САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

БУДЕМ ЖИТЬ отзывы

27 апреля 2021 в 16:14

Геннадий

Прочитал сегодня на Дзене статью одного автора о том, что все мы жили в прошлом, и будем жить в будущем. То есть, мы будем всегда. Мы – индивидуальность и, умирая, всего лишь переселяемся в другое тело. Есть Бог, и есть Церковь, которая не имеет к Богу никакого отношения. Далее он приводит примеры, что все церковные святоши – грешники, а святая мать Тереза вообще поставляла разным извращенцам детей из третьих стран, и её нужно приравнять к Гитлеру.

Яндекс. Картинки.

Я не знаю таких подробностей про мать Терезу, просто не вникал, но полемика началась в комментариях этой статьи нешуточная. Причем мнения были диаметрально противоположные. Но статья мне понравилась. Вернее, даже не сама статья, а комментарии людей. Просто, статья стала катализатором невысказанных мыслей и точек зрения.

Яндекс. Картинки.

В чем-то с автором можно согласиться. Сейчас, в преддверии Пасхи, выходит много подобных статей. Будем мы жить вечно или нет, никто точно сказать не может. Автор ссылается на какие-то древние рукописи. А кто эти рукописи писал? - Человек, - не святой же дух. И он давно умер. Может, он и живет где-то вечно, но мы об этом не знаем.

Яндекс. Картинки.

Что касается того, есть Бог или нет, я думаю, что есть. Схождение Благодатного Огня на Пасху это скоро опять подтвердит. А вот, что касается Церкви, то здесь вопрос неоднозначный. И я соглашусь с автором статьи, что Бог и Церковь – не суть одно и то же. Бог может быть только один. Он и есть один. А Церквей сколько? Сколько Религий? Уже только в этом просматриваются противоречия.

Церковь – всего лишь инструмент управления людьми и средство для зарабатывания денег. Считается, что Церковь отделена от государства. Но это не так. Церковь всегда помогала государству управлять обществом, и поддерживала любую власть. Во всех странах. Кроме того, в последнее время служители культа многих религиозных направлений настолько дискредитировали себя аморальными поступками, что доверие к Церкви сильно упало.

К чему всегда призывали святые отцы? К терпению, покорности, кротости. То есть, к подчинению обстоятельствам. Не надо сопротивляться, пусть вас грабят, унижают, Бог во всем разберется и всем воздаст по их делам и поступкам. Только вот те, кто призывает склонить свои головы и подставить спины, сами не хотят влачить жалкое существование и ждать божьей милости. Они хотят хорошо жить сейчас.

Яндекс. Картинки.

Так что, Бог и Церковь – это не одно и то же. Кроме того, Церковь давно уже превратилась в успешную коммерческую организацию. Она очень близко сошлась с властью, её фондам могут позавидовать любые гражданские институты. А сами храмы и церкви отделываются сейчас как дорогие зрелищные дворцы для привлечения клиентов.

Но ведь молиться верующие могут не только в церкви, молиться можно и дома. Нигде не сказано, что нужно ходить в церковь. Напротив, даже в Библии сказано: «…молись, войдя в комнату свою…». Ведь дело не в том, где молиться, а в искренности твоей. Вера у каждого в душе. Кроме того, когда мы иногда ходим с женой в церковь поставить свечи за здравие живых и упокой усопших, я вижу там людей, которых даже на порог храма пускать нельзя за их дела.

Почему любая власть старается заручиться поддержкой Церкви? Да потому что Церковь помогает власти держать народ в повиновении и избегать раскола в обществе. Ведь кроме веры, никакой другой объединяющей идеи нет. Только вот, судя по отзывам к статье, веру и Церковь люди сегодня не отождествляют.

Яндекс. Картинки.

Некоторые считают, что вечного ничего нет, и нет никаких других жизней. Есть только химия и физика, и, умирая, человек просто переходит из одного состояния в другое. Но большинству людей все же хочется иметь надежду, что после смерти «там» что-то есть.

Яндекс. Картинки.

Ну что ж, верить надо, так жить спокойней. Никто ничего не может ни доказать, ни опровергнуть. Но, чтобы не сомневаться, нужно просто по совести жить и делать добро.
А там, - как Бог даст.

12

Комментарии:


27 апреля 2021 в 16:42

Victoria

А что это за церковь на картинке изображена? Красивая, я бы туда сходила. Домашняя такая обстановка.

