САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

День Победы!

28 апреля 2021 в 20:10

Виталий

 9 мая День Победы!


                                                                                    Источник яндекс фото

Вот и приближается к нам эпохальный праздник 9 мая День Победы. Чем старше становишься, тем ниже опускаешься на колени перед героями страшной Великой Отечественной Войны 1945 года. В этом отзыве хочу только сказать о тех мыслях, которые приходят при воспоминаниях об этом празднике. Помню как в школе нам ветераны рассказывали о своей военной жизни. Но в молодости смерть кажется далекой и ненастоящей. Поэтому и слушали их повести не очень внимательно.

                                                                                Источник яндекс фото

Хотя война все еще была очень недалеко в виде неразорвавшихся снарядов в лесу, немецких и русских касках и оружии лежащем в лесных массивах. Но почему-то этот праздник запомнился из детства ярким и светлым пятном.

 Мистика войны.

А теперь немного мистики. Если вдуматься, то на СССР напала вся мощь Европы, с её технологиями, с её людскими и военными ресурсами. И черным океаном нацизм хлынул на наши границы.

                                                                                Источник яндекс фото

И с их точки зрения, не было никакой жалости к славянскому коммунистическому второсортному населению. Сразу были потеряны огромные территории и людские ресурсы более 70 млн. людей, которые оказались оккупированы, вывезены и расстреляны. То есть страна лишилась 25 процентов людских ресурсов.Но вот чудо, казалось бы уже некому противостоять, а немцы стали все чаще и чаще останавливаться и увязать в кровавых бойнях. А этот город герой Ленинград? Как могли голодные люди при постоянных бомбежках и артобстрелах не сдавать город и еще давать концерты? Массовый героизм советских людей на всех участках фронтов повергал в шок и трепет холеных и моторизованных завоевателей. Один дом Павлова продержался больше, чем вся Франция! Когда читаешь документы про подвиги наших солдат, видишь фотографии их расстрелов, то скажу честно что не понимаешь как это могло быть, какими надо было быть людьми, что бы быть такими героями.

                                                                                        Источник яндекс фото

И продолжим о мистике в этой войне. Стоит только вспомнить битву за Мамаев курган. Что писали немецкие генералы гитлеру и как он реагировал. Да и во всех других битвах нас спасала только солдатская отвага и Божье провидение. А потом после перелома в Великой Отечественной Войне, как мы могли наступать? Каждый наверное знает о том, что потери наступающих всегда больше, чем у тех кто обороняется.Людские ресурсы невосполнимы и мы много потеряли в предыдущих боях. Попросту говоря наступать было некем. Но мы наступали и разбивали оборонительные рубежи фашистов. Причем делали это с наименьшими потерями. Да и теперь мистика. Память об этой Победе пытаются уничтожить всеми силами. Победу наших отцов и дедов, матерей и бабушек, пытаются опошлить, показать в неприглядном виде. Рассказывают тошнотворные анекдоты. Как будто в этой точке зрения сошелся ад и рай. И что самое интересное, к этому прилагают руку некоторые потомки этих героев победителей. Но все таки людей помнящих свои корни намного больше. Достаточно вспомнить бессмертный полк.

                                                                                                   Источник яндекс фото

Наверное каждый из нас может написать о потерях в своих семьях. С наступающим вас Праздником!


21

Комментарии:


28 апреля 2021 в 20:48

Ольга

Эта тема близка нам - школьникам восьмидесятых. Мы готовились к 9 Мая. Учили песни "День Победы" и многие другие. Я и сейчас многие песни из того репертуара могу напеть. А уж "этот день мы приближали, как могли", наверное, уж и не забыть... С особым волнением читали стихи перед ветеранами,в рядах которых стояли два моих деда. На груди у каждого ряды орденов и медалей за мужество и отвагу. Перед пандемией удалось впервые пройти в полку. Очень волновались, проходя мимо всё уменьшающейся с каждым годом группе фронтовиков (((
Обидно сейчас, что мало спрашивали о войне у дедов, да и то, о чём спрашивали, рассказывали нам с неохотой. Видимо, словами это было передать непросто...
В детстве даже часто снился один и тот же сон про фашистов. И наутро мне всегда было страшно и стыдно, что я не герой...
В преддверии праздника, уважаемые ветераны и мои родные дедули, которые девятнадцатилетними мальчишками ушли в ряды Красной Армиии и вернулись через 6-7 лет домой, простите нас! И низкий вам всем поклон!!!

