САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

5 апреля 2021 в 13:33

Taiellor

Все помнят, как ковид спутал летние планы, поэтому далекие поездки пришлось отложить, объездив близлежащие города. Одной из таких поездок было посещение ржевского мемориала. Мы приехали туда 1 июля, то есть на следующий день после открытия Путиным и Лукашенко. Одновременно с нами туда приехало еще множество людей целыми семьями.


Важно понимать, что мемориал находится не в самом городе, хотя прогулка по нему заслуживает отдельного внимания. Поэтому добираться следует или автобусами в качестве туристических групп или на личном транспорте (это съезд с рижской трассы). Для машин есть огромная парковка, хотя расположена она через оживленную дорогу и надо внимательно переходить ее.


Несмотря на то, что открытие переносили не раз, все равно успели доделать не все. Так, например, взрослые деревья вкопали на новое место и к каждому дереву подцепили удерживающие тросы, поскольку корневая системе не прижилась и после ливней стволы стали заваливаться.
На десятиметровый холм к самому солдату тоже пока нельзя подняться - лестницы есть, но они перекрыты, но это временно, думаю, что сейчас уже открыли. Издалека сам холм кажется круглым, но это не так, это многогранник. Сам воин по описанию 25 метров высотой, но понять сразу сложно, фигура получилась летящая, ведь плащ-палатка превращается в журавлей. Это прямая отсылка к стихотворению Расула Гамзатова, которое многие знают в виде песни Френкеля.
Надо честно признать, что идея не новая, ведь в Саратове есть парк. названный по словам этой песни.

Сам воин очень спокоен, нет напряжения как в статуях Вутетича (хотя многие сравнивают, но я видела все работы Вутетича и не нахожу общего), может быть поэтому люди, несомненно пришедшие отдать дань памяти, не выглядят скорбящими. Дети носятся, слышен смех. Может так и правильно – ведь за это воевали?

И как бы это сейчас с монитора не звучало цинично, но когда там находишься, то шутки о том, что памятник похож на дементора или назгула не кажутся кощунственными. Это – жизнь. Пусть похож.

На фронтальной части холма есть мраморная плита с нишей, куда удобно возлагать цветы. Цветов было много, хотя за ними все равно видны золотые надписи с цитатами из Твардовского и звезды.
В траве и клумбах можно приметить прожекторы, то есть ночью есть подсветка, довольно мощная, но мы не дождались. Очень хотелось попасть в крытый павильон и посмотреть на экспонаты с места сражения, но его закрыли в полчетвертого. Учтите эту особенность при посещении.

11

Комментарии:


5 апреля 2021 в 14:45

Сергей

Видел по телевизору церемонию открытия этого памятника. Он очень огромный. Хорошо, что не забывают подвига бойцов Красноармейцев, я уже и не помню, когда последний раз после распада Советского Союза в нашей стране и бывших советских республиках возводили памятники посвященные Великой Отечественной войне. Очень необычный дизайн для памятника. Ещё я слышал, что в Волгограде планируют проводить реконструкцию памятника "Родина Мать зовёт", не знаю правда это или нет, но возможно какие-то изменения будут.

7


5 апреля 2021 в 15:51

Ольга

Да, хорошо, что не забываем подвиги отцов и родственников в годы ВОВ.
Эта память нужна для будущих поколений.
Мемориал внушительный и красивый. Правда, я еще там не была. Обязательно побываю. Тем более живу в Тверской области.
Но мне, честно говоря, не нравится нижняя часть шинели. По мне лучше бы журавлей поместили бы в другом месте. Но это мое мнение. Я же не профессионал.
В прошлом году во многих селах Тверской области были поставлены ко Дню Победы мемориалы. У нас тоже поставлен. И мы рады этому. Собирали деньги всем селом плюс государственная помощь. Теперь есть уютное место, где можно вспомнить о тех, кто погиб в ВОВ.

7


5 апреля 2021 в 16:49

Марина

Красивый памятник, величественный. Память героям. Еще бы сохраняли бы эти памятники и чтили память. На уровне государства. Да даже труд, работу который вложен в создание такого произведения искусства. Я даже детям запрещаю бегать рядом с такими памятниками. У нас в городе молодежь испортила памятник (измазали пеной строительной). Казалось бы памятник, кому может помешать... А нашлись и такие личности. Все говорит о том на сколько мы образованы и уважаем мир вокруг нас.

5


5 апреля 2021 в 17:01

Ром

Хорошо что бойца на памятнике сделали спокойным умиротворенным, он словно говорит: — Спасибо что пришли и помянули мою вознесшуюся с журавлями душу. Песня на стихи Расула Гамзатова именно такая — тихая и задумчивая. Наверное все таки каркас постамента надо было сделать винтовым, а не квадратным, как бы подчеркивая взлет журавлей небо. А все недоделки постепенно завершат — надеюсь украсть деньги на обустройство территории вокруг такого памятника просто рука не поднимется.

