САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ДЕГИДРАТОР (СУШИЛКА) ВЕТЕРОК-2

27 мая 2021 в 13:15

Taiellor

Еще немного и начнется война с урожаем. Не важно - своим или купленным. Знакомые грибники уже потихоньку жарят первую добычу. Я знаю, что нормальные люди собирают грибы осенью, но грибники это делают с апреля по ноябрь в средней полосе и круглогодично в местах потеплее. Я не грибник, я любитель. Но в Карелию знакомые ездили и брали сразу с собой дегидратор. Мой стоит пока дома - ждет яблок. Вот о нем я и хочу рассказать.

Про дегидраторы, или как их в обиходи называют "сушилками" я знаю давно. У кого-то дажи живы еще с советских времен. А что, не мобильный же телефон, ничего сложного в устройстве нет. И тем не менее при покупке надо знать, что покупаешь, правильно выбрать.  У соседки на мой взгляд стоит неправильный, но она и без энтузиазма на него смотрит, так как он не сильно радует. У знакомой в частном доме стоит два сломанных в сарае, чинить не хочет, махнула рукой, собирается купить такой как у меня, но они очень быстро раскупаются, надо ловить. 

Чем же хорош мой "Ветерок"?  У него пять больших круглых пластиковых поддонов почти 40 см в диаметре с сетчатым дном, посередине каждого получается дыра, это хорошо, потому что идет дополнительная циркуляция воздуха. Но кому-то неудобно прорезать дыру в пергаментных листках, если есть необходимость сушить пастилу. Я привыкла, я же знаю, что центральное сквозное отверстие нужно.

Сами поддоны высокие - 6-7 см, то есть между слоями большой зазор. Это не похоже на компактные сушилки из красивых реклам, где все очень плотно. Не будет так сушиться. Проверено уже, только зря потраченные деньги.  Получается вместе с крышкой и самой платформой высота чуть больше 40 см. То есть пространства он требует примерно с кубик 40х40х42. Это много, но у меня широкий подоконник, все помещается на нем, хотя я ставлю на пол во время работы. Туда-сюда тягать не сложно, хотя без загрузки весит 5,5 килограмм. Но с максимальной загрузкой уже тяжело, ведь она составляет пять кило. 

Посмотрела сейчас, появились модели поменьше, с диаметром 30 см, у кого маленькая кухня, но при этом все равно вот такие высокие поддоны  (ветерок-5, например). Есть в комплекте еще плоский сплошной поддон для пастилы, но всего один. Я пастилу сразу делаю много, поэтому просто застилаю пергаментом. А друг у меня купил силиконовые коврики, вырезал по размеру и не тратит больше бумагу.  Мне пока идея не очень нравится, ведь бумага хоть как-то продувается, но он утверждает, что центрального сквозного отверстия хватает для циркуляции. 

Но пастилу готовят не все, хотя поверьте - это просто. Я измельчаю четвертинки яблок прямо с кожурой в измельчители и вываливаю на поднос примерно полтора килограмма пюре. На каждый поднос! В итоге получаю пять листов толстой пастилы без сахара, без добавок, которую можно очень долго хранить, просто положив в наволочку. 

Кроме пастилы я сушу просто яблоки. И в отличии от знакомых, которые медленно по дольке выкладывают на тоненьки плоские поддоны импортных сушилок, я просто ссыпаю нашинкованные яблоки так, чтобы были отчасти видны просветы. Ведь сушилка реально мощная - 600 ватт.  Если поставить температуру 30 градусов, то сушить, конечно, будет медленно, если 70 - то быстрее, но часть витаминов потеряете. Я обычно ставлю режим для яблок 50-55 градусов. Сушатся они за ночь, иногда среди ночи, если встаю попить, я меняю местами поддоны для большей равномерности. 

Грибы должны сушиться быстрее, но при крупной нарезке все равно часов за шесть,  а вот ромашка у меня высыхала часа за четыре.  

Не все продукты сушить надо полностью, например, помидоры я сушу частично, завяливая их  как это делают итальянцы, но не на солнце, а вот в такой сушилке часа за четыре (зависит от сорта), потом складываю в маленькие баночки, солю, добавляю специи и травы, заливаю оливковым маслом - идеальная закуска, хранится очень долго и радует всю зиму. 

Сушить на самом деле можно очень многое - основная инструкция есть на крышке - на картинке. Но есть и рекомендации в книжке. 

