САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЭКСКУРСИЯ В АБРАУ-ДЮРСО

Оксана

Приезжая на отдых на море, не будешь же целыми днями жариться под его лучами. Скучно! Нужно как-то разнообразить свой досуг. И лучше всего для этого подойдут экскурсии – можно сменить обстановку, увидеть новые места и узнать что-то интересное, расширить кругозор.

Отдыхая в Анапе, решили выбраться на экскурсию в Абрау-Дюрсо. Этот поселок расположен совсем недалеко от Анапы, экскурсия не длительная и не обременительная. Начинается после обеда, так что и на море успели побывать.

Как и все экскурсии, эту купили в киоске продаж от ТЭФ «Визит». Менеджер Галина подробно рассказала, что входит в экскурсию. А входит туда (по желанию – оплачивается дополнительно) посещение завода по изготовлению шампанского и дегустация. Этот момент важно знать для туристов с детьми, т.к. на дегустацию детей до 18 лет не пустят.

В полчетвертого пополудни выезжаем на комфортабельном автобусе в Абрау-Дюрсо – поселок между Анапой и Новороссийском. Он состоит он из двух частей. Абрау – посёлок в горах на берегу озера, и Дюрсо – на берегу моря. В пути экскурсовод знакомила нас с историей этих мест. А главное – с историей создания здесь завода по изготовлению игристых вин.

По итогу кавказских войн эта территория Краснодарского края была отвоевана у черкесов. Поселок Абрау стал царской вотчиной, где выращивали виноград и изготавливать вина.

В 1891 г. сюда приезжает из Нового Света князь Л.С.Голицын. Изучив местные почвы, он пришел к выводу, что земли Абрау идеальны для выращивания винограда, пригодного для изготовления игристых вин (шампанского). Лев Сергеевич создает здесь завод и закладывает новые виноградники. По примеру Нового Света, в горе Л.С.Голицыным были построены огромные тоннели. Там в бутылках созревало шампанское.

Это очень трудоемкий процесс. Бутылки стоят под наклоном в стойках, их надо через определенное время вручную переворачивать, с пробки снимать скопившийся на ней осадок. Именно из-за такой трудозатратной технологии это шампанское не может быть дешевым.

На заводе также производят игристое по более дешевой технологии, когда вино созревает в больших ёмкостях. И хотя это вино дешевле, это не значит, что оно намного хуже. Но такой многогодичной выдержки у него, конечно, нет.

Экскурсовод познакомила нас с тем, как работал завод в советское время, рассказала о современном состоянии производства.

Дорога в Абрау идет через виноградники. Постоянно высаживаются новые. Когда мы приехали на место и шли к парку, нам навстречу трактор с несколькими прицепами привез виноград. Дорога к заводу «сахарная», асфальт пропитался виноградным соком. Так что вина из Абрау-Дюрсо можно смело брать, они точно не из концентрата.

По дороге экскурсовод собрала деньги на экскурсию на завод. Желающих было много. Не только посмотреть подвалы и послушать об истории завода и технологии производства. Но и продегустировать шампанское. На заводе есть дегустационные залы. Обычно на пробу предлагается 5 – 6 сортов шампанского. Дегустацию проводит сомелье, рассказывает о сортах шампанского и о том, как правильно его употреблять, различать букет и послевкусие, а главное, с чем (в смысле закуски!).

Мы на экскурсию не пошли. Не было цели знакомства с заводом. Ещё можно было бы покататься по озеру – на катамаране или теплоходике. Но мы решили прогуляться по парку, посидеть в кафе, пройти по сувенирным точкам. Приглашаю вас прогуляться по Абрау-Дюрсо вместе.

Стоянка, куда мы приехали, находится рядом с главной площадью поселка – им. Александра II.

Здесь часть группы пошла в здание центра винного туризма на экскурсию. Мы тоже заглянули во двор. Там есть забавный фонтан «Обезьянка».

Фото из интернета

Не знаю, правда или нет, но утверждают, что у князя Голицына была обезьянка, которую он научил открывать шампанское. Так князь гостей развлекал. Мы видим фонтан : обезьянка открывает бутылку шампанского и из нее в разные стороны фонтаном летят струи «пены».

В Абрау всё оформление говорит о том, что здесь производят шампанское. В центре площади – фонтан «Царь-бутылка».

