САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ ПО КАНАЛУ ИМЕНИ МОСКВЫ

Stog

О некоторых вещах нельзя написать коротко. Я не собираюсь затевать сериал, однако в один отзыв уложиться так, чтобы не обеднить его до безобразия, не получится. И, тем не менее, постараюсь быть максимально кратким.

Мне повезло. Я живу в старинном и удивительном по красоте городе Подмосковья Дмитрове. Наш город посещают туристы всего мира. Однако то, что для них основа экскурсии, для меня родной дом.

Я сам очень люблю путешествовать и считаю это чуть ли не основой своей жизни. Это в свое время повлияло и на выбор моей профессии, которая позволила мне посетить все крупные города не только нашей России, но и всего Союза Советских Социалистических Республик. Однако всегда понимал, что вовсе необязательно уезжать в дальние края, чтобы удовлетворить жажду путешествий, если отнестись к этому с определенной долей изобретательности. Места, которые находятся рядом с нашим домом, могут оказаться не менее интересными и запоминающимися.

Близ нашего города тонкой темной ниткой на карте протянулся знаменитый канал Имени Москвы. Он имеет свою историю. Отношение к этой истории у людей неоднозначна. О нем много написано, и писать об этом уникальном сооружении можно бесконечно. Однако я хочу повести речь о другом.

В давние времена, мальчишками проводили все лето на канале. Это было наше Черное море. Да что мы, мальчишки, весь город наш летом там был. Просматривая старые фотографии, я всегда обращал внимание на многолюдность берегов нашего канала. Это были настоящие пляжи, на которых, купаясь, ловя волну от проходящих теплоходов, загорая, играя в пляжные игры, перекусывая, с детьми, и даже с домашними животными, проводили все выходные жители нашего города.

Теперь Канал другой. Наверное, поменялась система ценностей. Берега его пусты, заросли травой, вода не так чиста, проходящих теплоходов меньше. Канал постарел. Да и я не молод. Однако мы – родные. Мы часто встречаемся.

Я сохранил свою страсть к пешим прогулкам, и по берегам канала Имени Москвы хожу часто. Каждый такой поход должен был бы казаться похожим на все предыдущие, однако, это не так. Канал всегда разный, и поход каждый раз разный. И в памяти остаются эти различия, формируя отношение к этим нашим встречам полное и разнообразное.

Мой маршрут по берегу канала конкретен. Он всегда пролегает по определенным координатам. Его длина ровно десять километров – пять туда и пять обратно. Если у меня есть два часа свободного времени, я посвящаю их нашей встрече. И так, друзья, я пошел. Беру вас с собой – вперед!

Только лишь один путь к самому каналу весьма интересен и может восприниматься, как маленькое путешествие. Выход из города обозначен автозаправкой, пройдя которую, утопая в зелени деревьев, прячется красивый двухэтажный дом, в котором расположен центр психологической помощи. Предполагается, что она мне на данном этапе жизни не требуется, обхожу его стороной.

Сразу за этим муниципальным зданием город резко исчезает, граница его, давно построенные кирпичные гаражи. В них ничего интересного нет – граница не обязана быть достопримечательностью. За этой границей начинается природа, лишь с некоторым вторжением ее хозяина – человека.

Это вторжение не остается для природы незаметным. Здесь и без того места довольно болотистые, а сооружение железной дороги в сторону Дубны, делает болото заметнее.

На пути к моей цели встречается тенистый пруд. Кому-то он может показаться живописным. На его берегу можно частенько видеть любителей рыбалки. Однако знание того, чем этот пруд является на самом деле, возвращает с небес на землю. Этот пруд – элемент очистных сооружений. Само здание за ним, скрывается за стеной специально посаженных деревьев.

 

Если оглянуться назад, то можно увидеть странным несоответствием с самой природой, выделяющуюся длинную трубу. Это теплотрасса для очистных сооружений. Вот такой вот продукт человеческой цивилизации.

На пути к каналу попадается немало необычных предметов и сооружений. Вот одно из таких.

Сколько себя помню, это странное недостроенное здание стояло здесь всегда. Оно меняется во времени. Сначала много лет стоял первый ярус, составленный из больших бетонных блоков. Затем на много лет по очереди возникали следующие ярусы, потом появилась кирпичная пристройка. Однако странное здание не достроено до сих пор. Если бы в Дмитрове имелась книга странностей и необычностей, то этот долгострой наверняка бы занял в ней одно из первых мест.

Следы человеческого существования на некоторое время исчезают, открыв за собой буйство природы.

И вот, в конце моего подготовительного периода к встрече с каналом, показывается он!

Еще совсем немного, и я у цели. Мой друг меня ждет. Он гостеприимен, он рад тому, что я пришел с вами, друзья мои!

В следующей части моего отзыва мы прогуляемся по живописному месту Подмосковья, берегу канала Имени Москвы. 

3




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




11 июня 2021 в 20:57

ОЛЬГА

Спасибо за прогулку. Я тоже очень любила пешие прогулки и часто выходила прогуляться по сельским просторам нашей деревни. очень любила спускаться к оврагу и нашей речке, которая находилась очень близко.
Ваша прогулка очень мне все это напомнила.
Жаль, что город не позволяет так сливаться с природой, хотя от прогулок я все равно не отказалась. Ходить надо. Да и врачи рекомендуют это делать.
Согласна с вами, что русская природа не менее красива любой другой "заграничной". Но, каждому свое.

2


11 июня 2021 в 22:10

Сергей Тор

Я так же люблю пешие прогулки. Бегать уже тяжело, а двигаться надо и как можно больше. Поэтому в последнее время стараюсь накручивать ногами большие расстояния, но в то же время не напрягаясь так, как при пробежках. Вот только от названия отзыва ожидал большего от пешей прогулки по каналу Москвы. Возможно до самой красоты еще не дошли, но пока что-то больше напоминает далекую глубину с болотами и буераками. Да еще уродливая труба совсем не украшает пейзаж. Все запущено, траву никто не косит. Ждем продолжения.)

1


12 июня 2021 в 19:58

Ром

Обычно люди падки на какие-нибудь величественные строения, но сколько интересного бывает в казалось бы неприметных зданиях или природных закоулках, где тоже может быть сидели люди и о чем-то размышляли. Вспомнилась картина художника Серова, где он написал казалось бы обыкновенные сараи, но они были окрашены словно каким-то темно-сиреневым цветом. Так и мы нередко видим в людях лишь внешнюю, иногда фальшивую сущность, и ленимся заглянуть в глубину души, чтобы молча разгадать все таинство неизведанности жизни.

1


20 июня 2021 в 17:54

Людмила

Пешие прогулки совершать для меня одно удовольствие –это просто для меня хобби. И усталость чувствую при ходьбе и мышечную боль, слава богу одышки нет, но так здорово шагать и шагать вперед. Я уже исколесила весь район, меня удивляют, как многие выйдут и сразу плюхаются на лавочку и считается они дышат свежим воздухом. Это самый доступный способ здорового образа жизни. Вот и с вами с огромным удовольствием совершила пешую прогулку по каналу имени Москвы, полюбовалась природой и подышала свежим воздухом. Пруд действительно выглядит живописным, кто бы мог подумать, что в него проложены очистные сооружения.

1



САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022