14


28 апреля 2021 в 21:04

Ара

Один из самых моих любимых праздников - 9 Мая. Обязательно посещали с цветами Могилу Неизвестного Солдата у стен Московского Кремля, отдать дань уважения и благодарности всем павшим воинам в этой ужасающей ВОВ. Народа всегда было очень много, приходилось часами стоять, чтобы поклониться и возложить цветы. Ни одного раза не видела и не слышала ропота по такому поводу, это говорит о том, что люди в сердцах своих несут истинную признательность и благодарение. В С.Петербурге были на экскурсии дороги жизни (детстве), впечатления до сих пор не изгладились.

16


28 апреля 2021 в 21:54

Светлана

Праздник 9 мая - Великий праздник!
В детстве это не так ощущалось конечно, но с годами приходит осознание того, сколько вытерпел советский народ, ценой своих жизней дал нам, новому поколению, возможность жить в свободном государстве, без войны.
Сколько я фильмов документальных посмотрела про блокадный Ленинград, основанных на реальных воспоминаниях блокадников.
После этих откровенных воспоминаний действительно задумываешься о том, что нам жаловаться на жизнь грех и что самое страшное на земле-это война!

9


28 апреля 2021 в 22:28

Галина

Совсем мало осталось ветеранов войны. Уходят ветераны труда. Мои родители во время войны были совсем крошечными. Но в родне есть те, кто воевали. Невозможно представить где брали силы наши люди? Загнав в глубь рвущую боль от потери близкого, падая от голода и усталости работали до изнеможения. Лишь бы война закончилась.
Однажды я вела праздничную программу и пригласила на сцену ветеранов. На фоне тихой мелодии они поднимались. Отчетливо послышался перезвон наград. И меня накрыло! Старенькие, согбенные дедушки и бабушка шли, и такой свет был от их лиц. Во взглядах - горечь, мудрость и ...сила. Тела состарились, а сила духа остались. Не в состоянии говорить, показала рукой на ветеранов и зал встал, аплодируя. Овации герои принимали достойно. Внешне простые, но такие мощные.
С Днем победы, уважаемые!

14


28 апреля 2021 в 23:00

Елена

Мой дедушка Усачев Константин Матвеевич был ветераном - военным летчиком. Сильно был ранен - самолет сбили. Нога была в результате вся перебитая и короче другой, переносица срослась тоже не идеально.
Умер дед в 1990 году - были все воинские почести, военный оркестр, ружейные залпы.
Храню сейчас все его ордена и медали. Есть старые фотографии - и с фронта, и из летной школы. Очень жалею, что не расспросила его подробнее про войну.
Обязательно опять встану в "Бессмертный полк" с фотографией деда.

14


28 апреля 2021 в 23:14

Сергей

Люди верили в победу и защищали свой родной дом, семью, родных и близких. Наверное многие считали, что мол если я не заступлюсь за свою семью, за свою родину, то тогда кто? и ведь еще, что немало важно, в то время патриотизм был на очень высоком уровне.Я об этом знаю из рассказов одного дедушки, который жил со мной на одной улице и каждое 9 мая пел песни, играл на гармони и плакал. как он рассказывал, ему было радостно за великую победу и в тоже время грустно за погибших товарищей и сослуживцев.

8


28 апреля 2021 в 23:14

Федя Белкин

В нашей стране нет ни одной семьи, где бы ни чтили память героев Великой Отечественной войны, унесшей жизни миллионов советских людей. Эта война оставила не заживающий след в истории каждой семьи и сделала настоящими героями, достойными любви и подражания многих простых людей. Все русские люди помнят бессмертный подвиг воинов освободителей и с особым трепетом и любовью вспоминают своих предков, бабушек и дедушек, родителей и родственников, живших в то тяжелое время.
Конечно же это страшная война не обошла стороной и мою семью. Участие в ней приняли все четверо моих прадедушек. Трое из них воевали, а еще один обеспечивал фронт.