12


5 апреля 2021 в 18:50

Мария

Хорошо, что у нас память о ВОВ еще не тронула политика. Надеюсь, этого никогда не произойдет, ибо в тот день закончится Россия, которая испокон веков только на том и держится, что на памяти великих свершений.
Вы правы, мемориал получился действительно какой-то светлый и спокойный, символизирующий мир и тихое счастье в свободной от фашистов стране. А то, что кто-то ерничает, сравнивая солдата с дементором - что ж, пусть это остается на их совести, во всяком случае людям со здоровой психикой такое сравнение на ум не пришло бы.

7


5 апреля 2021 в 19:45

Natella

Я тоже видела по телевизору, как открывали этот мемориал. Вам удалось его посетить, надеюсь, что тоже побываю там. Это отрадно, что не забылась эта страшная битва под Ржевом, и ее запечатлели в памятнике, причем таком грандиозном. Собраны 17 тысяч фамилий погибших в ходе этих боев, и эти фамилии вырезаны на панелях насыпи, которая стоит перед центральным холмом. Думаю, что комплекс очень мощный, ведь даже когда смотришь фотографии его, и то понятно, что он необыкновенный.

3


5 апреля 2021 в 19:54

Ольга

Мне этот памятник очень нравится. Особенно издалека смотрится впечатляюще. Словно парит над землёй. Даже глядя на фотографию, испытываю волнение. Такие же ощущения были в Волгограде у памятника "Родина-Мать". Даже уходить не хотелось с этого места.
Надеюсь увидеть этот памятник вживую, а не только на фотографиях. Если мемориал завершат до конца, то будет здорово.
Я думаю, что такие памятники нужны. И сюда всегда будут приходить люди и возлагать цветы.
Место грусти и вечной памяти о войне, о победе.

4


5 апреля 2021 в 21:38

Сергей Тор

Это правильно, что не забываем подвиги отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны. Помнить это надо обязательно.
Мемориал величавый и красивый. Такой монументальный. Правда, я там не был и вряд ли попаду. Обязательно побываю. И живу не рядом и есть другие обстоятельства. Но это и не важно.
По телевизору так же наблюдал его открытие. Не мешало бы еще помимо памятника выделить ветеранам войны дополнительную помощь. Их осталось очень мало и государству это будет легко сделать.

4


6 апреля 2021 в 02:10

Юлия Попова

Хороший памятник солдату, достойная работа. А то в последнее время многие подобные мемориалы, возводимые скульпторами, ничего кроме смеха не вызывают. Не могу сказать, что в нашей стране прямо-таки чтят память погибших в той мере, как этого требует совесть. Чтят, но только на словах и иногда в постройках таких величественных памятников. Но этим ведь не заканчивается память. Есть внешний лоск и дороговизна парадов по случаю Дня Победы, особенно если такой парад проходит в июне месяце. А вот наши дорогие ветераны живут как нищие. И это прискорбно...

6


6 апреля 2021 в 06:30

Дмитрий

Тоже видел по телевидению открытие данного памятника. И только после этого момента узнал многое о данном сражении. Очень долгое время замалчивался масштаб наших потерь подо Ржевом. Также посмотрел фильм "Ржев", где описывались события отдельного нашего военного подразделения - не плохой фильм. Как можно относится к тому, что наши войска понесли там огромные потери? Так ведь и фашистские подразделения тоже там серьёзный ущерб и были долгое время связаны на данном направлении. Вечная память нашим воинам.

6


6 апреля 2021 в 10:22

Мария

Не побывала еще. Но одни фотографии с этого места заслуживают уважения и нашего внимания. Памятник выглядит грандиозно. Красивейший монумент возвышается на холме. Я думаю, что посещение этого места останется в вашей памяти надолго. Плохо, что еще не совсем продумана автобусная дорога к этому места. Людям без личного автомобиля сложно будет добраться. Я рада, что в нашей стране помнят героев. Следует в последнее время обратить внимание на оставшихся ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.

3


6 апреля 2021 в 13:57

Людмила

Я вам жизнь завещаю, —
Что я больше могу?
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.
А. Твардовский
Вот такие слова завещал всем оставшимся в живых тяжело раненый солдат, зная, что через мгновение его душу унесут журавли.
Без боли в сердце и без слёз невозможно смотреть на этот мемориальный комплекс, посвященный памяти советских солдат Великой Отечественной войне.
О Ржевской битве многие годы умалчивали, хвататься как говориться не чем было. Но молча о поражении мы забываем, что молчим и о подвиге тысячи простых солдат, которые четно отдали свой долг родине и героически сложили свои головы в этой битве.
Это сражение многие историки считают самым трагическим и кровопролитным сражением, где по вине с низким профессиональным уровнем военачальников и их неумением, и даже нежеланием беречь людей погибло сотни тысяч солдат. И скорее всего этот памятник посвящен не триумфу, а трагедии. Трагедии, о которой многие годы умалчивали о тех, кто своими жизнями привел к победе пусть и не в самом успешно бою. Об их подвигах на долго забыли.

