САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Карельское чудо или Мраморные каньоны Рускеалы

Наталья Юрьевна

Необычайно красива природа Карелии. Побывав там однажды, хочется снова и снова  возвращаться в этот красивый суровый край. Жемчужиной Карелии я бы назвала Мраморные каньоны Рускеалы. В туристических проспектах их именуют "Горный парк Рускеала". Предлагаю вам отправиться туда на экскурсию вместе со мной.

Сразу хочу сказать, что фотографии с моего телефона не могут передать всю красоту Рускеальского каньона. Необычного цвета вода, чистый хрустальный горный воздух, красивейшие мраморные скалы. Здесь особая аура. Попав сюда, забываешь про все свои проблемы, и, вдыхая полной грудью чистейший воздух, наслаждаешься этой восхитительной природной красотой.

 

 

 

 

Добывать мрамор здесь начали еще шведы в далеком 17 веке. Затем уже Россия при правительнице Екатерине Второй активно разрабатывала это месторождение. Мрамор здесь добывали  разного цвета и оттенков: от пепельного до синеватого. Рускеальским мрамором отделаны многие дворцы Санкт- Петербурга, включая величественный Исакиевский и Казанский Соборы. Мрамор из этих мест можно найти и в Зимнем Дворце. В 2005 году Мраморный каньон стал туристическим объектом.

 

Приехать сюда из Санкт- Петербурга не составит особых проблем. Можно прибыть в составе однодневной экскурсии. Добраться сюда можно и самостоятельно поездом. Прямого поезда, к сожалению, нет.

С Финляндского вокзала в 6-15 утра можно отправиться на комфортабельной "Ласточке" до Сортавалы. Здесь уже вас будет ждать ретро- поезд до Рускеалы. В 17-20 в том же порядке удобно возвращаться обратно в С-Пб.

В этом случае в горном парке вы можете погулять и насладиться его достопримечательностями  примерно пять часов.

Необычайны впечатления от поездки поездом. Сев в ретро- поезд "Рускеальский экспресс" с паровозом,  будто в прошлое время попадаешь. Старинное убранство вагонов очень этому впечатлению способствует.  

По парку "Рускеала" можно гулять часами. Несмотря на окультуривание этих мест под туристов, обувь сюда лучше надеть спортивную. 

Кроме прогулок вдоль огромного каньона до 500 метров длиной, здесь есть чем заняться и что посмотреть. Можно покататься на лодочках, любуясь высокими 50-метровыми  мраморными  скалами  с причудливыми узорами. Особено интересно проплывать под каменными карьерными сводами.

 

Можно под руководством опытного инструктора заняться дайвингом. Вода здесь  необычайно прозрачная до 17 метров видимости. Интересна и  экскурсия в гроты под названием "Подземная Рускеала". 

Можно спуститься в Шахту № 2. Единственная незатопленная шахта. После нее вдвойне радостно снова увидеть всю эту мраморно- озерную красоту. 

 

Для любителей экстрима - прыжок с тарзанкой с 20-метровой высоты. А еще полет на троллее (троссе) над всей длиной каньона. Летишь метров 400, пристегнутый к троссу, над красивейшей водной гладью.

Здесь производится начало полета.

Я, конечно, на такой экстрим не решилась. Но с удовольствием понаблюдала, как безбашенный народ, с криками уносится вдаль на другой конец мраморного канона вот по этим двум троссам. 

Но вот по скалам и огромным камням с удовольствием полазала. Сложила из камней пирамиду желаний на Белой горе. Кстати,  исполнилось)))

Недалеко от каньона расположен "Итальянский карьер". К "макаронникам" он имеет отношение лишь тем, что при добыче мрамора здесь использовались итальянские станки. 

 

 

Как красивы эти каменные мраморные узоры. Их причудливые формы можно рассматривать часами. Так приятно ощущать их гладкую и шероховатую прохладную поверхность жарким летним днём.

 

 

Уезжать от сюда совсем не хотелось. Это место, как магнит, манит и влечет. Помните как в советской песне:  "Долго будет Карелия сниться, будет сниться с этих пор..."

Правда, снится...

 

15



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




28 мая 2021 в 06:36

Людмила

«Мир –это книга, и те, кто не путешествуют, читают лишь одну её страницу» -Святой Августин.

Вот еще одна достопримечательность Карелии, от которой просто дух захватывает. Смотрю на ваши фото и у меня учащается сердцебиение. Правда, правда! Здесь и экстрима достаточно, не только спуститься на тросе через карьер, но и полазить по скалам и заглянуть в подземные пещеры и штольни.
А какие удивительно красивые скалы, изумительные сосновые леса с чистейшим воздухом. Место живописное. Вот и я побывала с утра с вами на этой прекрасной экскурсии и перевернула еще одну страничку в своей книге путешествий. Спасибо.

