САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Лучший город земли: отзыв о ЛОНДОНЕ.

16 апреля 2021 в 09:31

Victoria

Я по праву считаю этот город лучшим. Так уж получилось, что сырая и дождливая погода оказалась для меня тихой гаванью. Да, я не люблю солнце и все, что с ним связано. Лето, жара, море - это не для меня. Зато десять месяцев в году дождь и пасмурная погода - как раз то, что нужно. Поэтому Лондон - это лучший город! Для меня, разумеется.

Здесь живет мой дядя, так что мое пребывание, так сказать, родственное. И это на самом деле здорово, потому что рядом находится человек, знающий об этом городе если не все, то многое. Дядя не сидит на месте, ездит по Европе и России, но тут ему нравится больше всего. Надо сказать, что я с ним полностью согласна. Лондон - это не просто город. Это место, которое или принимает сразу, или не принимает никогда. Я настолько удачно вписалась, словно родилась здесь.

Как ни странно, но привлекли меня в британской столице вовсе не стандартные достопримечательности. Все сразу бегут смотреть Тауэр, Биг-Бен, ну и, конечно, королевский дворец. А я в первую очередь поинтересовалась, где тут находятся православные храмы. Ведь Великобритания - это страна протестантов и католиков, так что большинство церквей Лондона именно данного религиозного направления.

Моим постоянным приходом стала церковь царственных мучеников. Конечно, служба тут необычная: церковно-славянский язык периодически заменяется на английский, но это неважно. Среди прихожан есть и англичане, и русские. Я была удивлена, что приход настолько дружный: в миллионнике это нонсенс. Возможно, тут основную роль сыграло то, что православных тут меньше, чем в РФ. Но приглашение на обед после литургии оказалось для меня приятным сюрпризом. Оказывается, здесь так принято.

Хочу особенно отметить церковь Сент-Маргарет в Вестминстере. Давно я мечтала побывать на настоящей мессе. И вот такая возможность представилась. Помимо общей красоты тут есть что-то еще. Наверное, это и есть духовность. Поскольку я обожаю органную музыку, то богослужение прошло для меня незаметно. Хотя оно и правда короткое: если в православная литургия длится около 2 часов, то месса от силы час.

Конечно, сидеть во время богослужения и слушать помесь латыни и английского было непривычно, но я почти все понимала. Даже креститься допускалось по-православному: никто на тебя не смотрит и замечаний не делает. В этом смысле многим православным неплохо было бы поучиться у католиков и протестантов, увы.

Лондон - это город, который живет. Который никогда не спит. Сидишь вечером за чашкой чая, а за окном постоянно проезжают такси. Вечера часто бывают дождливыми, так что засыпаешь под стук капель. Но утром просыпаться легко. Наверное, я устроена как-то неправильно, но если мне в глаза светит солнце, это становится причиной плохого настроения с самого утра. А когда хмуро - о да, надо выпить чаю и садиться за работу!

Иногда здесь бывают и солнечные дни. Но больше всего мне нравится предгрозовая погода: когда вроде бы светло, но вдали виднеется черная-черная туча. К бело-серому небу я привыкла, это на самом деле романтично. А еще здорово ранним-ранним утром, примерно часов в 5-6 пройтись по мосту и поглазеть на Темзу. Воздух с повышенной влажностью нехило прочищает мозги и заставляет настроиться на нужный лад.

Да, здесь постоянно туманы и дожди. Да, тут пасмурно и промозгло. Но в этом есть какой-то аромат свободы, даже если внешне ты скован какими-то условностями. Здесь я полюбила носить пальто и перчатки. А по утрам открывать окно и любоваться необычным рассветом. Понимаю, что этот город не для всех. Ты или принимаешь его сразу и всем сердцем, или не принимаешь никогда.

