САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТРОПЕ ГОЛИЦЫНА

17 апреля 2021 в 01:03

Svetlana

Побывав однажды и пройдя маршрут по тропе Голицына в Новом Свете, которая проходит вдоль береговой линии Черного моря, хочется возвращаться туда вновь и вновь. Поистине уникальные виды открываются взорам приезжающих туристов, которые стремятся увидеть своими глазами и погрузиться в прошлое, где сам царь Николай II прогуливался по тропе, попивая шампанское.

АХ, ЭТО ЧЕРНОЕ МОРЕ, ТОБОЙ Я ПОКОРЕН НАВЕКИ

Князь Голицын купил земли в Новом Свете (ранее - селение Парадиз, что в переводе означает "рай") для занятия виноделием. И по его приказу, как раз к приезду царя Николая II, была возведена эта тропа, которая получила название Голицынской. Протяженность тропы составляет 5 470 метров. Прогулка занимает где-то полтора часа. Но это - незабываемые полтора часа, которые пролетают незаметно. Остается только приятная усталость, так как тропа полностью пешеходная.

ВСТРЕЧА ЦАРЯ НИКОЛАЯ II И КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Счастлив тот, кто имеет возможность путешествовать, и наше путешествие по тропе Голицына началось. Справа - завораживающие взор скалы, на которых растет Крымская сосна, слева - скалистый обрыв и бушующее море, которое так и манит в свои пучины, волны бьют о скалы. И хочется бесконечно смотреть на летящие брызги и слушать шум волны, обладающий магическим свойством - успокаивать. В эти минуты поистине забываешь обо всем, что тревожит, и видишь только море, скалы, брызги волн, которые напоминают игристое шампанское на свадебной церемонии. Хочется вдыхать запах моря, открыться новому,  в суматохе дней давно забытому чувству спокойствия и легкости, и парить как чайка под облаками.

МЫС КАПЧИК

ЧАСТЬ МАРШРУТА ПРОХОДИТ ПО ТАКИМ ВОТ СТУПЕНЬКАМ

По дороге нам встретятся погреба, где хранилось шампанское. Уникальным является еще то, что здесь в скале была вымыта Черным морем за долгие века полость, и образовалось подобие пещеры с микроклиматом, как раз подходящим для хранения вина. Именно здесь князь Голицын и приказал оборудовать стеллажи для хранения бутылок с шампанским. 

ГРОТ ГОЛИЦЫНА

Сейчас, конечно, здесь уже давно не хранится шампанское. Туристы просто фотографируются в ячейках или на фотне стеллажей, ранее заполненных полностью бутылками.

Дорогу по тропе сложно назвать легким маршрутом, где-то имеются высокие выступы, где-то - вырублены каменные ступени. В 1927 году в результате землетрясения тропа Голицына и грот очень пострадали, и восстановление тропы было начато только в 1980 году, но так и не было завершено. Но, даже из тех проведенных работ по восстановлению, нам открываются незабываемые виды, которыми хочется любоваться.

А завершает наше путешествие - прогулка через можжевеловую рощу, с которой мы выйдем с другой стороны тропы в поселок Новый Свет.

При желании в Новый Свет можно добраться даже на общественном транспорте из города Судака. А, где находится тропа Голицына, знает и с удовольствием подскажет любой житель поселка. Так что - добро пожаловать в Крым!

16

Комментарии:


17 апреля 2021 в 06:16

Victoria

Красивые места. Есть на что полюбоваться. Только это, наверное, не столько для любителей моря и пляжа, сколько для любознательных любителей прогулок и осмотра достопримечательностей. Почему-то кажется, что идеальным временем посещения будут майские праздники: летом тут, скорее всего, жарища несусветная. Да и в гору подниматься при +30 как-то не комильфо.

Всегда, когда вижу гору над морем, думаю: интересно, отсюда никто не свалился?))) Потому что очень уж близко все расположено, аж дух захватывает)

3


17 апреля 2021 в 09:11

Марина

Полностью согласна с автором, потрясающее место. Тропа высечена в горе на высоте, когда идёшь по ней получаешь непередаваемые ощущения и немного адреналина. Открываются потрясающие виды на море, на горе. В конце тропы находится можжевеловая роща, где стоит умопомрачительный запах, там же есть лавочки в тени, на которых можно присесть и передохнуть после прогулки. Ещё вспоминается дикий пляж, расположенный между гор, правда он довольно каменистый, но желающих поплавать и позагорать было достаточно. Спасибо автору за приятные воспоминания.

