САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО

Александра

В одном из фильмов моего любимого советского телесериала "Следствие ведут знатоки" есть эпизод про хозяйственное мыло. Персонаж застаёт жену за стиркой: она пользуется коричневым мылом с резким запахом. И этот запах становится последней каплей: измученный такой, по его мнению, некачественной жизнью, человек переступает закон.

Когда я смотрела этот фильм в детстве, то вполне понимала героя. Мне тоже это мыло казалось скучным, унылым, тоскливым. То ли дело порошок "Лотос"!

Но вот однажды мы попали в гости к женщине с необычайно длинными волосами: коса у нее была почти до колен и толщиной с руку. Я смотрела на такую красоту с восхищением, а женщина вдруг призналась, что моет свою шевелюру исключительно хозяйственным мылом, только в конце добавляет немного шампуня - для аромата.

Эту историю я вспомнила год назад, когда мои волосы из вьющихсявдруг превратились во что-то наподобие пакли. Начала листать Интернет и наткнулась на лайфхаки использования хозяйственного мыла.

Оно и для волос полезно, и для кожи, и ссадины заживляет, и белье прекрасно отстирывает, и посуду им можно мыть, и фрукты. А самое главное - стирать маски! :)))

В общем, сейчас хозяйственное мыло всегда лежит на полочке в ванной. Другое любимое мыло - детское - могу и забыть купить. Но хозяйственное - никогда! Это, можно сказать, второй хлеб в моем существовании.

Так что, тот персонаж из "Знатоков" и вправду оказался недалёким человеком, мало смыслящим в жизненной диалектике!

Вот оно мое любимое коричневое мыло с 72 процентами жирных кислот!

А вот такие волосы вырастут у вас, если будете пользоваться хозяйственным мылом! Зинаида Серебрякова знала секреты красоты!

Ну, а Ухти-Тухти наверняка отстирывает запылившиеся слова именно классическим хозяйственным мылом!

И напоследок кадр из сатирического фильма "Развод по-итальянски", где хозяйственная супруга ветреного Фефе варит мыло на свою голову :)

Другие отзывы автора:

>> О московском метрополитене

>> Медовик кондитерской Прохорова

 

7




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




20 декабря 2021 в 17:02

Natalya

Последний кадр - супер! Я тоже покупаю всегда хозяйственное мыло, и именно такое, как у Вас на фотографии - 72 %-ное. Мне почему-то даже запах его нравится. Помню, белые воротнички от школьных платье этим мылом отстирывали (они же отстегивались). С вечера намыливали и оставляли. А утром простирнули - и готово. И братьям на рубашках точно так же - воротники и манжеты. Волосы хозяйственным мылом, конечно, не мыли. Может быть, и зря. Потому что это продукт гипоаллергенный, вреда точно не будет. А еще при герпесе на губах хозяйственное мыло помогает. От появления, конечно, не спасет. Но когда уже высыпание началось, то я делаю так: влажной ватной палочкой по хоз.мылу сначала, а потом на болячку наношу. Таким образом, под мыльным слоем герпес быстрее подсыхает. По крайней мере, мне помогает.

3


20 декабря 2021 в 22:35

Наталия

Не буду оспаривать безусловные, временем проверенные волшебства, на которые способно наше уникальное хозяйственное мыло, но я предпочитаю покупать подобные вещи за бугром: польза та же, а запахи  - ну почти французские духи! Обычно первая покупка в день приезда на отдых - местное хозяйственное мыло.

О пользе нашего 72% продукта от себя добавлю вот что: очень удобно и быстро оклеивать с его помощью окна (с деревянными рамами) на зиму. Полоски белой ткани смачиваем водой и щедро намыливаем хозяйственным мылом, а затем приклеиваем на стыки рам. Приклеивается крепко,  отлично утепляет окна, а весной легко оторвется, не повредив краску рам.

Насчёт мытья волос этим мылом я бы поспорила. Тем, у кого густые и сильные волосы, это не нужно, так как улучшения быть не может от него, а вот запах на любителя... А если волосы тонкие и слабые - хозяйственное мыло может им навредить, так как отмыть от него голову - это постараться нужно и сил немало приложить...

