САЙТ ОТЗЫВОВ

ПОГРЕБЕНИЕ в РФ.



Более 2 лет назад
Наталия

Тема неприятная, но жизненная.

В свое время по работе мне пришлось столкнуться с очень некрасивой историей: мужчина долго болел, но в больницу не обращался; единственный визит – лет двадцать назад. Когда ситуация стала совсем сложной, жена все-таки затащила его к доктору. Опытный врач в диагнозе не сомневался: опухоль, с большой долей вероятности злокачественная. Начали делать неинвазивные исследования, назначили сильное обезболивающее; когда встал вопрос о биопсии опухоли – медики засомневались: выдержит ли возрастной, ослабленный болезнью человек, хирургическое вмешательство. Все вопросы разрешились самостоятельно - мужчина умер.

Смерть произошла в первый день мартовских праздников. Родственников, держащих в голове слово «рак», больше всего волновало лишь то, как достойно проводить усопшего. Похоронили, а после праздников, в первый рабочий день пошли в больницу за справкой о смерти.

Удивлению и возмущению их не было предела, когда они получили отказ в выдаче документа.

Отказ не был безосновательным: амбулаторная карта покойного – три листа, за всю жизнь буквально две записи, последняя о том, что обратился, опухоль под вопросом, назначены препараты для обезболивания, дано направление в онкологический диспансер.

Для тех, кто не в теме, поясняю: несмотря на возраст покойного, несмотря на очевидность диагноза, справка о смерти не могла быть выдана врачами без вскрытия тела и установления причины смерти. А без справки о смерти нельзя получить свидетельство о смерти в органах ЗАГС.

Человек физически умер и предан земле, но юридически данный факт оформить не представляется возможным.

Родственники стали жаловаться в прокуратуру и следственный комитет, но так как в действиях медиков нарушения не было, им «светила» жуткая процедура эксгумации.

Я не в теме, чем закончилась тогда эта история, были другие, более актуальные вопросы, и, в том числе, написание огромной статьи в местную газету, этакой Инструкции по погребению. 

Публикую в сжатом виде эту информацию и здесь. Увы, как бы нам этого не хотелось,  пригодится...

1. Уведомление  медиков о наступившей смерти и транспортировка тела в морг.

Если смерть наступила не в больнице, необходимо сразу же сообщить об этом в медицинское учреждение для  констатации факта смерти. Вызвать любого медицинского работника: участкового врача, фельдшера ФАП, скорую помощь.

Помимо медика обязательно присутствие сотрудника полиции, который документально зафиксирует отсутствие признаков насильственной смерти. Так как близким покойного не до юриспруденции в такой момент, чаще в полицию обращаются сами медработники, но там тоже люди, могут и упустить этот факт, а присутствие полиции обязательно, даже если покойному было 111 лет, даже если он умер от тяжелого заболевания – законодатель никогда не исключает возможность убийства.

В подавляющем большинстве случаев тело транспортируют в морг на вскрытие, однако эта процедура обязательна не всегда.

Статья 67 «Проведение патолого-анатомических вскрытий», Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гласит:

1. Патолого-анатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.

2. Порядок проведения патолого-анатомических вскрытий определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патолого-анатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:

1)  подозрения на насильственную смерть;

2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;

3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;

4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;

5) смерти:

а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;

б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;

в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;

г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;

д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;

6) рождения мертвого ребенка;

7) необходимости судебно-медицинского исследования.

Приведенный выше  перечень случаев, при которых патолого-анатомическое вскрытие производится в обязательном порядке,  является исчерпывающим. То есть,  если покойный  не был отправлен в на вскрытие, когда это было обязательным, выдача медицинским учреждением медицинского свидетельства о смерти невозможна, так как противоречит законодательству РФ.

2. Получение медицинского свидетельства о смерти.

В течение двадцати четырех часов с момента установления причины смерти должны быть выданы документы, необходимые для погребения, в том числе медицинское свидетельство о смерти. Медицинское свидетельство выдается медицинскими учреждениями независимо от их организационно-правовой формы.

