САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ВЗГЛЯД НА РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Отзыв.

4 мая 2021 в 10:02

Ульяна

Давно хотела высказаться о своем отношении к телевидению и тому, что там уже многие годы происходит. Пришло время написать специально для этого отзыв.

 

БЫЛА ЛИ КОГДА-ТО ЗОЛОТАЯ  ЭПОХА ТЕЛЕВИДЕНИЯ? 

Когда я стала изучать вопрос истории нашего российского телевидении в разные периоды, то часто встречала мысль о том, что некогда была так называемая золотая эпоха телевидения. Многие утверждают, что расцвет телеиндустрии пришелся на девяностые с незабываемыми программами, которые создавал и вел Влад Листьев. Тележурналистику тех времён принято считать образцовой. Достойные люди сделали себе имя участием в первоклассных телепроектах, в их числе, например, ныне покойный телекилер Сергей Доренко, обаятельный циник Борис Невзоров, утонченный интеллектуал Леонид Парфенов. Этот список можно продолжать бесконечно. 

Золотая эпоха телевидения

Тем не менее возникает, вопрос, если это эпоха действительно была, то почему она вдруг закончилась? А самое главное, почему люди, смотревшие все эти хиты на голубом экране согласились с переменами в сетке вещания, и приняли мелодрамы и политические ток-шоу, которыми сейчас полниться экран? Ведь это же все не в один момент случилось.

 

МОЙ ОПЫТ ПРОСМОТРА ТЕЛЕВИЗОРА

Я обычно сужу о своем опыте так. Я смотрела телевизор по стечению обстоятельств. Очень много времени тратила на учебу, а в свободное время смотрела телевизор. Так формировалась моя эрудиция, интересы. Мультики шли вместе с серьезными историческими передачами, чаще всего по культуре. 

Поворотным моментом для меня стало попадание на время показа аниме на канале 2*2. Пожалуй, в 12 лет это было впервые не до конца осознаваемое, но уже интуитивно понимаемое чувство, что в аниме я найду ответы на многие свои вопросы. Отмечу, что мне довелось увидеть сериалы скорее, предназначенные для взрослой аудитории, потому как в аниме, что я смотрела, поднимались проблемы религии, войн, геноцида, предательства и силы воли человека. Япония это не Голливуд и не западный кинематограф, там человек все время под Богом ходит и решает проблемы, которые понятны человеку, воспитанному на русской классической литературе.

Опыт телепросмотра

Ближе к концу школы я перестала смотреть телевизор, и в настоящее время иногда вижу отрывки каких-то передач, как например, шоу "Маска". Мне удалось взять лучшее, что на тот момент показывали в "ящике", и как-то время само вытеснило потребность в телевизоре другими вещами. Как раз в то время я научилась пользоваться интернетом и социальной сетью ВКонтакте. Так что свои интересы я находила уже в других местах.

Как вы могли догадаться, период, когда я смотрела ТВ, был переходным. Вторая половина нулевых годов и первые года десятых. Тогда ещё было более менее сносно. А вот потом пропаганда стала облачаться в одежды бесов, которые подпитываются нашими слабостями и чувством неудовлетворительности: русские лучше всех, православие всегда на страже национальных ценностей, во всем мире нас окружают враги и так далее.

Бесовские программы я условно делю на два типа: с одной стороны, это политические ток-шоу, с другой стороны, это ток-шоу Малахова на "России 1", Борисова на "1 канале" и их двойники на других кнопках. Я, честно говоря, не могу определиться что из этого хуже: нагнетание фобий по отношению к остальному миру или копание в личном белье звёзд. Я новости-то читаю на своих любимых порталах. Везде пишут, что в ток-шоу уже месяц разбирают дрязги Андрея Аршавина и его безносой жены Алисы Казьминой. Вот зачем и кому это может быть интересно! Как взрослые работающие умные люди могут это смотреть? 

Телевидение

Я как специалист в психологии, даже просто как думающий наблюдательный человек могу объяснять, почему люди в этом нуждаются. Но осознание, что столько людей тратит время на просмотр ерунды, по-человечески разочаровывает.