Отзыв мне напомнил старую песню "твори добро на всей земли, твори добро другим во благо". И хотя в современном мире много зла и на всех добра не хватит (а кому-то вообще нафиг не уперлось твое добро), но надо хотя бы стараться что ли. Знаю, как это сложно. Но совесть не дает делать зло.

А Бог есть и вечная жизнь тоже есть. Иначе зачем тогда весь этот мир? Просто пожить и попасть в небытие, как считал Миша Берлиоз? Подобное устройство мира было бы слишком примитивным. Даже у животных есть душа, а человек все-таки поставлен выше всякой твари.

4


27 апреля 2021 в 16:47

Сергей

Верить или не верить, каждый человек сам для себя решит. А вот нести попам пожертвования, это уже слишком. Полностью с вами согласен, что сегодня церкви превратились в самые настоящие коммерческие организации, которые имеют свой штат менеджеров, директоров и собственный прейскурант на различные таинства и обряды. Самое страшное, что наивные люди не перевелись, даже после семидесятилетнего периода соаетскоц власти, когда церковники перестали быть частью государства. Сегодня попы делают то, что делали во времена царской России - одурманивают людям разум и призывают из быть смиренными, в то время когда сами думают, какой Mercedes себе купить.

6


27 апреля 2021 в 17:20

Ром

Церкви уже стали как музеи или как памятники культуры. Не зря ислам в свое время стал процветать, потому-что в храм не надо было нести гостинцы, а достаточно было лишь иметь коврик-плащ и помыться перед молитвой, что только благоприятствовало гигиене. В определенные дни 10% процентов дохода у богатых полагалось раздавать нуждающимся. Но религии тоже со временем устаревают и обрастают разными излишними атрибутами. Религия раньше держалась на страхе перед наказанием, как и судебная система ныне, но обе системы не обеспечивают полной законности. В природе любого животного заложен воровской рефлекс.

10


27 апреля 2021 в 17:49

Ара

Самая доходная, процветающая составляющая масса материального мира - продажа души. Как воздух: он есть, а пощупать никто не может, без него жизнь разрушится мгновенно. Так и духовная жизнь, существует, но где она, никто потрогать не может, вот все и ищут осязания в таких храмах, где наоборот могут увести в другую сторону до точки не возврата, поскольку человек перестает задавать вопросы и искать самого себя. И жить без религии не может, привыкли ею дышать, без нее многие задохнутся. Все в блаженстве, что живут один раз, забывая пример Христа, который четко показал: жизнь продолжается, все зависит от осознания: познал ли ты себя.

9


27 апреля 2021 в 18:01

ОЛЬГА

Извечный вопрос: "Есть ли жизнь после смерти?". Говорите, что есть? Но мне как-то один человек сказал: " Никто еще за многие века оттуда не вернулся и не рассказал, что там и как...". Хочется верить в бессмертие души? А что дальше? Где она эта душа будет блуждать?
Вот даже и не знаю. Что-то и душу стало жалко.
Что касается церкви. То тоже для меня не все тут ясно. Сейчас все больше и больше туда ходят. Тогда зачем, если не верить в саму церковь, в батюшек-хапуг (прости Господи)?
Ну, что-то все ни так, как-то не правильно...)))

13


27 апреля 2021 в 20:36

Taiellor

Слово за слово - все мы в Матрице, которая хэв-ю, ну вы поняли. А религии - ее агенты? Проходили. В целом все как обычно - в страстную неделю бесы одолевали даже Спасителя. Вот и нас с вам одолевают, сеют сомнения и зерна подобных "философских размышлений". Он то их послал, и нам надо сделать тоже самое. Насчет жизни после смерти мне очень нравится фраза "В дома отца моего обителей много", так что может быть мы попадем в какую-то другую жизнь, на другой планете. Раннее христианство допускало даде реинкарнацию.

8


27 апреля 2021 в 22:27

Виталий

И хорошо, что в храмы ходят грешники, которых и на порог пускать нельзя. Не пущать!!! Зачем поднимать вопрос веры, когда нет опыта церковной жизни уважаемый автор. Давайте лучше поговорим о медицине, так как наверное в этом я наверное полный ноль. Но советы дать могу, их есть у меня. А коммерческая церковь, помогала мне выжить после операции, когда социальная защита и пенсионный фонд просто послал подальше. Да и священников я много знаю и знаю их жизнь изнутри. А если все-таки вечная жизнь есть? Как знать, как знать. Помоги нам всем Господи.

