САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о прогулке по Москве-реке

Оксана

Москва – не только столица России, огромный мегаполис, но и старинный город с богатой историей. Он способен удовлетворить различные интересы : красивая архитектура, музеи, театры. Здесь каждый найдет что посмотреть!

В Москве была несколько раз. Но это было или проездом, или на 1-2 дня. За это время что можно увидеть? Традиционно Красную площадь, обзорную экскурсию по основным достопримечательностям. Но всегда хотелось побыть в Москве подольше и увидеть побольше. Это желание удалось осуществить в этом году.

В Москве были неделю. В первый день совершили прогулку по Москве-реке на речном трамвайчике. Даже многие уже знакомые места увидели с другого ракурса, с реки. И поэтому впечатление о них тоже было немного другое.

Билет на речную прогулку купила заранее, на скидочном сайте «Биглион». На двоих 1,5-часовая прогулка обошлась в 500 р. Речной трамвайчик имел закрытую палубу, где было кафе, и открытую. Погода выдалась теплая, солнечная, поэтому расположились на воздухе. Большой плюс – аудиогид. Мы еще и прослушали подробную информацию о местах, мимо которых проходили. 

Начало прогулки было от причала около Москва Сити. Этот комплекс впечатляет! Царство стекла и бетона, которое уже является своеобразной визитной карточкой города, его преображения!

Итак, что же мы увидели во время прогулки по реке? 

Конечно же, знаменитые сталинские высотки! Здания действительно грандиозные! Вроде бы они похожи друг на друга, но все имеют и свои отличия, свои «изюминки».Это и здание бывшей гостиницы «Украина» , и Московский университет (действительно грандиозная постройка, где студенты могут год жить, не выходя за территорию, там имеется все необходимое для жизни). 

Гостиница

Маршрут проходил мимо Дома правительства. Сразу вспомнились события октября 1993 года, расстрел Дома советов. Тогда, наверное, вся страна следила за происходящим . 

Впервые увидела канатную дорогу, соединяющую Воробьевы горы и Лужники. Когда была на экскурсии по Москве в последний раз в 2017 г., ее еще не было. Открытие состоялось в ноябре 2018 года. 

А это новое здание Третьяковской галереи с коллекциями современного искусства. 

Ну и как же пройти мимо знаменитого Петра I скульптора З.Церетели! Можно по всякому к этому памятнику относиться, кому-то нравится, кто-то не совсем его воспринимает, но сооружение впечатляющее! 

А вот и храм Христа Спасителя! Он с любого ракурса великолепен! 

Напротив храма видим оригинальное здание. Это Дом Перцовой, построенный в неорусском стиле в 1907 г. Задумывалось как доходный дом для творческой интеллигенции. По оригинальному расписному фасаду можно понять, что в нем жили художники. 

А вот и Кремль! Когда вижу его стены, башни, Кремлевский дворец и сияющие купола храмов, всегда испытываю чувство гордости за страну (хотя бы этим можно гордиться!). 

Подходим к конечной точке нашего маленького путешествия - причалу в абсолютно новом для меня месте, у парка «Зарядье» . С парящего в воздухе над Москвой-рекой моста открывается замечательный вид на Кремль. 

Речной прогулкой остались очень довольны! Все было отлично : погода не подвела, маршрут продуманный, проходит мимо многих интересных мест (прошли еще мимо красивейшего Киевского вокзала, величественного здания Министерства обороны, печально известного Дома на набережной, парка Горького, Нескучного сада, здания Академии наук, увидели купола Новодевичьего монастыря и др.), прослушали экскурсию и узнали много новой интересной информации. Думаю, что такая прогулка будет интересна не только гостям города, таким как мы, но и его жителям. Ведь это так здорово, провести время на воде и полюбоваться любимым городом! 

18



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




16 июня 2021 в 07:32

Polpotcat

Я не являюсь гражданином России, но это только номинально. Но я русский человек! Разделяю гордость автора за страну, и не только в плане архитектуры Кремля. России есть чем гордится помимо этого. Например, природными богатствами, которыми, даже, пользуются отдельные граждане страны!)))
А в Москве я бывал много раз. Сейчас посчитаю. Аж целых три раза! В детстве при Брежневе, потом при Ельцине, потом уж при Путине. Времена и правители меняются, а Москва-матушка стоит. И стоять будет!

12


16 июня 2021 в 08:29

Виталий

Москва слезам не верила, а верила... Всегда приходят слова этой замечательной песни, когда вспоминаешь о Москве. Да и сам фильм для меня как карточка Москвы. Ее конечно сейчас не узнать. У нас В Санкт-Петербурге сейчас я не успеваю и увидеть как расширяется город, а в Москве это еще быстрее происходит. Раньше часто ездил в Москву по делам. 4 часа и ты на месте, на скоростном поезде. Но за делами уже и не замечал сам город. Хочу с детьми съездит и спокойно пройтись по новой и красивой Москве. Ну а гордится мы можем не только Кремлем.