10

Комментарии:


16 апреля 2021 в 10:51

Елена

Очень обоснованное, эксклюзивное мнение высказали, автор.
Насчет богослужений и поведения в церкви очень правильно подметили. С детства при посещении наших церквей у меня сформировали комплекс несвободного поведения. Многочисленные бабульки, снующие в церквях, часто ворчат и делают замечания - "не там стоишь", "не так свистишь". У меня лично это отбило всякую охоту общаться с Богом посредством наших церквей.
Хорошо, что город принял Вас, как родную.
Не всем нашим соотечественникам (включая Березовского и иже с ним) так повезло!

8


16 апреля 2021 в 10:55

Ольга

А вы и в России в дождливую погоду чувствуете себя хорошо? Или только там, в Лондоне?
Вот мне всё же нужно солнце. Конечно, иногда и дождю рада. Нравится наблюдать за сильным ливнем. Такое ощущение, что вода льется в разных направлениях) Но если всё время пасмурная погода, у меня портится настроение.
Лондон красивый город, аристократический. Мне кажется, что там хочется ходить в элегантных костюмах, в каких-то строгих нарядах. Иметь дорогие и утонченные вещи. Даже здания здесь чёткие и прямые, в них нет ничего лишнего. Побывать конечно хочется, ну а жить, не знаю.

10


16 апреля 2021 в 11:17

Елена

Виктория, вы не поверите, но людей, которые не любят много солнца, очень много, и я тоже одна из них! Было время, когда мы жили на Кубани, я уже писала ранее об этом, только не говорила, почему мы уехали оттуда, так вот главная причина, это климат, очень жаркий, для меня невыносимый, летом жара стояла за 40, плюс высокая влажность, парниковый эффект, это так выматывало, и по сосудам било, по самочувствию, я уж не говорю о настроении, поэтому отлично вас понимаю! Лондон очень красивый, а дожди это приятно в какой то степени, люблю засыпать под звук капель, умиротворяет.

4


16 апреля 2021 в 11:20

Victoria

Ольга, в России не так часто бывает пасмурно!)) Только если осенью и то не всегда: везде это солнце пробивается. Но когда выпадали такие дни, то я радовалась! В школу прибегала одной из первых. Все зевали, а я веселилась. Зато весной и летом все с точностью до наоборот: всем весело, а я как ленивый вареник: жарко, душно, противно...))

Кстати про элегантную одежду - это стереотипы на самом деле. Тут чем проще, тем лучше. Обувь должна быть максимально простой, ибо по лужам при параде не больно походишь. Что касается пальто и перчаток - без этого просто нельзя. Сырой климат.

4


16 апреля 2021 в 11:20

Сергей

Не думаю, что Лондон самый лучший город в мире. Там дожди идут 350 дней в году. Да, этот город несёт в себе дух настоящего аристократизма, там огромное количество различных памятников архитектуры. Лондон всегда считался самым культурным городом в мире. Но это не делает его самым лучшим среди всех мировых городов. Я думаю, что есть куда более лучшие места для постоянного проживания. Автор забыл рассказать про арабские и африканские кварталы в этом городе, куда даже полиция старается не соваться.

4


16 апреля 2021 в 12:29

Юлия Попова

Лондон - город королевской аристократии, в моем представлении, конечно. Сразу такие ассоциации возникают и на фоне уютных простеньких улочек неизменный атрибут - двухэтажный красный автобус. Красиво в Лондоне, несмотря на постоянную пасмурную погоду. Дожди тоже хороши, особенно когда ты сидишь дома с чашечкой английского чая, в тепле и с пледом. Тогда и приятно капли стучат по карнизу. Здорово, когда родственники живут в Лондоне, и поэтому над поездкой в этот город не нужно долго раздумывать, ведь всегда там вас встретят должным вниманием.

5


16 апреля 2021 в 13:58

Марина

Не смотря на то что погода не радует в Лондоне! И большую часть там дожди и серость. Но архитектура того времени до сих пор сохранилась. Атмосфера присущая только этому городу. Даже по фото можно судить что он пропитан историей и загадочностью. Интересно туда не то что бы жить, а хоть просто поехать, побывать. Я думаю там очень интересно прогуляться. Их знаменитые красные двух этажные автобусы) И телефонные будки) Еще когда мы учились в школе, много интересного нам рассказывала наша учительница английского.

