САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв-неотзыв, сказка-несказка...

2 июля 2021 в 08:09

Polpotcat

Тексты, собранные здесь, писались в разное время, по разному поводу, с разным настроением. И связаны между собой только одной сказочной тематикой. Почему решил объединить их в одно целое? Своеобразный филологический эксперимент. Люблю, знаете ли, поэксперементировать на досуге, пожонглировать словами. Не буду делать вид, что мне всё равно, как отнесется к моим экспериментам уважаемая публика. Всегда не всё равно и волнительно. 

Пролог.

Кто сказал, что сказка ложь? Знаю, нет ничего честнее сказки! Сказочную правду не сразу поймешь. Внимательней будь, ведь везде есть подсказки. Скажут иные - быльём поросло, не видим не смысла, не предназначенья. Только вот сказка, наветам назло, не потеряла былого значенья! Там где есть место добру и улыбке, где зло побеждают не только словами. По сказке идут, совершая ошибки и правду, порой, заменив чудесами. Помни одно, если есть в душе сказка, какой бы взрослой она не казалась, то к детству это дороги подсказка. Немногое то, что от счастья осталось!

 

Сказка для взрослых и считающих себя взрослыми.

    Жил был царь - толоконный лоб. Вообще-то это поп - толоконный лоб, но царь был не лучше!

Царство у него было небольшое. С некоторых времен. Так как соседи были беспокойные и до чужого добра жадные. Всё время воевать лезли и коммюнике разные с ультиматумами выставляли, где так прямо и писали, что, мол, "если ты диктатор и тиран отрицаешь настоящую демократию и не даёшь житья сексуальным меньшинствам, а так же Грин Пис отказываешься субсидировать, то должен своим добром поделиться. к сему и прилагаем список добра и наши наилучшие пожелания!" А в списке том!..

Царь по-началу было оправдывался, пускал к себе разные иностранные делегации да комиссии. Водил их по царству, показывал, что с демократией у него всё в порядке, что к сексуальным меньшинствам у него нет никаких претензий, что даже сам он иногда не прочь... Потому как, дела государственные обязывают!

На огород свой допустил самого зловредного иностранного посла. Думал, что если тот в колготках ходит, то значит к нему нужен особый подход. Начал там ему глазки строить и намеки разные делать. Даже показал последнюю разработку по культивированию ЛГБТ на отечественную почву - репу скрещённую с ананасом. Но всё напрасно.

Не проникся посол, не понял намёков и не принял ухаживаний, так как строго следовал инструкциям и имел от своего начальства конкретные указания с материальными претензиями. Где ясно указывалось, что нужны им Заливные луга, Высокие горы, Молочная речка с кисельными берегами, что протекала вдоль границ. И, особенно, сделать упор на маленькую бензоколонку на окраине царства, с весьма немаленькими доходами.

Царь, конечно, оскорбился, что посол не принял его ухаживаний. Не привыкло Его Величество к такому обращению. Вобщем, послал он посла! И объявил войну соседям. Причем всем! И в этом была его роковая ошибка!..

Не учел царь-государь, что царство его сказочное и сам он сказочный. А соседи его, все, сплошь, закоренелые реалисты и практики. С ними даже Страстбургский суд не решается связываться. А Гаагский трибунал, наоборот, давно уже осудил, заочно правда, самого царя-батюшку, как международного преступника, обличив его в "зверствах и геноциде собственного народа". В качестве доказательства была представлена пробирка с неким мутным веществом, якобы доводящим сказочный народ до скотского состояния. Адвокаты пытались доказать, что это всего лишь спиртосодержащая жидкость, в народе называемая "самогонкой". Но прокурор уж очень злющий попался и доказал, что нарушены, все мыслимые и немыслимые права человека. Что никакая это не самогонка, а последняя бактериологическая разработка из секретной лаборатории самой Бабы Яги под кодовым названием "Сказачок" (сказка-новичок).

Бабка как услышала от добрых людей про сей вердикт, так и села в чан с самогонкою. Потом месяц из запоя не выходила.

Так что военный конфликт назревал давно уже. И победила, наконец, "Партия войны", которую возглавлял Кащей Бессмертный, занимавший единственное место от опозиции в местном парламенте.