11

Комментарии:


4 мая 2021 в 10:42

Сергей

Полностью согласен с автором этого отзыва. Сегодня отечественное телевидение, это сборник абсурда, ерунды, пропаганды и глупых людей. Создаётся впечатление, что это все показывают специально, чтобы общество, а в особенности молодые люди деградировали. Да, до начала нулевых ещё была выстроена какая-то логика на телевидении, но сегодня об этом можно только вспоминать. Каждая новая программа или реалити-шоу - глупее предыдущего. Какое время такие и средства массовой информации.

3


4 мая 2021 в 10:44

Виталий

У-у-у-у, как вы замахнулись. А я не согласен. Расцвет телевидения был по моему мнению в 60-70 годы. Когда мы всей семьей бежали к соседям смотреть очередной фильм. В ожидании чуда мультфильма ждали целую неделю. А потом в начале девяностых пришла эра разврата и конъектуры. Один самострел невзорова чего стоил. Даже не хочу о них говорить. И потом извините, почему вы обидели меня своими фразами о православии. Я ведь никого не задеваю. Надо быть добрее друг к другу и ценить тот чудный мир вокруг нас.

9


4 мая 2021 в 11:04

Ара

"Эра" телевидения идет к закату, в связи с этим программы стараются создавать такие, которые бы привлекали больше аудитории. Во все времена самой "интригующей" темой были сплетни и любопытство до "внутренней" жизни "ближних", чем в настоящее время и занимаются создатели платформ телевидения. Какой спрос аудитории, таков и проект постановок, от которых будет зависеть их рейтинг и заработок. Мне не интересно смотреть такие передачи, но кому-то это нравится. Едва ли в ближайшее время что-то изменится в этой области.

8


4 мая 2021 в 12:41

ОЛЬГА

Я поддержу Виталия и тоже НЕ соглашусь с автором. Телевидение такое, какое общество. Что смотрят и чем "восхищаются", то и показывают. Если не интересно вам, это не значит, что это не интересно всем. Ведь никто вам в упрек не ставит, что вы или я сидим на сайте и пишем то, что мы пишем. Многие так и скажут :"Ерундой занимаетесь и тратите свое время". Они лучше того же Малахова посмотрят, от которого некоторых (пардон) тошнит.
Так что, все тут нормально. Не нравится канал? Переключите. Сейчас их море. Я не верю, что нельзя найти то, что вам интересно.

9


4 мая 2021 в 12:43

Ольга

Ни в коем случае не смотрю всякие ток-шоу. Противно до тошноты. По телевизору смотрю какие-то новости, шоу "Уральские пельмени", может фильмы и какие-то мультфильмы. А ещё каналы типа "Моя планета".
Я не знаю, на какой период времени пришёлся расцвет телевидения, но что показывают сейчас, просто многое и смотреть невозможно.
Но соглашусь, что кому-то это нравится.
То, что происходит со звёздами, можно быстренько посмотреть и в интернете.
А то как Андрей Аршавин поступает со своими женщинами, чести ему не делает. Надеюсь, больше не найдется лохушки, которая попадется в его сети.

5


4 мая 2021 в 13:07

Александр

Большей частью не могу согласиться с автором статьи. По одной простой причине - посмотрите на статистику просмотров в интернете. Там уж никто не оказывает влияния на формирование контента. То есть, там создают тот контент, который пользуется популярностью. И?! Содержание не сильно отличается от телевизионного, если говорить о тенденциях. Какие каналы имеют самую большую аудиторию ? Те же самые - которые обсуждают личную жизнь звёзд, тёмные стороны личности и большую политику. Так что это не телевидение изменилось, это увы, мы изменились и не в лучшую сторону. В качестве примера - прекрасные вокалистки, певицы, имеют по несколько сотен подписчиков в инстаграм. А безголосая Бузова - 20 миллионов. Так кто нам доктор?

5


4 мая 2021 в 13:24

Просто Маша

Мне кажется, просто телевидение понемногу устаревает как средство передачи информации, и из-за этого стараются последними силами удержать зрителя перед экранами. Хотя и те же телеканалы-лидеры уже везде завели свои каналы (Ютуб, Инстаграмм и прочее). А вот какой материал мы получаем, на какие темы и проблемы, то это уже мы сами создаём запросы. Ведь как говорится - "пипл хавает, значит будем снимать". Вот и приходится очень много информации фильтровать, дабы не забивать свой ящик и не превращать в зомбоящик.