Данные о покойном вносятся в медицинское свидетельство о смерти согласно паспорту (или документу, удостоверяющему личность). В исключительных случаях (а они тоже бывают) для обеспечения государственной регистрации смерти, если у умершего отсутствуют документы, подтверждающие личность, медик заполняет медицинское свидетельство со слов родственников, о чем делается соответствующая отметка.

Медицинское свидетельство, чаще всего выдается членам семьи покойного, близким родственникам или законному представителю умершего. Обязательно при этом получатель расписывается в соответствующих документах, остающихся в медицинской организации.

Выдача медицинского свидетельства о смерти бесплатна. 

3. Получение государственного свидетельства о смерти и справки для получения пособия на погребение.

В течение трех суток со дня наступления смерти (или со дня обнаружения тела умершего – так тоже, увы, бывает) необходимо обратиться в отдел ЗАГС по последнему месту жительства покойного, по месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, или МФЦ.

Для получения  вышеназванных документов потребуются:

-  паспорт заявителя (при отсутствии -  документ, удостоверяющий личность);

- паспорт умершего (при наличии), который далее передается сотруднику органа ЗАГС по месту государственной регистрации смерти;

- медицинское свидетельство о смерти.

В течение дня заявитель абсолютно бесплатно получит:

-  государственное свидетельство о смерти

- справка о смерти для получения социального пособия на погребение.

4. Похороны.

С точки зрения законодательства организовать погребение умершего могут супруг, родственники или законный представитель умершего. Бывают случаи, когда еще при жизни человек в письменной форме или в присутствии свидетелей поручает организовать его погребение кому-либо конкретному.

В случае, когда имеются нестандартные вопросы и ситуации, лучше обратиться к нормативным документам: п. п. 1.1, 3 ст. 5, ст. 6 Закона от 12.01.1996 №8-ФЗ  «О погребении и похоронном деле».

Лицо, взявшее на себя обязанность по организации похорон, обязано организовать весь процесс погребения, и в первую очередь оформить документы, необходимые для погребения, о которых написано выше.

5. Оформление пособия на погребение.

Социальное пособие на погребение необходимо получить в течение шести месяцев со дня смерти; основание для получения - справка о смерти, выданная вместе с государственным свидетельством о смерти.

Пособие выплачивает (по ситуации) либо:

- пенсионный фонд,

- организация, в которой трудился умерший или работает кто-то из членов семьи умершего несовершеннолетнего,

-  орган социальной защиты населения по месту жительства умершего.

Как бы ни было это ужасно, но каждый из нас неизбежно сталкивается с уходом из жизни близкого человека. Смерть всегда неожиданна и в этот момент никто не знает,  как действовать. Но действовать нужно. Спокойно, грамотно и последовательно с точки зрения законодательства.

14

Комментарии:

Более 2 лет назад
Соколова Марина

Тема, безусловно, очень тяжелая, но, к сожалению, она рано или поздно коснется каждого из нас. Все мы смертны, и наши родные тоже не вечны. Когда это случается, хорошо если есть кто-то рядом, кто может без лишних чувств и эмоций помочь все правильно и достойно оформить. А главное быстро, потому что на всё про всё по христианскому обычаю дается только три дня. И если это случается внезапно, легко можно растеряться и что-то упустить или забыть, уж слишком много различных процедур надо сделать. Спасибо за отзыв, он поможет в трудную минуту многим.

7
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Как же они его похоронили если не получили справку, ни одно кладбище не примет без таковой. Не в лесу же и не на огороде прикопали, что-то в этой истории упущено. Насчет медицинской справки и ее бесплатности - 333 ха, поскольку платить надо на каждом этапе, много. Например, патологоанатом говорит, что ему некогда, не заплатите, будем держать несколько дней. К сожалению, все это проходили. Пособие по похоронам не перекрывает даже десяти процентов от их реальной стоимости по самому бюджетному прайсу.

