САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Засолка щавеля на зиму. Отзыв.

22 мая 2021 в 17:59

Malinka

Здравствуйте друзья!

Мы с семьей и друзьями часто выезжаем отдыхать на природу. Не надо объяснять, что на природе человеческий организм
насыщается кислородом и как он благотворно влияет на наше самочувствие. Такой отдых помогает снять стресс, повышает
уровень оптимизма и поднимает настроение.
И вот в один из тёплых майских дней, мы отправились за город, отдохнуть от городской суеты на берегу озера.

Остановились в живописном месте, красота везде со всех сторон! Воздух наполнен особым ароматом, присущим лишь природе.
На воде от солнца позолота, певчих птиц веселый перезвон!

Мужчины пошли рыбачить, а мы с детьми отправились обозревать окрестности. И вот набрели на поляну, где оказалось очень
много щавеля.


Конечно мы начали собирать и в итоге её набрали столько, что по приезду домой, я решила заготовить его на зиму.
Выбрала самый простой способ, засолить его. Такая домашняя заготовка станет идеальной основой для приготовления супа,
а также салатов и пирожков.

Для засолки щавеля потребуется сама травка, соль, немного растительного масла и емкость с крышкой.

1. Щавель перебрать, избавиться от поврежденных листьев, разнотравья, от грубых и толстых стеблей. Но у нас щавель был зеленый
со свежими листьями.
2. Тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и нарезать.
3. Всё это выложить в большую емкость, посолить и слегка помять. Для супов соль берем из расчёта на 1 кг щавеля 5 ст. ложек соли.
Если на салат и начинку для пирожков, то количество соли нужно уменьшить вдвое.
4. Банки я беру стеклянные, их прокаливаю в духовке, крышки желательно прокипятить.
5. В банки выкладываем засоленный щавель, тщательно утрамбовывая. Сверху можно влить столовую ложку растительного масла
для лучшего сохранения. Закрыть крышкой и теперь можно убрать в прохладное место.
Такая заготовка хранится несколько месяцев, а сохранность вкуса и натурального запаха гарантируется.

 

Из такой заготовки получается очень вкусный щавелевый суп, особенно если заправить сметаной.

 

А также будет отличной начинкой для пирожков.

 

 

 

Буду рада, если отзыв понравится! До новых встреч!

 

25

Комментарии:


22 мая 2021 в 18:18

Галина

Какие аппетитные виды! И природа хороша, и супчик с пирогами замечательные. Я тоже отношусь к любителям щавеля, но в моем регионе его сложно найти, поэтому довольствуюсь покупным. В магазине. Понимаю, что это не совсем то, но все же выручает, когда очень хочется незаурядной еды, которую готовлю не часто. Впрочем, часто есть щавель и не стоит, всё-таки избыток кислоты на пользу организму не идет.
А автору по-доброму завидую. И в потрясающе красивом месте с семьей побывали, и упоительным воздухом надышались, и не с пустыми руки вернулись. Здорово!

13


22 мая 2021 в 18:27

Елена

Какие шикарные пейзажи, просто загляденье! Я в детстве большую часть летних каникул проводила на пасеке с отцом, жила в домике пасечника неделями, естественно, что обследовала не одну такую полянку в округе, и много чего из "вкусняшек" находила, и смородину дикую, и малину собирала, землянику само собой, этой ягодки удавалось насобирать на хорошую порцию варенья, и щавель так же лесной находила, очень его любила, на огороде почему то такой вкусный не вырастал, более терпкий вкус, не такой водянистый, как огородный. Интересный способ заготовки щавеля, мы то его обычно просто сушили, и добавляли зимой в борщ или щи.

9


22 мая 2021 в 18:31

Лизёнок

Никогда пирожков со щавелем не пробовала, но выглядят аппетитно. И даже не знала, что он в лесах растет и его можно как землянику или грибы собирать. Прямо познавательная для меня статья оказалась, а я то думала, что меня уже не удивишь.
Щавель у меня растет на огороде, когда посею конечно. В этом году не удалось, но ничего у кумы всегда его полно, поделится я думаю. Обязательно хочу попробовать испечь пирожки со щавелем. Может зайдут моей семье и значит проблема "чем накормить" уменьшится.

