![]() |
![]() SvetlanaПриветствую вас, дорогие мои друзья. И хочу я сегодня, как истинный диабетик поговорить о гречке, о ее пользе, а может быть и вреде. А ведь для диабетика гречка считается одной из самых полезных круп. Да и вегетарианцам она тоже идет на пользу, ведь в ней содержится столько белка, что она может стать почти полноценной заменой мясу. Итак: Польза и вред гречки
То, что гречка полезна, сомнений не вызывает. Помимо белка, о котором я уже говорила, в гречке содержится еще и много клетчатки, которая надолго насыщает организм. А значит, гречневую кашу, конечно, в умеренных порциях, можно и даже нужно употреблять людям, желающим сбросить вес. Так же любимым блюдом из гречки для тех, кто соблюдает диету, является гречка в кефире. Еще гречка - одна из немногих видов круп, которые содержат холин. Это витамин такой группы "В", который способствует улучшению работы нервной системы. А врачи считают также, что употребление гречки способствует тому, что у человека снижается риск возникновения раковых заболеваний. все потому, что в гречке содержится много флавоноидов. Эти самые вещества и препятствуют размножению раковых клеток. Гречка содержит также довольно много других витаминов. Немало можно и сказать о пользе гречишного меда, имеющего своеобразный вкус и запах и который пчелы делают из нектара цветов гречихи. В традиционной медицине на основе гречихи изготавливают множество препаратов. Из травянистой части фармацевты изготавливают такое вещество - рутин. Его применяют при лечении недостатка витамина "Р" в организме и для улучшения проницаемости сосудов. В народной медицине отвар из цветов гречихи давали пить болеющему бронхитом, у которого сухой кашель Этот отвар облегчал отхождение мокроты. А измельченные цветы и листья гречихи помогают при заживлении гнойных ран и язв. Вот сколько мы уже говорим о пользе гречки, а что же вред? Есть ли он? К сожалению, гречку лучше не употреблять человеку, организм которого склонен к запорам. Увы, гречка может усугубить это состояние. Однако, если благоразумно употреблять ее со свежими овощами, то и здесь все будет как надо. Из гречневой крупы, как известно, можно приготовить множество блюд: и блины, и оладьи, и запеканки, и хлеб, и сочетать блюда из гречки можно и с мясом,и с овощами , и с молочными продуктами, и с медом.
Для меня лучшим и любимым блюдом является все - таки гречневая каша. И вкусная, и полезная, сытная, готовить легко. Залил крупу водой, и через двадцать минут каша готова. Но если вы хотите сохранить в крупе как можно больше витаминов, просто залейте ее кипятком, закройте крышкой и оставьте на пять часов. И все, каша сварилась сама!. Вряд ли надо, но все же скажу, что таким образом можно залить гречку на ночь - и утром получите готовый завтрак. тоже самое и с ужином. Обычно кашу из гречки готовят, заливая 1 стакан крупы двумя стаканами воды. Но я беру воды побольше, ведь в процессе приготовления крупа увеличивается в объеме почти в пять раз. Хранить сухую гречневую крупу надо в герметично закрытых контейнерах, банках в темном сухом месте, тогда крупа будет у вас в целости и не испортится целых пять лет. Вот, друзья. мы с вами и выяснили все о пользе гречки и о том, кому надо все же соблюдать осторожность при ее приеме. Потому с легким сердцем могу вас призывать: ешьте блюда из гречки, они вкусные, полезные, сытные и недорогие. |
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Владимир
Svetlana, вы просто патриот гречки. Я с детства не любил гречку, но постепенно жена приучила меня к потреблению этого продукта. Правда, она готовит, в основном, гречневую кашу. И хотя каша получается вкусной, особенно с большим количеством масла (известно, что "кашу маслом не испортишь"), она приедается. В статье на второй сверху картинке изображены очень симпатичные пирожки. Было бы неплохо, если бы вы рассказали как их приготовить или дали ссылку на технологию приготовления этого кушанья.
Наталья
Гречка и впрямь очень полезный продукт. Тоже употребляю в виде каши, предпочитая гречку марки "Селяночка" за чистоту крупы. Варю крупу таким образом: промываю холодной водой, заливаю кипятком, солю (гималайской крупной солью, так как она полезнее обычной) и даю настояться 2-3 часа. Затем довожу её до кипения и даю настояться ещё час. Потом варю минут 15 на очень слабом огне. Так каша не пригорает. Потом снимаю с плиты, скутываю в полотенце, поверх полотенца надеваю полиэтиленовый пакет и ещё одно полотенце на час. Так каша медленнее остывает и становится разваристой. Конечно, это хлопотно, но результат того стоит. Каша получается разваристая и очень вкусная. Можно добавить масло или молоко с корицей или куркумой при подаче. Можно в конце приготовления добавить тушёнку (я предпочитаю йошкаролинскую, так как она наименее жирная) и заранее припущенный репчатый лук. Также можно добавить заранее потушенные овощи (морковь, полгарский перец, стручковую фасоль, кукурузу). Можно также в конце приготовления на огне добавить сушеную зелень. Мне нравится базилик, укроп и розмарин. А ещё очень вкусная получается гречка, приготовленная в котелке в русской печи. Есть много вариантов приготовления в печи, но пробовала гречку, замоченную на ночь в котелке с закрытой крышкой и оставленную на ночь в остывающей печи. Результат получился превосходный - крупа разварилась и была очень вкусной и ароматной.
Инна Шафранская
Не люблю гречку из-за ее специфического привкуса, иногда бывает крупа с более сильным или совсем незаметным привкусом. Ем ее иногда, а так бы каждый день ела, но вкус этот останавливает... с молоком ее привкус приглушается.. ее можно готовить наподобие плова, только рис гречкой заменить.. еще делала ее с луком, морковкой и вареными яйцами, но я такое не люблю.. еще хлеб гречишный продается, но именно из-за привкуса не покупаю.. Еще мука бывает гречневая в продаже, и даже макаронные изделия, но опять же, из-за вкуса не беру...