Приветствую вас, дорогие мои друзья. И хочу я сегодня, как истинный диабетик поговорить о гречке, о ее пользе, а может быть и вреде. А ведь для диабетика гречка считается одной из самых полезных круп. Да и вегетарианцам она тоже идет на пользу, ведь в ней содержится столько белка, что она может стать почти полноценной заменой мясу. Итак:
То, что гречка полезна, сомнений не вызывает. Помимо белка, о котором я уже говорила, в гречке содержится еще и много клетчатки, которая надолго насыщает организм. А значит, гречневую кашу, конечно, в умеренных порциях, можно и даже нужно употреблять людям, желающим сбросить вес. Так же любимым блюдом из гречки для тех, кто соблюдает диету, является гречка в кефире.
Еще гречка - одна из немногих видов круп, которые содержат холин. Это витамин такой группы "В", который способствует улучшению работы нервной системы. А врачи считают также, что употребление гречки способствует тому, что у человека снижается риск возникновения раковых заболеваний. все потому, что в гречке содержится много флавоноидов. Эти самые вещества и препятствуют размножению раковых клеток. Гречка содержит также довольно много других витаминов.
Немало можно и сказать о пользе гречишного меда, имеющего своеобразный вкус и запах и который пчелы делают из нектара цветов гречихи.
В традиционной медицине на основе гречихи изготавливают множество препаратов. Из травянистой части фармацевты изготавливают такое вещество - рутин. Его применяют при лечении недостатка витамина "Р" в организме и для улучшения проницаемости сосудов.
В народной медицине отвар из цветов гречихи давали пить болеющему бронхитом, у которого сухой кашель Этот отвар облегчал отхождение мокроты. А измельченные цветы и листья гречихи помогают при заживлении гнойных ран и язв.
Вот сколько мы уже говорим о пользе гречки, а что же вред? Есть ли он? К сожалению, гречку лучше не употреблять человеку, организм которого склонен к запорам. Увы, гречка может усугубить это состояние. Однако, если благоразумно употреблять ее со свежими овощами, то и здесь все будет как надо.
Из гречневой крупы, как известно, можно приготовить множество блюд: и блины, и оладьи, и запеканки, и хлеб, и сочетать блюда из гречки можно и с мясом,и с овощами , и с молочными продуктами, и с медом.
Для меня лучшим и любимым блюдом является все - таки гречневая каша. И вкусная, и полезная, сытная, готовить легко. Залил крупу водой, и через двадцать минут каша готова. Но если вы хотите сохранить в крупе как можно больше витаминов, просто залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте на пять часов. И все, каша сварилась сама!. Вряд ли надо, но все же скажу, что таким образом можно залить гречку на ночь - и утром получите готовый завтрак. тоже самое и с ужином. Обычно кашу из гречки готовят, заливая 1 стакан крупы двумя стаканами воды. Но я беру воды побольше, ведь в процессе приготовления крупа увеличивается в объеме почти в пять раз.
Хранить сухую гречневую крупу надо в герметично закрытых контейнерах, банках в темном сухом месте, тогда крупа будет у вас в целости и не испортится целых пять лет.
Вот, друзья. мы с вами и выяснили все о пользе гречки и о том, кому надо все же соблюдать осторожность при ее приеме. Потому с легким сердцем могу вас призывать: ешьте блюда из гречки, они вкусные, полезные, сытные и недорогие.
Svetlana, вы просто патриот гречки. Я с детства не любил гречку, но постепенно жена приучила меня к потреблению этого продукта. Правда, она готовит, в основном, гречневую кашу. И хотя каша получается вкусной, особенно с большим количеством масла (известно, что "кашу маслом не испортишь"), она приедается. В статье на второй сверху картинке изображены очень симпатичные пирожки. Было бы неплохо, если бы вы рассказали как их приготовить или дали ссылку на технологию приготовления этого кушанья.
Не люблю гречку из-за ее специфического привкуса, иногда бывает крупа с более сильным или совсем незаметным привкусом. Ем ее иногда, а так бы каждый день ела, но вкус этот останавливает... с молоком ее привкус приглушается.. ее можно готовить наподобие плова, только рис гречкой заменить.. еще делала ее с луком, морковкой и вареными яйцами, но я такое не люблю.. еще хлеб гречишный продается, но именно из-за привкуса не покупаю.. Еще мука бывает гречневая в продаже, и даже макаронные изделия, но опять же, из-за вкуса не беру...
На мой взгляд гречка такая крупа, которую надо распробовать и привыкнуть к ее вкусу. В детстве меня часто кормили различными кашами, вплоть до института, с утра просыпаюсь, бабушка уже положила в тарелку каши, куда деваться, надо есть. Видимо произошло перенасыщение крупами...
Гречка и впрямь очень полезный продукт. Тоже употребляю в виде каши, предпочитая гречку марки "Селяночка" за чистоту крупы. Варю крупу таким образом: промываю холодной водой, заливаю кипятком, солю (гималайской крупной солью, так как она полезнее обычной) и даю настояться 2-3 часа....