речи даже не было. Третий - врач сломала об мой зуб щипцы, а заодно и сам зуб. И тащила его по кускам. А четвертый - врач решила удалить за компанию с соседним, хотя он был здоровым. И опять без предупреждения и вопросов. Так как он - зуб мудрости и может создать проблемы в будущем. Это она потом пояснила. После того как долго и упорно пыталась его выдернуть, а он не поддавался. А оставлять уже было нельзя. Короче, сплошные приключения.

2


10 декабря 2021 в 10:07

Оксана

Не позавидуешь! 7 раз настраиваться на столь неприятную процедуру! Даже зная , что это не больно, все равно почему-то очень страшно. Настроился, пришел - а тут облом... Беда! А про себя - я постоянный клиент стоматологического кабинета. Но первый зуб (правда, не мудрости) удалила только в этом году. Была на приеме у врача - выпал зуб со штифтом. Вердикт - снова штифт ставить некуда, корни удалять! Сразу к хирургу в соседний кабинет - укол- удалила! Даже испугаться не успела! Это обычная районная поликлиника. Правда, после переезда, приходится лечиться там уже платно. Но врачи замечательные, поэтому буду туда ездить!

3


10 декабря 2021 в 12:38

Марина

Лично я считаю, что за добровольный поход к стоматологу надо давать Звезду Героя. Так что, Александра, Вы, как минимум семикратная обладательница целого созвездия только в этом году. Мне с зубками повезло (тьфу-тьфу-тьфу), все 32 на месте. Удаляли всего один раз в далеком детстве, когда новый постоянный зуб уже начал прорезаться, а старый никак не хотел покидать насиженное место. Пришлось с ревом идти в поликлинику, вытаскивать нехочуху. Зубы мудрости в свое время доставили мне много хлопот, прорастали со скрипом и жуткой болью. До сих пор нижняя левая восьмерка под капюшоном десны дает о себе знать. Приходится периодически после еды заливать ее Мирамистином, и несколько минут держать. Я взяла для себя очень важное правило, каждые полгода обязательно хожу к стоматологу, благо этот представитель благородной профессии есть у меня на работе в медпункте. Чаще всего обхожусь просто осмотром, но иногда и кариес выявляется, который тут же тщательно пломбируется. Поэтому лучше заранее предупредить проблему, чем потом огрести по полной в виде удаления половины челюсти.

4


10 декабря 2021 в 13:19

Natalya

Как точно автором подмечено – «в моих зубах – мое богатство». Зубы в наше время (если не повезло генетически) – непозволительная роскошь. Мало того, что это жутчайший стресс для организма, потому что больно! Так сразу же добавляется еще один стресс – потому что чрезвычайно дорого. В наших бесплатных поликлиниках общение с бесплатными стоматологами тоже никакой радости не доставляет. И мне кажется, что вообще в бесплатной медицине уже не будет никогда качественной помощи. Возможно, это только мой личный опыт. Автору здоровья! И пусть не болят зубки.

4


12 декабря 2021 в 12:38

Светлана

Удаление зуба мудрости не всегда проходит гладко, с обычными зубами обычно все проще. Проблема в том, что именно зуб мудрости частенько подпирает соседний, совершенно здоровый зуб. В этом случае срезают верхнюю часть десны, так называемую шапочку. Если сильно повезет, это поможет зубу прорезаться и удалять его не придется. В противном случае зуб будет расти неправильно, причиняя массу неудобств, вплоть до адской боли и высокой температуры. В таких случаях зуб естественно удаляют, но проблема состоит в том, что корни у таких зубов могут достигать нескольких сантиметров и при этом уходить глубоко в челюсть.



2


9 января 2022 в 08:23

German

Лет двадцать назад, удаление "зуба мудрости", можно было действительно считать "настоящей проблемой".
Не уверен, что пациенту, который добровольно идёт к стоматологу, нужно давать "Звезду Героя", как написано в одном из комментариев выше, но есть ведь немало клиник и докторов, где обстановка по факту, не создаёт какого-то уверенного спокойствия на душе и трезвости мыслей, в голове.
Можно только позавидовать доброй завистью автору данной статьи, что ей удалось оказаться в такой доброй и уютной атмосфере, когда лечащий доктор под "ручку" ведёт по коридору своего пациента на лечение, в "стоматологический кабинет".
С такими врачами, не страшно если этот злосчастный "зуб мудрости" обломится, оставив острый торчащий корень. А такие случаи бывают весьма часто.
Можно потерпеть и ещё один обезболивающий укол, и небольшой разрез десны, как произошло в моём случае. когда мне необходимо было удалить очередной такой возрастной зуб.



3



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022