Вот Кощею то и решил царь поручить вести военные действия. "Ты, говорит. закоренелый коммунист и анархист, воевать всех звал. Тебе и флаг в руки! Послужи, говорит, Отечеству! Тем более тебе терять нечего, бессмертный ты".

Но Кащею было что терять. У него, как у любого порядочного оппозиционера, были счета в иностранных банках, недвижимость на острове Баяне. А, главное то, что в одной израильской клинике, в криоцентре, хранилась смерть его, в виде яйца, здесь же ампутированного (разглядели там на рентгене какое-то инородное тело, в виде иголки) и замороженного по последней технологии.

Да и виды он имел на престол царский.

Собрали войско, какое смогли. Семь гномов, трех престарелых богатырей на пенсии, да Емелю на печке, в качестве бронетанковой поддержки.

Коммисаром по политической части, отвечающим за боевой дух воинов, назначили Соловья Разбойника. Очень уж он умел соловьем заливаться, речи правильные насвистывать и сыпать цитатами из интернета: "Не бойтесь, товарищи! Их орда, а НАС-РАТЬ! Умрем все как один за царя-батюшку!"

Построили кое-как и отправили воевать под началом товарища Бессмертного.

Разбили лагерь на берегу Молочной речки, немного подальше от кисельных берегов, чтобы не увязнуть. Поужинали плотно. Военноначальник, приказал выдать всем по ковшику "сказочкА" (самогон теперь иначе и не называли). Сморило, это сказочное чудо-войско, богатырским сном.

А враги, призванные Кощеем, не дремали. Повязали всех одной веревкою и, на утро, даже похмелиться не дали, злодеи!

Как узнал царь-батюшка про такое гнусное предательство, так и огорчился непомерно. Бился головою оземь, сучил ножками и плевался в невидимого врага. Предал анафеме всякую оппозицию и Кощея в первую очередь.

Но, чтобы не лезть на рожон, согласился принять все выставленные условия. Отписал, требуемые земли ворогу. Выплатил положенную контрибуцию. Распрощался с любимой бензоколонкою. Поплакал маленько в подушку.

Но у власти его всё же оставили, пусть хоть и от царства сказочного осталось меньше половины. Всё же лучше, чем участь Наполеона, который помер на Святой Елене (на острове, конечно же. А вы что подумали?)

Кащей же просчитался в своих планах. Никто его до власти не допустил. Предателей не любят везде. Дали ему медальку и звание "Героя демократии". По заслугам и награда. Живёт сейчас на острове Баяне, дует коньяк, пишет мемуары под названим "Моя бесконечная жизнь" и названивает, время от времени, в израильскую клинику, чтобы узнать о состоянии своего драгоценного органа. Недавно сообщили, что в результате небольшой аварии, яйцо, содержащее его смерть, несколько подпортилось, но его удалось спасти. Всё же ради безопасности, стоит отказаться от спиртного и бросить курить.

Так что Кощею теперь не до сказок. Впрочем, как и остальным жителям сказочного царства. Раньше жили они в сказке, а теперь "как в сказке". Чувствуете разницу?

Сказка не всегда ложь, но всегда намек! 

Эпилог.

Знаю я и видели другие, как на угасающем закате, в поисках несбыточной мечты, позабыв про царские палаты, оставив в прошлом ратные труды, Иван-царевич, не надевши латы, не заменив холщёвые портки. В котомку сала шмат. Царевны, образ милый в слюдяном окне, оставив в памяти, как сказочный заклад. "Пусть будет прошлым, что осталось ныне." - ускакал на розовом коне. Вот так и мы, порой, бежим от жизни. Хоть сказка предназначена судьбой. И понимаем только всё во время тризны. Не важно чьей. Своей или чужой!