4


16 апреля 2021 в 15:16

Taiellor

Лондон многим нравится. Сначала издалека, абстрактно, потом по приезду - вписываются или нет. Говорить о том лучший он на земле или нет все-таки стоит с добавлением "имхо", потому что городов много, чего уж их обижать. Даже в Великобритании есть города, которые способны с Лондоном потягаться. А есть еще Барселона и Рим, Стокгольм и Венеция. И дело не в дождях- их хватает в том же Стокгольме. Православная служба может идти часа четыре. Месса у католиков - минут сорок. Лондон - не аристократический город, в нем много трущоб, например. Это огромный сток.

5


16 апреля 2021 в 15:39

Олег13

Мне кажется, что оценивать страну и город надо не по климату, а насколько ты в состоянии вписаться в ту среду. В Лондоне очень дорогие цены на недвижимость, да и вообще цены там не для тех, кто имеет небольшой доход. Если автор обладает огромным капиталом и ему не надо думать о хлебе насущном, то возможно вся жизнь сводится к посещению различных мест и наслаждения дождливой погодой. Я бы там не смог прожить на свои доходы, даже несмотря на подработку на данном сайте). Так что мы приглядимся к вариантам попроще.

6


16 апреля 2021 в 16:05

Геннадий

Самый лучший город - это тот, в котором ты родился. К сожалению, молодежь любит восторгаться всем заморским. Чувствуется, что у человека нет никаких проблем, летает, как попрыгунья-стрекоза у Крылова по цветкам. Только, у большинства людей сегодня совершенно другие заботы. Кроме того, многие стараются привнести и свой вклад в то, чтобы и их город был привлекательный и удобный для жизни. Ну, а кому нравится всё заграничное, так никто никого не держит. Только почему-то, когда им прижмут хвост, сразу летят на родину. Оставайтесь вместе с ковидом в вашем любимом Лондоне, нам и своего хватает.

2


17 апреля 2021 в 12:40

Ром

Я уже поначалу думал что отзыв о Москве: "Этот город самый лучший, город на земле...". Я тоже не люблю жаркую погоду, хотя яркое солнце всегда вызывает хорошее настроение, но зато под мелким дождиком хорошо думается, а проливной ливень напоминает всемирный потоп смывающий все наши грехи. А Лондон всегда являлся рассадником культуры, науки, английского высокомерия и музыкальной моды. Там даже сыщики наподобие Шерлока Холмса, были больше похожи на преступников, где скорее всего Холмс и был тем самым профессором Мориарти, переодевающимся наподобие Бэтмена когда нужно.

5


17 апреля 2021 в 20:03

Ната-3

Лучший город земли Лондон? Заявка принята. Не только русским беглым миллиардерам в Лондоне хорошо, но и известным деятелям искусства, например, Дмитрию Хворостовскому в свое время тоже было хорошо, и простым людям, которые в суровые 90-ые покидали страну в поисках лучшей жизни, до сих пор там живется неплохо. Не всем, конечно, кто как устроился. Но стереотипы об успешном Лондоне на фоне королевской семьи остаются незыблемы. А любовь к климату может оказаться временной, до первой болезни без приема витамина Д3.

4


17 апреля 2021 в 21:50

Катерина

Возможно, вы Рыба по Гороскопу, или представитель другого водного знака? А может быть реинкарнация действительно существует, и в прошлой жизни вы родились в Лондоне? Только в характере настоящих жителей Туманного Альбиона радоваться туманам)) Спасибо за интересное и немного ностальгическое эссе. Ностальгическое, потому что пока для меня, как и для большинства, «Лондон, гудбай»:( Хоть и были куплены билеты, и оплачена летняя учебная программа, но карта выпала на зловещий 2020-й год...