6


28 апреля 2021 в 03:15

Артем

Согласна, что Церковь и Бог совершенно не связаны. Сразу вспомнилась притча:
"Пришёл человек в храм. К нему подходит один и говорит: "Не так руки держишь.", вторая подбегает: "Не там стоишь.", третья ворчит: "Не так одет.", сзади одергивают: "Не правильно крестишься."
В конце концов одна женщина говорит ему: "Вы бы вышли из храма, купили книжку о том, как себя здесь вести, потом и заходили бы." Вышел человек из храма и заплакал. Слышит голос с неба: " Что не пускают тебя???"
Поднял человек заплаканное лицо и говорит: "Не пускают!!!"
- Не плачь, они и меня туда давно уже не пускают!"
И хочется верить в жизнь после смерти, так как-то легче..

10


28 апреля 2021 в 12:15

Марина

Да уж! В церковь всегда свечи были за пожертвование. А теперь как в магазине расценки. Люди всегда приходили и приносили то, что они могут принести. И искали помощи у церкви. А уж то что многие постятся и грешат (ругаются, обижают других) это вообще норма.
Про жизнь после жизни хотелось бы верить, что так и есть. И вообще интересно почему человек живет примерно 60 лет, а кошки 20?! Много интересного и не доказанного, не изведанного в этом мире. Но хочется верить в лучшее и не помнить плохое.

4


28 апреля 2021 в 13:26

Мария

Конечно, в ем нам хочется верить, что после будет еще что-то, ведь никак не укладывается в человеческой голове, что его просто не будет, и все. Вера - вещь хорошая, и если это вера во что-то светлое, то уж лучше так, чем неверие.
По поводу церкви с вами согласна, я тоже всегда говорю, что Вера и церковь - вещи разные. Что до Библии - но так ее же писали люди, со своими страхами, сомнениями, комплексами, со своими целями и задачами. Так что говорить, что она - истина в последней инстанции, на мой взгляд, неразумно.
Вера у каждого своя. И видение Бога тоже свое. В этом и есть право человека.

6


28 апреля 2021 в 14:15

Марина

Это дело каждого верить или не верить. Также кто хочет ходить в церковь и молиться,пусть ходит. Кто не хочет молиться в церкви, пусть верит во что-то другое, в какой-то разум, например, который все и сотворил. Вера в вечную жизнь и переселение может кого-то и успокаивает и это хорошо. Главное все-таки быть человеком и понимать, помогать, любить других людей. Не проходить мимо нуждающегося в помощи, вот это и будет человеческая вера в настоящее , в то, что есть на свете добро и оно всегда победит.

7


28 апреля 2021 в 15:37

Олег13

Я бы на статьи на Дзене не стал ориентироваться. Там обычные авторы, которые понимают какие темы наиболее читают. Их они и освещают. Главное-это громкое название или как их теперь называют модным словечком-кликбейт. Надо заманить читателя и в ход идут все способы. А что хочет знать народ? Диета, жизнь после смерти и многое чего. Всем же интересно, что их ждет, когда тело умрет. А дальше дело техники. Завернул кликбейт в набор текста и вот уже народ обсуждает. А это монетизация, ради которой и заводят каналы на Дзене.

2


28 апреля 2021 в 18:50

Елена

Это же тема реинкарнации - переселения душ.
В том же Дзене много статей о доказательствах и примерах того, как люди вспоминали свои прошлые жизни.
С реинкарнацией тесно связана теория кармы - зависимости нового рождения от поступков в предыдущих жизнях.
Откровенно говоря, сомневаюсь я в подобных теориях, тем более проверить из не представляется возможным. Воспитывалась я в сугубо атеистической советской семье. Моя бабушка на вопросы о Боге и Вере всегда отвечала, что верит в людей.