10


16 июня 2021 в 08:29

Виталий

Москва слезам не верила, а верила... Всегда приходят слова этой замечательной песни, когда вспоминаешь о Москве. Да и сам фильм для меня как карточка Москвы. Ее конечно сейчас не узнать. У нас В Санкт-Петербурге сейчас я не успеваю и увидеть как расширяется город, а в Москве это еще быстрее происходит. Раньше часто ездил в Москву по делам. 4 часа и ты на месте, на скоростном поезде. Но за делами уже и не замечал сам город. Хочу с детьми съездит и спокойно пройтись по новой и красивой Москве. Ну а гордится мы можем не только Кремлем.

4


16 июня 2021 в 08:36

Asyuna

Красивые фотографии с прекрасными видами Москвы. Безусловно, для туриста столица предложит множество достпримечательностей и разалечений, на то она и столица.
Мне тоже доводилось несколько раз бывать в Москве, причем в разное время года. Прогуляться по исторческому центру, по современным местам, посетить известные и интересные места. Но вот по Москве-реке пока не доводилось проплыть, если вдруг окажусь в столице в летнее время, то обязательно включу такую прогулку в программу.

6


16 июня 2021 в 10:33

Taiellor

Забавно читать о родном городе со стороны туриста. Никогда не знаешь точно, что человека зацепит.
Прокатиться на речном трамвайчике для краткой экскурсии - несомненно вариант. Но все-тки лучше ходить ногами.
Жаль, что вы не посетили Китай-город. И давайте кратко: зарядье, сити, петр первый - объекты, которые уродуют город и нож по сердцу любого москвича. Это точно. Храм как новодел тоже не особо радует. Третьяковка милее старая, дом правительства - всего лишь дом. Высотки - да, но у каждого своя история. В МГУ ГЗ не для всех факультетов.

6


16 июня 2021 в 14:31

Владислав

Сейчас Москва совсем не такая, какую я знал в детстве и юности и это очень грустно. И не только я так считаю, но и все мои родные и знакомые, которые родились в этом городе и прожили всю жизнь. Я не считаю, что здания Сити и зарядье уродуют город, должен же город как-то развиваться и быть современным. А вот огромные человейник, по краям Москвы, вот это просто уродство. В Москве, конечно, есть, что посмотреть для туристов. А жить становится все труднее, недаром моя пожилая тетушка поменяла московскую квартиру и переехала в Домодедово.

9


16 июня 2021 в 14:36

Мария

Любой город по-своему прекрасен, а в больших городах действительно есть на что посмотреть. Такая замечательная прогулка у вас получилась по реке. Люблю также осматривать достопримечательности. В Москве есть на что посмотреть. Очень мне понравился зоопарк. Была там неоднократно. Все чисто и огромное количество людей, желающих посмотреть на интересных животных. Своими размерами он меня конечно поразил. Москва-красивейший и древний город нашей огромной страны.

5


16 июня 2021 в 16:14

Ром

Великая Москва — это своего рода визитная карточка всей России, и без нашей столицы, наверняка бы многие республики разбежались в разные стороны. Пусть Москва и окружена защитными сооружениями МКАД от остальных граждан страны, но надо же как-то оберегать столицу от "понаехавших". На первой фотографии небоскребы весьма величественны, хотя одно здание все-таки перекрутило, словно домик оглянулся на своих собратьев, сказавших что у него "спина белая". Зато сколько красивого понастроили и туристам есть на что посмотреть, а то ехали раньше лишь за колбасой.

8


16 июня 2021 в 18:11

Ольга

Прочитав ваш отзыв, будто вместе с вами прокатилась на речном трамвайчике и вспомнила достопримечательности. Тоже как-то довелось осуществить аналогичный маршрут. Кажется, ещё мимо шоколадной фабрики проплывали...Комплекс с первой фотографии не помню, возможно, его ещё не было. Вот Петра помню, его разве ж забыть можно?! Уродует или украшает, это кому как. У нас тоже огромный дядя Стёпа стоит ни к селу ни к городу. Но рады и этому. Особенно, дети. Которые вечно лезут на памятник((
С удовольствием осуществила бы путешествие по Москве, хоть по реке, хоть по городу...