5


28 апреля 2021 в 23:41

Кнопка

К сожалению, в наше время воспоминания о войне совсем обесценились. Многие проводят тематические мероприятия, приглашая теперь уже "детей войны"(поскольку ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше...), для того, чтобы просто поставить галочку и отчитаться. При этом мало кто задумывается, что пришлось пережить нашим дедам-прадедам и их семьям. Ни один фильм о войне не передаст наверно всю полноту пережитого ими в военные годы. Действительно, победу над фашистами иначе как чудом не назвать. Спасибо за отзыв!

11


28 апреля 2021 в 23:54

German

Не могу сказать, что этот праздник стал восприниматься по другому, чем 40-50 лет назад. на мой взгляд, всё зависит от старшего поколения, если такое есть в ближайшем окружении.
Конечно, имеется в виду не соседи по улице, или по лестничной площадке, а близкие люди-родственники, хотя бы в возрасте бабушки-дедушки...
Тогда, даже при просмотре парада по телевизору, восприятие и осмысление праздника у подрастающего поколения, происходит иначе, с другим смыслом.
И совсем необязательно, дедушке быть каким-нибудь ветераном, какой-нибудь войны, с медалью или орденом на старом пинджаке.
Это ошушения чего-то особенного, передаётся на другом, совсем другом уровне.

7


29 апреля 2021 в 00:01

Svetlana

Молитесь Богу - Бог наш генерал, от Него Победа, он нас и водит. А.В. Суворов. В прошлом году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в парке "Патриот" был построен Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Несмотря на пандемию коронавируса в этот период, строительство не прекращалось. Запомнилось, что ступеньки были отлиты из ранее найденного немецкого оружия. Символично очень. Продумана каждая деталь. Там есть музей "Дорога Памяти" - состоит из истории и фотографий более 34 млн участников ВОВ. Родственники героев ВОВ отправляли через воинкоматы и через интернет фотографии и истории своих родных, принимавших участие в войне. И, таким образом, был создан этот музей. Кто не в курсе, почитайте, очень интересно и все так продумано, каждая деталь в строительстве Храма. Кто живёт в Москве, может и посетить. Это в Одинцовском районе.

5


29 апреля 2021 в 02:14

Taiellor

Зачем же вы так передергиваете про всю мощь Европы. Европейские страны пострадали сами от немецко-фашистских захватчиков. И нашим делам и прадедам ещё и Европу пришлось освобождать. Многие там закончили войну. И не хотел бы мой дед, чтобы на колени вставали ниже и ниже. Не за это воевали. Славянский коммунистический режим? Вы о чем? Коммунизм затеяли не славяне. Это идеология стирающая самобытность. Придумана, кстати, в Германии. О ветеранах надо было думать раньше, когда они живы были, а не когда их почти нет. За два месяца до смерти у деда гопники сняли орден с пиджака. Он пришёл в участок и ему сказали иди отсюда.

10


29 апреля 2021 в 04:54

Артем

День победы - великий праздник!!! Я с почтением и гордостью отношусь к этому событию. Ведь наши деды, бабушки, прадедушки и прабабушки проявили огромную мужественность и смелость. И благодаря которым мы сейчас с вами здесь живем, говорим на русском языке и имеем свою страну. Невероятная скорбь и печаль охватывает от того, сколько миллионов наших людей легли в сырую землю, защищая нашу Родину. И с каждым днем остаётся все меньше и меньше ветеранов, живых легенд того тяжёлого военного времени.