5


17 апреля 2021 в 10:15

Сергей

Фотографии и места очень красивые. Наверное немалых усилий потребовалось, чтобы сделать эту тропу в скальной породе. Это место - часть российской дореволюционной истории. Наверняка оно притягивает не только туристов, но и различных историков, изучающих ту эпоху и личностей, что с ней связаны. Жаль, что во время землетрясения некоторая часть этого места пострадала. Погреба для шампанского отличного сохранились. Их можно использовать по назначению и в наши дни. Всё-таки история России, очень интересна и многообразна.

4


17 апреля 2021 в 11:41

Ната-3

Думаю, что Waytolukt хотела сказать, что Сочи в подметки не годятся Крыму, настолько он хорош в целом и тропа Голицына в Новом Свете в частности. Не ходила я по Голицынской тропе и не еду в том направлении, потому что предпочитаю юго-западную часть Крыма. Но тропа украшение безусловное. А можжевеловую рощу там доктора прописывают к посещению. Моя знакомая утверждает, что лечится там. Верю, потому что можжевельник на горе Кошка сказочно пахнет и точно хорошо действует на дыхательную систему.

8


17 апреля 2021 в 12:16

Taiellor

Спасибо за наводку. Мы как раз не особо любители пляжа, а вот так прогуляться и пофографировать симпатичные виды было бы здорово с хорошей оптикой (главное не разбить по пути), подышать смесью моря и можжевельника. Только не летом, конечно, жара не даст, майские праздники эти уже слишком тепло. И дегустировать местный алкоголь не стоит, когда такой трудный переход. Впрочем, того шампанского уже нет, а новый доверия не вызывает. А Голицин в этой скульптуре похож на Маркса.

6


17 апреля 2021 в 12:44

Svetlana

Можжевельник можно приобрести и посадить даже в домашних условиях. Он очень хорошо дезинфицирует и очищает воздух. У нас дома когда-то рос можжевельник в большом цветочном горшке. Растет он небыстро, поэтому можно будет много лет наслаждаться ароматом, а на Новый год украшать не покупную ёлку, а настоящее живое дерево. А, если посадить его на усадебном участке, тогда он будет очищать воздух от примесей вредных газов, которые выделяет автомобильный транспорт. Да и в условиях пандемии не повредит такая дезинфекция.

6


17 апреля 2021 в 14:32

Ром

Красивые места. Дворяне умели жить на широкую ногу, покупая целые деревни с крепостными девицами, чтобы умножать свой прославленный род в трудах праведных. Наверное многие из наших граждан и не догадываются, что в их жилах тоже течет голубая кровь Пушкина, Толстого или Тургенева. Жаль только что Крым навсегда рассорил два братских народа между собой: до такого наверное не догадался бы и Мамай. А показанные на фото полки в винном погребе, скорее всего по настоящему являются подобием многоэтажных "хрущевок", где царский режим хотел расселить своих подданных.

9


17 апреля 2021 в 14:54

Катерина

Читая статью, вспоминала этот аромат - можжевеловый, самый целебный. Тем более, когда в окно доносится вонь от свежеокрашенных заборчиков, как у нас принято весной )) Не каждому удастся так ярко прожить свою жизнь, как эпатажному виноделу Голицину. Он и сам почти никогда «не просыхал», читала недавно в мемуарах князя Юсупова. Новый Свет еще никого не оставлял равнодушным. Так и хотелось воскликнуть, читая, что при желании можно попасть в Новый Свет через Судак. Да при большом желании! Очень хочется в Крым))

3


17 апреля 2021 в 19:48

Марина

Ну если сам Николай там бывал и пил шампанское, то представляю какая там красота. Эту красоту видно и на фотографиях, но нет запаха и шума моря, а это дополняет картину. Сосна, можжевельник- их запах просто лечебный. А если еще можно искупаться, то путешествие получится незабываемым. Если удастся обязательно посетим это место. Лестница выглядит такой надежной, но все таки наверное страшновато подниматься, а на самом верху захватывает дух.Но подъем стоит того, потому что откроется великолепный вид на море сверху.

7


18 апреля 2021 в 07:57

Ольга

Наслышана о Голицынской тропе. После каждого сезона отпусков в соцсетях можно увидеть множество фотографий с Крыма. Вроде бы люди ходят по одним и тем же дорожкам, а фотографии у всех красивые и разные. Каждый турист находит что-то своё и пытается это запечатлеть.
К сожалению, я пока не бывала здесь. Поэтому мои фотографии пока только в планах)) Но я заметила, что с каждым годом в Крым едут всё больше людей отдыхать, а некоторые даже остаются здесь жить.
Отзыв интересный и фотографии очень красивые.

