САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Шильонский замок (Швейцария)

Taiellor

От прозы жизни вернемся к замкам по заявкам Виталия.

Если вас непостижимом образом занесет в места обитания самых богатых людей Европы – к Женевскому озеру, то кроме самой Женевы (а нормальные люди едут в Италию через нее по тоннелю), то можете проехать мимо Шильонского замка. Но если ваш водитель в школе географию не изучал и готов на седане формировать Мон-Блан в сторону Аосты, то вам при выезде из Монтрё не удастся миновать это средневековое, воспетое в литературе чудо.

Помните «Шильонский узник» Байрона? Да, верно, замок использовался как тюрьма. А еще Байрон написал «Здесь был Вася», то есть Джордж. Этот осознающий свою гениальность, шотландец оставил свой автограф в темнице. Остальные начали повторять, сейчас там коллекция автографов писателей со всего мира, даже наших.

Замок стоит пости в воде, на самой кромке озера. Сейчас Монтрё разросся так, что его кварталы почти касаются соседнего городка, в котором расположен замок, но если придерживаться точных навигационных меток, то от центра Монтрё пришлось бы идти три километра. Впрочем и город, и набережная Женевского озера прекрасны, поэтому в хорошую погоду можно совершить пешую прогулку минут на сорок до замка, который похож издалека на гигантский пиратский корабль напоровшийся на утес.

По разным данным замок был построен в 9-11 веке, есть неточности исторические, но они не столь важны. Утес, на котором он стоит давно привлекал человека. Неудивительно, что археологи нашли даже римские монетки и прочие объекты материальной культуры. Римляне были не дураки – замок стоял на перевале и контролировал дорогу в Рим.

Дорога в некотором роде сохранилась и сейчас, но уже не у стен замка, а почти над ним – огромной эстакадой, мы по ней и поехали, но чуть позже, для этого пришлось вернуться в Монтрё. То, что мы видим сейчас, материализовалось уже в XIII веке, когда один из герцогов Савойских, которые тут жили уже лет сто, затеял небольшой ремонт, отгрохав в стиле ранней готики часовню, арсенал, тюрьму и много других зданий общим числом в двадцать пять единиц.

Получилось не сразу, строительство затянулось почти на два века, но как вы поняли еще из Байрона, тюремные подвалы были построены первыми. Ведь ведьмы, колдуны и евреи, отравляющие колодцы не дремали, надо было кого-то сжигать и пытать, особенно во время чумы.

Если вы достаточно толстокожие, то для вас этот замок будет просто красивой картинкой, но если хотя бы немного чувствительны, то вам не понравится внутри, потому что следы пока вытравить не удается. Там холодно. На пляже в Мотре может быть +33, в раритетных ройлсах миллионеров откинут верх, а здесь холодно. Тут людей убивали, пытали, сжигали, топили. Так Савойские избавлялись от своих противников.

Например, канцлер Гийом де Боломье Франсуа Бонивар нашел свою не очень быструю смерть здесь. Точнее, очень не быструю, но это отдельная большая тема. Приору монастыря Франсуа Бонивару повезло чуть больше своих единомышленников, его после четырех лет пыток спасли. Но об этом можно почитать у Байрона и Дюма, а также других известных французов.

С XVI века на стене замка появляется медведь, на большинстве европейских языков это слово звучит как «берн», принадлежит Бернскому кантону. И в плоть до конца XIX он переходил из рук в руки, сохраняя статус тюрьмы, иногда он был госпиталем, складом, военно-оборонительным объектом. Но к концу XIX века он стал музеем. Только до Второй мировой войны в нем побывало сто тысяч человек. Они рассматривали часовню с росписью XIV века, торжественные рыцарские залы, средневековое оружие, апартаменты князей, но самое главное – темницы в подземелье, ну и бойницы, из которых убитых и замученных скидывали в озеро.

Старая открытка (уже не мое фото, но видете, как мало изменился).

Сейчас доступ в замок ограничивается стоимостью билета, очень уж много желающих пощекотать нервы. Он составляет около 12 евро, даже чуть больше. За эти деньги можно попасть и на реконструкторское представление с этнической музыкой и неплохими фехтовальщиками.

15




Комментарии:

Старые

Новые

Популярные




Более года назад

ОЛЬГА

Когда я читаю рассказы о подобных путешествиях и замках, меня всегда, в описании этих памятников архитектуры удивляет одна вещь... Нет, это ни их необычность, красота и прочее... Кстати, я в молодости посещала один замок - скучно там, нет жизни. Так вот, меня всегда поражает, как строили? Они стоят тысячелетиями. Причем рядом вода, которая всегда является врагом всяких построек.
Вот бы сейчас так строили. Хотя, видимо сейчас, это никому не надо и наши постройки вряд ли когда то будут претендовать на название "памятники".

