САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Петергоф: незабываемые фонтаны

24 мая 2021 в 23:04

Наталья Юрьевна

"Кто Петергофа не видал, тот в Петербурге не бывал". Я согласна с этой питерской поговоркой. Невозможно представить Санкт-Петербург без его летней резиденции - Петергофа, его зеленой короны. 

Отправиться в Петергоф можно: на маршрутке № 103 от метро "Ленинский проспект"; на автобусах № 200, 201, 210 от метро "Автово";  на электричке с Балтийского вокзала и даже на метеоре от причала на Адмиралтейской Набережной. 

От морской прогулки по Финскому заливу вы получите максимум удовольствия да и вид с Морского канала Петергофа открывается сразу великолепный. 

 

 

Здесь дело лишь в цене вопроса: на авто и Ж/д транспорте билет стоит в районе 60-70 рублей, а по морю на скоростном теплоходике - 750 рублей.

В Петергофе всегда много туристов. Но толпы народа обычно встречаются лишь в центре Нижнего парка у Большого каскада да у Большого Дворца. Группы туристов под руководством своих экскурсоводов, высоко держащих флажок группы,  гуляют, в основном, в Центральной части парка. Огромная территория парка позволяет рассредоточиться в его тенистых аллеях, у кромки Финского Залива. А если хотите тишины и покоя, то отправляйтесь в не такую помпезную, но не менее благородную  западную часть парка под названием Марлиинская.

Сколько в Петергофе бываю, не устаю любоваться красотой  золотых скульптур Большого каскада.

 

 

Каждую можно рассматривать часами.

 

 

Водные брызги в жаркий день так приятно обдают прохладой. Не возможно пройти мимо фонтана "Самсон, раздирающий пасть льва". Этот фонтан посвящен победе России над Швецией.

 

 

Если вам хочется увидеть этот фонтан с задней стороны и погрузиться во внутреннюю жизнь фонтанов, прогуляйтесь по Гротам Петергофа.

 

Экскурсия начинается здесь же на верхней площадке Большого каскада. Вот от этих золотых тритонов. 

Так интересно спуститься в Большой и Малый Гроты, выложенные туфом. Там тоже есть интересные скульптуры и даже стол- шутиха с шампанским и фруктами. 

 

Так приятно подняться к Большому Дворцу и прогуляться по верхней террасе, любуясь красивым зданием Дворца и шикарными видами сверху на Морской канал и центральную часть парка.

 

 

И снова опустимся вниз по старинной лестнице. У фонтана "Адам"  можно нарядиться в костюмы той эпохи и запечатлеть себя с  Петром Первым или Екатериной на долгую память.

 

Отправимся в восточную часть парка к дворцу Монплезир. Полюбуемся парными фонтанами. 

Римские фонтаны и Чаши.

Всегда долго стою у фонтана "Шахматная гора". Меня эти шахматные клетки, покрытые водными струями, почему то  завораживают.

Золотом блестит фонтан "Тритон" в окружении шикарных цветников. Весной здесь море тюльпанов. 

Необычайно красивы пейзажные цветники у Дворца Монплезир.

В Нижнем Парке Петергофа всегда есть кто то из музыкантов. Можно присесть в сторонке на скамеечку, отдохнуть и послушать их репертуар.

Прогуляемся к памятнику великому Петру Первому. Он находится в восточной части парка. Спасибо Петру за это великолепие!

Устав от роскоши и великолепия, всегда перед отъездом отправляюсь в более спокойную западную часть парка. Здесь нет роскоши золота, но как красивы линии двухэтажного дворца Марли с его прудом, где можно понаблюдать даже за кормлением рыб.

Как изысканно красивы скульптурные группы. 

Поднимемся по старинной лестнице на Марлинский вал. Полюбуемся безбрежными волнами Финского залива и его огромными валунами на берегу. Подышим морским северным воздухом.

В этом году ежегодный Праздник открытия фонтанов был  посвящен 300- летию водоподводящим системам Петергофа. Столько лет радуют нас фонтаны Петергофа своим великолепием и  водной феерией.

Обязательно побывайте в Петергофе. Это впечатление на всю жизнь.

