САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

БЕЛАЯ СКАЛА - ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

25 апреля 2021 в 02:16

Svetlana

В пяти километрах от города Белогорска над долиной реки Биюк-Карасу возвышается величественная и могучая, уникальная по своей структуре, пережившая множество эпох Белая скала (Ак-кая) - памятник природы республиканского значения. Белая скала является частью Крымской гряды. Высота над уровнем моря - 325 метров. Высота самой скалы - более 100 метров относительно долины Биюк- Карасу. Массив состоит из слоев меловых пород и палеогеновых известняков. Название скалы дано не случайно, она, действительно, имеет белый цвет.

Когда-то в прошлом Белая скала была дном древнего океана, даже сейчас в ее окрестностях встречаются останки древних  моллюсков и рыб, которые обитали сотни миллионов лет назад, поэтому о ее возрасте можно судить только по найденным древним останкам. В наши дни в ходе геологических экспедиций были найдены останки мамонтов, пещерного медведя, древнего быка, древнего кита. Внешний вид Белой скалы сейчас -  результат воздействия солнца и ветров, которые сотни тысяч лет осушали и обдували скалу после того, как ушла вода. 

Постепенно под воздействием атмосферных осадков идет разрушение слоев, образуются трещины, сколы и происходит обвал горных пород.

Обвал части скалы

 

Образовавшаяся трещина на сегодняшний день

Белая скала всегда была населена людьми. На ее склонах учеными обнаружено более 20 стоянок древнего человека. Это место идеально подходило для проживания, благодаря речной воде, месторождениям кремния, имеющимся гротам и пещерам, которые позволяли укрываться от непогоды и от постороннего вторжения. Так, были обнаружены останки неандертальцев. Скала служила пристанищем для сарматов и скифов. Это подтверждают высеченные в камнях родовые знаки - тамги, скифские курганы, имеющиеся на плато скалы, остатки древней скифской крепости. В средние века здесь проживали татары. Именно во времена правления Крымского ханства скала приобрела название Ак-кая, что в переводе означает - Белая гора. 

Существует легенда, что на Белой скале спрятан разбойниками клад. Поиски клада ведутся и по сей день. Заманивают золотоискателей сюда и наличие скифских курганов.

Но самым ценным кладом, пожалуй, останутся пейзажи, запечатленные на кинопленке в советских и современных кинофильмах. На Белой скале были сняты кинокартины: "Кавказская пленница", "Деловые люди", "Человек с бульвара Капуцинов", "Подземелье ведьм", "Вооружен и очень опасен", "Мираж". "Всадник без головы", "Чиполлино", "Чудная долина", "Код апокалипсиса" и многие другие. Нам удалось попасть на Белую Скалу после съемок фильма "Код апокалипсиса". Специально там было построено здание и взорвано, нам удалось лицезреть остатки взорванного здания и застали вот такой вот муляж, похожий на скальные породы, прям на самом шпиле Белой скалы

Еще достопримечательна Белая скала тем, что на тыльной ее части, в так называемой Красной балке, есть пионовая поляна. Цветут пионы в конце апреля и туристы приезжают сюда сфотографироваться в цветах. И именно в этой балке были найдены стоянки древнего человека.

На Белой скале насчитывается большое количество разнообразных гротов, больших и маленьких, доступных и недосягаемых.  Один из самых популярных гротов "Алтын Тешик", что в переводе с тюркского означает "Золотая нора". Именно здесь по легенде спрятано награбленное разбойниками золото. Грот расположен в отвесной скале на высоте 52 метра, поэтому попасть туда очень сложно и проверить легенду о золоте. А другая легенда гласит, что в этой пещере жил огромный дракон, воровавший девушек-красавиц из окрестных сел.

Еще один грот со стороны села Вишенное , как его только не называли: и Мишаш (старое название села Вишенное), и Голубым (Кок-Коба), и Сквозным, и Плачущим, и Камышовым, и Солнечным. Сейчас на водопой туда приходят кони, коровы, отары овец, так как там вода сочится из трещин в скале, образуя небольшой водоем. Стены грота постоянно влажные и зеленого цвета, поросшие мхом. Грот еще имеет название Овечий, так как еще с древности используется человеком как стоянка для скота.