9


28 мая 2021 в 09:38

Мария

Удивительный камень - этот мрамор. Мощный, твердый, но при этом невероятно красивый. Местя и впрямь замечательные - густая яркая зелень соседствует с мраморной твердью, омываемой прозрачными водами. Представляю, какой там воздух!
Конечно, я понимаю, что всем хочется заработать, но всякие развлекаловки в таких заповедных местах для меня - дикость. Как будто стаю мартышек в Эрмитаж пустили. Но, что делать - народу нравится, народ платит…
Мне вот захотелось посмотреть на эти места в разгар зимы. Красотища наверное…

9


28 мая 2021 в 09:55

ОЛЬГА

Удивительнейшее место. Какая нереальная красота! Прочла ваш отзыв и просто влюбилась в эту красоту. Путешественник из меня никакой, но вот позавидовать белой завистью могу.
Еще раз поражаюсь тем людям, которые ищут себе приключения и мечтают о космосе. Марсе, Луне. Да, сколько на Земле мест, которые можно посетить, а потом радоваться тому, что ты там был.
Да, каждому свое. Очень рада за вас, что вы получили столько положительных эмоций от этой замечательной поездки. Прекрасное место.

9


28 мая 2021 в 10:30

Елена

Экстремальный спуск на таком тросе - моя давно лелеемая мечта.
Только детей надо сначала подрастить, а потом кидаться в пучину экстрима.
Мраморные горы смотрятся очень монументально. Человек, как всегда, начал выцеплять у природы ее богатства и добывать ценный мрамор для отделки своих жилищ.
Лодочки на фоне этих гор смотрятся, как мини-фигурки.
В шахту я, наверное, спускаться побоюсь. Недавно перечитывала "Жерминаль" Эмиля Золя - там как раз про шахты и не выбравшихся из них.

7


28 мая 2021 в 14:53

Ром

Волшебные места. Чудесная природа и чистый воздух. На таком тросе я бы тоже с удовольствием прокатился, хотя наверняка устроители иногда подключают к проводам ток высокого напряжения, чтобы подкормить плавающих в воде карельских форелей скрещенных по заказу правительства с хищной пираньей, для устранения некоторых нежелательных для народа лиц, или обыкновенных зарубежных шпионов. А в бездонных, затопленных водой шахтах могут таиться привидения погибших шахтеров, только и мечтающих схватить живого человека, чтобы переселиться в его плоть.

8


28 мая 2021 в 20:13

Taiellor

Прекрасное, дивное место! Для меня как для путешественника - новая страница пока планируемых поездок. Какие удивительные формы может принимать мрамор. Казалось бы по составу - тот же мел, но такой разный. Этот - северный, серо-синий. Не похож совершенно на каррарский, не похож на кремового брата - ракушечника. Но такой и впрямь манящий, суровый и торжественный. Завидуйте мне, как завещал Владимир Семенович, у меня еще впереди встреча с Мраморными каньонами Рускеалы.

6


29 мая 2021 в 08:33

Виталий

Вот так бывший мраморный карьер потихоньку превратился в великолепный мраморный каньон. Мы тоже ездили посмотреть это мраморное чудо. Прогулка по его тропинкам была прекрасна и удивительна. Но мы были днем, а говорят ночью там еще зажигаются огни подсветки и весь каньон озаряет волшебный свет и полутени подчеркивают еще более совершенную красоту камня. На входе помню, еще вроде есть кафе и магазинчики, где можно подкрепиться, так ка после пешей прогулки аппетит приходит просто огромный.

6


30 мая 2021 в 09:59

Ольга

Наталья Юрьевна, я в восторге от ваших экскурсий. Ваш телефон отлично показал красоту мраморного каньона. Понятно, что вживую будут совершенно другие впечатления, но и с фотографий в отзыве глаз не оторвать.
А сюда с палатками можно приезжать? Здесь есть кемпинг? По словам Виталия, вечером можно посмотреть, как это место подсвечивается. Так что одного дня может не хватить.
В Карелии красиво в любое время года. Столько воды, гор, деревьев и это место просто не может быть не красивым. Но летние фото мне нравятся больше)

5


30 мая 2021 в 10:20

Лис

Карелия это вообще самобытный край России, тут очень много природных достопримечательностей и одна из них конечно же Мраморные каньоны Рускеалы. Дикая природа, чистый воздух, интересные локации это отличное место отдыха, вон и развлечения, точнее экстрим развлечения, для разгона адреналина), Фото действительно как заметила Ольга очень хорошие, да и как там не фотографировать, хочется все запечатлеть, но фотографии все равно не предают того, что чувствуешь и видишь, когда находишься там)

3


30 мая 2021 в 12:37

Ульяна

Наталья Юрьевна очень любит путешествовать и показывает нам живописные фотографии с мест своих поездок. Это мило, спасибо вам за это.

Прыжок с тарзанкой - это сильно, конечно. Вы не знаете о том, случались ли несчастные случаи? Вдруг о кого-то рвался трос. Вот летишь себе в пропасть, а потом смотришь в отражении, и получается, что голова-то седая.

Я рассуждаю, как человек любящий экстрим, но всякий раз боящийся воплотить его в жизнь. Как писал Александр Блок, "и сладко, и страшно.".