13


29 апреля 2021 в 06:50

Виталий

Спасибо за ваши комментарии. Теперь для Taiellor. Попробую объяснить. Все ниже и ниже преклоняю колени, это значит, что с возрастом все более и более понимаю подвиг наших дедов и бабушек. Насчет пострадали европейские страны! Так и в гитлеровской германии было сопротивление, но это не значит, что Германия была пушистой. Может знаете какая страна была свободна от гитлеровской оккупации и не работала на рейх? Даже американский бизнес, вовсю зарабатывал деньги в первые годы войны. Поэтому и скажу, что даже наверное не вся Европа, а еще вся черная мерзость мира хлынула к нашим рубежам. А с вашим дедом обошлись именно потому, что молодежь и живет по калькам отказа от победы. Никто кто в моем окружении не смог бы такое сделать с вашим героем дедом. И еще, я не в правительстве что бы решать судьбу ветеранов. Я просто потомок этих героев. С Днем Победы!

9


29 апреля 2021 в 06:57

Лёлишна

Помню, как в музыкальной студии, где я училась, на уроке музыкальной литературы нас знакомили с песнями, посвященными или написанными в годы Великой Отечественной войны. И поставили песню "Вставай, страна огромная". Не на многие песни мой организм так реагирует. Трудно описать словами, что я испытала при звуках этой песни. Даже сейчас, когда об этом вспоминаю, все в теле встает на дыбы, и кожа пупырышками покрывается. Я не представляю, как наши советские люди все это вынесли и завоевали победу. Низкий им за это поклон и вечная память.

12


29 апреля 2021 в 08:08

Ольга

У нас бабушка ветеран тыла, ей сейчас 90 лет. Отношусь к ней с большим уважением. Когда была помоложе, рассказывала, как жили в это не простое время. Как молодыми девчонками в холод лес валили, как питались чем попало, потому что всё уходило и отправлялось на фронт.
Сейчас до сих пор очень бережно относится к хлебу и ест помаленьку, потому что не привыкла много есть. Иногда смотрела на нас осуждающе и говорила, хорошо что не знаете какого это жить в войну.
Я очень надеюсь, что этот день - День Победы останется в наших сердцах и памяти навсегда.
Силы духа нашему народу!
С Днем Победы!

9


29 апреля 2021 в 08:37

ОЛЬГА

Что-то я прочла отзыв и комментарии, и на глазах слезы... Да, этот праздник всегда был "со слезами на глазах". У меня с ним связано такое двоякое ощущение из детства, но это мое-семейное.
Так случилось, что у мамы в этот день был день рождения, а папа-участник ВОВ, много ранений. Он в этот день всегда уходил на работу, где ежегодно чествовали ветеранов, дарили подарки.
Мама, конечно, не была против, но мы понимали, что ей не хотелось, чтобы он туда не уходил.
Но зато у нас всегда был двойной праздник, который всегда отмечался в семье обязательно.
С праздником, будьте добрее, люди!

9


29 апреля 2021 в 09:33

Геннадий

Согласен с автором. Для всех нас, День Победы - священный праздник. И всегда им был. И очень обидно, что сегодня те, кого наши солдаты спасли от уничтожения, поливают нас грязью. Я иногда тоже задумываюсь и не могу понять, как наши отцы и деды смогли одолеть такую силищу. Такой стойкости, как у наших солдат, мир еще не знал. Русские скорее умрут, чем преклонятся перед врагом. Да и вообще, перед тем поколением просто хочется снять шапку. Люди были настоящие, закаленные и крепкие духом. Это не наше сегодняшнее поколение "ботаников", сидящих за компьютером. Попробуйте посидеть всю зиму в промерзших окопах или полных воды, потаскайте на себе орудия по раскисшим дорогам.. Да что говорить, как там у Лермонтова ".. богатыри не мы".

6


29 апреля 2021 в 10:42

Марина

Виталий, спасибо вам за патриотический отзыв. Но всё же, я думаю, людей, помнящих прошлое нашей страны гораздо больше, чем тех, которые пытаются, как вы пишете, очернить память. Таких единицы, которые пытаются очернить подвиг Зои Космодемьянской, смешно преподать в КВН Дмитрия Карбышева (и сказать, что якобы не знали, кто он такой...)
Все дело в незнании нашей истории. В школе на Великую Отечественную отводится мало часов. Вся надежда на воспитательную работу, а она не систематическая к таким праздникам, а спонтанная. А вообще дети очень трогательно воспринимают эту тему. Другое дело, что они многое не знают и тут же забывают об услышанном. Системы в информации у детей нет.