И здесь не обошлось без руки человека и у подножия Белой Скалы организована конно-спортивная база. Так что можно подняться на скалу на лошади, можно взять в аренду  квадроцикл, организованы джип-туры, можно пострелять из лука, поиграть в пейнтбол, покушать в кафе и даже переночевать в гостевом домике. Для самых бесстрашных есть возможность полетать на воздушном шаре. При условии подходящей погоды всегда можно заказать данную услугу. В этом году Федерация воздухоплавательного спорта Крыма проводит мероприятие на Белой Скале по воздушному биатлону, который в Крыму проводится впервые. Также пройдет еще несколько фестивалей воздушных шаров, запланированных Федерацией. Такие мероприятия собирают на Белой скале огромное количество туристов.

Белая скала является излюбленным местом для джамперов, приезжающих сюда со полным снаряжением, с целью прыгнуть с отвеса.

Какие великолепные виды открываются человеческому взгляду при посещении данного уникального памятника природы. Побывав здесь однажды, хочется возвращаться вновь и вновь. Белая Скала всегда разная. Летом - залита солнцем,  весной - утопающая в первой травке и прекрасных пионах, зимой - усыпанная белым покрывалом. Как прекрасны закаты на Белой скале. Природой созданная красота, которую мы призваны ценить и беречь.

13

Комментарии:


25 апреля 2021 в 05:49

Лёлишна

Браво, автор! Аж целая ода Белой скале. Я хоть и когда-то посещала Крым, но там не бывала. Жаль, что вряд ли смогу посетить это место в ближайшем обозримого будущем. А у нас в области тоже есть свой Белогорск, всего в 120 км от областного центра. Правда, мне там доводилось бывать лишь проездом. Наш Белогорск городок небольшой (согласно данным по прошлому году всего 65315 человек), и название такое носит не столь давно. Всего с 1957 года. А годом основания считается 1860. Но и это тоже не очень много для города, всего каких-то 160 лет.

9


25 апреля 2021 в 07:08

Лис

Ох как же красиво, как я люблю такие места. Природа лучший скульптор и художник, ничего нет красивее что создает природа. Да отзыв прям погрузил в рассказ, кажется сама там побывала. Виды конечно завораживающие на Белой скале, главное чтобы, мы люди ничего не испортили и не загадили , как это всегда бывает. Хотелось бы побывать там да и посмотреть все красоты и виды открывающиеся своими глазами, потому даже самые красивейшие и профессиональные фотографии никогда не передадут все великолепие природы.

8


25 апреля 2021 в 09:06

ОЛЬГА

У меня в Крыму сестра живет и я немного знаю те места. В Белогорск в свое время поуезжало много друзей - крымских татар, которые там и живут.
Как-то не говорили никогда про Белую скалу. А вот то, что там еще находится знаменитый Парк Львов, Тайган наслышана, но и там я пока тоже не была.
Будет теперь и вторая цель (Бог даст) по возможности посетить и Белую скалу . Интересно посмотреть воочию. Тем более, что возможности такие сейчас есть: Крым доступен, машины у всех есть. Садись и счастливого пути!

8


25 апреля 2021 в 09:17

Svetlana

Да, я хотела написать ещё о Сафари-парке, чуть позже напишу. В районе очень много красивых мест. Да, в принципе, в Крыму огромное количество достопримечательностей и есть, что посмотреть. И везде свои легенды и каждое место уникально. Раньше на Белую скалу ездили очень часто. И такого количества людей, как сейчас, раньше на скале не было. Именно предприимчивые татары и открыли у подножия конно-спортивную базу с развлечениями. У них там в кафе на улице отмечают организации города различные праздничные мероприятия. Туда возят гостей города на экскурсии.

4


25 апреля 2021 в 10:03

Lena

Безумная красота и мощь природы. Огромное спасибо и респект автору за такой замечательный озыв. Но вот интересно, как можно добраться до этой красоты. Наверное, только на машине и то не до самой скалы. В этом проблема многих замечательных живописных уголков нашей страны. Туризм только развивается и доступны для самостоятельных туристов далеко не все места. Я не поклонник отдыха с рюкзаком за спиной, а многие маршруты можно пройти только так. Хотя подняться на скалу на лошадке очень даже заманчиво. Но тут же вопрос, а спускаться как?