3


30 мая 2021 в 21:09

Андрей

Спасибо за фантастическое путешествие, пусть у вас таких увлекательных еще много будет. На последней фотографии - прямо мраморная стена видна. Как будто тут была станция московского метро, но прошли тысячи лет, города давно нет, людей нет, вся надземная конструкция развалилась и превратилась в труху, а поверх нее проросли сосны и прямо сквозь мрамор - чистая эсхатология.
Надо здесь снять фильм о инопланетных археологах, которые ищут остатки рельс и названий станций.

5


1 июня 2021 в 16:11

Svetlana

Правду говорят, что человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать. До сих пор не понимаю, как я выбрала себе работу в офисе, где не можешь оторваться от экрана монитора, бесконечно просматриваешь цифры, когда всю жизнь мечтала о путешествиях. Почему не пошла в туризм. Природа Карелии завораживает. Фотографии очень впечатляют, хочется прямо сейчас все бросить и отправиться в путешествие по просторам Карелии с посещением таких прекрасным мест, как каньоны, острова.

4


4 июня 2021 в 14:11

Катерина

Спасибо за рассказ о путешествии. Слава Богу, что поселок не затерялся на карте, не зарос непроходимой чащей, а обзавелся привлекательными для туристов базами отдыха, кафе. Каждый стремится здесь побывать, а раньше было страшновато это представить - все равно, что в гости к бурому медведю пожаловать. Теперь туры в Сортавалу предлагают и на Новый год. Один раз была в Карелии, и эта республика оставила незабываемые впечатления. Каньонные воды Рускеалы напоминают норвежские фьорды.

3


4 июня 2021 в 19:16

Надежда

Спасибо за путешествие, освежили память, однажды приходилось бывать в каньонах Рускеалы, живем мы рядом с Карелией и было бы преступлением не побывать в столь знаменитом месте, а красоты Рускеальских каньонов просто завораживают и не верится, что природа смогла создать столь причудливые узоры.
Экстрим мы обошли стороной , прыгать с тарзанкой или погружаться в Карельские воды не хотелось, мы просто умиротворенно гуляли, любовались красотой , все это навевает мысли о вечно. Я лично рада знакомству с этими местами.

2


13 июня 2021 в 00:39

Екатерина

Да, место очень красивое! Мы были в Рускеале с друзьями несколько лет назад в августе (добирались из Санкт-Петербурга на машинах). Недалеко от каньона, куда ездят туристы, находится еще один, похожий каньон. Около него мы и остановились тогда в палатках, переночевали, а утром уже поехали к "туристическому" каньону.
Нам все очень понравилось! Посещать это место лучше в солнечную погоду, тогда вода в каньоне имеет необыкновенный лазурный цвет. Вдоль воды проложены удобные пешеходные дорожки. "Итальянский карьер" тоже запомнился - необычное место!
Сейчас Рускеала популярна у туристов, есть много экскурсий из Санкт-Петербурга от различных турфирм.

2


1 июля 2021 в 18:58

Владислав

Какая необыкновенная красота. Просто чудо какое-то. Есть же у нас, что посмотреть.Скалы и правда мраморные и у каждой свой рисунок. Мне очень понравилась первая фотография. Мраморная стена как будто имеет искусственное присхождение. Удивительно, что природа может сотворить такое чудо. А я бы, наверное решился пронестись над каньоном. Представляю как было бы здорово. А в озеро погружаться бы не стал. Наверное там холодная вода. Я с детства занимался спортивным плаваньем и намерзся на всю жизнь.

4


1 июля 2021 в 19:57

Оксана

Очень интересное путешествие! И очень интересное место. Вот говорят, что из некой субстанции конфетку не сделаешь. А ведь удалось!!!! Это была гениальная идея - из заброшенного карьера, который зиял раной на земле, который разрабатывали сотни лет сделать "Мраморный каньон". Так что многие думают, что это природная красота! А уж пустить туда ретро-поезд - вообще чудо! Мы были там летом. Восторг! Но хотелось бы приехать зимой, увидеть подсветку, елку в пещерах. Немного завидую жителям Санкт-Петербурга и Карелии, которые без проблем могут туда поехать на новогодние праздники! Для меня зимняя поездка останется, наверное, несбыточным желанием!

3


17 июля 2021 в 00:35

Мария

Отличный отзыв, замечательный отдых, великолепные фотографии, даже с телефона. В Карелии я была несколько лет назад, и влюбилась в этот край на всю жизнь. Но на Мраморные каньоны Рускеалы попасть пока не удалось, хотя, конечно же, наслышана о них. Я представляю, какая там красотища. Одно дело, смотреть фотографии, и совсем другое дело увидеть всё своими собственными глазами, ощутить ауру Карельской земли, пить ее воздух, любоваться удивительным рисунком мраморных скал. Уникальное место.

1


17 июля 2021 в 18:19

Наталья

Обожаю Карелию и её удивительную природу. Уже несколько последних лет собираемся посетить горный парк Рускеала. Но, то внуки маленькие, теперь вирусняк напал на всех. В отели Карелии только со справками заселяют, в новостях по телевизору видела. Много прочитала про Карелию за последние года и одного дня мне мало будет.
Фотографии прекрасные. Представляю, что можно увидеть на самом деле воочию. Всегда с восторгом смотрю на фотографии мраморного каньона и жалею, что я снова не там.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