8


4 мая 2021 в 13:34

Гуля

Мое поколение еще помнит легендарных ведущих- Игорь Кириллов, Ю.Николаев, В Леонтьева. В эпохе застоя речь у ведущих была эталоном. Лихие 90-е подарили А.Любимова, С.Минаева, С.Бодрова-младшего. Передачи в конце 80-х и начала 90-х отличали острота, политизированность. Вызывали дебаты. Спустя время стала замечать, что ТВ превращается в криминальную хронику с оттенками плоского юмора. Поэтому у меня давно нет ТВ, но
стоит приложение от провайдера с ТВ-каналами для просмотра спортивных передач. На YouTube можно посмотреть любую передачу того же ТВ . В ленте мелькают передачи. Иногда что-то и гляну. Но в редких случаях.

2


4 мая 2021 в 16:04

Ром

Да у многих разные вкусы. Помнится еще при царском режиме, Григорий Распутин вел на телевидении Зимнего Дворца свои распутные передачи в жанре экстрасенсорики и шаманства. А потом уже Владимир Ильич Ленин заставил захватить все узлы связи и сам уже начал показывать свои политические передачи: "Ленин с бревном или Ленин с Крупской на субботнике", "Ленин стреляет из крейсера "Аврора"", "Ленин принимает спиртовые ванны в Мавзолее". А сейчас вообще смотреть нечего, окромя познавательных передач о науке и природе.

6


4 мая 2021 в 16:15

Олег13

Ничего не могу сказать про российское телевидение, потому что давно не смотрю его. По-моему среди его зрителей остались лишь люди старшего возраста, которые привыкли и далеки от интернета. Хотя и из этой категории уже многие перешли на тот же Ютуб, где можно найти обзоры на любую темы. А так же фильмы и прочую продукцию. Я хоть тоже не молодой, но телевизор использую лишь для выхода в интернет и просмотра приложений. Что-то не хочется слушать сутками, что там на Украине и в Сирии творится.

2


4 мая 2021 в 17:19

Катерина

На наших глазах произошла целая эпоха: появление первых черно-белых телевизоров в семьях, расцвет ТВ с цветными телевизорами и закат этой индустрии. Однако телеманы все еще есть. В нашей семье пенсионера надо буквально оттягивать от экрана. Что ожидать от нового ТВ, каких чудес? В вашем отзыве фотография основателей передачи «Взгляд» как символ вершины телепроизводства. Таких интересных передач уже в помине нет. Лично я смотрю иногда передачи про путешествия (мир-то закрыт на бесконечный локдаун) типа «Жизнь других».

2


4 мая 2021 в 19:13

Taiellor

А не надо смотреть новостные каналы и всякие низкопробные шоу. Сейчас много каналов с кино: хочешь - старые советские комедии, хочешь советские же военные фильмы. Есть очень медитативный и расслабляющий канал "Еда", есть музыкальные каналы с трансляцией из концертных залов. Мы привыкли ругать телевидение, а ведь это инструмент передачи информации. А вот какую информацию потреблять или нет - зависит только от человека. Мы вот сейчас пойдем смотреть "Пиратов карибского моря".

6


4 мая 2021 в 19:36

Надежда

Я полностью согласна с автором отзыва и именно по этой причине пол года назад я перестала смотреть телевизор.
Телевизор смотрит мой муж и каждый день плюется, во время просмотра новостей, фильмов, шоу он вообще не смотрит, телевизор часто работает просто фоном.
А я не заглядываю в телевизор, что бы не иметь негативных реакций и нервы без него намного крепче.
Зато мои внуки как зачарованные , смотрят мультики, прямо зомбоящик какой то.
Я сделала свой вывод- телевизору нет!

4


5 мая 2021 в 06:20

Stog

Реклама, реклама и еще раз реклама. В советское время рекламой была маленькая вставка, рекламирующая какой-нибудь советский ширпотреб. Между прочим, смотреть ее было довольно приятно. Такая реклама не мешала вовсе. У нее цель была вовсе не та, что теперь. Ее назойливой не назовешь, или, как теперь принято, агрессивной. Она заполняла психологические паузы, она уводила от однообразия. Теперь же реклама - основное в телевидении. Все остальное - дополнение, призванное к тому-лишь, чтобы привлечь внимание к рекламе.