6


25 апреля 2021 в 10:07

Ольга

Белая Скала смотрится необыкновенно. Даже разрушение смотрится живописно) Наверное, хорошо, что здесь есть конный клуб, делать вылазки очень интересно. И на воздушном шаре я бы пролетелась, но это наверняка дорогое удовольствие.
Ваши фотографии очень красивые, особенно виды сверху, всё как на ладони.
А пионы я не узнала, думала это какой-то местный мох так необычно цветет)) Я бы тоже пофоткалась в цветах, тем более ни разу не видела, как пионы цветут в диких условиях.
Прикольное место, классные фотографии, надо обязательно здесь побывать.

4


25 апреля 2021 в 10:36

Сергей

Очень красиво, я люблю подобные места. Насколько же всё-таки пригорода разнообразна и удивительна. Мне тоже интересно, как к этому месту можно добраться? Есть какие-нибудь туры или экскурсии к этой скале? Первая фотография напомнила мне горы в городе Апшеронске, очень сильно похожа эта скала на них. Я бы с радостью сделал на вершине этой скалы эффектное селфи, да и просто бы насладился прекрасным видом с вершины этой скалы. Если буду в Крыму, то обязательно посещу это место.

3


25 апреля 2021 в 13:25

Виталий

Ого. А вот много раз проезжал мимо и никогда туда не заезжал. Тем более не видел Белую скалу с другой стороны. Пионы в конце апреля выглядят просто прекрасно. Что сразу привлекло к себе внимание в этом отзыве, так это сведения о спрятанном кладе. Зря автор вы так точно указали место сокровищ. Беру металлоискатель, палатку, фонарик и рюкзак. Не найду золото, тогда обязательно полетаю на воздушном шаре или в крайнем случае займусь джампингом. Да и лошадок люблю. Могу и в горах поскакать.

5


25 апреля 2021 в 14:26

Мария

Просто завораживающее зрелище! Меня особенно поразили вторая и третья фотографии - такой резкий диссонанс между безжизненным камнем и кипучей жизнью вокруг него - потрясающе! Отдельное вам спасибо за то, что ответили на вопрос, мучавший меня почти всю жизнь - где что за скала на заднем плане первых кадров «Операции Ы» ? Вот теперь знаю. Гроты тоже впечатляют, вот только я туда - ни ногой: клаустрофобия, знаете ли.., Но вот рядышком побродила бы с удовольствием. Буду в Крыму - обязательно заеду.

3


25 апреля 2021 в 15:43

Ром

Крутое место. Особенно завораживающе смотрятся воздушные шары на фоне горы. В детстве ходил в походы и видел берега рек напоминающие эту гору, хотя конечно поменьше в размере и даже пришлось лезть на крутой подъем во время дождя со снегом. Видел еще метровые слои из белых ракушек, напоминающих аквариумных ампулярий по размеру, на месте когда-то высохшего в доисторические времена мелкого моря. Наверное и фильм "Чапаев" снимали с этой скалы, когда Василий Иванович спрыгнул в реку на мотоцикле "Урал", чтобы сбежать от разъяренной Анки-пулеметчицы, доведенной до белого каления отказом жениться.

5


25 апреля 2021 в 19:12

Taiellor

Шикарная экскурсия. Первая фотография издалека похожа на крепость, этакий укрепленный форт из "Игры престолов". А вокруг так безжизненно, что и не скажешь в каком времени находишься. Сейчас ты или провалился в 19 век, а может в десятый. Только скалы и цветы. Никогда бы не подумала, что это пионы, это какой-то дикий сорт, очень насыщенный цвет. Раз сюда добираются джамперы и киношники, то значит как-то можно попасть и наверняка есть туристические маршруты и организованные поездки.

3


25 апреля 2021 в 21:30

Анастасия

Слышала об этом месте от виртуальных друзей, проживающих в тех краях. Белая скала пользуется популярностью у туристов. Ходят рейсовые автобусы. Говорят, тут впервые нашли кусочек черепа неандертальца. Еще, говорят, в дикие времена племена, жившие там, скале поклонялись как святыне. И там до сих пор идут археологические раскопки, порой несогласованные, ведь там очень много курганов археологам как медом намазано. А статус памятника природы скале присвоили только в 1981 году.