12


22 мая 2021 в 18:38

Taiellor

Очень люблю пирожки с щавелем, это любимые пирожки, только давно мне их никто не делал, а я сама ни разу не пробовала испечь. Местность у нас такая, что почти у всех камни или песок в почках. А щавель способствует их образованию. Чтобы их не образовывалось надо или много пива пить (а пива сейчас нет, все больше бурда спиртосодержащая) или арбузы есть, а они только в августе появятся, да и те привозные. Та что приходится соблюдать диету и не употреблять щавель. А вам хороших пирожков и щей!

16


22 мая 2021 в 19:18

Мария

Какие красивые места. Глаз от фотографий не оторвать.
А вот я уже много лет не встречалась щавеля в дикой природе. Лет 20 примерно. Он почему-то перестаёт расти. Даже те поля на которых раньше щавель, сейчас уже не растёт. Одни сорняки и цветочки.
А помнится раньше в детстве мы набирали щавель. Моя бабушка тоже пекла замечательные пирожки с этой начинкой. Удивительно,но даже детям они нравились
А вот консервацией она со щавелем не делала, но зато сушила его. Потом сухой щавель использовала для супа.

10


22 мая 2021 в 19:32

Андрей

Пейзажи у вас уже совсем летние. И даже одуванчики белые. Хорошо вам, есть где щавель пособирать, а мне кажется, что все давно оккупировал борщевик.На дачах у знакомых в основном ревень растет, его и в щи, и в пирожки, вроде и вкус тот же, но погрубее выходит. Про камни в почках тоже слышал, но это если они оксолатного типа, а если другого, то щавель и ревель можно употреблять. А в детстве мы его просо так ели прямо с лужка, даже не мыли, только потом от кислоты еще больше есть хотели.

14


22 мая 2021 в 19:49

Polpotcat

Я бы разделил с автором отзыва оптимизм его статьи по поводу щавеля, если бы не обладал некоторым негативным жизненным опытом. Мне нравится эта кисленькая травка и блюда из неё, но не для всех это полезно. Организмам предрасположеным к мочекаменной болезни, надо с большой долей осторожности относится к этому привлекательному продукту, так как он способствует отложению камней в почках оксалатного типа. Для всех остальных это очень полезное растение. Так что тем, кого не касается моё предупреждение, желаю приятного аппетита.

15


22 мая 2021 в 20:30

Лис

Пирожки я со щавелем уважаю, даже очень сладко-кисленькие вкуснятина. Заготавливать мысли не разу не было как то. Автор пишет консервирует с солью да для супа пойдет а вот консервированные для пирожков вряд ли) солёный же). В общем все равно его употреблять лучше пока он свеженький и полон витаминов. Я делаю пирожки со щавелем, запеканку картофельную со щавелем, ну суп конечно, кабачковые оладьи со щавелем. Спасибо , что просветили о консервации щавеля очень интересно было узнать.

11


22 мая 2021 в 21:11

ОЛЬГА

Я не совсем поняла. Если вы были на природе за городом, то там, скорее всего, вы собирали конский щавель?
Никогда не знала, что и его можно заготавливать как обычный с огорода. Но, я щавель в заготовке не признаю.
Щавель травка нежная и мне он нравится сразу с огорода свежим. С большим количеством соли -это не очень хорошо для организма, так как в нем ооочень много щавелевой кислоты, которая сама по себе не очень полезна.
Но, на вкус и цвет...
А пирожки и свежие щи с ним действительно очень вкусны.