3


21 декабря 2021 в 00:47

Сергий

Пользовался хозяйственным мылом раньше и сейчас продолжаю. Когда работал на одном заводе, то там нам выдавали хозяйственное мыло для мытья рук - вот и образовался у меня небольшой запасец. Мою этим мылом руки.
В армии нам тоже выдавали такое мыло, только на нём была вытеснена надпись "Солдатское". Пользовались им и не жаловались. В том числе и голову мыли.
Читал, что дезинфекционные свойства хозяйственного мыла такие, что никакой "Сейфгард" не годится.
Оклеивать с его помощью окна тоже приходилось, даже с помощью бумаги для кассовых чеков. Если бумага была приклеена клеем, то отдирается она только с краской. А если мылом, то достаточно смочить бумагу водой, и удалить её намного проще.
Так что ничего плохого о хозяйственном мыле сказать не могу.

3


22 декабря 2021 в 16:02

Нелли

Я постоянно пользуюсь хозяйственным мылом. В основном я им мою фрукты и овощи. На них, для лучшего хранения, наносится какой то состав, который отмывается только хозяйственным мылом. Сложные и жирные пятна на кухонных полотенцах хорошо отходят, если их замочить в растворе хозяйственного мыла и соды, а затем постирать с порошком. На счет оклейки окон не знаю, не пробовала. А вот волосы мыть как то пыталась, но отказалась от этой идеи, по причине того, что тяжело смывалось. Волосы становились тяжелые и клейкие, как будто не промытые. По мне лучше тогда дегтярное мыло. Но запах у него еще хуже.

3


25 декабря 2021 в 18:51

Оксана

Верно, хозяйственное мыло самое, пожалуй, натуральное. И я знаю все эти полезные свойства. И лечит, и обеззараживает, ну и, конечно, отстирывает прекрасно. И я пользуюсь изредка им. Но чтобы мыть голову, мыться, мыть им овощи-фрукты и посуду - меня лично останавливает не самый приятный аромат. Я его потом буду очень долго слышать. Так что для решения проблем буду использовать средства с более приятным запахом. Маски им стираю, какую-то мелочь вручную застирываю - всё. И еще случай из жизни. Муж одной нашей сотрудницы начитался про полезные свойства хозяйственного мыла и решил им мыться. (По идеологическим соображениям, с финансами там был полный порядок). И пошел с этим заветным мыльцем в бассейн. После того, как кто-то спросил в душевой : "Чем это тут воняет?" - решил поставить жирный крест на своем эксперименте. А я даже и начинать его не буду.

2


27 декабря 2021 в 00:28

Taiellor

Я уже писала про хозяйственное мыло, кстати. Только моим выбором стало жидкое хозяйственное мыло. Вот только мыть волосы им я бы часто не стала, все-таки оно довольно щелочное, не каждому кожа головы за такое спасибо скажет.
А так - да, я всеми ногами за хозяйственное мыло, причем самое классическое - коричневое с гордыми буквами 72%. Не знаю чем уж запах герою книги не угодил, мне нравится, как и дегтярное.
У меня оно всегда в запасе, а в эпоху сплошных антисептиков занимает почетное первое место при стационарном использовании. Вот все не могу завхоза нашего уговорить сменить жидкое зеленое мыло типа красной цены на нормальное хозяйственное на работе.

2


18 января 2022 в 01:11

ОгоГо

По моим сведеньям Индусы очень сильно уважали мыло во времена Союза – у них антисанитария тогда была, почти повсеместно, и чтобы как-то более-менее эффективно можно было бороться с распространением различной инфекции и опасной заразой использовали его повсюду, где только можно было и нельзя. В быту без него не обходилась ни одна индийская семья.
Возможно, хозяйственное мыло кто-то из российских бизнесменов до сих пор экспортирует в Индию. Туда, где мутные воды Ганга тысячелетиями текут на Юг и впадают в Индийский океан. Фото с кубометрами плавающего мусора, среди которого там купаются дети – меня вводят в ступор.

1


18 января 2022 в 16:50

Света 81

Всегда стираю только им наиболее загрязненные вещи и носки. Отлично обеззараживает, прекрасно отстирывает, хоть и не особо хорошо пахнет. Но это для меня мелочь. Была связанная с запахом смешная история: год назад купила хозяйственное мыло в гипермаркете, когда пришло время стирать, запах мыла был похож на ароматы из уличного нужника. Мерзкий и сильный, натуральная вонь заполнила всю квартиру, когда я начала им стирать. Не знаю что это было, более я там хозяйственное мыло не брала, а в других магазинах все были нормальные, с обычным, пусть и неприятным запахом. Так-то вот, даже видимо такое мыло подделывают и пытаются сделать из невесть чего. А само по себе оно с советских времен прекрасный помощник хозяек, дезинфектор отличный, для мытья посуды безвредный, масса достоинств, рядом с которыми небольших недостатков просто не видно.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022