Выращивание клевера в России началось более 200 лет назад. Первые посевы этой культуры появились в XIX веке в Ярославской, Тульской и Пермской губерниях. На данное время под посевами клевера заняты большие площади Нечерноземной зоны, зоны лесостепей Сибири и Дальнего Востока.
В основном культивируется в сельском хозяйстве клевер луговой. Это многолетняя кормовая бобовая культура с розовым, реже красным соцветием в виде бутона. Есть раннеспелый и позднеспелый тип клевера (в зависимости от количества укосов за сезон). С давних пор клевер выращивается и заготавливается на корм скоту, наряду с другими кормовыми травами, в виде сена, силоса, сенажа и витаминной муки.
А если клевер относится к бобовым культурам, то ему присуще наличие азотфиксирующих клубеньковых бактерий, которые обогащают почву азотом. Он является и хорошей медоносной культурой, правда до его нектара могут добраться только пчелы с длинным хоботком. А также наряду с известной кормовой ценностью этой культуры он имеет и ряд лечебных свойств.
Вот и у нас в запасе лежат высушенные цветки этого клевера, иногда используем их, как чайную заварку. В составе клевера лугового много ценных компонентов, вот лишь некоторые из них: флавоноиды, гликозиды, стероиды, кумарин, фенолкарбоновые кислоты, витамины A, C, E, B, P и набор микроэлементов(натрий кальций и железо).
Отвар или настой из цветков клевера помогает при хроническом кашле, гастритах, колитах, холециститах, бронхиальной астме и малокровии. Спиртовая настойка на его основе уменьшит сильные головные боли и шум в ушах при условии нормального артериального давления.
Экстракт клевера в капсулах или настой из его сушеных цветков стабилизирует артериальное давление, сделает стенки сосудов эластичными. Для этой цели надо взять 4 столовых ложки сушеного сырья на 0,5 л кипятка настоять в термосе 6 - 8 часов и пить по 100 мл перед основным приемом пищи.
Для снижения уровня холестерина готовится настой из 20 - 25 свежих цветков клевера на 1 литр кипятка, затем настаивают 20 мин, процеживают и в течение дня выпивают весь этот объем вместо чая.
В целом отвары и настои клевера обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим действием, укрепляют иммунную систему, очищает кровь, облегчает отхождение мокроты в бронхах.
Не надо забывать и о применении клевера в косметологии. Косметические средства( маски, примочки) на его основе снимают зуд, раздражение, уменьшают воспаление кожи.
На основе клевера разработано масса рецептов в народной медицине, очень широкий спектр его применения, можно сказать, это растение - панацея от многих болезней.
А я вот не знал многого из того, о чём нам поведал автор статьи. Ну, например, что клевер лечебное растение и что кто-то его использует как заварку. С детства знал, что это ценная кормовая культура. Что едят её с удовольствие коровки и маленькие детишки!) Потому как, цветки у него сладкие внутри!
И ещё клевер с наслаждением пользуют пчёлы, музыкантики и другие мухообразные! А потом пчёл доят и делают мёд. А коровы дают молоко! Но не всем дают, а только дояркам, потому что они хорошие!
Очень полезное растение этот клевер! А его непритязательная, неброская красота! Художники, где вы? Куда вы смотрите?
Надо будет летом насушить! Буду зимой чай пить с блюдечка и в окошко смотреть!
В Ленте год назад за покупку раздавали семена и в одной из коробочек оказался клевер. Подумали зачем оно, вроде он и так растет? Отдали бабушке, а она, оказывается посадила и высушила. Чередует заваривания с шиповником.
У нас одна женщина жила в деревне, и вот она всегда ходила за клевером, она всегда собирал его где-то в конце июня, в начале июля, тогда в детстве даже и не думала, что клевер такой полезный, знаю что клевер растение полностью лекарственное и цветы, и листья, и стебли. Но в большей...
Клевер ценное растение. Когда в нашей деревне находились коровники колхозные, то для корма скота и клевера много собирали на ближайших полях. Его сушили, заготавливали особым способом и он хорошо помогал продержаться коровам всю зиму, в корм его добавляли. Потом колхозные коровники...