5


19 апреля 2021 в 04:58

Ара

Занимательное место и тропа веселая, как забава путешественников за шампанским по горным ступенькам, лишь бы не свалиться со скал в порыве наслаждения прекрасных видов и ласкового моря. Поскольку все-таки дорога имеет некоторые трудности подъема, то, следует правильно подбирать экипировку и про водичку не забыть, так как потребуется при покорении высот. Фотографии передают красоту этого удивительного уголка природы. Все, кто бывал в этой местности, остались весьма довольны.

8


19 апреля 2021 в 12:13

Людмила

Невероятно красивые виды и хотелось бы как царь Николай II прогуливаться по тропе и попивать шампанское холодное и игристое. Но, увы из –за своей неуклюжести, обязательно свалюсь или по качусь по ступенькам.
Не могу даже и представить, как царь со свитой и с бокалом шампанского спускался по такой узкой лестнице.
Но, пешие прогулки обожаю, какие бы они не были длинными, а тут ухоженный пешеходный маршрут у подножья горы с нереальными видами через можжевеловую рощу с характерным ароматом.
Интересно, мог ли предвидеть Князь Голицын, когда строил эту тропу, что она станет визитной карточкой туристического Крыма.

6


19 апреля 2021 в 12:34

Lena

Я читала про эту тропу и сделала себе заметочку, что когда соберусь в Крым обязательно по ней пройду.
Последний раз в Крыму мы были, когда он еще был украинским. И были мы в Судаке, в другой части Крыма. Но никогда не забуду свое посещение знаменитой Генуэзской крепости. Когда соприкасаешься с историей это незабываемые ощущения.
Поэтому очень хочется пройти и по царской тропе. Ведь по этим камням и тропинкам ступала нога российского императора. Насколько я знаю тропа начинается от знаменитого Ливадийского дворца. Жаль, что второй дворец, с которым соединяла Ливадийский эта тропа, не сохранился до наших дней.
А отзыв замечательный, особенно фотографии. Спасибо.

7


19 апреля 2021 в 13:03

Елена

Наверное, мне с детьми пока рано вставать на эту скользкую тропу и пытаться идти по стопам льва Голицына.
Старший сын, когда ему было 9 лет, на побережье Азовского моря в поселке Кучугуры умудрился "уйти под откос" - сполз с крутого бугра, поросшего колючками, вниз к морю. Стояли мы все вместе - разговаривали, а ребенок сделал шаг назад - и сполз с обрыва. Коленки, ладошки, конечно, ободрал.
Так что не знаю, как там государь с князем под воздействием шампанских паров по такой крутой тропе пробирались!

4


19 апреля 2021 в 16:54

Мария

Идеальное место для тех, кому хочется сбежать от суеты, погрузиться в свои мысли, побыть наедине с собой! Я не засетила прям особых красот, захватывающих дух, но именно этим и привлекает меня тропа - ничто не отвлекает от уединения, все так спокойно и умиротворенно. Каплю дегтя добавляет только мысль о том, что в сезон вряд ли получится побыть наедине с собой - скорее всего единственной твоей мыслью будет «как не ободрать коленки и локти в попытке разминуться с очередной толпой орущих туристов».

2


20 апреля 2021 в 22:55

Виталий

Какое замечательное место Крым. Мы тоже всей семьей ходили по этой тропе. Но сначала вволю накупались на царском пляже. Вода там очень красивого синего цвета, а под водой шикарные виды морского ландшафта. Потом вышли в это путешествие. Там кстати можно сразу в поселок, а можно долго идти по тропе Голицына. Потом тоже долго отдыхали сидя в можжевеловой роще и дышали полной грудью целебный воздух. И эта лестница, по которой надо еще уметь пройти. Да, спасибо вам автор об этом воспоминании.

3


20 апреля 2021 в 23:51

Malinka

Крым-это уникальное место, которое Екатерина II назвала жемчужиной в короне Российской Империи. На полуострове очень много достопримечательностей с живописной местностью. Особенно привлекает нас море, горы, дворцы и парки с кипарисами, магнолиями и красочными цветами.
На тропе Голицына тоже была, конечно сверху открываются захватывающие дух пейзажи. Но ходить по тропам не очень комфортно, обязательно нужно иметь удобную обувь, чтобы не подвернуть ногу и обязательно прихватить бутылку воды, в жару очень хочется пить! Спасибо за приятные воспоминания об интересной прогулке!