 PS. За прочтение длинных текстов здесь не приплачивают. Потому прошу прощение у комментаторов, за то что отнял у них время. Это сказка - не сказка, но, конечно же не быль. Не стоит привязывать её к какой-либо стране или политической ситуации. Не стоит взваливать на себя лишний психологический груз. А то как бывает - ускакал на розовом коне, а вернулся вот так:

11

Комментарии:


2 июля 2021 в 12:44

Ольга

Мдамссс!!! Вот и комментируй, как хочешь. Не хочешь, как говорится, то и не комментируй! Но присоединиться к написанному-то хочется, но фантазии, как у автора не хватает! И запал нужен!
Особо мне переживательно за яйцо Кощеево. Да...
Мнения могут быть разными, и даже очень. Кто как в сказке, и до и после. Кто не пойми как. Власти и порядки могут нравиться и не нравиться, кому не нравится, они уж в другой сказке. А мы что? Как говорила одна маленькая девочка - ты никто, ты - посыпочка на земле, песок! Вот так...
А как же - я этого достойна???...

6


2 июля 2021 в 13:18

Taiellor

Мне ваша сказка напомнила детские стихи. По реке плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт. На самом деле, если не вникать серьезно при написании (при прочтении не получится так же эффективно, конечно), то очень здорово разгружает мозг. Надеюсь, у вас получилось, что особенно полезно на жаре. У вас ведь сейчас 40+, если я правильно понимаю. Картинка мне понравилась первая, потому что похожа на рисунок Андрея Лазарева, вот держите.

6


2 июля 2021 в 13:26

Виктория

Долго, непонятно, но улыбнуло. Забавные фантазии, вы легко ловите вдохновение. Вот реально. не хотелось никогда все-таки загнать себя в рамки композиции, темы, но написать что-то серьезное, для журнала, сайта или чего-то покрупнее и позначимее этого сайта. Талант-то есть. А вообще, ваши посты на этом сайте самые забавные, хотя и, честно, на что они дают "отзыв" я не понимаю. Вот будет создана на сайте рубрикация, их придется выносить в один, специальный раздел. Но стиль очень примечательный.

6


2 июля 2021 в 15:00

Олег13

Название отражает суть написанного. И не отзыв и не сказка. Все верно. И отзыв и сказка должны быть структурированы. Если это сказка, то должна быть экспозиция, завязка, развитие действия, развязка. Я уж не буду говорить про воспитательную составляющую и культурные коды. Получится длинно и нудно. Про отзыв понятно. Нет предмета и его оценки. Тейлору это все напомнило детские стихи, а мне старый анектдот про чукчу. Как он плывет по реке и поет про красивую реку, куст на берегу и геолога под этим кустом. Что вижу, то пою. Но возможно я не уловил чего-то глубинного и духовного, о чем искренне прошу прощения за свои мысли вслух.

3


2 июля 2021 в 15:19

Polpotcat

Я ещё раз прошу прощения у комментаторов, за столь длинный и "нудный" текст. Особенно у Олега 13, за то что занял его время. Вы человек практичный и серьезный, это сразу видно по отдельным вашим комментариям. Белое должно быть белым, черное черным и нечего разбивать цвета на спектры! "Хочу чтобы всё было на своем месте. Сказка сказкой, отзыв отзывом, а я у себя дома!" Ну а мне куда деваться, с моим абстрактным мышлением? Как бы скучен был тот мир, когда "у всех все дома" и нету места для тараканов в голове!
Предлагаю разложить мой тест на эпизоды и воспринимать их как отдельный комментарий.))) Может быть так, хоть какой-то смысл можно будет разглядеть?

5


2 июля 2021 в 16:14

Ром

Многие не поняли тайного умысла автора, приняв сюжет за некую старомодную сказку, а на самом деле это некое пророческое сказание о будущем нашей страны, все больше погружающейся в неизведанные омуты политической мифологии. Ведь и Советский Союз по своей сути был этаким сказочным царством, где были свои Емели на печи — тунеядцы-алкоголики, Конек-Горбунок придумавший Перекройку, а теперича уже пошли другие персонажи, тоже придумывающие свое иное измерение. А нам лишь остается читать сказочные указы и ждать новых чудес.

5


3 июля 2021 в 03:03

Лёлишна

Да уж. Мы реально уже давно живем в сказке: чем дальше, тем страшнее. Не успел наш царь поиграть с народом в ежегодную викторину "Что? Где? Когда?", как наши местные власти активировались. Тут мой однокашник прислал постановление от главного врача по нашей области о вакцинации от ковида. Совсем свеженькое постановление. От первого числа сего месяца. Больше всего мне там "понравилась" такая фраза: "обеспечить на всех административных территориях <...> области
охват вакцинацией не менее 60% от численности населения согласно
приложению", а уж само приложение просто "блеск"! Вот тебе, бабушка, и добровольная вакцинация.