 

22

Комментарии:


25 мая 2021 в 03:58

Anni

Еще от метро "Балтийская" маршрутки туда должны ходить, но мы несколько лет назад ездили. Фонтан "Шахматная доска" мне тоже почему-то больше всех нравится еще с детства. Завидую тем, кто живет в городе рядом с парком, ведь у них есть возможность бывать там часто.
А еще очень люблю шутейные фонтаны. Но, когда едем, всегда беру с собой смену одежды, особенно для детей.
А побывать в Гротах у меня не получилось и дворец Марли я не видела уже давно: он у меня почему-то ассоциируется с рассказами Агаты Кристи.

13


25 мая 2021 в 05:22

Лис

О да, с самого открытия место это завоевало сердца всех тех кто его когда -либо посетил. Никто не остается равнодушным посетив Петергоф. Мы тоже не исключение, бывали и не раз впечатление конечно и словами не описать. У поэтом получается гораздо лучше:
И дивный Петергоф,
Жилище пышное героев и богов,
Где Петр свой каждый шаг означил чудесами,
Где море над главой, где море под ногами...
Летом конечно, от туристов яблоку не где упасть, но оно и понятно есть, что посмотреть, а вот мы были осенью один из разов, народу поменьше и комплекс открывается совсем по другому, что тоже очень красиво.

11


25 мая 2021 в 06:42

Lena

Согласна с уважаемым автором на все сто процентов - Петергоф великолепен и незабываем. Мы правда не зашли ни в один из музеев, а так же не посетили гроты, но нам и так хватило впечатлений. Там можно ходить и ходить, и наслаждаться этой красотой. Еще нам очень понравились местные белочки. Абсолютно не боятся людей, в наглую клянчат что-нибудь поесть. Одна из белок спустилась с дерева и подошла к нам, встав столбиком в виде немого укора - "что же в вы поесть то не принесли ничего".

12


25 мая 2021 в 06:59

Виталий

Вот есть настолько чудные и великолепные места, в которые хочется возвращаться снова и снова. И одно из этих ,это Петергоф. Именно в жаркий солнечный день, его водяная прохлада так приятно остужает, я бы даже сказал что даже брызги его фонтанов летят с царским великолепием. Говорить о красоте фонтанов и скульптур, просто не приходится. Петергоф это то место, где на берегу Финского залива, возлегла сама красота и нега. Наша семья просто обожает проводить там время,, посидеть в кафе и поесть мороженное в жаркое время.

12


25 мая 2021 в 08:30

ОЛЬГА

Ну, вот, опять отзыв о Питере, которые всегда разрывают мне душу, так как я всю жизнь туда рвусь, но, никак не получается попасть. Видно, Бог наказывает, так как в молодости у меня была возможность уехать туда жить и я упустила такой шанс. А теперь - фиквам (пардон) называется.
Обожаю читать такие рассказы-экскурсии. Как-будто сам там побывал.
Все больше убеждаюсь в правильности слов, что Петербург - культурная столица России. Чудесное, фантастическое место, завидую белой завистью.

9


25 мая 2021 в 09:19

Людмила

В Петербурге не была и Петергоф не видела. И конечно хочется побывать в этих двух городах, которые так не разделимы между собой –один великий, а другой не уступающий по своему значению великому.
Но, знаю, читала и наслышана от друзей, знакомых, а также видела в интернете на сайтах, в фильмах о знаменитых чистейших фонтанах и малахитовых садах, о позолоченных и матово-белых скульптур и о богатой обстановке замков Петергофа. О привлекательности этого города, наверное, знают даже дети с рождения. Действительно-город образец торжества. И очень хочется там побывать.

12


25 мая 2021 в 09:58

Катерина

Чудесные фотографии, отражающие повседневную жизнь соперника Версаля. А жизнь в Петергофе бьет ключом, а точнее, самыми красивыми в мире фонтанами. И вовсе этот парк не надуманный, как считают некоторые. Фонтаны посвящены реальным победам отечественных войск - например, «Самсон, разрывающий пасть льва», символ наших успешных войн со Швецией. Петергоф для нас остаётся той самой синицей в руке, пока журавль дальних путешествий в парки Версаля летает где-то в небе)

8


25 мая 2021 в 10:28

Елена

Наталья Юрьевна снова провела небольшую экскурсию - теперь по Петергофу. Спасибо, что отметили основные и наиболее интересные места.
Я была в Петергофе несколько раз. Этим летом поедем в Питер всей семьей на машине - обязательно посетим и Петергоф.
Мне еще в Петергофе помнятся аллеи одинаково постриженных лип - очень аккуратные ряды из крон получились.
Хочется, что бы с погодой повезло - чтобы дети насладились фонтанами-шутихами. В детстве я была от них в восторге до визга.