4


21 апреля 2021 в 15:36

Екатерина

С каждой новой статьёй узнаю всё больше и больше невероятных и интересных мест о которых никогда раньше даже и не подозревала. Сама я уже живу недалеко от Черного моря, до побережья рукой подать, ехать всего пару часов. Живу в Краснодаре уже 4 года но об этом месте ещё ни разу не слышала до этого момента. Повторюсь уже не в первый раз,прежде чем путешествовать по разным странам можно узнать для начала хотя бы свою, ведь в нашей стране природа тоже красиво рисует есть и "альпийские" луга, и кристально чистые воды, и могучие горы, и бескрайние леса, главное понимать что и в каких местах находятся и как добраться, а всё остальное уже зависит от ваших сил.

1


23 апреля 2021 в 18:12

Андрей

Крым за последние семь лет входит все глубже в сознание россиян. Сейчас, когда вовсю работает мост, можно в любой момент приехать. Если холодно купаться, то тропа Голицина - хороший вариант активного отдыха. Будем ждать, что тропу полностью отреставрируют и подъем станет возможен для семей с детьми или для организованных детских групп. Все слышали про центр "Сириус" наверняка, так вот ходят разговоры среди некоторых сотрудников (биологи очень хотят), что еще одна база у него будет в Крыму.

1


27 апреля 2021 в 10:59

Svetlana

Да, для прогулке по тропе Голицына, действительно, нужна удобная обувь. Там можно зайти и с другой стороны, со стороны можжевеловой рощи. По дороге, если заходить со стороны рощи, есть скамеечки, можно отдохнуть. С детьми можно зайти только со стороны рощи погулять, туда, где узкие и обрывистые участки не идти, а посмотреть со стороны. Я впервые по этой тропе пошла сама, как только ступили на тропу, у моей родственницы начала кружиться голова. Ограждение хоть и высокое слева, но узкая дорога, внизу обрыв и море - она не смогла идти. Для тех, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом, некомфортно идти. Но, зато они зашли со стороны рощи и встретили меня с другой стороны тропы.

1


27 апреля 2021 в 10:59

Svetlana

Да, для прогулке по тропе Голицына, действительно, нужна удобная обувь. Там можно зайти и с другой стороны, со стороны можжевеловой рощи. По дороге, если заходить со стороны рощи, есть скамеечки, можно отдохнуть. С детьми можно зайти только со стороны рощи погулять, туда, где узкие и обрывистые участки не идти, а посмотреть со стороны. Я впервые по этой тропе пошла сама, как только ступили на тропу, у моей родственницы начала кружиться голова. Ограждение хоть и высокое слева, но узкая дорога, внизу обрыв и море - она не смогла идти. Для тех, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом, некомфортно идти. Но, зато они зашли со стороны рощи и встретили меня с другой стороны тропы.

1


14 июня 2021 в 23:08

Екатерина

Почитала отзыв и сразу вспомнила свою экскурсионную поездку "Крымская кругосветка" несколько лет назад. Поездка была длительностью 5 дней, в числе других достопримечательностей посетили мы и поселок Новый Свет с тропой Голицына. Да, виды очень красивые, запомнились винные погреба и другие интересные местечки. Но было одно "но". Когда мы ходили по этой тропе в дневное время было очень солнечно и очень жарко. Ходить было реально тяжело, я лично устала. Я человек не очень спортивный и жару переношу не слишком хорошо. Мой совет - выбирайте для этой экскурсии прохладные дни. С маленькими детьми, наверное, лучше и не ходить.

2


22 июля 2021 в 07:39

German

Наверно, Крым действительно стоит не только называть — жемчужиной страны, но и считать так без всяких сомнений.
А тот факт, который автор привёл в своей статье, только подтверждает выше названную мысль. Многие туристы, побывавшие на этой тропе, нередко, спустя даже много лет, с удовольствием повторяют это же маршрут.
И они уже надевают более удобную и практичную обувь, для этой так сказать — прогулки.
Впечатлений очень много, но и поберечь свои нижние конечности, также необходимо, как и получить незабываемые эмоции от побережья прочей красоты пейзажа.



1


22 июля 2021 в 08:58

Оксана

Какая красотища! Если получится, на следующий год планирую доехать, наконец-то, до Крыма. Читаю отзывы и понимаю, что все это хочу увидеть своими глазами! Что может быть лучше гор и моря? А в Новом Свете все и сразу. От скал, возвышающихся над морем, просто дух захватывает! А какие виды!!! Жаль, что не все по состоянию здоровья могут пройти по галицинской тропе. Так что отдельное спасибо за совет - начинать подъем со стороны можжевеловой рощи. А Голицин действительно похож, но не на Маркса, а на Энгельса!!! Про него, про завод в Новом Свете, нам рассказывали на экскурсии в Абрау-Дюрсо, где он тоже был главным виноделом.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