САЙТ ОТЗЫВОВ

Осетинский пирог - король на моей кухне



Более 3 лет назад
Мария Мельник

Давонджын, къабускаджын, картофджын, насджын, уæлибæх, æртæдзыхон, фыдджын, хъæдурджын, цæхæраджын, хъæдындзджын - для моей семьи это не просто слова - это воскресные семейные обеды, это праздничный стол, это просто самое любимое блюдо на нашем столе - осетинский пирог. Я научилась его печь под присмотром хозяйки-осетинки во Владикавказе, и с тех пор пирог с сыром, мясом, картошкой, фасолью, свекольной ботвой, капустой, черемшой и тыквой - король на моей кухне.

Издревле осетины пекли эти пироги по праздникам, и они символизировали Бога, солнце и землю. Именно поэтому на столе всегда было три пирога, которые, кстати, нельзя крутить во время разрезания. В дни траура и поминовения на стол ставятся два пирога, сомволизирующих Бога и землю.
Сейчас в Осетии пироги едят не только по праздникам, но и в будни, и хотя они уже не несут в себе настолько религиозный смысл, правила трех и двух пирогов, а также запрет на поворачивание пирога остаются неизменными.

Мы едим пироги всегда по выходным, ну а если появляется возможность, то и в будни никто не откажется от любимого блюда. Тем более, что несмотря на то, что я пеку только пироги с традиционной начинкой, их разнообразие достаточно велико, чтобы не надоесть никогда.

Кто-то скажет, что много пирогов есть - большой вес иметь. Это не совсем так. Дело в том, что осетинский пирог очень, очень тонкий - не более 2 см в толщину, и 3/4 всего объема занимает начинка, так что на тесто остается совсем чуть-чуть. Толстый пирог говорит либо о неопытности хозяйки, либо о неверном способе его приготовления.

 

 

Кстати, о приготовлении. В сети огромное количество рецептов приготовления осетинских пирогов - и в видео и в текстовом формате, однако очень мало правильных рецептов. Очень много инсенуаций вокруг начинок, и они далеко не всегда удачные. Также почти всегда получившиеся пироги оказываются очень толстыми, какими они быть не должны. Это происходит от того, что рецепты переписываются друг у друга, без малейшей попытки узнать, а как должно быть на самом деле.

Поделюсь парой секретов на случай, если соберетесь испечь осетинский пирог. Во-первых, для теста лучше использовать живые дрожжи (так реально вкуснее). Во-вторых, начинка должна быть едва теплой - так она лучше распределится, чем холодная и не сварит тесто, если горячая. В-третьих о сыре: лучше всего использовать, конечно, осетинский сыр, но его можно купить разве что в Осетии, так что заменить его придется, причем не твердым, а рассольным либо творожным - твердый сыр сделает пирог жестковатым. Иногда я заменяю сыр жирным творогом 18%. В-четвертых: тесто раскатывается в тонкий пласт, а начинка выкладывается не горкой в центр, а толстой лепешкой, а после защипывания краев начинку распределять лучше мягкими движениями от центра к краям, тогда по краю пирога не будет толстого слоя пустого теста. Вот, собственно, и все секреты. Ах, да, чуть не забыла главный секрет: хорошее настроение и добрые руки.

 

 

Можно, конечно, не заморачиваться и купить готовый пирог, тем более, что предложений пруд пруди, но вот я сколько их ни пробовала, ни один не понравился. И дело не в моей привередливости и преданности девизу «Ешь только то, что сам приготовил», а в том, что к сожалению, в пирогах на продажу крайне редко используются высококачественные продукты и соблюдается правильная технология приготовления. Совсем другое дело - домашний осетинский пирог - яркий, как солнышко, тоненький, как талия горянки, ароматный, как детство. От такого пирога за уши не оттащишь даже рьяных ЗОЖников да диетчиеов (я пробовала!).