10


25 мая 2021 в 10:42

Svetlana

Замечательная экскурсия по Петергофу. В Санкт-Петербурге была, а вот Петергоф так и не посетила. Думаю, что мне все же удастся там побывать и собственными глазами увидеть это величие и великолепие. Давно хотела приехать на открытие или закрытие фонтанов, но никак не получалось подгадать так отпуск. Даже белые ночи не застала, приезжала в августе, когда в Санкт-Петербурге уже шли дожди, в то время как в Крыму у нас стояла жара и даже намека на дождинку не было. Поэтому тут ещё надо бы угадать и с погодой для посещения Петергофа.

6


25 мая 2021 в 11:38

Елена

Ну очень красивые фото, нет слов! И я каждый год собираюсь в Питер, и все никак не вырвусь, то одно, то другое, дела затягивают, и не опускают. А друзья в Питере, живущие уже там с десяток лет, обзаведясь двумя детьми, говорят, что уже несколько лет никуда толком не выходили и не выезжали, как сапожники без сапог, тащат в гости, и вот тогда, ради меня, говорят, что бросят все свои дела, и устроят мне незабываемую экскурсию. Заманивают в общем всеми силами. Наверное, скоро мои бастионы падут, и рвану в гости. Тем более после таких отзывов сердце кровью обливается, как это, такая красота, а я там даже не была, хотя шанс есть.

8


25 мая 2021 в 12:06

Taiellor

Очень красивые фотографии. Смотрю и понимаю, что с последней моей поездки многое почистили, подреставрировали, хорошо, что нашлись на это деньги. Тем кто был уже не раз, а там более побывал во всех музеях и даже на концертах, очень рекомендую побывать а Петергофе не летом, а в золотую осень. Это отдельное удовольствие, которое тоже запомнится на всю жизнь. А ещё не поленитесь и съездите в соседний Ломоносов. Экскурсоводы его часто игнорируют, меня возили друзья и я была очень благодарна, потому что некоторые моменты там даже интереснее.

6


25 мая 2021 в 17:49

Андрей

Петергоф прекрасен, но я туда больше не хочу возвращаться, Петергоф это же не только дворцы, там рядом есть жилые кварталы, у меня там друг жил, именно он мне первый раз показал торжественный Петергоф и обычный жилой и смог это все преподнести как одно целое. Он много что умел, знал и захватывающе рассказывал. Сейчас таких не делают. Он как-то рассказал мне, что шутейные фонтаны не на алгоритме, а сидит человек и управляет. А я верил, что можно обмануть механизм и выйти сухим.

6


25 мая 2021 в 19:57

Ольга

Я не была в Петергофе, но хотя бы один раз хочется увидеть всё это великолепие вживую.
Много наслышана об этом месте, ну и по фотографиям насмотрелась. Не встречала человека, кому бы это место не понравилось, знакомые и друзья хотят снова увидеть все эти фонтаны, парки и дворцы.
Много прекрасного сосредоточено в Петербурге и рядом. Если однажды удастся выбраться, то запланирую долгую поездку, чтобы везде побывать и всё увидеть. А ведь ещё там друзья есть, надо и с ними встретиться))
Классный отзыв и как всегда прекрасные фотографии. Спасибо)

7


25 мая 2021 в 20:09

Lyna

Верно говорит пословица, вот не видела Питергоф, значит и в Питере не была. Но Петергоф выглядит очень захватывающе и по своему необычно. Тут такой необыкновенный антураж, тут и античность и середина современности, окунаешся в необычную атмосферу времени. Такая архитектура не может привлекать, а этот золотой отблеск прям глаза слепит. Помню у меня в детстве картинка была и там всякие красивые здания, скульптуры были, а больше всего щапомнились золотые фигурки, тогда я не знала что это Петергоф и всегда мечтала посетить это место)