Из минусов честно сказу - очень короткий шнур, надо ставить ближе к розетке. Нет кнопки выключения, только выдергиваешь из розетки и все. Регулятор очень простой, что некоторых нервирует, точно поставить не могут, привыкли к цифровым панелям, но меня не тревожит. Решетка пластиковая если заляпалась соком (иногда протекает пастила), то подсохнув, сложно отмывается, это понятно - диаметр 40 см не позволяет запихнуть в раковину. Моя знакомая моет поддоны в ванной, а я просто ставлю быструю программу в посудомоечной машинке,  она у меня узкая, поэтому поддоны встают под углом. Так что минусы очень условны. 

Ах да, после нескольких помывов картинка на крышке стирается, это ведь просто бумага с напечатанной картинкой, но если вы хотите уточнить режимы сушки, можно глянуть в интернете.  

Я очень рада, что эти сушилки не сгинули, не вытеснены всякими китайскими под европейскими марками, ведь "Ветерок" - наш товар, отечественного производства. Простая и мощная. У них есть  модели в непрозрачной модификации, на разное количество поддонов. И что удивительно, одна немецкая фирма, которой я доверяю, стала делать дегидраторы очень похожей конструкции - с высокими круглыми поддонами.  

10

Комментарии:


27 мая 2021 в 14:02

Galina

Прямо с удовольствием прочитала ваш подробный отзыв о сушилке. Сама живу в частном доме и огород большой. Поэтому давно задумываюсь о приобретении сушилки, урожай яблок и ягод всегда большой. Иногда просто места в морозилке не остаётся. Только вот никак не могла выбрать себе нормальную сушилку. Прочитав ваш отзыв, скорее всего в этом году тоже "Ветерок - 2" куплю себе. Попробую как и вы завялить помидоры, люблю такие закуски зимой есть. Своё всегда вкуснее, особенно зимой)))

6


27 мая 2021 в 14:12

Лис

Отличный прибор для удаления влаги и приготовления вкусняшек. При таком способе заготовок полезные вещества остаются в очень значительном количестве в продукте. Наши с вами вкуснейшие овощи и фрукты остаются "живыми" тут мы не используем никакие дополнительные консерванты например такие как сахар в варенье. В общем очень полезная вещь. У нас другой прибор мы в основном делаем пастилу из разных разностей самая вкусная и популярная у детей это клубничная пастила, ну какие "коктели" из ягод овощей и фруктов я ни делала все очень вкусно, кроме жимолости ну это тоже дело вкуса. После сушки пастилу скатываю в свиток и храню в стеклянном контейнере очень удобно, вкусно и симпотично. Советую приобрети такой аппарат, он точно себя оправдает. И "битва" за урожай или с урожаем будет куда приятнее.

9


27 мая 2021 в 15:42

Елена

Отдельное спасибо, Taiellor, за совет-рецепт по изготовлению пастилы в домашних условиях.
Честно говоря, до сих пор даже не помышляла о возможности сделать листовую пастилу - просто не задумывалась. Покупала несколько раз на рынке так называемый "фруктовый лаваш" - тонкий круглый лист пастилы из яблочного пюре с добавками.
Сушилка у меня в хозяйстве есть. Она вобрала в себя все те минусы, о которых вы только что написали. Но агрегат работает. Если не лениться, то заготовить можно и яблоки, и грибы, и помидорки.

6


27 мая 2021 в 15:45

ОЛЬГА

Несколько лет назад, за свою работу в одном издании, я получила благодарность в виде сушилки, очень похожей на вашу. Правда, бренд другой - Паларис. Была очень рада этому подарку и в первый же год принялась сушить на ней яблоки, которых было достаточно много в тот год. Но жила уже в городе, а потому, приходилось их покупать.
Мне понравилось, хотя процесс этот не быстрый. В прошлом году она у меня простояла без дела. Вы подсказали, а я что-то сама об этом не подумала. что ведь можно сушить те же помидоры, травы. Надо попробовать.

6


27 мая 2021 в 17:49

Андрей

Да, вы правы, это наши выпускают - Курский завод электробытовых изделий "Спектр-Прибор". Они много интересной техники выпускают, орешницы, например, инкубаторы, кипятильники. Но сейчас их сайт почему-то не откликается, забыли оплатить хостинг. Ваш "Ветерок-2" сейчас в топе продаж из всех их товаров. Только сейчас на них уже шесть поддонов, но их можно купить и поставить отдельно. На вайлдберрис плохие отзывы из-за пересортицы или отказа дать проверить пробор. Прямо не честно.

