Сайт отзывов

Речной трамвай идёт в Константиново

Александра

По пятницам, субботам и воскресеньям в 10, 11 и 15 часов с минутами от санатория "Красный холм" (Ярославская область) отходит речной трамвайчик - теплоход "Москва" и везёт желающий народ по Волге.

В 10 и 15 часов он приходит против течения, со стороны Ярославля, и взойдя на него, можно доплыть до Константиново, или Константиновского и, не сходя на берег, вернуться обратно на Красный холм.

Таким образом, усевшись на теплоход в 10-05, в 11.15 ты уже снова на месте, в Красном холме, но можешь и не сходить там, а продолжить свой путь далее, до Толгского монастыря или самого Ярославля.

Но, решившись на эту дальнюю поездку по течению, санаторный народ неизбежно пропускает приятнейшую изо всех трапез - обед.На такой подвиг мы пока не готовы. И выбираем короткую поездку: до Константиново и обратно.

Всего она занимает час с небольшим. Стоимость - 37 рублей с копейками туда и столько же обратно. Маленьким детям - бесплатно, детям от 5 до 10 лет - половина стоимости.

Спускаемся по лестнице в 250 ступенек к Волге, стоим на бережку, слушаем песни про Двину и Архангельск, которые поют приехавшие из этих мест отдыхающие, и ждём, когда речной трамвай покажется на горизонте.

Вот он, ура! Все дружно машут руками. Теплоход разворачивается, подходит почти к самому берегу, спускается лесенка - по ней гуськом во внутрь.

Есть крытое помещение, наверное, нижняя палуба, где касса, где сиденья со столиками, и кое-кто из пассажиров даже закусывает.

А есть верхние открытые места, где можно аккуратненько свеситься и смотреть на воду, и махать руками всем встречающимся на водной дороге рыбакам на лодках и пешеходам на берегу. И каждый машет тебе рукою в ответ! Что и говорить, такая вежливость, такое единение очень приятны!

Ну, разумеется, в пути все активно фотографируют и снимают. Без этого сейчас никак :) Ещё люди спрашивают друг у друга, каким же образом довольно большой теплоход пристает к берегам практически вплотную. Ведь здесь нет большой глубины - потому что они проверили, плавали тут.Наверное, он так устроен, что не садится на мель, решают пассажиры.

Ну а трамвай плывет себе да плывет. Проходит мимо поселений, дач и купающихся дачников (они, конечно, тоже машут), мимо производственных зданий с трубами (возможно, это и есть градообразующее предприятие поселка Константиновское - Ярославский нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева, 1879 года рождения, первое в России предприятие по производству смазочных масел?).

Пару раз приставал к берегу, забирал пассажиров. (Вот было бы здорово, таким водным путем ездить на работу!)

А потом развернулся - мы и не поняли толком, что уже доехали до Константиново - и поплыл обратно. Теперь - по течению.

Когда плыли против течения, на верхней палубе было тепло; когда по - поднялся ветер, и замёрзшие пассажиры понадевали кофты, курточки и капюшоны. Те же берега, буйки, чайки, рыбаки, пловцы, волны, но с другой стороны.

Когда едем обратно, видим, что возле берегов рябь исчезает, и вода гладкая. И ветер, ветер на всем белом свете!

Час с небольшим - и мы причаливаем к берегу Красного холма. Сходим на берег под прицелом многочисленных телефонов. Фиксация впечатлений продолжается! 

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Виталий

Более 2 лет назад

Вот и оно, речные трамвайчики. Но в самом начале комментария, позвольте выразить с вами полную солидарность и взаимопонимание. Потому что мы с вами родственные души. Пропустить самое главное вкуснейший обед, это верх наплевательского отношения к поварам и самому себе. Я бы тоже не променял обед, обедик и даже обедище на неизвестно что. Теперь пару слов о реке. Все таки как прекрасна Волга. Как я хочу прокатиться по ней с ветерком, и на ранней зорьке забросить удочки и выловить огромного усатого сома. Жду продолжений.

