САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Интересное растение клещевина

Наталья Юрьевна

Как многообразен мир растений. Сколько среди них необычайно красивых. В последнее время в интерьерах дачных участков стала часто появляться заморская гостья из семейства молочайных под названием клещевина.

Вот и я посадила ее в этом году у себя на даче. 

Растет клещевина необычайно быстро. И это не случайно. Ведь на своей родине эти растения вырастают до десяти метров высотой.

Моя же "пальма" такой большой не вырастет. Не любит она заморозков. Поэтому на Северо- Западе России клещевина произрастает как однолетник.

Посмотрите на ее необычайно красивые листья. На одном растении одновременно они бывают разных оттенков: от изумрудно- зеленых до ярко- красных.

Толстый устойчивый стебель и семипалые огромные листья. Такое растение отлично смотрится и по краю участка, и в цветниках. 

У клещевины крупные семена, обладающие невероятной всхожестью.

Да и само растение крайне неприхотливое. Растет буквально на глазах, радуя меня каждый день своим новым резным листом.

В нашем климате оно вряд ли даст семена. Короткое у нас лето. А вот жителей юга России порадует своими метелками из красно- бордовых "ежиков". Но будьте бдительны, ведь в  семенах клещевины содержится ядовитое вещество токсальбумин рицин. При тепловой обработке его яд разрушается. Поэтому приготовленное из клещевины касторовое масло считается полезным и широко используется в медицине.

8



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




27 июля 2021 в 13:51

Наталья

Мне не понравилось это растение. Может быть и необычное, но очень большое жутковатое!!! и мрачное. Кто-то "любезно" подарил семена. Когда прочитали, что семена клещевины ядовитые, сразу выкопали "от греха подальше". У нас две собачки тогда были и дети маленькие. Часто приезжали родственники с детьми и собачками. Лес прямо за забором. Часто лисичка, ежики наведывались, на прудик птички постоянно прилетают. Так что решили избавиться от клещевины. Да и внешний вид пугающий. Не рекомендую на дачах выращивать.

4


27 июля 2021 в 16:30

Taiellor

Для человека, далекого от ботаники и садоводства, клещевина очень похожа на злополучный борщевик. Так уж оон всех застращал, что любая схожесть стала отталкивать. Так что я тоже не стала бы сажать у себя. Насчет ядовитости семян вы правильно упомянули, еще один повод не заводить растение. Хотя оно честно предупреждает об опасности своими красными ежиками.
С другой стороны, опасаться всего ядовитого тоже глупо. Вон семена картофеля, те, что похожи на маленькие помидорчики, тоже считаются ядовитыми.

4


27 июля 2021 в 17:46

Ром

Красивое по своему конечно растение, очень напоминающее своими листьями и стеблем комнатную бегонию. Но как правильно заметили наблюдательные женщины-коллеги — уж слишком клещевина напоминает хищные растения из романов Стивена Кинга. Даже возможно что не зря ее назвали клещевина, из-за способности высасывать внутренности у заснувших возле растения путников, одурманенных эфирными маслами удушающей клещевины. Да и ее семена очень напоминают клещей, хитро поджавших под себя ножки, чтобы потом наброситься на своего хозяина во сне.

4


27 июля 2021 в 18:09

Людмила

Действительно красивое растение, когда жили в деревне нам кто-то из соседей дал семена и по незнанию, какие они вообще вымахают посадили во дворе вокруг колодца.
Это уж точно, когда выросли впечатление было, что пальмовый лес у нас во дворе, экзотика ещё та! Ходили восхищались всей улицей, но и мы с гордо поднятой головой всем показывали, не жалко было и за показ денег не брали(Шучу!). Но, нашелся кто-то всё-таки умный и подсказал, что растение ядовитое. Так мы бегом, не стали разбираться, где у него яд находится убрали.
Но, красивое.

6


29 июля 2021 в 18:28

Свеч

На юге (подразумеваю наше морское побережье, особенно Азовское) такого добра навалом. Раньше очень хотелось привезти и высадить это растение себе на участок. Даже семена - несколько шипастых шариков - нарвали в Темрюке. До сих пор где-то лежат в коробочке. Про его ядовитость не знали - спасибо, что просветили. Мне чисто внешне это растение нравится очень - высокое, цвет насыщенный, листья крупные и мощные - очень обращает на себя внимание. Надо будет все-таки найти семена.

2


6 августа 2021 в 07:25

Ольга

Прикольное растение, я бы его посадила. Семена у него можно да найти в продаже?
В огороде бы скорее всего не стала сажать, а вот, например, перед домом можно. Чтоб отгонять злых духов)
У автора Натальи на фоточке вообще шикарно смотрится этот цветок. Мне и дома нравятся подобные большие цветы. К тому же не обязательно, чтобы они цвели.
А семена как будто специально разрисованы, очень необычно.
Меня всегда удивляет, почему красивые растения частенько оказываются ядовитыми? И приходится ими любоваться только в дикой природе. Жаль.

2


7 августа 2021 в 19:09

Владислав

Очень красивое растение, это точно. Разноцветные листья есть разве у каких нибудь растений еще. А колючие плоды просто загляденье. Почему-то очень красивые растения бывают ядовитыми. Защита ,наверное , такая. Если на даче есть дети, конечно опасно сажать ядовитое растение. Не известно ведь, что этим малышам вздумается. Может быть только в каком-то огороженном месте. А семена словно приглашают их съесть - такие красивые, зовущие. Привлекают к себе внимание. Наверное какие-то животные и попадались в эту ловушку.

2


15 августа 2021 в 14:32

Марина

Автор представил красивые фотографии, что я сразу представила мамин полесадник, где эти раскидистые листья клещевины создавали тенек. Его можно посадить куда угодно, хоть в угол клумбы, хоть в центр -везде смотрится очень красиво. Семена правда ядовитые, но к ним не обязательно прикасаться, любоваться можно и так. Клещевина устойчива к заморозкам, поэтому мы любуемся ею до самых холодов. Семена заготавливаем осенью, когда высыхает оболочка. Растение считаю неприхотливым и не требующим особого ухода.

1


22 октября 2021 в 06:08

German

Довольно долгое время я считал это растение исключительно комнатным цветком. Особенно, если внешний вид напоминает неординарное экзотическое растение.
Но, потом, побывав в южных регионах нашей страны, мне пришлось убедиться в его настоящей живучести и неприхотливости к месту прорастания.
А сейчас, уже мои знания кроме того, что этот "цветок" очень быстро растёт, в любых условиях, пополнились любопытной информацией о его разнообразии и разноцветности, стоит просто поблагодарить автора за очень интересные фотоснимки.

1


24 октября 2021 в 15:12

Хельга

Красивое растение, особенно вариант с красными листьями. Про ядовитость плодов не знала. Кажется, я тоже такие кустики на юге видела. Но то, что на юге обыденность и даже сорняк, у нас в средней полосе часто специально высаживают, холят и лелеют. Например, мальва. На юге не знают куда ее девать и как изничтожить, бабушка всегда считала, что это лютый сорняк)). А у нас ее специально высаживают. Часто можно встретить под окнами многоэтажек маленькие садики в том числе и с мальвой.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