6


26 мая 2021 в 01:12

Miel

Чудесная экскурсия в красивейший дворец-парк нашей страны! Бывала там дважды и обязательно при первой возможности снова приеду, поскольку место необыкновенное во всех отношениях.
В первый были в Петергофе с экскурсионной группой, во второй раз уже приехали на электричке самостоятельно. Главной целью было увидеть и снять на видео момент включения фонтанов летним утром.
Это было феерично! Особую атмосферность добавили многочисленные китайские и корейские туристы. В момент запуска фонтанов у всех захватило дух от восторга, китайцы вскрикнули все, словно по команде, и зааплодировали, и мы вместе с ними). Долго потом ещё в разных концах парка мы слышали их восторженные крики и аплодисменты.
Петергоф безусловно достоин всех этих эмоций и безграничного восхищения!

6


26 мая 2021 в 08:52

Галина

Чудеснейшее место! Сколько не приезжай, всегда найдется что рассмотреть и чем полюбоваться. Какие молодцы те, кто во время войны смог сохранить многие экспонаты. Здорово то, что восстанавливали не только разрушенный Ленинград, но и эту красоту. Помню, как мы с родственницей одновременно замерли в восхищении, увидев Монплезир.
А лично довольна тем, что посчастливилось на 15 минут заменить дядечку, который давил на педаль возле шутих. Он разрешил. Ух, с каким удовольствием я включала фонтан, когда на камни наступали мужчины!

7


27 мая 2021 в 03:16

Лёлишна

Какая красота!!! Кто-то сказал: "Увидеть Париж и умереть". А для меня идефикс побывать в Питере, Петергофе. Но, как ни печально, так и останется мечтой. Вот моя двоюродная сестра, моя одногодка, рискнула и несколько лет назад сменила местожительство: переехала из Владивостока в Питер. Я по молодости была более мобильная. Чуть что: руки в ноги и погнала. А сейчас превратилась в полнейшую домоседку, особенно после инсульта, могу месяцами не выходить из дома, благо, в магазин или аптеку есть кому сходить.

8


27 мая 2021 в 03:32

Галина Мельник

В Санкт-Петербурге мы были в 2010 году с экскурсией. Парк фонтанов Петергоф, естественно, входил в обязательную программу. Раньше сады и фонтаны Петергофа я видела лишь на открытках. Вживую они выглядят эффектно, но в то время в парке царило некоторое запустение. Но фонтаны всё равно великолепны. Надолго задержалась у фонтана "Каскад". Отлично помню его по красочным открыткам. Ещё очень понравился фонтан "Невеста", струи воды которого были очень похожи на красивое белое платье. В любом случае Петергоф - это визитная карточка Санкт-Петербурга, и поездка туда запомнилась надолго.

5


27 мая 2021 в 14:14

Galina

Это просто незабываемое место! Была в Петергофе на экскурсии с первым выпускным классом. Возила их в Питер семь лет назад. Мы просто влюбились в эти фонтаны. Одиннадцатиклассники носились по фонтанчикам-шутихам как пятилетние дети))) Вымокли все, как лягушки. Благо, что погода была хорошая и высохнуть успели до возвращения в гостиницу.
Фотографий сделали очень много, до сих пор вспоминают Петергоф, когда приходят ко мне в школу повидаться. Одна из учениц даже уехала в Санкт-Петербург на пмж)))

4


27 мая 2021 в 14:42

Ром

Замечательные фотографии достойно представляющие роскошный Петергоф. Сначала думал что строения выполнены во французском стиле, но оказалось что архитектором был венецианец Джакомо Кваренги, а садовником англичанин Джеймс Медерс. Красочные фонтаны конечно поражают и сегодня, но не стоит слишком близко к ним подходить зимой, поскольку можно получить травму осколком льда или пронзить сосулькой насквозь, ведь зимой вода быстро замерзает и ее приходится подавать под большим напором. Скульптуры тоже великолепны, но их тоже не рекомендуется трогать руками — чтобы посетители не соскребли с них позолоту, к ним подведено электричество.