10


22 мая 2021 в 21:20

Ольга

Не ела пироги с щавелем. У нас его и в огороде выращивают и на лугу собирают. Но я ни разу не видела, чтобы его заготавливали.
У нас в основном собирают сныть и молодую крапиву. Но вот родители такую зелень отваривают, затем или рубят, или через мясорубку пропускают. А потом используют для выпечки.
А я просто замораживаю и когда хочется, готовлю суп. Например, на завтра семейка заказала крапивный суп)
А к щавелю отношусь равнодушно. Иногда хочется кисленького, так поем, но могу обойтись и без него.
Хороший отзыв, а фоточки просто суперские, особенно с пейзажем)

10


22 мая 2021 в 21:37

notka

С удовольствием почитала отзыв, посмотрела прекрасные пейзажи, вспомнила, с каким удовольствием в детстве собирали и ели щавель, он у нас на лугах растет. Он казался таким вкусным - наверное, нам витаминов не хватало.
Еще вспомнила, как с внуком гуляли прошлым летом на берегу Волги и набрели на щавель. Показала ему эту замечательную травку, рассказала, что она съедобная, дала попробовать - не впечатлило, из вежливости сжевал листочек, больше не захотел. Немного насобирали, дома щи сварила и засолила небольшую баночку, поставила в холодильник. Почти год стоит, не испортился, но почему-то что-то приготовить из него нет вдохновения. Прочитала комментарии о том, что щавель способствует образованию камней в почках. У нас вода очень жесткая, буду иметь в виду, что щавелем не стоит сильно увлекаться - раньше я этого не знала, вернее, что-то когда-то читала об этом, но в памяти не отложилось.

8


22 мая 2021 в 21:44

Ром

Повезло вам набрести на шикарную полянку со щавелем, а ведь скоро его запретят собирать как и грибы с ягодами, приравняв к сбору наркотических трав. Мне тоже всегда нравился суп из щавеля со сметаной, особенно если его собирали на поляне, где прошло стадо коров с их лепешками. Также люблю пирожки со щавелем и сахаром (как и ревень), чей вкус напоминает землянику. Но главное не перепутать щавель с подорожником, поскольку приложенный к ране щавель, наверное может разъесть ее своей щавелевой кислотой, как это когда-то сделал капитан Флинт, после чего остался без ноги, а водил его по улицам попугай сидевший на плече, да и "ячмень" на глазу он наверное щавелем лечил.

13


22 мая 2021 в 22:41

Ара

Какие прекрасные фотографии, радующие взгляд. Также аппетитные блюда, манящие к летнему застолью (хотя на дворе еще весна). Щавель иногда покупали для супа, который готовился слишком быстро и просто: закипала вода, "бросали" шинкованный щавель и суп готов, к подаче добавляли только варенные яйца. Для разнообразия иногда можно, но не часто. Однажды даже посеяли на пробу, но использовали в пищу редко, так что забросили интерес к данной травке. Как заготовку на зиму пробовали в заморозке.

14


22 мая 2021 в 23:43

Виталий

Вы еще спрашиваете! Конечно, конечно мне очень понравилось. Щавелевый суп вообще моя песня в сметане. Так сказать готов есть и днем и ночью. Вы не подумайте только, что я обжора, просто я есть люблю. И еще мне нравится суп из крапивы, но я его не могу делать. А вот щавель в пирожках для меня выглядит экзотикой. Наверное потому, что у меня нет бабушки. Но хоть на ваших фото увижу как смотрятся такие пирожки. У-х. Кстати вы вообще ничего не написали про своих рыбаков. Поймали они рыбы?

11


23 мая 2021 в 00:26

Оксана

Отзыв напомнил мне детство, когда родители на лугах собирали щавель. Варили суп и заготавливали в зиму. Прирожков не делали. Видимо, поэтому люблю щавелевый суп. Он напоминает мне о детстве. Сейчас в природе его уже редко встретишь, так что Вам повезло жить в более экологически чистом месте. Щавель растет у родственников на даче и нас им снабжают регулярно. В зиму замораживаю, или закрываю в маленькие баночки без соли, чтобы на одну кастрюльку хватило. В холодильнике хранится хорошо. А можно простерилизовать и закатать под крышку, тогда и холодильник не нужен. Спасибо тем, кто в комментариях отметил, что щавель способствует мочекаменной болезни. Не знала.