5

Оксана

Более 2 лет назад

Я живу на Волге. Думаю, что любовь к реке и речным прогулкам на трамвайчике у нас в крови. В Самаре речной трамвайчик не только для отдыха, он и средство передвижения. Существуют прогулочные маршруты вдоль города с аудиогидом. А есть и рейсовые маршруты, на "Москве" и омике можно прокатиться по реке вверх и вниз. Это любимый вид отдыха многих горожан. А в этом году появилось много предложений от различных фирм : и познавательные экскурсии, и дискотеки на воде, и даже кроме Волги проходят экскурсии по Самаре (это не только город, но и название реки). Так что если будете в Самаре - обязательно прокатитесь на трамвайчике!

3

Ром

Более 2 лет назад

Душевное путешествие на речном трамвайчике разжигает полезные аппетит, а свежий, насыщенный брызгами ветреный воздух поднимающийся из под винта, наполняет души отчаянных пиратов некоей толикой безумной храбрости к лихим авантюрам. Несомненно когда-то сам Стенька Разин, тоже катался на подобном речном транспорте, где вместо мотора усердно тянули лодку бурлаки. Должно быть Разин тоже набирал доверчивых пассажиров-буржуев в свой транспорт, а потом выпотрошив их рундуки с бриллиантами, ловко сбрасывал тех в набежавшую волну...

3

Александра

Более 2 лет назад

Отзывы на отзывы и комментарии на комментарии - это прям отдельный жанр уже, пост-постмодернизм. Вспоминается Василий Розанов, который, говорят, ни одну книгу до конца не прочитал, но зато много своих написал - и о чужих книгах тоже. Просто когда он начинал читать чужое, то у него тут же возникало свое, мысль начинала работать. Вот и приходилось бросать читать чужое и начинать записывать свое. Вообще-то это хорошее качество для комментаторов, и комментируемые авторы тоже не внакладе - их произведения, получается, выполняют двойную роль: прямую и опосредованную, то есть являются фундаментом для произведений своих собратьев по перу и бумаге.
Но, конечно, Василию Розанову далеко до здешнего автора, который пишет под ником Ром. Я перед ним снимаю шляпу и делаю ему реверанс совсем как персидская княжна, угодившая в набежавшую волжскую волну.
И насчёт бурлаков желала бы тоже высказаться. Где-то слышала утверждение (звон), что бурлаками на самом деле работали женщины! Ну, не знаю, не знаю... Хотя вот читала недавно известную американскую книжку про голландскую жизнь "Серебряные коньки" (убей Бог, но так и не сумела запомнить фамилию автора, только имя - Мэри), и там тоже упомянуто, что голландские женщины нанимались тянуть барки по своим многочисленным голландским каналам.

2

Taiellor

Более 2 лет назад

За 37 рублей я бы каталась каждый день каталась на трамвайчике. Хорошая освежающая прогулка, пусть даже надо с собой кофточку брать. Если что, можно спуститься на нижнюю палубу. Плывешь, навстречу влажный ветер, синяя ширь реки и облака, они у вас очень красивые.
На работу может кто-то и добирается, особенно на завод. В Венеции именно так, основной вид транспорта - вотербас. Наличие нефтеперерабатывающего завода смущает, конечно, но это не самое вредное предприятие ярославской области.

2

Света 81

Более 2 лет назад

Сразу вспомнилась песня в исполнении Аллы Пугачевой "Речной трамвайчик" и в клипе очаровательные Рената Литвинова и ныне покойный Олег Яковлев из "Иванушки International". Очень романтичный вид транспорта, я наверное в жизни каталась раза два, но очень яркие и свежие воспоминания. Напоминает молодость и беспечность, мы тогда с мужем были совсем юными и полными надежд людьми. В Ярославле мы были не раз, но к сожалению не было времени покататься хотя бы просто так на машине, не говоря уж о великолепном виде транспорта как речной трамвайчик.

2

Александра

Более 2 лет назад

А я вот и не знаю даже этих песен почему-то, не слышала, или же забыла. Мне вспоминается в первую очередь "Пароход белый беленький".
Хотя, наверное, он всё-таки уже не пароход, а теплоход? :) Не на паре же он в то время работал?
Ещё вспоминается фильм "Женщины", который в Ярославле снимали, и в котором речная тема явственно звучит.
И ещё почему-то приходит на ум "Ягода малина". Представляется, что ее персонажи приехали по дикую малину в лес на речном виде транспорта. Даже кажется, что я знаю те малиновые места и слышу пароходные-теплоходные гудки...

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023