Вечером его подсвечивают. Очень красиво!

Здесь же есть лавочки-амфитеатр и сцена. Видимо, на площади проходят мероприятия.

Чтобы пройти к озеру и парку, нам надо было зайти в Центр творчества и ремёсел «Арт-Базар», где собрано множество изделий декоративно-прикладного творчества. От картин до авторских магнитиков. Здесь интересно походить, заглядывая в разные магазинчики. Как на выставке!

Пройдя через Арт-базар , попадаем на дорогу, ведущую к озеру и в Арт-парк. Вдоль неё много кафе, есть специализированные магазины, сувенирные лавки.

Заходим в парк. И сразу видим памятник Л.Утёсову в роли пастуха из «Веселых ребят».

За его спиной – полуротонда-сцена и лавочки амфитеатра. Здесь тоже проходят всевозможные мероприятия прямо на берегу озера. И отсюда открывается чудесный вид на стоящую на возвышенности белоснежную церковь св. Ксении Петербургской.

Арт-парк изобилует всевозможными арт-объектами. Это – «Симфония ветра». Только к нашему приезду часть этой симфонии отвалилась.

За спиной у «симфонии» – выход из тоннеля, где наши экскурсанты были на экскурсии и в специализированном магазине, а слева - белое здание заводоуправления. Перед ним – сложенная из бутылок ёлочка.

И если наши туристы Бахуса нашли в магазине, мы – в парке. Это – декоративное сооружение «В поисках Бахуса».

Оригинальные качели, сердечко влюбленных, шампань-бар – место для фотосессий... Много интересных арт-объектов можно увидеть в этом парке на берегу озера Абрау. Парк очень ухоженный, много цветов, лавочек, где можно посидеть, отдохнуть, полюбоваться на озеро.

А в 21-00 началось красочное шоу фонтанов (второй раз шоу света и воды будет в 22-00). Длится оно полчаса. Звучат различные музыкальные композиции, от классики до современных мелодий. Здесь и «Вальс цветов» П.И.Чайковского и композиции АББЫ. А вверх взмывают разноцветные струи воды. Очень красивое зрелище!

После шоу фонтанов, набравшись новых впечатлений, возвращаемся в Анапу. Приезд очень поздний. Автобус развозит туристов по тем точкам, откуда забирал. Нам повезло – садились мы последними, а выходим первыми практически напротив нашего жилья.

Экскурсия нам понравилась. Недалеко, недолго, на любой вкус. Каждый найдет для себя в этом маленьком путешествии интересное.

5




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более 3 месяцев назад

Оксана

Хочу добавить одно фото к отзыву. Фото, которое вставила в отзыв, не прошло модерацию. Итак, наши туристы нашли Бахуса в специализированном магазине, а мы - в парке. Это арт-объект "В поисках Бахуса".

0

Более 3 месяцев назад

Николай

Имел я возможность побыть там со своей супругой два года назад. Отдыхали мы на тот момент  тоже в г. Анапа в сентябре месяце. Погода стояла чудесная, с ней нам повезло. Вода в море тоже имела "комфортную" температуру. Чаще мы купались на пляже "Джемете", мне нравился там высокий песчаный берег.

И вот, в один из прекрасных солнечных дней, мы решили прокатиться своим ходом, самостоятельно до п. Абрау - Дюрсо. Инициативу в этом вопросе взяла на себя супруга, надо было  к праздничному столу взять пару бутылок хорошего качественного вина. Где брать, мы знали.

Естественно, эта местность славится издавна богатым выбором шампанского и разных вин(знакомо нам из литературных источников и от туристов, ранее там побывавших).

Сама дорога протяженностью составляет 59 км, до Новороссийска - 40 км и там до поселка - 19 км. Автобусы до Новороссийска идут часто, с интервалом 30 - 40 мин, есть и маршрутные Газели и такси, но цены в них гораздо дороже. Скоротать время до посадки в автобус можно, сходив в рядом расположенный огромный ТЦ " Красная Площадь".

А далее эти 19 км до поселка пролетают, как один миг. Запомнились только крутые виражи  на поворотах, повизгивание тормозов и пышная листва кустарников и деревьев по обеим сторонам дороги. Дорога вся насыщена крутыми поворотами, мне показалось, что они следуют через каждые 50 метров.