Пеките осетинские пироги и приятного Вам аппетита!

23

Комментарии:

Более 3 лет назад
Сурнина Ирина

Уверена, что у вас он вкуснейший. И правда, только живые дрожжи и обязательно пироги печь с желанием и хорошим настроением. Соблюдать рецептуру крайне важно. Это как и в лекарствах. В одной дозировке лечит, а в другой -яд. Спасибо за полезные советы. Попытаюсь приготовить. Я очень люблю пироги, но тесто только дрожжевое и много начинки, конечно. Покупала пирог осетинский в кафе- не понравилось. Уж очень соленый сыр, да и теста очень толстый слой. Дома пироги получаются гораздо вкуснее.

9
Более 3 лет назад
С. Ольга

Я не могу отказать себе в выпечке. Знаю, что это вредно, но... А тут ещё и куча всевозможных пекарен открыли в последние годы. Иной раз так пахнет из них, что невозможно пройти мимо ..
Как-то купила осетинский пирог с сыром-творогом ( обожаю и то и другое, творог иногда сама делаю), но совершенно не понравился. Больше пока нет желания повторить покупку. Сама не пекла именно осетинские. У нас, наоборот, пироги и с большим количеством начинки и тесто не такое тонкое. Любим и сладкие, и курник. Возможно, испеку и осетинские как-нибудь.

11
Более 3 лет назад
Людмила

Ой, мне осетинские пироги очень даже знакомы, так как больше трех лет после окончания школы училась и жила у родственников осетин в Орджоникидзе. Эти традиционные пироги готовят не только по праздникам, но и в будни. И чем тоньше они, тем искуснее считается хозяйка. Начинки в них разные могут быть, а сейчас, наверное, еще и новые появились. И, как правило, они подаются на плоском блюде сложенных один на другой. К сожалению, сама не пеку их, слишком была молода и не интересовалась их рецептами приготовления. Но, обалденные, очень вкусные.

13
Более 3 лет назад
Ром

Вы сегодня прямо порадовали всех съестными припасами и пирогами. Жалко что трудно приготовить натурально подобные национальные блюда, где способ приготовления передается веками из поколения в поколение. Там каждый нюанс и продукт имеет значение. Погода, степень влажности, настроение хозяйки, сезон и прочее. Тоже обычно использую простые живые дрожжи, хотя сухие удобнее. Причем пироги в каждом ауле, яранге и хате получаются по своему. Но лучше когда готовит конечно опытная хозяйка.

12
Более 3 лет назад
Сергей Тор

Интересно, кто будет печь осетинские пироги, когда сменится поколение. Это раньше мама или свекровь учили дочь или невестку домашним тонкостям. Сейчас я слабо себе представляю, как современная девушка будет месить муку. Да ей проще заказать пиццу. Даже идти за ней не надо. Просто набрать номер телефона и все, даже осетинские пироги привезут к двери квартиры. За рубежом многие вообще не готовят. Не имеет смысла, когда на каждом углу есть заведения на любой кошелек, где хорошо готовят.

7
Более 3 лет назад
Ирина

Фото очень аппетитные, так и хочется откусить кусочек пирога. Очень люблю все, что связано с сыром. Сама бы, наверное, не решилась приготовить. Для меня это сложно. Вы пишете, что нужно использовать живые дрожжи, а я ни разу не пробовала с ними готовить. Всю выпечку готовлю с сухими дрожжами. Как-то я пробовала настоящий осетинский пирог на национальной свадьбе. Было очень вкусно. Согласна, что домашний осетинский пирог не сравнится с покупным. Все, что пробовала из магазина - это просто сырная лепешка. Наверное, не правильная технология приготовления, да и сыр, думаю, из экономии не докладывают или меняют на более дешевый.