6


28 апреля 2021 в 19:06

Svetlana

Я тоже читала про Дзен, что авторам надо набрать как можно больше просмотров и заработок зависит от времени прочтения статей, для этого и создаётся какая-нибудь тема, которая зацепит большинство и будет прочитана до конца. Тогда автор за неделю заработает свои 10 000 минут просмотров и начнет зарабатывать на Дзене. Вот и стараются ребята. А, если по теме отзыва - каждый верит в то, во что ему хочется. Проверить мы не сможем информацию. И каждый сам выбирает - посещать ему церковь или молиться дома. У меня верующая родственница, постоянно ходит в церковь и критикует нас, что мы не ходим, а молимся дома. Считаю, что каждый сам делает выбор - нужен ли посредник между человеком и Богом в лице церкви или нет.

3


28 апреля 2021 в 19:39

Андрей

Как говорил профессор Преображенский "не читайте советских газет перед обедом" - не читайте Дзен. Там есть полезные и честные каналы, но кпд низкий. И такая сложная религиозно-философская тема не для Дзена, а вузовской специальности. Для любителя советую взять книгу Клайва Льюиса "Любовь. Надежда. Страдания", там еще есть статься "Кружной путь праведника", этот англичанин неплохо раскладывает по полочкам, в своем чердаке по вопросам религии, веры, формы жизни и он навел порядок.

4


28 апреля 2021 в 21:32

Ольга

Я вот почему-то верю в переселение душ. Правда, не знаю, как это всё происходит и даже интересно. Вот например, как душа выбирает в каком теле она хочет прожить следующую жизнь? И ведь мы не помним, что у нас было в прошлой жизни. Ну, наверное, это и хорошо, что не помним, а то случился бы взрыв мозга) Интересно порассуждать на такие темы и послушать мнения других собеседников.
Я в Дзене перестала читать подобные статьи. А то авторов куда-то уносит в далёкую даль.
Было бы любопытно узнать мнение разных учёных на эту тему, наверняка это всё изучается, только ответов пока маловато и не всё объяснишь.

3


30 апреля 2021 в 14:16

Катерина

Хорошую тему поднял автор: об искренности в вере. Для меня это слово созвучно с «искрой Божьей». Немного их, этих искр, в официальной церкви. Каждому удается встретиться всего со считанными примерами проявления искреннего служения. Например, очень порадовало меня восстановление церквушки, которую я знала практически порушенной. И не надеялась, посещая дачу в Серпуховском районе Подмосковья, что старинный храм Рождества Христова деревни Васильевское будет постепенно восстанавливаться. Что будет у церкви молодой настоятель, Дмитрий Студенцов. Что это, искра божья? Думаю это и есть искреннее служение Богу.

1


30 апреля 2021 в 16:13

Александр

Ну, я бы так сказал, что даже вера и религия - это не одно и то же. Потому как вера - это состояние внутреннего мира человека, а религия - это определённый перечень ритуалов и догм, которых должен придерживаться член той или иной религии. Если говорить в общем, то человек должен стремиться к некому состоянию внутренней гармонии, что ли. Вот там, где он его найдёт, там и стоит оставаться. Но это означает, что это состояние нужно искать, нужно трудиться интеллектуально, размышлять, чтобы такого состояния достичь. А мы, увы, ленивы...

1


30 апреля 2021 в 17:58

Malinka

Интересный отзыв, особенно в преддверии главного праздника христианского календаря Пасхи! Конечно у каждого человека своё отношение в Богу, религии и церкви.
Нам удобнее думать, что жизнь существует после смерти! Как-то грустно думать, что приобретенный опыт и знания в жизни, всё это после смерти испарится и исчезнет!
Если бы каждый человек жил по совести, честно и справедливо, поступал нравственно, то не приходилось бы ходить в церковь замаливать грехи. А Богу молиться можно и дома!

5


1 мая 2021 в 16:38

Stog

В этом что-то есть. Я не атеист на все сто, однако более материалист. Но у меня есть свои собственные примеры, которые показывают, что описанное в статье имеет под собой почву. Я на многих форумах поднимал эту тему, она, безусловно, интересная. Я не буду подробно описывать мои необычные случаи, скажу только, что связаны они с очень ранними воспоминаниями, которые по какой-то странной причине не стерлись из памяти. То есть, у меня есть воспоминания, которых быть не должно! Это детские воспоминания того возраста, когда мне было всего-лишь несколько месяцев. И воспоминания эти были вовсе не детские. Они были не из этой моей жизни. Так что все может быть.