Сам поселок и прилегающая местность действительно красивы. Прошлись мы там по набережной, сфотографировались у памятных мест, а именно: у памятников шампанскому и Утесову, у старого баркаса на озере, в самом парке сделали несколько кадров.

И только в последнюю очередь, зашли в магазин при заводе. Выбор шампанских и вин там действительно поражает- и свежего разлива и выдержанные вина. А мы, как и задумали, купили пару бутылок вина из заводской коллекции и счастливые и довольные тронулись обратно продолжать свой отдых.

1

Более 3 месяцев назад

Оксана

Какие вы молодцы! Мы бы сами не поехали своим ходом, с экскурсией было проще и ненамного дороже. Мы тоже предпочитаем ездить на море в конце августа - начале сентября. Народу меньше и не так жарко. И были тоже 3 и 2 года назад. 

1

Более 3 месяцев назад

Дмитрий

Красивые снимки и интересное описание! Сам не путешествую, а вот посмотреть и почитать "путевые трофеи", просто обожаю)

У Вас получился не только красочный. литературный обзор увиденного, но и практически применимый путеводитель для того, кто ещё только "укладывает чемоданы" и собирается в путь. Прибыв в эти прекрасные места, у человека уже будут определённые приоритеты в предстоящем экскурсионном маршруте, что несомненно поможет справиться с "вихрем первых впечатлений" и сориентироваться на самых достойных деталях)

Лично я, зачитался, засмотрелся на фото и даже начал мечтать, "а не махнуть ли и мне куда-нибудь.." Туда. где чистое, синее небо, неизвестные изыски местной кухни, яркое солнце, фонтаны, иллюминация, гостеприимные люди и вообще..море всего интересного))

..Но нет)

Я предпочитаю "диванные путешествия") Телевизор, книги, рассказы интересных людей. которые повидали мир, а потом обычные поездки в любимую область и простые. привычные радости - грибы, рыбалка. велосипед и шашлыки конечно..

Все остальные прелести нашей необъятной планеты, узнаю благодаря таким активным и решительным людям, как Вы, которые в состоянии донести до нас самые наисвежайшие впечатления и делают это объёмно, красиво и реалистично! 

У Вас настоящий талант!

Надеюсь это не последняя публикация и меня ждёт ещё много интересного!)

Удачи Вам!

1

Более 3 месяцев назад

Оксана

Спасибо за такие добрые слова и оценку!

0

Более месяца назад

Анастасия

Здравствуйте) да, прям ностальгию вызвали этим отзывам. Я работала неподалёку от Абрау Дюрсо на сезонной работе на сборке винограда. Днем- тяжёлая работа, ну а вечером можно выехать на прогулку на озеро или же пойти погулять по городу, осмотреть местные достопримечательности  понравился фонтан из бутылок с подсветкой. На озеро ездили на рыбалку, где у меня получалось ловить рыбу сразу на 2 крючка- это такой азарт! 

Так же на озере очень красивые лебеди) и вообще там шикарный вид, свежий воздух и море впечатлений) Советую всем там побывать!

1

Более месяца назад

Анастасия

Здравствуйте) да, прям ностальгию вызвали этим отзывам. Я работала неподалёку от Абрау Дюрсо на сезонной работе на сборке винограда. Днем- тяжёлая работа, ну а вечером можно выехать на прогулку на озеро или же пойти погулять по городу, осмотреть местные достопримечательности  понравился фонтан из бутылок с подсветкой. На озеро ездили на рыбалку, где у меня получалось ловить рыбу сразу на 2 крючка- это такой азарт! 

Так же на озере очень красивые лебеди) и вообще там шикарный вид, свежий воздух и море впечатлений) Советую всем там побывать!

0

Более месяца назад

Анастасия

Здравствуйте) да, прям ностальгию вызвали этим отзывам. Я работала неподалёку от Абрау Дюрсо на сезонной работе на сборке винограда. Днем- тяжёлая работа, ну а вечером можно выехать на прогулку на озеро или же пойти погулять по городу, осмотреть местные достопримечательности  понравился фонтан из бутылок с подсветкой. На озеро ездили на рыбалку, где у меня получалось ловить рыбу сразу на 2 крючка- это такой азарт! 

Так же на озере очень красивые лебеди) и вообще там шикарный вид, свежий воздух и море впечатлений) Советую всем там побывать!

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023