2


5 мая 2021 в 06:58

Лёлишна

Вот проблема в том, что соберешься посмотреть телевизор, а глазу не за что зацепиться. Чуть ли не тысяча телеканалов, а смотреть нечего. Некоторые фильмы кочуют из канала в канал, особенно на новый год. При желании один фильм можно смотреть хоть целые сутки, просто переключая каналы. А некоторые каналы особо не заморачиваются с показом. выбирают определенный список фильмов, и крутят его чуть ли нон-стопом. Новостные программы стараюсь не смотреть, здоровее буду. Всякие ток-шоу не люблю, не нравится мне прилюдное перетряхивание грязного белья.

8


5 мая 2021 в 13:08

Victoria

Телевизор практически не смотрю. Передачи, программы, новости - все это мне неинтересно. А фильмы или сериалы смотрю в интернете, благо ресурсов полно. Да, когда не было интернета, ящик был единственной возможностью расслабиться. У бабушки и дедушки телик в принципе никогда не выключался, даже по ночам. Заснуть не могли до двух-трех часов ночи, потому что в гостиной зомбоящик бубнил. Да и потом уже, когда я навещала стариков, у них тоже работал телевизор. Бабушка обожала смотреть "Давай поженимся" и малахова: это просто жесть на самом деле!)))

1


5 мая 2021 в 21:31

Ульяна

Сколько людей, столько и мнений. Уважаемый Виталий, по поводу религии я пыталась сказать, что не одобряю вещание отдельных программ и целых каналов на религиозную тематику, так как это интимная часть жизни. Я с ранних лет верующий человек, и именно поэтому мне кажется дикостью вынесение вопросов на всеобщее обозрение с неминуемым присутствием штампов, хотя это должно быть честным делом человека.

Насчёт советского периода телевидения я не стала его рассматривать потому, что, во-первых, телевидение в истинном смысле слова это конкуренция множества каналов, а не то, что сводится к одной кнопке с генеральной линией партии. В то же время я отношусь к ТВ в СССР как доступный для широкий масс театр, потому что людьми то, что показывали, воспринималось как редкое и ценное явление. Фильмы и передачи по большей части были талантливы и выдержаны в лучших традициях. Было много передач, когда улицы в городах пустели, а содержание передач высчитывали в телепрограммах, как в афишах перед сеансом в театре. Тогда телевизор был похож на театр. В моем понимании реальный телевизор начинается во время и после Перестройки.

2


5 мая 2021 в 22:14

Мария

Я смотрела телевизор с удовольствием до середины 80-х. А потом, когда оно стало отражать реальность следующих лет, я старательно подчеркивала в программке только мультики и фильмы. Принципиально не смотрела ток-шоу и политические дрязги. Полностью от телевидения мы отказались лет восемь назад, когда смотреть вообще стало нечего на наш вкус. И знаете, ничего не случилось - небо не свалилось, земля не перевернулась. Конечно, я знаю о том, что сейчас показывают - не в вакууме живу - но мне все это по-прежнему не интересно. А кому нравится - пусть смотрят, убеждать все равно бессмысленно.

3


5 мая 2021 в 22:52

Anni

Ну вот Аниме, если честно, никогда не воспринимала и до сих пор не могу понять. А канал про религию - одно из лучшего, что есть в современном ТВ. Хотя и этот канал не идеален. Но ведь в душу же на канале не лезут, мне нравятся передачи о поездках в места, где восстанавливаются храмы.
Вообще есть хорошее кино: "Человек с бульвара Капуцинов". И там очень наглядно показано: что нам демонстрирует "синема", в то общество и превращается.
А если продолжить, то превратившееся общество уже идет в интернет и ищет там то, что ему в голову загрузили.

3


6 мая 2021 в 18:38

Андрей

С каких пор у нас Парфенов - утонченный интеллектуал? Очень жалко времени, когда старшее поколение включало его, не давая посмотреть приличный фильм или спортивную передачу. Аниме на 2х2 - страшная вещь. Мне довелось попасть на него в возрасте с неокрепшей психикой и отсутствием всякой цензурой. Навсегда впечаталась серия, где половозрелую школьницу, свернувшую на малолюдную дорогу насилует в подробностях стая обезьян. Долгое время не мог поверить, что бывает другое аниме.