6


7 июня 2021 в 13:06

Malinka

Замечательный отзыв, чудеснейшие фотографии! Красота! Радуешься, что есть такие места, где получаешь истинное эстетическое наслаждение и сколько бы раз там не бывал, всегда наслаждаешься прекрасными видами. Место конечно потрясающее, великолепные дворцы, фонтаны, скульптуры, клумбы с красивейшими растениями , всё вызывает восхищение! Особенно нравится гулять по Нижнему парку по удобным дорожкам, все ухожено! Есть места, где можно перекусить или просто отдохнуть!

5


17 июля 2021 в 15:34

Мария

С большим удовольствием читаю Ваши интересные отзывы и рассматриваю великолепные фотографии. Такое ощущение, что мы давно знакомы, потому что совпадают поездки, экскурсии, впечатления и эмоции от этих самых поездок. Фонтаны Петергофа это нечто. Большой Каскад и "Самсон" даже не обсуждается, а ещё мне очень нравится фонтан "Фаворитка", это где очаровательный мопсик гоняется в воде за уточками. И, конечно, в восторге от фонтанов-шутих, которые обожал сам Петр I. Особенно они актуальны в нынешнюю жару. Только я слышала, что внезапной струёй управляет не камень, на который надо наступить, а некий, специально обученный человек. Интересно, правда это или нет?!

6


17 июля 2021 в 20:27

Оксана

Как я люблю пересматривать свои фото из Питера! Смотреть фото других еще интереснее. Может, ты что-то упустил, не увидел? Да и читать интересно, сравнивать впечатления. Петергоф - это то место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. Мы были в Санкт-Петербурге в 2019 г. Петергоф посетили в день, когда Большой Дворец был закрыт, до Марли тоже не дошли. А уж на фонтаны, особенно на Большой Каскад, можно любоваться бесконечно! Ольгин пруд и павильон тоже хочу увидеть. Так что в планах новая поездка в Петербург с обязательным посещением Петергофа.

6


12 сентября 2021 в 09:22

Наталья

Какая ностальгия!!! Была в Петергофе в 2018 году, но впечатления от этого прекрасного места столь яркие, что помню как вчера посещение: прекрасный шахматный водопад, Самсона, "золотые" скульптуры. Фонтаны - одно из прекраснейших мест этого парка. Однако, есть не только явные фонтаны в парке, но и завуалированные (шутихи), которые добавляют экскурсии некоторый момент веселья. Прекрасен Петергоф не только фонтанами, но и тенистыми аллеями вдоль которых скамеечки, цветниками, в том числе прекрасным розарием, прудом с уточками, морской набережной, ну и конечно же дворцами. Гулять по Петергофу можно несколько часов. Спасибо! Прекрасный отзыв! Прекрасные фото!!!

5


12 сентября 2021 в 22:25

Марина

В Петергофе была в 2013 году, но до сих пор помню то ощущение эйфории, когда наконец своими глазами увидела фонтаны, которые знала буквально с детства. Мама часто там бывала и привозила слайды и фотографии. От Большого каскада меня было просто не оторвать, долго там стояла и всё фотографировала. А фонтаны-шутихи даже сняла на видео. Жаль правда, что нашей экскурсии дали на всё про всё только два часа, это непозволительно мало, очень много не успела увидеть. А самое ужасное в том, извиняюсь конечно, что там был всего один туалет. Очередь в него была как в Мавзолей, и вместо того, чтобы любоваться красивейшими фонтанами и территорией Петергофа, мы, как идиоты, торчали в этой дурацкой очереди. И вся толпа ругалась, неужели в таком знаменитом месте, куда приезжает много иностранцев, нельзя было позаботиться хотя бы о биотуалетах.

3


15 сентября 2021 в 18:29

Елена

Да, согласна с питерской поговоркой полностью. Когда ездили в Петербург, обязательно решили съездить в Петергоф. Хотя времени у нас было мало, а посетить хотелось многое. Это было в 2013 г. С погодой нам повезло. Был прекрасный солнечный день, что редкость в Ленинградской области.
Нам посчастливилось попасть на открытие фонтанов. Было очень много туристов из разных стран. Со всех сторон слышалась английская, немецкая, французская, китайская, японская речь. Все были в предвкушении. И вот фонтаны стали запускать. Музыка очень хорошо подобрана. Такая торжественная. Безумно красивое зрелище.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