1


19 апреля 2021 в 18:34

Malinka

Какие же мы все разные, а меня наоборот радуют солнечные и теплые дни, а если за окном дождь и пасмурно у меня настроение плохое. Приятно жить в такой местности, где для человека комфортный климат! Вам даже приятно засыпать под звуки капель дождя, повезло вам с такой психикой и нервной системой!
В Лондоне не была, но если бы довелось, то побежала бы смотреть королевский дворец, Тауэр, Биг-Бен. Вы так красиво написали о церкви Сент-Маргарет в Вестминстере, то тоже посетила бы мессу!

7


20 апреля 2021 в 12:44

Ульяна

Те, кто хочет лицезреть красивые виды, уютные места и храмы, могут поехать не только в Лондон, но и в Санкт-Петербург. Эти города похожи в общих чертах.

При этом надо иметь в виду, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы там может быть тяжело из-за климатических особенностей. Это не значит, что надо о казаться от пребывания в этих городах, но надо обратить внимание на данный факт.

Существует люди, которым намного легче переносить пасмурную погоду, чем жару.)

3


21 апреля 2021 в 03:40

Ара

Хороший ностальгический отзыв. Кому что приятно, там и комфортно. Мне любая погода приятна одинаково. Лондон красив, как и большинство городов такого масштаба. Однако, не принимаю Англию вообще, поскольку много раз приходилось видеть высокомерие и заносчивость англичан, особенно "аристократии". Такое впечатление, что все другие народы "червячки", ползающие вокруг. Видимо Всевышний и послал им испытание в виде арабов и африканцев, которых они всегда считали рабами.

3


21 апреля 2021 в 16:27

Екатерина

Лондон - это прекрасный красивый и древний город который был построен в давние времена. Погода там конечно пасмурная но для любителей грустной музыки и мокрого асфальта здесь будет довольно уютно. Ррада за вас, автор, что вам понравилось в этом городене. В детстве мне учительница по английскому рассказывала что когда-то путешествовала в Англию и видела биг-бен, так вот я очень завидую своей учительнице потому что тоже всегда мечтала посмотреть на него вживую.Фотографии храмов, которые вы показали безумно красивые, сами храмы просторные и с высокими и массивными колоннами.

1


28 апреля 2021 в 18:50

Людмила

Вы так романиично расказываете о Лондоне, даже захотелось переехать жить в столицу Великобритании. Но потом я сказала себе "Стоп". Я люблю дожди и особенно грозы, но когда они идут не часто. А вот постоянная серость меня угнетает, я люблю солнечные не очень жаркие дни - они меня радуют. Поехать в Лондон на несколько дней я бы конечно хотела и, скорее всего, побежала бы как и большинство туристов смотреть распиаренные достопримечательности. Православные церкви тоже посмотрела бы, если бы осталось свободное время.

1


1 мая 2021 в 16:03

ОЛЬГА

Прочла ваш отзыв и как-то приятно стало, тепло. Да, город вроде как и не очень приветлив своей погодой, но описали вы его с теплом.
Хотя, конечно, туманов и дождей у нас тоже так много, что, лично мне, всегда хочется солнца. Я бывшая Азиатка и мне всегда в России не хватает солна и света.
Вот и сейчас за окном плывут тучи. Идет дождь.
Лондон у меня ассоциируется с писателем Джеком Лондоном, которым я зачитывалась в студенческие годы. Очень он мне нравился. Как же давно я его не читала?

3


11 мая 2021 в 18:14

Андрей

Олег13, цены на недвижимость в Лондоне примерно московские.
Ром, вы правы, цитата из песни про Москву.
Удивительно, как большинство комментаторов находят Лондон оплотом аристократии. Гляньте на район Сохо - сейчас это развлечения и тусовки, но в недавнем совсем прошлом - это район панков, проституток, геев, маргиналов, алкоголиков. Бухают, кстати по прежнему крайне жестко. Китайская диаспора живет там с незапамятных времен. И данный район - культурное сердце Лондона.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