6


3 июля 2021 в 19:00

Владислав

Сказка сказкой, а в ней намек, и я понял. На что -то похоже и про царя, и про Бессмертного, и про Израильскую клинику. Да и про счета в иностранных банках знакомо. Но текст получился не нудный, а все же интересный. Особенно насчет напитка секретного. Как я понял из комментария Лелишны, она связала его с вакцинацией от ковида. А что и правда непонятно. Нам мэр Собянин сказал, что тот вирус, который раньше был мы победили. А от чего же нас призывают вакцинироваться сейчас. Ведь вакцина была разработана от того штамма, а сейчас другой. Вирус уже мутировал, выходит старая вакцина не поможет?

4


3 июля 2021 в 21:41

Людмила

Polpotcat! Вы просто виртуоз! И отдутого и отсюда, и везде по немножку –мысли вслух о разном.
И так складненько и интересно всё получилось и когда дошла –вот и сказки конец, захотелось продолжения. Замечательно всё получилось, читается легко, интересно и весело.
Ну конечно в каждой сказке есть доля правды, ведь сочиняя её - народ отталкивается от определённых реальных событий и немного фантазируя придает им сказочные черты.
И не хочу искать в вашей сказке никакого намека, просто прочитала и улыбнулась.

3


6 июля 2021 в 11:00

Victoria

Самая клевая тут первая картинка. Напоминает рассказик "Дневник домового". Там этот прекрасный тандем был просто на высоте: домовик со шкафа пи... в смысле упал, а коту, бедняге, от хозяйки разбуженной досталось. Потом там мужик хозяйки появился, который пытался ее с домовым делить, а дальше стало неинтересно, автор явно выдохся)))

Повествование схоже с тем, которое в мультиках про богатырей. Вполне в духе русских народных сказок, только грустная какая-то сказка получилась. Ну Кощей мне понравился (кстати, как оно пишется-то правильно - Кощей или Кащей? Встречаю то один вариант, то второй, прям мистика какая-то, не иначе)

2


7 июля 2021 в 04:57

Asyuna

Polpotcat, круто! Даже без вникания в суть, смысл и посыл получаешь удовольствие от текста! Да у нас половина современных авторов, чьи книги стоят на полках магазинов за большие деньги, даже близко не лежали с вашими текстами. Удивляюсь вашей фантазии!
Я ждала, что в конце будет приписка - "все события и герои вымышлены, все совпадения случайны" :-) Но, кажется, что это скорее основано на реальных событиях, к сожелению...
Продалжайте нас радовать своими текстами, они всегда эффектны.

2


8 июля 2021 в 11:02

Ольга

Хорошо у вас получается сказки сочинять, уважаемый Автор) читала бы и читала, очень увлекательно. Было бы неплохо, если бы ваши "сказки" всегда заканчивались хеппи- эндом (например, зелёнкой помазались и все живы-здоровы).
Перед тем, как читать, для себя решила правду не искать. А если появлялись ненужные мысли, убеждала себя, что "совпадения случайны")
Будем надеяться, что во всех наших сказках добро победит зло. Ведь нигде и никогда постоянно плохо не бывает, значит будет и что-то хорошее.

1


13 июля 2021 в 19:10

Мария

Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. И было бы смешно, если б не было так грустно. Неплохо, но если честно, политика, ЛГБТ и вся эта лояльность надоела уже до этого самого ампутированного яйца. Взять бы, да отправить всю их толерантность к едрене фене обратно в гейроропу.

А сказки я обожаю. До сих пор с удовольствием перечитываю "Про Федота-стрельца удалого молодца" Леонида Филатова. Лет пять-шесть назад, точно не помню, кто-то очень удачно переделал эту сказку про нашу действительность, где главные герои Порошенко, косноязычный Кличко и американка Псаки. Ржали всем отделом, когда читали. На просторах интернета можно её найти.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