1


6 мая 2021 в 20:29

Malinka

Я с некоторых пор просто перестала смотреть телевизор, мне стало неинтересно и жалко времени, потраченное на разные дрязги. А если хочется посмотреть какую-нибудь передачу или фильм, то смотрю на компьютере или ноутбуке. Тем более, что многие передачи транслируются в онлайн режиме.
На телевидении каналов много и скорее всего каждый может выбрать, что ему смотреть. Если кому-то нравится смотреть шоу Малахова или Борисова, то видимо у них для этого есть причина, то пусть наслаждаются просмотром!

5


7 мая 2021 в 09:39

Galina

Вот поэтому я и перестала совсем смотреть телевизионные передачи. Вообще не понимаю, как можно смотреть шоу Малахова или всем известное реалити-шоу "Дом-2". Какую пользу для мозгов оттуда можно получить? Да никакую, главное, совсем не отупеть. И все эти дурные передачи показывают по вечерам, когда вся семья дома и хотелось бы что-то посмотреть интересное, но нет же, вот вам страсти - мордасти в семье Аршавина и так далее. Поэтому не удивляюсь, что многие сейчас переключились полностью на интернет, там ты сам выбираешь для просмотра интересные передачи. Мы вот любим посмотреть передачи о животных, а вы?

1


8 мая 2021 в 13:34

Людмила

Отношение к телевидению безусловно у каждого свое. Но, соглашусь с большинством комментирующих, что не телевидение указывает обществу, о чем думать, что показывать, а общество навязывает, что телевидению показывать. То, что требует публика этого времени. При этом не надо забывать и то, что сейчас частное телевидение и государственное. Это одно.
Другое, то что в тех же 50-х годах телевидение было редким явлением, не каждый мог себе позволить такую роскошь, и оно являлось единственным наиболее основным средством массовой информации, подходящим для развлечения, передачи новостей, рекламы и так далее.
Сейчас, с появлением интернета, гаджетов, насыщенной рекламы везде и повсюду может и не так актуально телевидение, да и, наверное, и в интернете уже всем все знакомо.
Но, хочу заметить, что на телевидении не только проповедуют православие, но и другие религии. И мы россияне относимся с уважением ко всем вероисповеданиям.

5


8 мая 2021 в 17:22

Svetlana

Я смотрю телевизор очень редко по причине нехватки времени. Сейчас любую передачу или сериал можно посмотреть в интернете, в том числе новости. В чем плюс просмотра в интернете, если это, к примеру, сериал, то есть возможность посмотреть сразу все серии, а не ходить, томимым ожиданием. Помню, как в старые добрые времена вышел сериал "Просто Мария". Так у нас людей на улицах не было, все были перед телевизорами. Как всегда, очередная серия заканчивалась на самом интересном месте, и все потом с нетерпением ждали вечера очередного дня, чтобы снова прильнуть к телевизору. А сейчас разом можно открыть и посмотреть все выпуски любимой передачи или все серии очередного кинофильма. А на платных сайтах это можно сделать даже раньше, чем они выйдут в эфир по телевизору.

1


16 мая 2021 в 18:19

Stog

Я сравниваю теперешнее телевидение с еще советским, с черно-белым. Улыбка на лице от воспоминаний. Да! Представляю, взять бы и показать сегодняшние передачи в то время. Интересно, какая получилась бы реклама сего дня! Какое было бы отношение тех самых простых советских людей к той пестроте сегодняшней.

Мне по работе пришлось лететь в Красноярск вместе с группой Дюна. Толстяк сидел у люка на откидушке. Не влезал на нормальные сидения. Потел, чертыхался. Так вот, он рассказывал, как они начинали. Тогда еще артисты много где пели по стойке смирно. Но Дюна уже топталась на месте. Толстяк с видимым удовольствием это подчеркивал.

1


16 мая 2021 в 19:15

Елена

Современное телевидение отучило меня смотреть телевизор). Как то так. Изредка включаю какой нибудь канал, типа Дом Кино, где демонстрируются старые советские фильмы, либо канал Йоги, понятно для чего. Но когда случайно попадаю на такие программы, как Время покажет, все, роняя тапки, хватаю пульт, чтобы выключить эту мерзость, где скачет какой то громкий и злобный примат, гордо именующий себя десантником, таскающий по студии ведра неизвестно с чем, изображающий из себя патриота. И главные новости, это "пропащая" Украина, "убийца" Америка и т.д. А в России конечно проблем нет, и обсуждать их видимо не за чем. Убита Честная Российская журналистика, увы, задавлена...

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