0


2 мая 2021 в 00:12

Ирина

Я верю в перерождение души, по крайней мере, мне очень хотелось, чтобы это было так. Мысли о том, что после смерти настанет конец, если честно, пугают меня. Для меня Бог - высший разум вселенского маштаба, своеобразная энергия, всеобьемлющая, всепоглощающая, дающая жизнь, как-то так. А церковь для меня - это всего лишь инструмент власти, монипулирующий сознанием людей. Я не хожу в церковь, мне там как-то не по себе, хотя моя семья довольно религиозна, и многие церковные праздники мы отмечаем, например, Пасху, Рождество.

2


2 мая 2021 в 03:06

Евгения

Даже и не знаю, что это, мистика или философская мысль. Я верю в существование души, реинкарнацию и её значимость в мире, точнее её призвание. Каждая душа для чего-то была создана и у неё есть своя миссия в этом мире, неважно серьёзная она или нет. Мелочь или глобальность, все это взаимосвязанно и не может существовать друг без друга. Очень интересные темы затронуты в этом отзыве, которые с каждым годом становятся все актуальней и привлекательней для всего человечества на Земле.

2


2 мая 2021 в 19:10

Наталья

Я на сто процентов согласна с автором. Церковь - это ничто иное как бизнес. Сколько люди денег отдают на церковь, кристины,похороны, венчания, а дом или машину осветить?, тоже, плати! Из церкви сделали торговую лавку. Наблюдала картину, как матушка взяла у женщины записку, помолиться за усопших родственников, и бросила в урну, при этом оплату за службу взяла. Получается, что церковь торгует Богом, батюшек всех к стене поставить нужно и расстрелять. Многие это понимают, но продолжают кормить этих дормоедов.

2


3 мая 2021 в 07:32

Людмила

У меня всегда присутствует ощущение, что мы жили в прошлом, и будем со временем перевоплощаться и жить в будущем, но может в другом теле, в другом образе.
Но пока живем в настоящем времени и не хочется концентрироваться сейчас на двух времен –прошлом и будущем. И упускать самое ценное – это настоящую жизнь.
Ну, конечно иногда можно ностальгировать о прошлом и о будущем, но не зацикливаться на них.
Очень мне понравились слова автора, которых мы все должны придерживаться и так учиться жить. Это жить по совести и делать добро вопреки всем преградам. Да, порою и эту трудно делать, но жить против совести – это значит разрушать и предавать самого себя.

5


12 мая 2021 в 15:47

Stog

Интересная информация, хотя и не новая. Я сам очень люблю рассуждать на эту тему. Вариантов продолжения нашей индивидуальности после конца физического тела несколько. Например, полное возвращение у философа Ницше. Это, как бы научный подход. Объяснение, что количество вещества во вселенной конечно, а время бесконечно, поэтому абсолютно идентичное сочетание элеменарных частиц нашему теперешнему завораживает! Это значит, что гарантия того, что мы будем проживать нашу жизнь бесчисленное количество раз стопроцентная!

0


25 мая 2021 в 18:42

Павел

Не смотрите на тех, кто тонет, а смотрите на тех, кто плывёт. Насчёт грешников в церкви. Не надо забывать, что первый, кто вошёл в Царствие Небесное, это разбойник. Церковь-это сообщество верующих людей, а люди все разные. Вы правы, что молиться можно везде, но храм- это особое, благодатное место. Это дом Господа. Мы часто осуждая других и видя соринку в глазу, не замечаем у себя бревна. Нужно всегда начинать с себя, а потом требовать с других. Часто слышу, что в церковь ходят такие сякие, мы никогда не пойдём с этими людьми. Да не ходите. Никто вас не зовёт. Для Бога милей кающийся грешник, чем праведник.

1


28 мая 2021 в 05:49

Лёлишна

У каждого человека свой бог, своя вера, своя правда. Я верю в реинкарнацию. Верю, что моя душа живет намного дольше, чем мое тело. Как-то мне один сон снился дважды. Причем один раз в подростковом возрасте, а в другой раз он приснился, мне лет 30 было. Почему он мне снился, я так и не смогла найти ответа на этот вопрос. Но сон был один-в-один. Вроде я, но выглядела я совсем иначе. Насколько я поняла, это была война, причем Великая Отечественная. Может быть, мое предыдущее тело как раз и полегло на полях этой страшной войны. Я ж не знаю, как скоро душа, покинувшая тело, вселяется в новое.

3




© САЙТ ОТЗЫВОВ