7


6 апреля 2021 в 16:22

Геннадий

Помнить о тех, кто завоевал нам свободу, нужно всегда. Ветеранов осталось очень мало, единицы. Я иногда вот так думаю, какие же это были крепкие люди, что смогли одолеть фашистскую махину. Ведь нас бы никого не было на этом свете, если бы не они. Сколько их полегло, одному богу известно, до сих пор находят неизвестные захоронения. Памятник, конечно, величественный, монументальный. Только вот журавли на нем как-то не к месту. Есть что-то демоническое в этой скульптуре. Как будто солдат стоит без ног в рваной шинели. Если бы журавли были сбоку, а солдат в полный рост, мне кажется, памятник смотрелся бы лучше.

3


6 апреля 2021 в 23:32

Malinka

Битва под Ржевом - это трагическое сражение Великой Отечественной войны! Очень много солдат там полегли, защищая нашу Родину! Радует, что их подвиг не забыт! И мемориал, установленный на месте тех боев, дань памяти тем воинам, которые не дожили до Великой победы над фашистскими захватчиками!
Мемориал очень внушительный, впечатляет масштаб, высеченные фамилии и фото солдат выглядит очень органично! Территория чистая, ухоженная, цветов очень много! Низкий поклон создателям мемориала!

6


7 апреля 2021 в 09:57

Елена

Спасибо за этот отзыв. Обязательно поеду подо Ржев к этому памятнику.
Каждый раз летом мы всей семьей едем по трассе М 4 Дон на юг. Недалеко от города Шахты (примерно 1000 км трассы) есть памятник, который называется "Невернувшимся". Мемориал очень запоминающийся. На одной стороне трассы стоит статуя женщины - скорбящей матери. А на другой расположена скульптурная композиция в виде журавлей - олицетворение не вернувшихся с войны бойцов. Всегда возникает комок в горле, когда проезжаем это место.

4


7 апреля 2021 в 17:18

Шушундра

Честно, я не любительница посещения подобных объектов. Но вот этот мемориал удивил и чисто внешне очень понравился (поскольку оценить его как-то иначе, нежели по фото, у меня возможности пока не было).
Выглядит величественно и основательно. Но при этом не оставляет вот этого тягостного, гнетущего ощущения, присущего обычно мемориальным комплексам. Тут в образе и уважительная скорбь и надежда одновременно. А когда созерцающим ощущается надежда, это всегда хорошо, как мне кажется.

3


7 апреля 2021 в 19:11

Ирина

Сам воин мне очень понравился Спокойное, мужественное лицо. Конечно, нужно помнить тех, кто отдал свои жизни за победу. Правильно, что открываются такие мемориалы. На высоком месте, величественный, так и должно быть. Уверена, кто там побывает впечатление останется надолго. Только мне не понравились журавли, которые занимают половину памятника. Никак не создается у меня впечатления о взмывшей душе в поднебесье. Мне кажется, что черные журавли - ошибка авторов. Но это мое личное мнение.

4


7 апреля 2021 в 22:21

Виталий

Прекрасный отзыв. Хорошо, что возводим такие мемориалы советскому солдату, воину победителю. В скульптурах, и памятниках лично я, ни бум бум. Но интересно, что верхняя часть памятника мне кажется выглядит просто великолепно, однако нижняя часть статуи вызывает непонятное чувство, что именно там журавли как то не к месту. Уж слишком напоминает мне издалека какие-то лохмотья. Это ведь вблизи видны журавли. В общем очень двойственное чувство. И независимо от фотографий, конечно низкий поклон ветеранам.

3


11 апреля 2021 в 18:32

Ната-3

Сразу исправлю досадную ошибку в написании имени гениального нашего скульптора Евгения Вучетича, чьи композиции мы привыкли видеть и воспринимать как символы победы нашей родины в Великой Отечественной войне. Эстетика меняется, задумки авторов становятся настолько современны, что к ним надо привыкать, как к солдату, у которого вместо ног журавли. Такой памятник более спокойный, менее героический, по моему мнению, но от этого не менее символична радость великой победы.

3


25 апреля 2021 в 12:54

Людмила

Очень красивый мемориал, я люблю бывать в подобных местах. Всё мечтаю съездить в Волгоград. Я считаю что подобные мемориалы нужны, люди должны помнить о подвигах своих отцов, дедов, прадедов, матерей, бабушек и т.д. С момента победы прошло много десятилетий, живых ветеранов остались единицы и наши внуки уже не будут вкладывать в победу над фашизмом всю душу и сердце. Для них "победа" может стать пустым словом. Поэтому важно детям рассказывать, читать книги, показывать фильмы о войне и возить на вот такие мемориалы.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