6

Более года назад

Lena

Очень интересное место. Прямо до мурашек на коже мрачное, но величественное. Я наверное, все таки отношусь к чувствительным людям, меня в таких местах пробирает. Но все-равно, люблю посещать дома с историей, различные замки, кремли и тому подобное.
В Швейцарии не была, и как-то не очень надеюсь попасть. Все-таки очень дорогая страна. А теперь, когда все границы закрыты и непонятно, что вообще будет, и подавно. Но отзыв безумно интересный, замечательные фотографии. Передают атмосферность и настроение.

7

Более года назад

Владислав

Всегда хотел побывать в Швейцарии, на женевском озере, но пока не смог. А вот такое мрачное место посетить не хотел бы, даже с экскурсоводом. Вот только из-за озера можно посетить, да побыстрее пробежаться, тем более, что там холодно.Вообщем я бы пощекотать нервы не хотел. Ознакомился по фотографиям и хватит. Я люблю все таки посещать места , где есть жизнь, тепло и солнце. Но все равно удивительно, что все сохранилось до нашего времени, умели же люди строить. За экскурсию спасибо.

7

Более года назад

Наталья Юрьевна

Красиво Женевское озеро и сама немного суровая природа Швейцарии. "Шильонского узника» Байрона давненько, но читала. Но вот даже на фотографии Шильонский замок увидела впервые, благодаря Вашему отзыву. Мне нравятся старинные отзывы и замки. Рядом с нами на границе с Нарвой находится Ивангородская крепость 15 века. Люблю часто там бывать. От стен таких замков и крепостей веет необычайной силой. Да и аура в таких местах неповторима. Вряд ли мне удастся в Швейцарии побывать, но вот в середине июня в свою любимую Ивангородскую крепость планирую поехать.

5

Более года назад

Виталий

Позвольте замереть в глубоком поклоне за ваше внимание к моей персоне. А замок то, действительно хорош. С расстояния он даже не напоминает могильник тюрьму, где пытали и мучали людей. И эта стена с автографами писателей. Озеро красивое в обрамлении гор, но как подумаешь сколько туда сбросили трупов, становится немного не по себе. В общем о чем не начнешь писать, то снова и снова упираешься в пытки и убийства людей. Вот где наверное каждую ночь завывают и звенят кандалами привидения.

8

Более года назад

Людмила

Меня тоже, как и Ольгу удивляет, ну как могли строить такие замки, которые существуют тысячелетиями. А на современные здания смотришь и ощущение такое, что вот, вот рухнут.
Ну и о Швейцарии немного. Эта горная страна удивительная и своим необычным укладом жизни, и своими пейзажами. У меня ощущение такое, что эта страна вся выстроена в замках. Но самый завораживающий и великолепный Шильонский замок. Может быть не написал бы Д. Байрон свою поэму «Шильонский узник» - он не был известен всему миру. Конечно, нет, замок все равно был бы известен всем. Его посетили столько известных личностей, как Н.В.Гоголя, Ф. Достоевский, П. Чайковский. Можно перечислять до бесконечности.

6

Более года назад

Андрей

Надо было стенку с автографом Байрона все-таки сфотографировать, заодно и фрагменты с Достоевским и Чайковским. А лучше - Жуковского, он же прежде чем переводить Байрона, сам побывал в подземной гранитной тюрьме и нашел кольцо, за которое крепилась цепь «Шильонского узника». На него поездка произвела основательное впечатление, он после нее стал писать жесче и драматичнее.
Одна завуч школьная ездила туда и привезла радостные солнечные фотографии, цветочки всякие, так и не поняла где побывала.

4

Более года назад

Ром

Очень интересная экскурсия в прозе и фотографии красивых мест впечатляют. Сколько в крепком замке было замучено великих людей, что им даже пришлось увековечивать свое имя на стенах темниц. А людей сбрасывали в озеро, наверное чтобы отмыть узников, привязывая их за веревку и заодно отстирать их белье, либо кормили форель. На фото даже виден одинокий дятел с длинным клювом, который должно быть расклевывал кирпичные стены крепости, освобождая узников от заключения. Но Женевское озеро все равно красивое.

6

Более года назад

Ната-3

В Швейцарии побывать пришлось однажды, и Женевское озеро видела, но до Шильонского замка, воспетого лордом Байроном, дело не дошло. Замок и бессмертие свое получил, считаю, во многом благодаря успеху "Шильонского узника". С интересом всматривалась в фотографии этого величественного замка, претерпевшего столько изменений на своем веку и повидавшего так много искалеченных и даже прервавшихся людских судеб. Вода служила естественным препятствием для врагов, а нам она добавляет очарования замку.