5


27 мая 2021 в 22:18

Олег13

Я уже думал, что заготовки отошли в прошлое. Оказывается нет. В старые времена все сушили, рубили, закатывали в банки. Сейчас к этому стали относиться проще. Раньше даже капусту солили. Помню корыто и там ее рубили. В принципе, если грибов много, то можно и сушилку купить. Но обычно сушат белые, а мне их много собрать не удается. А лисички уже вроде и не сушат. Если бы жил в грибных местах, то возможно и сам бы себе купил такой агрегат.Грибы люблю, но в не сезон стал покупать вешенку и она меня вполне устраивает.

2


27 мая 2021 в 23:56

Виталий

Сначала меня смутило страшное слово,-ДЕГИДРАТОР! Но прочитав, что речь пойдет о сушилке, я немного успокоился. Также немного возмутило, что есть такие ранние грибники, которые уже в апреле собирают грибы. А почему я так не могу- подумал я. И с горечью признал, что это потому, что я просто ленивый. Потом читая дальше, я понял что эта сушилка с таким ёмким научным названием сушит все, что в неё попадет. Главное я заметил, что не надо там сушить белье. В общем скажу вам автор прямо, не взирая на лица, ваш аппарат мне понравился.

5


28 мая 2021 в 12:39

Мария

Так-так.., положила в избранное. Потом записала название на листочке-липучке. После этого забила в напоминание. Фуух, теперь точно не забуду. А то уже подпирает время покупать подобную сушилку.
Мне понравилась ее простота - я не люблю сложные приборы. И не потому, что не могу в них разобраться - это не проблема, а потому что чем сложнее агрегат, тем больше от него головной боли. А тут все просто и понятно - дырочки поменьше, дырочки побольше, 600 Ватт - и заготовки обеспечены. Спасибо!

3


28 мая 2021 в 13:21

Ром

Удобный и полезный прибор конечно, да и смотрится внешне привлекательно. А я поначалу подумал что это обыкновенные пластиковые контейнеры для еды или вакуумного хранения, но увидел регулятор внизу конструкции. Отличная сушка для грибов, жаль только не всегда удается собрать грибы, ведь если их не соберут местные жители раньше, то обязательно заведутся червячки или сгрызут белки с ежами. Пастилу бабушка раньше размазывала по деревянному листу ягоды и ставила на солнце.

3


28 мая 2021 в 16:36

Ольга Гусева

Интересный отзыв. Но у меня сушилка русская. Растилаешь на столе. Положил решетку. В розетку-и сушишь. Это как сушить на русской печке. Или на любой печке. У нас был стояк (это круглая печка). Сверху клала фольгу и сушила грибы, яблоки и травы. Естественно, печку надо было протапливать. Сушила и в духовке.
Единственное не делала пастилу. Надо попробовать. В этом году яблок должно быть много. Будем готовиться обрабатывать выращенное на наших приусадебных участках. Запасаться на зиму.

3


29 мая 2021 в 16:38

Ольга

Какой интересный приборчик, я такой ещё не видела.
В деревне всё и всегда сушим в печке, поэтому про другие варианты даже не задумывалась.
После отзыва Марии о сублимации, решила в этом году попробовать сушить яблоки в духовке.
А тут ближе к делу ещё один вариант сушки подоспел. Не знаю, получится ли в этом году купить такой аппарат, но купить однозначно стоит. Лишним точно не будет.
Вот здорово, что вы, уважаемые Авторы, делитесь своими приобретениями. А заодно и миллион советов впридачу получишь. Здорово!

3


30 мая 2021 в 19:19

Ульяна

Я вообще сначала не поняла, что это за бандура такая на фотографии. Слово "бандура" часто произносит моя бабушка, а я впитала это в себя, и время от времени называю им любые непонятные и поразительные штуковины.

Вот не зря все-таки я сайт отзывов посещаю. Узнала теперь, что такое дегидрация, и какие предметы ее активируют. У нас есть дачный участок. Мы туда ездим для отдыха и сбора яблок. Их накапливается очень много, и используем по-разному. Часто варим из плодов природы компот.

2


4 июня 2021 в 07:02

Катерина

Очень полезная вещь в хозяйстве. У меня такая домашняя работница из Кореи, Lequip. Работает около 3-х лет, и можно сушить не только яблочки, но и готовить домашние чипсы без глютена. Особые любители лука сушат этот овощ, но на своем опыте скажу, это работа до слёз. Сушеный лук как-то вознамерилась наделать для домашней пиццы. А запах до сих пор чудится))
В любом случае сушить - это минимизировать вес урожая, ведь у какой хозяйки не взрывались заготовки в тяжелых банках! Особенно на юге, где весомые урожаи))

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