6


17 июня 2021 в 12:47

Ольга

Я была в Москве всего разочек, в зимнее время. На улицах грязь и слякоть, основная масса людей в метро, погода пасмурная. Поэтому мне не не очень понравилось в столице.
Здания очень давят и особо не хотелось их разглядывать. Даже дышалось трудно.
Красная площадь понравилась, потому что были там в 6 утра, а вокруг никого) И были у стены Цоя, даже что-то написали, только не помню, что. Но очень мне хотелось увидеть эту стену.
Мы были там всего день, но вечером я была рада оказаться в поезде, который вёз нас обратно. А на следующий день, приехав в свой город и пока добиралась до дома, поняла, как же хорошо у нас в Перми))

5


17 июня 2021 в 14:43

Victoria

Для меня Москва - это одним сплошные пробки везде, где только можно)) Хотя если ехать на авто и хорошо знать город, то можно объехать и найти другие пути. Например, вместо того, чтобы ехать через центр, можно по Третьему кольцу объехать. А в центре только своим ходом, ибо там не проехать от слова совсем. Как разе перед пандемией с папой ездили, так пешком прошлись хорошо так. Практически по этому же маршруту: по КП, спустились к храму Христа Спасителя, потом в метро (ненавижу подземку, но надо было на вокзал, а метрополитеном всегда быстрее). По мне так Москва - это типичное русский-русский город. В ней все пропитано русским духом: купола церквей, какие-то особенные здания.

4


17 июня 2021 в 17:31

Галина

Давно заметила, что во время речных прогулок города выглядят совсем иначе, и по другому воспринимаются привычные, казалось бы,здания и сооружения. По Москва реке еще не удалось прокатиться, а хотелось бы. Удивилась, когда прочла и увидела канатную дорогу на Воробьевых горах. Оказывается она появилась чуть позже, чем когда я была там в последний раз. У меня есть еще и свои любимые уголки в Москве. Неспешно пройтись по Арбату. Предаться ностальгии на ВДНХ глядя на тот же фонтан "Дружбы народов". Полюбоваться станциями метро кольцевой ветки.

5


17 июня 2021 в 23:09

Анна

Да, здорово. Москва очень красива. Жалко, только что малые города загибаются, а только Москва и расцветает. Но в Москву почему то не хочется ехать, хотя там и живут у нас родственники. Во времена короновируса в Москве в данный момент ухудшается обстановка и не хочется в таком муравейнике наткнуться на неприятности в виде вирусов. Больше всего меня привлекла фотография Храма Христа спасителя. Очень красиво смотрится с золотыми куполами. А Вот Москва-Сити не очень впечатлило, хотя и выглядит современно.

4


18 июня 2021 в 04:29

Лёлишна

Согласна с Марией, что любой город по-своему прекрасен. В любом городе есть свои достопримечательности. Я даже не могу представить себе, сколько времени нужно, чтобы совершить экскурсию по всем уголкам Москвы, настолько разросся за последние годы этот город. По официальным данным численность его населения более 12 с половиной миллионов человек! А сколько еще гостей столицы и тех, кто проживает здесь длительное время без регистрации?! Тут даже 250 тысяч народа нет, и то в часы "пик" периодически создаются пробки. Не представляю, да и не особо хочу представлять, как там люди живут, столь большие города не по моему характеру.

7


19 июня 2021 в 10:39

Лариса

Очень интересный отзыв и фотографии потрясающей красоты! Всегда мечтала отправиться в речной круиз, ну или хоть прокатиться по реке на речном трамвайчике. Очень красивые виды вам открылись за эту прогулку. Вы просто все достопримечательности увидели с самых выгодных ракурсов. Маршрут прям то, что надо, очень продуман. Канатная дорога заинтересовала, я думала до этого, что канатные дороги в горах только бывают. Кремль и Храм Христа Спасителя вообще завораживают красотой.

2


23 июня 2021 в 23:53

Ребекка

Если сказать глазами туриста, то город конечно огромный и красивый. Я бы даже сказала, что это историческая точка России. Гулять, посещать выставки, экскурсии, ходить по паркам и кафешкам во время отпуска - это здорово! Другое дело жить. Никогда особо не стремилась в Москву, меня одновременно пугают и напрягают нереальное количество людей и машин. Пробки пугают скорее всего больше. Атмосфера раскаленная и каждый готов выйти из себя.Сейчас все чаще слышу, что жить становится труднее. Еще бы, такая динамика и гонка, что жить не успеваешь. Но особенно меня поражает как меняется город ночью, и не в лучшую сторону.

2


25 июня 2021 в 14:17

Екатерина

Водные прогулки очень люблю - и морские, и речные. Для меня это один из самых привлекательных и "красивых" видов отдыха. Несколько лет назад каталась на кораблике вместе с родными и по Москве-реке. Наш кораблик отправлялся с набережной парка Горького. Увидели все "знаковые" московские виды, полюбовались набережными и известными зданиями. Кроме всего прочего, такой вид отдыха очень комфортный - кораблик имеет все удобства - сиди, общайся с друзьями или родными, наслаждайся видами. Рекомендую!