4

Более года назад

Мария

Я правильно поняла - вы не относитесь к людям толстокожим и в замок войти не решились? Или там фотографировать запрещено? Вот я бы точно не зашла - уж больно зловещее место. Хотя сам замок впечатяет, как и вся средневековая архитектура. Удивительно, как одно здание может вызывать такую гамму чувств - от восхищения до омерзения…
И ведь замок-то красивый, значит, был вкус у его владельцев, была тяга к прекрасному, так зачем же было кормить не того волка? Хотя… другие времена, другие нравы, другие способы выживания…

4

Более года назад

Ольга

Издалека за́мок выглядит неплохо, но вот поблизости мрачноватый. Байрона к сожалению не читала, поэтому про это место ничего не знала.
Люди всегда были и остаются какими-то кровожадными. Как только не мучали заключённых, наверное, узники ждали, когда наконец-то умрут.
Место вокруг озера живописное. Значит, жители замка гуляли здесь, любовались природой. Меня всегда удивлял этот момент, что кто-то наслаждался жизнью, а кто-то в это время гнил в тюрьме.
Фоточки как всегда классные и экскурсия прошла замечательно) Спасибо)

4

Более года назад

Галина

Ух, какие виды! Приятно полюбоваться видом на озеро с наружной стороны здания. Если не знать, сразу и не догадаешься сколько душ страдало в заточении, мучились, размышляли о своем горестном существовании, надеялись на лучшее. Пишущему человеку, такому как Байрон, не писать сложно. Хоть автограф, хоть на стене, да создать.
Изящество башен замка, неповторимый стиль интересны без слов. Но, на мой взгляд, если находится поблизости то даже не заходя внутрь, ощутишь холод и тревожную ауру места.

4

Более года назад

Лёлишна

Все-таки поразительно, как много в Европе подобных замков, причем стоят они очень много веков. С внешней стороны выглядят очень внушительно, красиво. Но не уверена, что внутреннее убранство столь же впечатляюще. Нет, конечно, впечатлений-то наберешься, вопрос: каких. Вряд ли восторженных. Мне кажется, что эти каменные глыбы внутри очень давят на психику. Глянуть одним глазком еще можно, но жить там я бы не захотела. Хотя если хочешь укрыться от врагов - место самое то, недаром возраст замка многовековой.

3

Более года назад

Taiellor

Мария, мы не пошли внутрь. Я успела побывать во многих местах, где людей замучили, некоторые неожиданно совершенно не фонят, в некоторых так четко все, что можно ощущения у людей одновременно просыпаются, даже у тех, кто относительно толстокож.
Но мы еще и могли не успеть преодолеть горы до темноты, а в работе замка был перерыв из-за подготовки к мероприятию, можно было пока сходить перекусить, но нам ужасно надоела невкусная швейцарская еда и очень хотелось на ужин в Италию.

1

Более года назад

Катерина

Мы прекрасно знаем кто сейчас имеет право выехать к берегу Женевского озера со своей делегацией. Думаю у остальных, кто не успел как вы посетить благословенную Швейцарию такой возможности больше не будет или не будет очень долго. Дело в том, что Европа будет открываться под лозунгом: «Добро пожаловать к нам всем, кто привит вакциной Пфайзер или Астразенекой.» Несмотря на неэффективность западных вакцин и безусловную значимость наших, никого из европейских чиновников колыхать это не будет.

2

Более года назад

Ребекка

А внешне замок смотрится симпатичным, и даже не подумаешь, что в нет творилось. Честно говоря мне вообще не по себе от таких мест. Уже представляя мучения людей становится жутко. А то еще войти, пройтись и побывать на месте убийства. Не удивительно, что там так холодно. Я была в замке Ольденбургских, так там все животные и насекомые по убегали. Нереально тяжелая и напряженная обстановка. Почти все люди хотят немедленно уйти, выбежать из замка. Хотя там никого не пытали. Что уже говорить о Шильонском замке.

1

Более года назад

Дмитрий

В самом деле, очень привлекательно выглядит это замок. Такой уголок средневековой Европы в наше время, где можно "погрузиться" в старину и ознакомиться с былым величием данного фортификационного сооружения. Видно, что власти следят за данным архитектурным памятником. Не взирая на древность, он в хорошем состоянии, везде чисто и ухожено. Не хочу кидать камни в наш огород, но нам есть чему поучиться. Тем более, что хорошие вещи, почему бы и не перенимать. Спасибо автору за интересный отзыв.

1

Более года назад

Павел

Ничего не скажешь. Очень величественное сооружение, но меня удивляет, какой труд и сколько средств ушло на постройку замка. А качество какое! Почти тысячу лет назад построен и ещё столько же простоит. Дела там, конечно, творились ужасные. Пытки и убийства массовые. От того, наверное, и вид мрачный. Лично я не хотел бы жить в таком месте. Мне кажется, и обстановка там, наверное, гнетущая. Но всё равно красивое сооружение. Интересно, кому оно сейчас принадлежит. Раньше в таких замках жили феодалы.

1


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2022