![]() |
![]() SvetlanaЯ думаю, мало кто из людей не любит чернику. Возможно, только тот, кто никогда ее не пробовал. В детские мои годы мы с мамой часто ходили в лес за земляникой, благо бабушка наша жила в доме, куда мы приезжали с ночевкой, недалеко от леса. И встав рано утром (часов в 5 утра), одевшись в лесную (противокомариную ) одежду, была у нас такая, из очень плотной х\б ткани, одев резиновые сапоги и повязав голову платками, шли мы с мамой по ягоду с корзинками и кружками. В приоритете почему-то всегда была земляника, может, ее у нас просто больше росло. Но напав на черничник, без этой ягоды домой точно не уходили. Вкусная и полезная черникаДа, конечно, я и думать не думала, что эта ягода так полезна при диабете и хорошо снижает сахар в крови (конечно, как и все, кушать ее надо очень умеренно, все же в ней фруктоза, да и калорийность ягоды около 50 килокалорий на 100 граммов.) Однако черника оказывает еще и вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Она улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет и очень полезна для зрения. А витамины "С" и "Р", содержащиеся в этой чудо - ягоде укрепляют кровеносные сосуды. Еще черника хороша для снижения артериального давления, употребление этой ягоды устраняет боль в сердце, снижает риск заболевания атеросклерозом, улучшает работу головного мозга. Черника богата витаминами, минералами и микроэлементами, что, конечно же, благотворно сказывается на организме употребляющего ее человека. Также эта ягода богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, и это, несомненно, привлекает к этой ягоде всех, кто желает похудеть. А по количеству антиоксидантов черника превосходит практически все известные нам ягоды, и фрукты, и овощи. А антиоксиданты ведут активную борьбу с заболеваниями эндокринной системы (тем же диабетом), оказывают негативное влияние на раковые клетки, если у них вдруг появилось желание зародиться, и мягко убирают сердечную боль, о чем я выше уже писала. А еще черника снижает уровень холестерина в сосудах, что , конечно же, приносит несомненную пользу. К сожалению, у такой полезной и вкусной ягоды есть все же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с повышенной вязкостью крови, и тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Ну вот мы с вами и выяснили, что для тех, кому чернику можно, она является кладезью пользы. Но не забываем, что кушать ее надо все же не более 200 граммов в день. И лучше всего, конечно, в свежем виде, просто так, или добавляя в кашу, творог, кефир, несладкий йогурт. Кстати, листья-то у черники тоже хороши! Если заварить две столовые ложки листьев на 500 граммов кипятка, настоять, то можно пить, как чай, и это хорошо повысит ваш иммунитет! Хотелось бы еще добавить, что лесная ягода черника содержит в себе пусть и ненамного, но больше пользы, чем та, что выращена дачником на огороде. Но с другой стороны, если лес далеко, или дойти туда человеку трудно, то пусть лучше будет доморощенная ягода, чем не будет никакой. Еще несколько слов о том, как сохранить чернику на зиму. Вполне понятно, что варенье из черники очень вкусное, это бесспорно. Но к сожалению, при варке с сахаром ягода теряет большую часть своих полезных свойств. Сушка ягод увеличивает их калорийность, поэтому тоже не очень желательна. А вот заморозка черники очень даже подойдет. Полезные качества при этом не теряются. В заключение посоветую всем, кто не любит эту ягоду, вспомните о ее пользе, смешайте с другими ягодами, более вами любимыми, и все таки поешьте, особенно в сезон, когда все растет, созревает и набирает витамины и соки. Без сомненья вы будете очень довольны, а ваш организм вам скажет "Спасибо!" |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
12 дней назад
Марина
Черника - одна из самых моих любимых ягод. Что может быть вкуснее черники с молоком и сахаром. Наш городок находится практически в лесу, поэтому только ленивый не запасает на зиму эту невероятно полезную ягоду. Мы её обычно замораживаем, набиваем всю морозилку под завязку, и потом до весны всегда со свежими витаминами.
Собирать её, конечно, довольно муторно, особенно, если год неурожайный. Бродишь от куста к кусту, ковыряешь по одной мелкой ягодке, прям зло берет. Но если она крупная и её много - вот где настоящее раздолье и удовольствие. Но всё равно, больше часа я не могу сидеть на одном месте, начинает голова кружиться. Вот когда хожу за грибами, такой проблемы нет.
За черникой мы обычно едем на велосипеде подальше, потому что в ближайших окрестностях всё соберут ещё до нас. Главное, запастись средствами от комаров и лосиных клещей, уж очень этого "добра" у нас хватает. Иначе, уже через пять минут ты будешь не ягоды собирать, а прыгать и отмахиваться от кровососов, да клещей отцеплять отовсюду, докуда они только дотянутся.
У нас в магазинах и на рынке черника сто́ит довольно дорого. Хотя понимаешь, что это большой труд собрать ягоду, и он заслуживает вознаграждения. Но всё равно, в неурожайное лето рука у меня не поднимается её купить.
12 дней назад
Svetlana
Марина, во всем с вами согласна, а то, что рука купить не поднимается, так это как раз тоже про меня, и не только в отношении черники, а вообще обо всем, что можно вырастить на даче. Видно, и бабушка, мама моя так приучили: работать надо! И потом, мы ведь в 90-е выжили благодаря огороду и лесу. Пока в силах - все сами вырастим или соберем, излишки продадим. Бабушка моя настолько трудоголик была, летом у нее огород, зимой коврики плетеные вязала крючком из лоскутов разной уже ненужной ткани. На табуретки да на пол. Не на продажу, конечно, для себя и близких. И для церкви церкви венки плела, тоже бесплатно, чтоб себя занять. И когда здоровье совсем никуда стало, все равно летом весь день в огороде, помогала, чем могла. А как лето кончилось, да зрение не позволяло ей ничего по дому делать, она и скончалась. Да, движение - жизнь.
11 дней назад
Николай
Сбор ягод черники у меня ассоциируется с белорусскими сосновыми борам( в какое - то время жили в этой республике). Чистый черничный сосновый бор! Вдыхаешь чистый лесной воздух! Но собирать чернику... Ползаю на коленях, но чтобы полное 5 - и литровое ведёрко заполнил - не получалось. Максимально 4 литра, а больше - не терпения! Быстрее и с большим удовольствием собираю я полевую клубнику.
Может чернику собирают, как клюкву или морошку специальными гребенками, не знаю, не интересовался.
В нашем регионе черника встречается в северных районах, в период созревания ее увидишь у продавцов на обочине федеральной дороги, они как указатели созревшей лесной и садовой продукции.
Как - то ездили с супругой на ближайшее заболоченное место за голубикой, там и морошка попадает. Правда, народ туда толпами едет, от областного центра на электричке час езды.
Сейчас по "сарафанному радио" и по машинам, стоящим по обочинам дорог и около леса узнаешь период созревания лесных даров.
8 дней назад
Ollada
Многие просто даже не слышали и не знают, какая она на вкус. Ведь растет она не везде, у кого рядом - собирают. И у меня был такой опыт. А у нас лично она не растет. Если покупать в магазинах - просто цены не сложат на нее.
8 дней назад
Людмила
У нас черника не растет, а покупаем в основном детям. Вкусная, но дорогое лакомство. В одной из деревень, не знаю откуда была завезена похожая на чернику и росли рядами над лесополосой кусты ирги. Её еще называют сибирской черникой. Это конечно разные ягоды, но тоже вкусные и полезные.