САЙТ ОТЗЫВОВ

Шоколадный торт из Зелёной книги



Более 2 лет назад
Александра

Приятные впечатления детства связаны с книгами, в частности - кулинарными.

Толстое "Домоводство" 1958 года издания, которое моя мама подарила мой бабушке на 8 марта. Не тратила деньги, выдаваемые ей на школьные завтраки, и на сэкономленную сумму купила эту уютную книгу и, кажется, ещё духи "Красная Москва".

А книга и вправду уютная - более подходящего слова не подберешь! На ее обложке была нарисована женщина в платье с белым воротничком и гладкой прической, похожая на Юлию Белянчикову, ведущую программы "Здоровье", которая шла обычно по воскресеньям.

Так вот, на книге эта симпатичная женщина сидела за накрытым к завтраку столом, где стояло множество вкусных вещей. Сейчас не могу точно все перечислить, но вазочка с яичками, присутствовала несомненно. Потому-то и решила, что это завтрак, а яйца обязательно всмятку.

Не могу освежить в памяти эту картинку потому, что когда я сама училась в классе 7-8, мы ходили на УПК (то есть учебно-производственный комбинат), где осваивали тонкости библиотечного дела, в частности - переплетного мастерства. Так как "Домоводство" к тому времени основательно поистрепалось, и явства на столе поблекли и потерлись, я решила использовать полученный на УПК опыт для переплетения именно этой книги.

Первозданная обложка недрогнувшей рукой была отделена от основного конгломерата и заменена новой картонной ядовито розового цвета.

Сейчас уже и та "новая" обложка канула в лету, но книгой продолжаем пользоваться по сей день. А уж рассматривание картинок, чудесных нарядов 50-х годов, доставляет истинное удовольствие!

От них, нарисованных платьев, становится спокойно и радостно.

Другой семейный кулинарный раритет называется Зелёная книга, где написаны рецепты всяких вкусностей из муки.

К тому же в ней тоже есть картинки, но не рисованные, как в "Домоводстве", а цветные фотографии.

Я потом сделала открытие, что рецепты "Домоводства" повторяют кое-где рецепты Зелёной книги.

Зелёная книга - мой главный кулинарный университет. Мой малолетний брат так и говорил, что Саша учится на филологическом факультете на повара.

В перерывах между чтением произведений мировой литературы и написанием дипломов о литературе русской, практически изучила, например, тонкости приготовления дрожжевого теста. Оказалось, что это легко, если душа у тебя спокойная.

Однако любимейшим рецептом стал шоколадный торт из простокваши.

Полпачки маргарина, растертого со стаканом сахара и полной ложкой какао, потом два яйца, вбитые в эту массу поочередно, ну и так далее. Остальные продукты можно варьировать - вместо простокваши взять кефир, сметану, даже молоко с капелькой майонеза... Приготовленное тесто залить в форму, отправить в духовку, а испеченную основу покрыть шоколадной глазурью.

Иногда заменяла какао изюмом, а вместо глазури мазала торт смородиновым вареньем.

Но шоколадный вариант все же больше прижился в нашей семье, в частности потому, что представители самого младшего ее поколения почему-то не любят изюм.

Вчера в наших походных условиях снова испекла этот торт. Формы сейчас нет, потому сделала бортик из бумаги для ксерокса, установила его на противне, залила в получившийся прямоугольный уголок тесто, благо оно довольно густое. И ничего, все испеклось.

Правда, племянник заметил, что недостаточно высокий, мол, в этот раз пирог, а так вполне хороший, спасибо! :)

Спасибо Зелёной книге! Без нее наша жизнь была бы не такой сладкой! 

6

Комментарии:

Более 2 лет назад
Алта

Кулинарные книги с выпечкой, с картинаками, излистывались с детства. Разлядывание тортов и пирогов с украшением из каких-то трудно определимых советским ребенком ягод вызывало обильное слюноотделение. Не помню, чтобы я как-то сподобились приготовить оттуда что-то один в один. Хотя, выпечка попроще все-же перекочела из книг к нам на кухню. Какие-то булочки сладкие в духовке, хворост, кажется...
То есть была книга со своим великолепным содержанием и реальность жизни на нашей кухне. И, мне кажется, они мало перескались. Рецептами, обычно, делились в общении, будучи где-то в гостях, записывая их от руки в свои тетради и записные книжки. То есть сначала пробуешь где-то что-то. Расспрашиваешь о рецепте и он у тебя в руках.

2
Более 2 лет назад
Record

Советские кулинарные книги это шедевры! Там и картинки всегда были очень аппетитные и рецепты очень подробные.
Помню в детстве обожала листать их, особенно когда болела, интернета ведь тогда не было). Вот и развлекала себя сама - сидела книжки листала. Особенно конечно любила раздел десертов. Там столько всяких вариантов было!
В одной из книг по кулинарии (большая такая, толстая, коричневая) даже были рекомендации как стол сервировать на любые случаи жизни.
Ваш торт получился очень красивый, его уже хочется съесть!

2
Более 2 лет назад
Ирина

А у нас в доме не было никаких книг по домоводству:(...

Более 2 лет назад
Наталия

Я тоже являюсь счастливой обладательницей кулинарного раритета! Моя Поваренная Книга издана аж в 1960 году!!! Поверьте, обращаюсь к ней я очень регулярно! Это просто кладезь полезной информации о продуктах, различных способах приготовления еды, о полезных свойствах знакомых нам круп, овощей, мяса, рыбы и всего прочего, с чем мы каждый день взаимодействуем на наших кухнях.
Увы, но современные многочисленные кулинарные издания не всегда наполнены информацией, соответствующей действительности, я предпочитаю обращаться к знаниям предыдущих поколений, им доверие 100%.

3
Более 2 лет назад
Хельга

Ну точно практически мой коронный торт)). Правда, я сейчас пеку классический бисквит (набила руку со временем), маргарин уже никак не использую, а вот пока в институте училась пекла часто. На все праздники. Сейчас как-то все предпочитают покупать, наверное, просто все есть. А тогда и в институт на 23 февраля. Нас в группе было трое девушек, остальные парни. Вот втроем и кормили тортиками всю ораву. Помню, как пришлось использовать соленое масло, т.к. в магазине ничего другого не было. Сожрали за милую душу)).

3
Более 2 лет назад
Александра

Да, мы тоже однажды испекли соленые торты. Но не из-за масла, а из-за блинной муки, потому что никакой другой не было. Как сейчас помню, что тортов было три - песочный, бисквитный и ещё какой-то (в те времена меньше не пекли! Больше - запросто). Все три получились на редкость удачными - красивыми, с разными кремами и украшениями. На день рождения пекли, гостей назвали. Все было прекрасно. И торты тоже вкусные, хотя и солёные. Шутили, что все три хозяйки - мама и мы с сестрой - основательно влюблены!

2
Более 2 лет назад
German

Подобные книги считались обязательными в любой советской семье. Особенно, если в семье были дочки-девочки. У нас. также были послевоенные издания про "поваренную книгу", про рецепты домашнего варения", и ещё брошюры, которые не могли сравниться с объёмом предыдущих печатных трудов.
Сейчас, как показывает нынешняя жизнь, молодые мамочки. редко открывают печатную книгу, даже если она и имеется на книжной полке.
Намного привычнее, проще и быстро, задать вопрос в поисковик, с конкретным желаемым блюдом, и мгновенно можно получить несколько вариантов ответа.
Я не считаю, что это плохо. Но, потерялась какая-то ниточка поколений, и это уже не вернуть.

1

Сайт отзывов © 2024