САЙТ ОТЗЫВОВ

Русский Парнас - усадьба Остафьево в Подмосковье



Более 2 лет назад
Александра

ДОРОГА

Добиралась до нее из Щербинки. Сначала пешком до автобусной остановки "Станция МЦД Щербинка". Затем пересела на автобус 1045. Так как московские карты Тройки в нем не действуют (областной маршрут), оплатила проезд банковской - 27 рублей. Обратно ехала на маршрутке 1045 к. Как поняла, "к" - это значит коммерческий транспорт, и билет обошёлся на 3 рубля дороже.

Дорога живописная, сначала шоссе, потом дачные поселки с высовывающимися из-за заборов яблонями с уже пожухлыми листьями. Строящаяся церковка, возле нее большой крест и лежащий прямо на земле золоченый купол. Затем опять многоэтажные массивы, потом снова дачные домики, проезжаем гарнизон, аэропорт...

На шестой остановке - Музей-усадьба Остафьево сошла и сразу вот он - русский Парнас, то есть любимейшее местопребывание русских поэтов!

Потом, бродя по дорожкам громадного парка, наткнулась на табличку с пояснением, что так окрестил эту усадьбу Александр Сергеевич Пушкин. Однако обо всем по порядку.

ВХОД, БИЛЕТЫ, ЦЕНЫ

Парк открыт с 8 часов, музей - с 11. Для основной категории населения, которая взрослая и без льгот, билет на основную экспозицию стоит 300 рублей, чтоб погулять в парке нужно заплатить 100. Однако, если приедешь  до 10 часов, пустят бесплатно.

ПАРК

В этот день обещали слабый дождь, но мне повезло, под него не попала, хотя полтора часа ходила по бесконечным дорожкам парка. И даже почти не замёрзла.

Парк прекрасен! Не смотря на временами налетающие вихри, от которых скрипит старая берёза в Карамзинской роще; на режущие глаз синие урны, которые здорово портят пейзаж. Я нечаянно подслушала разговор служителей музея о грибах, которые они здесь собирают.

Красотища ведь! А утки, которые плавают в Большом пруду! А белки, которые подбегают совсем близко, встают на задние лапки и протягивают передние... Ей богу, так и было! Даже испугалась, что она сейчас вскочит мне на плечи.

Не успела сфотографировать. Пока охала, зверёк убежал. Во-он только пушистый хвостик мелькает среди опавших листьев.

Денёк как украла. Даже розы в сентябре увидала.

Липовая аллея

Я пришла в начале 11-го и гуляла почти одна. А когда уходила, в начале второго, народу уже было много. Самые заметные, конечно, молодожены и мамочки с детьми. В хорошую погоду можно хоть на целый день приезжать, запасшись бутербродами.

Кстати, в помещении самого музея есть кофе, и во всех музейных залах стоит аромат пирогов. Хотела заглянуть, но уже оделась, а на дверях висела табличка, что в верхней одежде нежелательно входить.Тогда купила кофе, приготовленный на песке, и пирожок на улице. Обошлось в 300 рублей. Но очень вкусно!

ДОМ

В музее фотографировать нельзя. То есть, можно, но за деньги. Я не стала это разрешение покупать. И без того много интересных снимков из парка.

Музей очень помог разобраться, что это за усадьба, кому принадлежала, чем знаменита.

Расскажу коротко, просто, как поняла. В 18 веке это имение принадлежало московскому купцу, одному из пионеров суконного дела в России. У него была суконная фабрика, здание ее сохранилось по сей день. При нем, или же его женою, когда он умер, была возведена церковь Животворящей Троицы, которая действует и сейчас.

Потом имение купил князь Андрей Вяземский, затем оно перешло к его сыну Петру, потом - внуку Павлу.

Памятник Павлу Петровичу Вяземскому

Памятник Андрею Ивановичу Вяземскому

Все Вяземские - люди одарённые, образованные, занимающиеся литературой, историей. И круг друзей им под стать. Кто только не гостил в их дворце, не гулял по длинным аллеям, не обдумывал знаменитые учёные труды и художественные сочинения!

Карамзин, Жуковский, Пушкин - и Александр и дядя его Василий... Пожалуй, и вправду весь русский Парнас 18-начала 20 веков здесь перебывал.

Тех, кто не был, пожалуй, можно по пальцам перечислить. Кажется, это Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Федор Достоевский, Иван Тургенев... А может, они тоже бывали, только информации об этом не заметила. Лермонтов-то Вяземским родственником приходится.

Ну так вот, у Павла Петровича Вяземского была сестра Екатерина, которая вышла замуж за Сергея Дмитриевича Шереметева.

Это в честь него назван аэропорт, и это ему принадлежало ещё одно знаменитое московское имение - Кусково, и Фонтанный дом в Петербурге...

В общем, Шереметев приобрел и Остафьево. Он изучил, систематизировал его историю, поставил на дорожках памятники знаменитым парнасцам... В результате при нем усадьба сделалась как бы музеем, а после революции - безо всякого "как бы".

... Впоследствии здесь был и пионерлагерь, и госпиталь, и дом отдыха, где отдыхали и работали писатели - Парнас есть Парнас!

А с конца 1980-х - вновь музей.

Мне здесь понравилось! Особенно - парк, а музей как путеводитель к нему.

Николай Михайлович Карамзин был женат на старшей дочери Андрея Ивановича Вяземского и прожил в его имении более десятка лет - едва ли не самых плодотворных в написании Истории государства российского.А ещё мне понравилась главная причина, по которой, он считал, следует читать исторические книги: чтоб не волноваться, не расстраиваться зря по поводу несовершенства мира - всегда так было...