4


29 апреля 2021 в 12:15

Марина

Как далеко от нас день победы и все меньше и меньше людей с таким трепетом, как старое поколение относится к этому празднику. Но, наверное, так и должно быть. И я уверена , если жизнь прикажет и сейчас также наши люди будут мерзнуть и мокнуть в окопах и таскать орудия по раскисшим дорогам. А помнить обязательно будут, потому что в каждой семье есть родственники, которые воевали. Мой дед был в военное время командиром эскадрильи, боевым летчиком, награжден медалью за отвагу и другими орденами. Разве я могу его забыть.

8


29 апреля 2021 в 12:33

Агния

А я соглашусь с Taiellor, так и есть на самом деле. Ветеранов чтить надо, а у нас, как говорится, пока петух жареный в одно место не клюнет... В общем, тяжело ветеранам, они достойны жить лучше после этой Великой Победы. А у нас только о внешней стороне задумываются - лишь бы показушно продемонстрировать величие страны и лоск праздника. Как по мне, так это совсем не обязательные занятия. О людях думать нужно в первую очередь. Да и сами немецкие вояки не думаю, что рвались в бой по собственной инициативе.

1


29 апреля 2021 в 14:13

Марина

День Победы! Великий праздник! Обязательно его нужно отмечать и чтить память тех трудных дней для людей и страны. Тот ужас, который люди пережили. Остались без детей, родителей... Ради нас! Ждали каждый день это слово ПОБЕДА! Кто то пропал без вести и так и не вернулся... Вот так в один миг, в один час жизнь людей перевернулась. Помогали все! Дети и женщины.
Сейчас организуются в их память бессмертный полк! Миллионы людей выходят с фото своих родственников! У каждого в семье есть тот кто учавствовал в ВОВ!

4


29 апреля 2021 в 14:48

Мария

Это радостный праздник для всей страны. Как жаль, что с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. Нужно ценить то, что у нас есть, то, что смогли сохранить и отстоять наши герои. Парады, бессмертные полки в этот день конечно же нужны, но не стоит забывать об этом празднике и в другие дни. А то в нашей стране иногда все делается наоборот. Наши герои отстояли нашу Родину. Мы должны всегда помнить их подвиг и почитать их. Памятники и их могилы никогда не должны оставаться покинутыми.

1


29 апреля 2021 в 14:51

Мария

Великий день! Нельзя забывать! Тем более, когда живы те, кто своими глазами видел войну и прошел сквозь этот ужас! Конечно, как бы не прискорбно было это понимать, но пройдет еще несколько десятилетий и память о войне и победе уже не будет такой явной. Наши внуки и правнуки будут воспринимать ВОВ, как одно из исторических событий, наравне с тем, как мы сейчас воспринимаем, например, войну 1812 года. Главное, чтобы через года не затерялось то, какую цену русский народ заплатил за мирное небо над головой, чтобы не обесценили его героический подвиг.

2


29 апреля 2021 в 15:07

Людмила

Мало остается ветеранов Великой Отечественной войны. Больно и обидно, что за них и их заслугах вспоминают в основном в День Победы. О НИХ надо помнить не только в этот праздник, а каждый день. Многие из них живут и сейчас не в лучших условиях, да и льгот у них не так уж много. Наши ветераны заслужили самые лучшие условия для жизни.
Не могу без слёз о них писать, вот действительно кто заслуживает почет и уважение. Это люди с большой буквы. И хочется им пожелать долгой, долгой жизни. Низкий им поклон, за то, что мы живем под мирным небом.
С днем Победы!
За ваше мужество в бою,
За вашу боль, за ваши раны,
За жизнь счастливую мою,
Земной поклон вам,
ветераны!