6
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Моя старенькая мама, хотя и вся больная, по больницам ходить никогда не любила, и не ходила. Да и сейчас не ходит. У нас очень хороший терапевт. Однажды он мне сказал, что к пожилым людям надо регулярно вызывать врача. Карточка должна быть толстенькая. Тогда можно будет избежать процедуры вскрытия, а значит, огромных финансовых трат и нервов. А вообще отзыв - очень подробная инструкция, об этом нужно обязательно знать заранее. Ведь в состоянии шока от потери близких, особенно неожиданной, эту информацию сам не найдешь. А все надо правильно оформить.

5
Более 2 лет назад
Polpotcat

Каждый человек в возрасте имеет за своими плечами печальный опыт, связанный со смертью близких людей и процедурой их захоронения. А так же бюрократическими препонами и правилами. Мой опыт на эту тему, гораздо больший, чем мне этого хотелось бы.
Расказанная история оставила двоякое впечатление и вопросы. Захоронение без справки о смерти, скоропостижная смерть человека, узнавшего свой диагноз, естественно вызывают вопросы у определенных гос. органов. Родственникам не хотелось бы тревожить прах и память усопшего, но от закона не уйти. А без бумажки, даже наследство не оформить.

6
Более 2 лет назад
Людмила

Тема грустная и печальная, но от неё никуда не уйти, как бы в мыслях своих не отодвигал её глубоко. Она нет, нет и выскользнет снова. И какой порядок этой процедуры, а главное какая сумма нужна на все это болезненное и эмоциональное событие.

Видимо эти люди понадеялись на авось, как у нас всё делается, и, если небольшой район, тем более все знакомые, решили, что справку можно взять и потом. А тут вышло все наоборот, а может слухи поползли, что и насторожило медучреждение выдать справку. Предположения могут быть разные.
В любом случае, потеря близкого человека, даже если он и болел для близких это неожиданность и многие в такой ситуации даже не знают, теряются куда звонить, куда идти.

6
Более 2 лет назад
Ром

Какая жуткая история, осложненная судебной волокитой. Как не хочется даже умирая, доставлять родственникам излишние беспокойства. В древние времена покойника чаще спокойно доедал дикий медведь или енот, после чего успокоившаяся душа умершего, незамедлительно переходила в это животное, таким образом продолжая свою бренную жизнь, но у же в другом качестве, поэтому наши предки всегда с уважением относились к медведям и прочим подъедалам лесным. А кого закопали на кладбище, того доедают червячки, после чего души потом насаживают на крючки рыболовы...

6
Более 2 лет назад
Наталия

Как же далеки от простого народа столичные жители......

Более 2 лет назад
Виталий

Вот такая грустная тема. Но действительно очень много вопросов. Как могут на кладбище принять без справки о смерти. Так же много и других вопросов. А вся эта бюрократия как раз и призвана, что бы не хоронили людей по слову, даже пусть очень уважаемого человека. Иначе похороны резко увеличатся, а я этого не хочу. После ухода близкого человека конечно сразу встает вопрос оформления документов. Обычно я уже с самого утра носился и к вечеру успевал все сделать, что бы спокойно проводить усопшего. Потому что помимо документов есть еще много других организационных вопросов. Всем счастливой и здоровой жизни.

4
Более 2 лет назад
German

Мне всегда трудно и грустно читать такие жизненные истории, когда пожилой человек уходит из жизни, а проводить "в последний путь, практически некому". Но, ещё страшнее, когда в сельской местности, где уже не осталось никого кроме престарелых стариков, и на похороны приехать (из близких людей умершего), никто не собирается, то за организацию всей процедуры оформления документов на погребение, берутся сами односельчане, немного моложе своего соседа или бывшего одноклассника.
Я не единожды слышал собственными ушами, как они друг другу напоминали, где и как лежат их похоронные деньги, и одежды, в которые их следует нарядить после ухода из этой жизни, в "мир иной".
Жутко, но такого раньше в жизни российского православия — не было.

4

Сайт отзывов © 2024