Памятник Жуковскому. С изображением лебедя. Наверное, образ навеян его стихотворением про умирающего лебедя: кто на свете жил прекрасно, тот прекрасно и помрёт.Символично, что в восстановлении этого памятника принимал участие губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь. Мне как прожившей там много лет приятна такая встреча.

Таинственная калитка в таинственный мир

Горбатый мостик.

Будто декорация к картине Шишкина

А это - к приключениям Буратино. Затянутая старой тиной гладь старинного пруда с кувшинками

Это храм Аполлона - повелителя Парнаса. ....Ах да, забыла сказать ещё, что в музее проводятся концерты! Нет, не здесь, а в другом месте -- летом на специальной площадке, зимой - в помещении музея. О них рассказывает музейный сайт. 

У церкви Животворящей Троицы тоже побывала. В ее ограде находится могила Екатерины Павловны Шереметевой, урождённой Вяземской

8

Комментарии:

Более 2 лет назад
Александра

Извините, напутала с Екатериной Павловной! Теперь, вроде, разобралась. Она -- правнучка первого Вяземского, который приобрел усадьбу у купца Матвеева -- Андрея Ивановича. У Андрея Ивановича - сын Петр, у Петра - сын Павел, а у Павла - дочь Екатерина.
Она родилась в 1849 году, умерла в 1929. Было у нее девять детей; все они, кроме двух самых младших, дожили до взрослых лет. Википедия ей большую статью посвятила, где сказано, в частности, что воля ее в большинстве случаев подавлялась деспотическим нравом мужа.
Но не смотря на такую дискриминацию, Екатерина Павловна много занималась и наукой, и общественной деятельностью, и благотворительностью .

6
Более 2 лет назад
Зоз Наталья

Интересно! Сама очень люблю усадебную тему и стараюсь бывать в таких местах. Жалко, что фото внутри предполагает отдельную плату. Убранство интерьера - тоже интересно. Ну да ладно, как получилось. Парк тоже красивый. Круглая беседка очень красивая. Все здесь так ухоженно выглядит. Хорошо, что цены адекватные и есть где перекусить. Ведь, как я поняла, дорога не близкая. История усадьбы тоже интересная. Надо же как много известных личностей здесь побывало!!! Спасибо!!! Интересно!!! Красивые фото!!!

3
Более 2 лет назад
Владислав

Красота! Интересно, почему, если приехать до десяти часов, то пустят бесплатно. непонятно как-то. Но билеты совсем не дорогие. Парк очень красивый. А белки привыкли, что их кормят, вот и напрашиваются. Как хорошо, что можно хорошо погулять, увидеть много нового, да еще и перекусить. Все так ухожено и чисто. Очень понравились водоемы и мостик. Даже не верится, что по этим тропинкам ходили- Пушкин, Карамзин, Жуковский и другие великие люди. В Москве в Останкино тоже есть имение Шереметьева. Там выдают специальные тапочки экскурсантам, чтобы не испортить знаменитые полы дворца.

3
Более 2 лет назад
Б. Оксана

Очень интересный и подробный отзыв! Мне тоже очень нравится посещать усадьбы. Вокруг Москвы их много. В этом году были в отпуске в столице, но за 6 дней много куда не попадешь, ведь многое хочется посмотреть! Из усадеб добрались только до Кусково. Нужен целый день, чтобы неторопясь прогуляться по такому великолепному парку, посетить сам музей. Так что будет стимул приехать снова и посмотреть другие усадьбы. В таких местах особая атмосфера. И очень интересно узнать историю таких усадеб, их хозяев и гостей. А в этой бывали такие великие поэты и писатели!

2
Более 2 лет назад
Ром

Чудесно! Настоящий кладезь российского поэтического фонтанирования и видимо каждый из знаменитых гостей Остафьево неизменно находил на этой плодородной почве что-то свое: Пушкин ловил в пруду рыбку и посыпав ее золотой пыльцой куркумы жарил при помощи местного рыбака, сочиняя свою "Сказку о Золотой рыбке и Старике", которую затем ловко переделал Эрнест Хемингуэй, написав книгу "Старик и море". Скушав плоды с кустарника "волчьей ягоды", баснописец Иван Крылов "украл" свою "Лисицу и виноград" у Эзопа и т.д.

2
Более 2 лет назад
Taiellor Автор

Спасибо за подробный фоторепортаж и рассказ. Давно хотели там побывать, но всегда кажется, что ехать далеко, точно до десяти не успеть. И усадьб действительно очень много вокруг Москвы. Сейчас, глядя на ваши фотографии, я утешаюсь тем, что Архангельское очень даже похоже по атмосфере и архитектуре, при этом совсем рядом. И осенью я в нем еще ни разу не была, хотя оно под боком, надо исправить это недоразумение, как только листья станут осенними. Только кофе взять с собой в термосе и пирожки домашние.

2
Более 2 лет назад
Виталий

Прекрасный отзыв. Когда читал то пришли на ум строки,-";". К сожалению пишет что не моё. Вот что навеял ваш отзыв. Жаль, что я так не умею писать. Хорошие фотографии с хвостом озорной белки. Цветы, деревья и тропинки, листва и тишина внутри. Нет, определенно надо начинать писать, вот что вы со мной сделали уважаемая автор. А вообще мне очень нравиться гулять по паркам, осенними с морозцем днями, набрать листочков и сделать гербарий или просто любоваться ими. Хорошо то как!

2

Сайт отзывов © 2024