6


29 апреля 2021 в 16:16

Ром

Тоже предки воевали, но почему-то не любили говорить про войну, потому-что наверное видели всю ее подлость изнутри, а не сидя в теплой землянке с медсестрами. Понятно что память дедов надо поминать вечно, но не превращать все в некое шоу, все-таки это больше трагедия для многих не вернувшихся с войны. А мы уже давно "оседлали" эту победу предков, словно сами проливали там кровь, и теперь живем лишь прошлыми победами, чтобы прикрываясь ими закрывать глаза на все остальное. Это похоже на "болезнь запоздалого тщеславия", когда нас учили что только мы страдали от войны, когда весь мир погряз в крови. Люди сражались за справедливость, даже за чужую землю и детей, а если бы они узнали за что боролись в итоге? Главное не победа, а как живут люди после нее. Вот у немцев с японцами срезали "имперскую гордость", после чего они очухались и зажили мирно для себя. А мы помогали, другим странам "развивать" социализм, забывая про своих. Вот недавно в области один подонок зарезал ветерана войны — гитлеровцы не смогли погубить, так свои "внучата" доделали подлое дело.

Но все равно пусть павшие за нас верят находясь на Небесах, что они сражались за правое дело. Сколько честных песен было сочинено про героев и сколько фильмов снято. А нынешние поделки, только глумятся над памятью предков.

9


30 апреля 2021 в 07:59

Сергей

Весь мир был в шоке и в недоумении, когда узнал, что Советский Союз не только победил фашистов, но и половину Европы освободил. До сих пор остаётся загадкой, как удалось победить. Советский народ совершил самый настоящий подвиг. 9 Мая действительно великий праздник, в то время война затронула каждую семью жителей Великой страны. Но возможно пройдет время и об этой войне забудут, она станет обычным историческим событием, в которое не будут вкладывать никакого смысла. Время возьмёт свое.

1


30 апреля 2021 в 08:49

Galina

Самый трепетный праздник со слезами на глазах. Мою семью эта жестокая война не обошла стороной. Прадед погиб даже не успев доехать до фронта. Поезд, на котором везли добровольцев, взорвали. Моя пробабка получила похоронку с указанием, в какой братской могиле похоронен её муж. На руках у неё осталось четверо маленьких детей.
Нельзя допускать, чтобы в нашей стране был забыт подвиг людей, благодаря которым мы сейчас живём. Ряды ветеранов с каждым годом редеют и от этого становится очень грустно...

1


30 апреля 2021 в 08:56

Оксана

Спасибо за отзыв! 9 Мая великий праздник для нашей страны. Невозможно без слез вспоминать об ужасах этой самой страшной войны, невозможно понять, как наши солдаты победили. Но победили ведь! И воевали они не за Сталина, а за Родину, за свою малую Родину, за свой дом, свою семью. И видимо, это придавало им сил и веры в победу. А если сейчас не вспоминать об этом, не праздновать так широко, то молодые вообще забудут о той войне и той победе. А этого нельзя допустить! Мы живем только потому, что эта Победа была!

3


30 апреля 2021 в 11:28

Катерина

Вечная память тем, кто погиб и ушел от нас, нашим ветеранам. Вспоминаю героя войны, которого я поздравляла находясь в любом городе. Тогда еще не было сотовой связи, приходилось занимать очередь на почте. Сейчас, конечно же, сотовая связь есть, но ушли наши бравые герои войны. Остается вспоминать их рассказы и читать книги. С большим удивлением узнала, что брат поэта Сергея Михалкова служил в разведке, блестяще знал немецкий, попал в плен. Читала его мемуары, не веря, что человек мог столько преодолеть.