11


23 мая 2021 в 04:31

Лёлишна

Блин, слово-то такое знаю, слышала. Но вот как он выглядит, не знала. Честно говоря, подумала, что это подорожник, уж очень похож. Не уверена, что с этим щавелем ела какое-нибудь блюдо, если только в гостях, и мне не сказали. Одно время по весне покупали на рынке у старушек черемшу. В охотку - летит за милое дело. А не так давно попробовали в китайской кухне пельмени с черемшой. Какая вкуснятина! Жаль, что такие в магазинах полуфабрикаты не продают, я б дома сама сварила, все-таки в кафе изрядно переплачиваешь.

10


23 мая 2021 в 07:42

Людмила

И я вспомнила за вкусные, сочные и сладкие бабушкины пирожки со щавелем. Спасибо, напомнили за этот забытый рецепт. Надо свою семью им удивить. Щавель всегда раньше закрывали, как вы в банке на зиму-это была ежегодная традиция. Эту неприхотливую зелень выращивали в своем огороде, не знала, что она может еще расти в поле. Ну, в любом случае очень полезная зелень, в которой много витамина С. И, если несколько листочков щавеля употреблять в сочетании с молочными продуктами, то вреда организму не принесет, кроме пользы.
Пока, писала комментарий, решила приготовить из готового слоенного теста - слойки с щавелем. Очень просто, быстро и вкусно.

9


23 мая 2021 в 10:09

Lyna

Ой какие у Вас аппетитные фотографии, у меня даже живот заурчал, как бы соглашаясь. Эх, щавель моя любимия травушка, только вот консервированный щавель я не пробовала и в супе тоже не пробовала, ела только в сырую. Помню с ребятами купались вощле речки и потом пойдем на противоположный берег за щавелем, а моя сестренка тогда кричала мне, чтобы я тоже ей принесла. Такой горько-слалкий вкус незабывается, такая приятное послевкусие.
Садить пробовали, да только растет маловато, один два кустика...

6


23 мая 2021 в 15:11

Мария

Фотографии у вас просто супер. Так сразу и хочется уехать в поле, к воде да просто куда-нибудь на природу. Атмосфера и соответствующее настроение гарантированы улыбками и оптимизмом. Щавель предпочитаю есть только в свежем виде. В нашей семье не особо принято баловаться заготовками. Не знаю почему так, но из заготовок в подполье только пара банок варенья и огурцов. Причем даже эти в течение зимы не съедены. Но у каждой семье свои порядки. Спасибо за информацию о щавеле. Я и не знала, что он настолько полезен.

4


23 мая 2021 в 20:48

Надежда

Какие аппетитные у Вас фотографии, так и захотелось супчика со свеженьким щавельком.
Представляете, лето я проживаю в деревне, а вот заготовить щавель на зиму никогда руки не доходили, хотя летом суп из свежей травы готовим часто и домашние очень его любят, а еще мне нравится добавить туда же пучок молодой крапивы, вот это вкус, по настоящему летний!
Надо бы все таки попробовать в этом году засолить баночку-другую щавеля для зимнего разнообразия, спасибо за совет и за рецепт, завтра иду собирать щавель!

3


23 мая 2021 в 21:41

Олег13

У меня на участке растет щавель, но я его не собираю и не ем. Раньше приходилось кушать щавельные щи. Довольно вкусно, но обойтись без них вполне могу. Пирожки даже не пробовал. Печь некому, а у самого такого желания нет, да и не пробовал никогда их делать. Да и не ем давно мучного. А так на фотографиях у вас довольно все вкусно и аппетитно. Хорошо когда женщина хозяйственная и из всего может приготовить любой кулинарный шедевр. Поесть вкусно мы все любим. Уверен, что сможете сготовить любое блюдо, не только из щавеля.