2


25 июня 2021 в 23:12

Svetlana

Храм Христа Спасителя узнаваем даже для тех, кто никогда не был в Москве. Его часто даже показывают в сериалах и кинофильмах. Когда была в Москве, тоже совершила прогулку по Москва-реке, причем даже не одну. Заметила, что очень много китайцев в Москве, которые приезжают посмотреть город. Они целыми экскурсионными автобусами загружались в речные трамвайчики. Любят китайцы делать селфи, все с селфи-палками пытались запечатлеть себя на фоне культурных и исторических объектов.

2


15 июля 2021 в 15:26

Мария

Какие у Вас красивые фотографии. Тоже очень люблю речные прогулки по Москва-реке. Правда, когда была на ней несколько лет назад, шел дождь, поэтому за всеми достопримечательностями пришлось наблюдать из окошка. А вот в Новой Третьяковке удалось побывать два года назад, на выставке картин великого русского художника Ильи Репина. Очень понравилось. Москва-Сити вызывает двоякое чувство, особенно на Вашей фотографии. С одной стороны сила и мощь, а с другой... как бы так поточнее выразиться.... Ну не наше это. И Храм преподобного Серафима Саровского на фоне этих чужих небоскребов выглядит весьма сиротливо. Его даже не сразу увидишь.

1


15 июля 2021 в 16:10

Людмила

Впечатляющие фотографии все! А небоскреб Москва - Сити безусловно уникальное строение и визитная карточка столицы. Своим лаконичным стилем и дизайном этот комплекс вряд ли сможет в мире найти себе двойника. И безусловно не только притягивает взоры, но и покоряет сердца миллионов жителей планеты. Замечательно и то, что и мы можем вместе с автором отзыва, читая и рассматривая картинки, визуально попутешествовать по Москве реке и получить огромные впечатления от всего увиденного.


4


15 июля 2021 в 17:51

Оксана

Мария, я с Вами полностью согласна по поводу Москва-Сити. Когда в 2006 г. были в Москве и увидели несколько построенных башен (со стороны Кутузовского проспекта), сразу бросилось в глаза несоответствие этого комплекса окружающей архитектуре. Ну не вписался он! Хотя тогда все было намного скромнее, те первые высотки. Но ведь их уже не снесешь! Комплекс продолжает расти и ввысь и вширь. Виден и с южного речного вокзала, и с северного. Может, старшее поколение и против такой архитектуры в центре города. Но молодые люди воспринимают его как должное, они по-другому и не помнят. Очень жаль, что исторические центры многих городов не удалось сохранить!

4


9 августа 2021 в 14:44

Павел

Автор описал достоинства г. Москвы, а есть ещё и недостатки. Не спорю, очень много архитектурных памятников, но сохранились они в основном в старой части города в центре. Большое количество красивых, величественных храмов и монастырей. Современная Москва кардинально отличается от города советского времени. Засилие трудовых мигрантов негативно влияет на облик и обстановку в городе. Вся Средняя Азия там работает. Они так и говорят, что в будущем на башнях кремля будут вместо звёзд полумесяцы. Мало того, что едут сами, так ещё везут наркотики и травят наших детей.

2


30 сентября 2021 в 12:22

German

Многие жители нашей страны прекрасно помнят, когда именно такую экскурсию нам проводили перед отъездом из столицы, как контингенту, основная часть которого были командировочными или молодыми специалистами, следующие к месту своего будущего или постоянного проживания.
Конечно то, что представил автор отзыва, а особенно подборка фотоснимков, очень впечатляет и воодушевляет.
Тем более, если учесть, что многие граждане страны, особенно старшего поколения, по тем или иным причинам, в новом веке, так и не смогли побывать в главном городе России.

2


11 октября 2021 в 01:04

Наталия

В Москве бывала много раз, до пандемии, само собой. В мае этого года тоже сгоняла, всем коронавирусам назло, надоело уже безвылазно сидеть дома((
Интересно то, что я Москву видела всякой, с совершенно разных ракурсов, но вот с воды никогда. Причём не только не видела, но даже мыслей таких не было вообще... Почему-то только Санкт-Петербург я так представляла...
Но теперь, благодаря интересным фото и описанию, я этот недостаток исправлю, буквально следующим летом! Статью сохраню, чтобы не потерять!
Спасибо за идею)

3


17 ноября 2021 в 16:05

Хельга

Надо же... Вот сколько раз была в Санкт-Петербурге на экскурсиях по Неве и каналам города. Понятно, что город и строился так, чтобы фасады выходили на каналы. А вот на экскурсии по Москве-реке не была ни разу)). Надо будет восполнить этот пробел. Москва больше сухопутный город, но все равно интересно посмотреть как она с воды смотрится. Петр, конечно, не в кассу. Зачем он такой огромный? Даже с реки выглядит монструозно и непривлекательно, этот памятник нужно разглядывать с моря. А в Москве моря нет)).

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