1


30 апреля 2021 в 12:47

Victoria

Хороший праздник, такой весенне-летний. Правда, народные гуляния больше направлены не на почтить память, а чисто полазить да выпить. Хотя в некоторых парках настоящие концерты устраивают: творческие коллективы выступают, поют старые песни. Бабушка мне рассказывала, что раньше солдатскую кашу давали, но че-то не знаю, стала бы я есть))) Хотя я не разделяю 1 мая и 9 мая, они для меня все в одной череде под названием "майские". Просто тепло, хорошо, чувственно - чего еще надо? Ах ну да, салют тоже люблю посмотреть вечером. И песня "день Победы" мне нравится: пожалуй, единственная, от которой каждый раз слезы на глаза наворачиваются, приходится в сторону отворачиваться, чтобы никто не видел моих скупых слез))

0


30 апреля 2021 в 19:22

Елена

Мой дед прошел старшиной всю войну, был ранен, всю жизнь работал, трудился, умер в возрасте 96 лет, про войну рассказывал мало, когда то я, будучи еще школьницей, расспрашивала его, в каких битвах участвовал, какие были потери, вроде как школьное задание было, сочинение на эту тему написать. И он рассказывал, с паузами, раздумывая, видимо, как лучше это донести до детского сознания, и не напугать. А еще его приглашали в нашу школу, выступать перед учениками, их и тогда уже было не так много, ветеранов и инвалидов войны, дарили им подарки, цветы, устраивали чаепития, давали концерты. Многие из них плакали. А что давало государство? Помню, что получал какой то особый паек, и во времена дефицита иногда подкидывал нам то сгущенку, то какие то вкусные конфетки, то батон сервилата. А еще ему по какой то хорошей льготе получилось купить авто Запорожец. Лучше бы он этого не делал). Потому что ездили они с бабушкой одновременно, один рулил, другая включала поворотники). В итоге дед как то вьехал в подвальное окно какого то дома, и на этом карьеру водителя завершил). Вот такие воспоминания, улыбнуло опять...

2


30 апреля 2021 в 21:29

Надежда

А мой дед воевал до 44 года, был тяжело ранен и списан по ранению, к сожалению раны сделали свое дело и он умер в возрасте 54 лет, я родилась уже много позже его смерти, сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю, через что пришлось людям.
На праздник мы всегда вспоминаем деда, а еще бабушку, которой тоже досталось в войну, она осталась одна с 3 детьми, их нет уже давно, но мы , внуки, помним.
Вечная память героям, мы, потомки обязаны ветеранам за наше спокойное время и спасибо деду за Победу.

0


30 апреля 2021 в 22:05

Олег13

Я, как и Ром, считаю, что войну и подвиги дедов и отцов помнить надо, но без фанатизма. Все-таки прошло много времени, а жизнь наша могла быть и лучше, если уж мы победители. Раньше как-то спокойнее и торжественнее День Победы проходил. Я заходил к деду, поздравлял его, мы шли на парад и все. Дальше жизнь входила в свое русло и было чувство, что мы движимся вперед и скоро будем гордиться будущими достижениями. А сейчас столько разговоров про войну, сколько раньше не было. А хочется гордиться еще за какие-то победы и не обязательно военные.

1


1 мая 2021 в 17:30

Malinka

Накануне самого значимого для многих из нас Дня Победы в ВОВ, хочется всех поздравить и поблагодарить, поклониться всем кто завоевал для нас эту Победу!
Согласна с Виталием, что с годами этот день воспринимается иначе. Раньше будучи школьницей, студенткой, для нас это был радостный праздник, мы ходили на массовые гулянья, на салют, был в этом элемент веселья.
Сейчас больше испытываю грустные эмоции, особенно когда смотришь фильмы и читаешь книги о войне, начинаешь осознавать какой же страшной ценой досталась Победа!

3


1 мая 2021 в 18:06

Евгения

Это действительно очень важный день для нашей страны и мировой истории. Помню когда была маленькой, к нам в школу приходили ветераны войны и рассказывали различные истории тех лет, как им было тяжело, как они защищали свою Родину. У некоторых из них даже слезы на глазах наворачивались. Они настоящие герои. Совсем скоро уже наступит этот великий праздник День Победы! Спасибо тем, кто тогда, в то непростое время, встали на защиту своей страны и ковали приблежение победы, чтобы будущие поколения были свободными!