4


23 мая 2021 в 21:49

Stog

Опаньки! Я есьм страшный любитель щавеля. А за щавельные щи на что только не готов! Не думал, что щавель можно так на зиму заготовлять! Как раз сейчас он в самом соку. Надо обязательно этот рецепт теще подкинуть. Пусть сделает. Правда я не пробовал щи именно из консервированного продукта, все более из натурального, но ведь и аппетит на такие продукты зимой в особую охотку идут. А пирожки с такой начинкой я тоже не пробовал никогда. Сколько интересных вещей я сегодня узнал. Спасибо за интересный отзыв.

5


24 мая 2021 в 06:34

German

Отличные фотографии получились у автора данного отзыва. Хотя, такие пейзажи есть в каждом регионе в средней полосе в нашей России.
Но, вто информация про засолку щавеля, оказалась для меня весьма неожиданной. Я точно знал и знаю, что раньше щавель сушили, в последние 10-15 лет, многие хозяйки подвергают это лекарственное растение - заморозке.
А вот про засолку щавеля, мне слышать как-то не доводилось. Хотя рецепт конечно простой и доступный. А в зимнее время, такая заготовка, как аппетитно поведала нам автор весьма будет полезной.

5


24 мая 2021 в 11:19

Катерина

Щавель - просто дар природы, особенно для женщин. Так считал даже Авиценна, ученый рекомендовал употреблять щавель для устранения проявлений климакса. В любом случае суп с щавелем полезен и для тех, кто постарше и для тех, кто помоложе. Если вам удалось собрать растение на природе - это удача. Достать щавель в магазинах не так-то просто. Покупала готовый суп с щавелем - там одно упоминание, помимо картошки ничего и нет. Недавно приобрела щавель консервированный от Kronis, этот продукт гораздо удачнее.

4


24 мая 2021 в 14:42

Мария

Сначала я зависла над фотографиями… Долго не могла поверить, что это реальные фотографии реальной природы, да еще и в мае (у нас-то все дождями затопило). Просто картины какие-то! Так и захотелось взять их себе на рабочий стол.
Потом удивило то, что где-то растет дикий щавель - у нас он давным-давно только в огородах живет.
И третье удивление - засолка травки. Я таким образом заготавливаю привычную зелень - петрушку, укроп и др. Но немного - больше люблю сушеную и замороженную. А про щавель не слышала, да и травка мне казалась слишком уж нежной для такого процесса. Теперь попробую ваш рецепт (взяла в избранные), поскольку зеленый борщ (у нас так называют щавелевый суп) мы готовы есть круглый год, а пирожки вообще ни разу не пробовала печь. Спасибо!

6


27 мая 2021 в 15:32

Galina

Добавила ваш отзыв себе в избранное. Попробую засолить щавель как вы, до этого я просто замораживала нарезанную зелень и хранила в морозилке. Но вид такого щавеля немного портится и не такой красивый, как на ваших фотографиях. У меня в этом году щавеля уже наросло много, можно хоть сейчас приступать к засолке. Люблю я зимой чтобы в супе была зелень и не покупная, а со своего огорода. Она намного ароматнее и полезнее купленной в магазине.
Потом отпишусь, получилось или нет засолить.

2


28 мая 2021 в 16:14

Елена

Отзыв очень понравился и, думаю, будет мне полезен, Malinka.
Я готовлю щи из щавеля один-два раза за лето. В детстве бабушка варила мне такие зеленые щи, покупая щавель на уличном развале у других бабушек (дачи у нас никогда не было).
Сейчас, когда купили дом в деревне, я посадила небольшую грядку щавеля. Он почему-то очень крупный и быстро уходит в стрелку.
Надо его поскорее срезать и попробовать засолить по рецепту из отзыва.
Кстати, старорусские зеленые щи делали из щавеля с крапивой (50 на 50).

5


28 мая 2021 в 19:13

Владислав

Какие красивые фотографии. Листья такие сочные. А суп, а пирожки. Рецепт заготовки переписал. Отвезу своим дачникам, пусть заготовят на зиму. Представляю зимой летний суп из щавеля. А уж про пироги и не мечтаю. Захотелось щавелевого супа. Приеду на дачу и попрошу приготовить. не знаю растет ли у нас щавель, но наверное растет. Отзыв очень понравился. Спасибо большое за подробный рецепт. Конечно, он пригодится. Мы ничего не заготавливаем на зиму. Но в этом году я очень посоветую всем это сделать.