3


26 апреля 2021 в 01:24

Галина

Кинематографисты не плошают. Зачем напрасно простаивать интересным впечатляющим местам. Ведь они и в кадре смотрятся отлично, не говоря уж об особой ауре и настроении. Бывая в таких местах иногда хочется, как персонажу мультика "Тайна третьей планеты", отыскать зеркальный цветок, который после срывания начинает показывать фрагменты прошлого. День за днем
В начале статьи дернулась было на название города Белогорска, но сообразила, что для автора он существует в одном экземпляре. Только в Крыму. Ну да, другой, крупный железнодорожный узел на Дальнем востоке, помоложе будет.

6


26 апреля 2021 в 22:29

Андрей

Белая скала - значит известняк, почти мрамор. Когда-то это было гигантским кладбищем ракушек. Наверное туристы хотят отыскать слепок древнего ктулху на разломе. Вот так мы снова вернулись к любителям посещать древние и не очень кладбища (я насчитал уже пятое, но так далеко в отзывах еще не смотрел). Если проложат асфальтовую дорогу, то туристов будет еще больше. Поставят для них лотки с кукурузой, сувенирами и магнитами, поставят ряженых для фотографирования и будет Белая скала на каждом холодильнике.

2


27 апреля 2021 в 11:18

Malinka

Место конечно завораживающее! Белую скалу не видела, не приходилось там бывать, но по фотографиям похожие скалы можно увидеть во многих уголках Крымского полуострова. В прошлом году была с экскурсией на Ай-Петри, там тоже подобные скалы, которые раньше были дном древнего океана. На гору проложена канатная дорога и сверху открывается впечатляющая картина. А когда спускались по канатке, то мы в вагончике проезжали мимо таких скал. Хотелось бы посетить Белую скалу и тоже запечатлеть на фотографиях!

4


27 апреля 2021 в 13:02

Ара

Впечатляющие фотографии и отзыв подобен им. Не пришлось видеть такой памятник природы - Белая скала. Величественная и напоминающая, не только крепость, но и храмы, может здесь когда-то и была, разыскиваемая "туманная" Атлантида. Сейчас все туристы бродят по окрестностям и представить не могут, что прикоснулись к такой древности. Зря ищут золото, в мультике "О богатыре Алеше Поповиче" показали куда оно потрачено. Даже мультипликаторы эту достопримечательность, видимо, взяли за основу. А все здания верховных политиков мира - аналог этой Скале, показывающие, что они из древних времен.

3


27 апреля 2021 в 17:02

Елена

Svetlana, обалденный отзыв!
С исторической справкой, научными сведениями, афишей мероприятий и прекрасными фотографиями - браво, автор.
Крутизна гор впечатляет. Опасаюсь за толпы туристов, задумавших потусоваться в этих опасных местах. Есть же сведения о стадах, бросающихся в бездну с обрывов. А вдруг причиной такого девиантного поведения являются умопомрачительные виды. Засмотрелись - не заметили - упали.
Как бы завороженные красотами зеваки не попадали с откосов!

2


3 мая 2021 в 17:14

Ульяна

Да, поддерживаю предыдущих комментаторов и Елену, которую восхитил отзыв. Действительно, роскошные фотографии (не знаю, авторские или взятые из свободного доступа).

Говорят, есть четыре основных географических оснований характера - Море, Горы, Лес и Степь. И вот горы привлекают некоторых натур, любящих преодолевать себя и жить наособицу от людей.

У Горного подножья надо вести себя осторожно. Не зевать, а смотреть в оба. Хотя такая красота не может не завораживать.

0


25 мая 2021 в 15:13

Павел

Интересный и познавательный отзыв. Никогда там не был, и, наверное, не побываю в обозримом будущем. Хотя хотелось бы, но не всё от нас зависит. На фото гора выглядит огромной и величественной. С древности и по сей день активно используется человеком. Так что гора с богатой историей, как и весь Крымский полуостров. Какие народы тут только не жили. Видно действительно благословенный край с богатой историей. Много ещё загадок хранит крымская земля. Многие, наверное, так и не будут разгаданы.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