2


1 мая 2021 в 19:52

Stog

У меня тесть ветеран ВОв, коммунист, почетный гражданин города Дмитрова. Города Воинской славы. Всю войну прошел. Задержался из-за уникальности военной специализации на несколько лет.
Удивительным человеком был. В 90 лет имел уникальную память. Вел шахматный клуб. Я неплохо играю в шахматы, но чтобы его обыграть! Такого не было никогда.
Скромный, добрый. Учитель истории.
Я во многом равняюсь на него.
Прошел всю войну. Ни одного ранения - Бог миловал. А в наше время , в возрасте 96 лет, скончался. Его убил ковид. Вот так бывает. Вечная ему память!

2


2 мая 2021 в 12:43

Алена

Как я согласна с автором! В молодости смерть кажется далёкой и молодым кажется, что она из не коснется. Страшно читать о Ленинграде. Страшно читать о таком плане по уничтожению. Одна Брестская крепость чего стоит! А Франция капитулировала! Просто нужно прочитать про партизан Полесья. А Голландия сдалась. Автор прав: мистики на войне хватает. Без Бога нам было никак. Вот моя пробабушка , которая осталась в Орше, говорила, будто весь день ходили слухи, будто придет отряд расстреливать сельчан. У них был план. Все хотели скрыться в лесу. Пробабушка молодая была. Идёт в лес. А на встречу они. Метров пятьдесят до них. Пробабушка молила бога, чтоб или сразу застрелили, или не увидели. Изверги прошли буквально мимо ее носа. Один даже коснулся плечом. И даже виду не подали, что видели. А может и не видели?

1


2 мая 2021 в 17:12

Наталья

9 мая конечно великий праздник, жаль, что со сменой поколений этот день всë дальше уходит в историю(( В моëм детстве его праздновали очень красиво, вся школа шла с цветами к обелиску,потом было большой концерт, конкурсы, а вечером с родителями шашлыки на природе)) И ждали все этот праздник с нетерпением))Как же всë таки хорошо было, весело) А теперь? Кроме интернета молодёжь не знает ничего, родительские собрания проводят по вайберу, цирк. Мы жили лучше чем нынешняя молодёжь.

1


8 мая 2021 в 18:16

Андрей

9 мая - завтра. Очень жаль, что мы не отмечаем его со всей Европой 8 мая. А как бы здорово было, отмечать весь день, а в ночь с 8 на 9 запустить салют - как раз на час подписания документа о капитуляции.
В этом году не будет снова шествия полноценного с бессмертным полком. Но будут "Окна Победы", будут фильмы военные по всем каналам, конечно, парад, песни Лещенко и Кобзона. Только лично мне уже некого поздравлять. Даже работников тыла. Все умерли. Но мы помним, храним ордена и медали.

1


12 мая 2021 в 09:58

Эвелина

Собираем Книгу Памяти своего села. Это горе и слезы. В каждом доме по маминой улице было по 7-8 детей, а отцов забирали. Женщины оставались одни со своими ребятами. А потом и старшие подросли. Дед мой был призван в 1941 г, воевал до 1943. Был ранен осколком в челюсть и умер в госпитале. Похоронен в братской могиле. Его сына призвали в ту же зиму. когда он умер. В декабре 19 летнего парня не стало. Бабушка осталась с 4 детьми. Война кончилась в 1945, но для них она продолжалась. После войны была голодовка и многие дети, отцы которых погибли, поумирали от голода. В нашем селе не осталось ни одного ветерана, даже вдов уже нет. Вечная память всем тем, кто воевал за нас, наших детей, мы никогда их не забудем.

3


26 мая 2021 в 10:46

Павел

Мой отец довольно прохладно относился к этому празднику. Он говорил, что тяжело вспоминать. Очень дорогой ценой нам победа досталась. Тридцать миллионов погибших. С материной стороны нм один мужик не вернулся. Из близких родственников погибли дед и дядя. Меня бесит когда говорят что русский народ алкаши. Так и хочется дать по кейсу за такие слова. Если бы русские люди были алкоголиками, то мы бы войну не выиграли. К большому сожалению историю сейчас пытаются перекроить и принизить роль СССР во Второй Мировой войне.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