5


28 мая 2021 в 19:49

Malinka

Спасибо всем за добрые комментарии! Буду рада, если рецепт мой вам понравится и зимой вы будете наслаждаться вкусным щавелевым супом. Главное, не забывайте, что солить суп не надо, потому что щавель соленый.
Немного была удивлена, что некоторые не знают, что щавель растет на полях, конечно он не конский, а съедобный в нем больше полезных веществ, чем у садового. О вреде щавеля не знала, но мы употребляем не в таких количествах, которые могут спровоцировать мочекаменную болезнь, тем более со сметаной. Лично Виталию отвечаю, что мужчины поймали плотву и подлещиков, часть улова прилагаю на фотографии.

1


9 июня 2021 в 21:09

Наталья Юрьевна

Спасибо Вам и за отличный рецепт щавелевой заготовки, и за красивейшие виды природы. Будто я с вами побывала на этом озере. Я щавель тоже люблю. Растет он у меня на даче. У меня дача рядом с болотами Кингисеппского района Ленинградской области. Почва здесь кислая. а щавель как раз и любит почву с повышенным PH. На зиму я обычно просто мою, нарезаю кусочками и морожу в морозилке. Зимой часто щавелевые щи с яйцом варю. Вкусно получается. Но так ка на зиму много чего морожу, места в морозилке не хватает. Поэтому с удовольствием воспользуюсь вашим рецептом

2


10 июня 2021 в 23:02

Сергей Тор

В наше тяжелое время надо стараться заготовить все, что можно. Тем более щавель растет практически везде и найти его не сложно. Кушать хочется всегда и приятно осознавать, что дома имеется какой-то продовольственный запас. А уж из щавеля можно приготовить щи, салат и много еще чего. Он вкусный, полезный, содержит много витаминов. Вы очень хорошо и доходчиво расписали весь процесс засолки и я обязательно попробую его. Пирожки вряд ли у меня получатся, а вот все остальное вполне под силу.

1


13 июня 2021 в 01:07

Екатерина

Щавель обожаю с детства. Когда была маленькая, вместе с мамой и другими старшими родственниками мы летом собирали щавель в поле, а потом делали с ним суп или пирог. Причем пирог сладкий! Для начинки нужно смешать нарезанный щавель с каким-нибудь густым вареньем, например с яблочным, и добавить немного крахмала. Самый вкусный пирог получался с абрикосовым джемом. Вкус такого сладкого пирога со щавелем очень оригинальный, советую попробовать!
Сейчас выращиваем свой "культурный" щавель на даче, на отдельной грядке. На зиму его не солим, а замораживаем в морозилке.
Идея с засолкой мне понравилась, надо будет попробовать.

1


19 июля 2021 в 08:30

Анна

Какой аппетитный борщик!!! Я тоже с удовольствием готовлю его, особенно он вкусный с первого раннего щавля, в конце мая. После долгой холодной зимы так не хватает витаминов, и это как раз то, что нужно!!! Одно время жила на севере, не хватало в рационе этого блюда, щавель приходилось покупать дикий. Но все равно борщик получался отменный. А на юге, на зиму замораживаю в морозильной камере, и консервирую в банках, но конечно, не сравнить его только с сорванным с огорода. Ещё петрушечка, укропчик, зелёный лучок и красота)

1


22 августа 2021 в 23:37

Марго

Очень красивые фотографии. Первые две как картины, хоть в рамочку вставляй, виды просто роскошные. Щавель люблю с детства, сколько себя помню, всегда ранней весной собирали его на лугах, и варили щи из щавеля. А вот на зиму, почему-то, никогда его не заготавливали. Даже в голову не приходило, что можно его засолить. А ведь это кладезь витаминов, для зимы - самое то. А пирожки - наверное вообще ум отъесть можно. Я, честно говоря, ни разу их не пробовала, но представляю этот вкус с кислинкой.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