8
Более 3 лет назад
Виталий

Ну что же уважаемая автор. Спасибо что побаловали нас такими аппетитными пирогами.. У нас раньше в соседнем доме осетины такие пироги делали для себя и по знакомым продавали. Нам очень нравились. Мне правда больше всего нравится долма, но обязательно из листьев молодого винограда. Есть у каждого народа, что-то такое свое в национальных блюдах. Кстати спасибо вам Мария и за то, что предупредили о стойкости пирога, я бы обязательно крутил при резке. И за фотографии с пирогом спасибо, такое чувство что и отзыв прочитал, и пирога отведал.

7
Более 3 лет назад
Lyna

Мммм... Так и хочется вкусить этого аппетитного и дико ароматного пирога. Выглядит как пицца, но без овощей сверху, но понимаю что это тесто и внутри него начинка. Как Вы сказали главное при приготовление хорошее настроение и добрые руки, вот сразу по стряпне человека можно понять в каком он настроении готовил, в процессе приготовления человек влаживает свою частичку души и сердца и вот почему у многих хозяюшек такие вкусные десерты или пироги, да даже простые супы. А бывает и такое человек готовит наугад, но результат удивляет.

9
Более 3 лет назад
Светлана

Какие пироги аппетитные на Ваших фотографиях!
После поедки с мужем в Кабардино - Балкарию, стала выпекать их национальное блюдо - хычины, тоже неимоверная вкуснятина. Начинки разные.
Я пеку с картофелем и сыром, сыр нужен мягкий, типа сулугуни или адыгейского.
Тесто можно делать на воде, кефире, молоке. Кому, как нравится. Выпекаются на сухой сковороде, затем смазываются сливочным маслом. Рядом Карачаево-Черкессия, там такие лепешки жарят в масле. Но это конечно вреднее.

6
Более 3 лет назад
Лёлишна

Вот дернуло меня прочитать ваш отзыв о пирогах на голодный желудок... Пока дочитала, вся изошла слюной. Не подумала, что наткнусь на отзыв о какой-то еде. Давно поняла одну вещь: если собираешь идти в магазин - сначала подкрепись, а то, если деньги есть, наберешь много лишнего. Я, например, не большая любительница кашеварить на кухне вообще, и печь что-либо в частности. Не люблю сложные рецепты. Хотя было дело: и торты пекла, и пирожки дрожжевые, и даже пиццу. Как-то на день рождения сына (вот не помню точно, столько ему тогда было, примерно 10-13 лет) я смастерила три большие пиццы с разными начинками. Решила, что детям это будет более интересно, чем есть салаты.

9
Более 3 лет назад
Псковский Юрий

Осетинские пироги, конечно, это чудо кулинарии, со своей историей и смыслом. Удалось и мне попробовать его настоящий, словами не описать. Потом не раз заказывала, покупала уже в кафе, пекарнях, это одно жалкое подобие, ничего общего с истинными осетинскими пирогами, разве что только название. Как хорошо, Мария, что вам посчастливилось узнать рецепт и научиться готовить их у настоящей мастерицы. Теперь балуете своих домочадцев такой вкуснятиной, наверное, на каждого минимум по пирогу надо готовить.

13
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Обожаю разнообразные национальные выпечки. И если пробовать у настоящих мастеров, то можно и душу продать за такую вкуснятину))
Как-то мне не довелось ещё пробовать осетинские пироги. Поэтому не знаю, насколько они вкусные. Но после вашего отзыва попробую хотя бы в пекарне купить и попробовать.
Однажды, когда были в Карачаево-Черкесии, пробовали там хычины ( местные пироги). Как же это вкусно! Я вообще влюбилась в кухню этой республики. Они и хлеб очень вкусно пекут и всё готовят вкусно.
А у нас у удмуртов тоже есть национальные выпечки. И лучше нас их никто готовить не умеет. Как-нибудь расскажу)
Спасибо за вкусный отзыв)

9
Более 3 лет назад
Ната-3 Наташа

Национальные кухни разных народов обязательно имеют рецепты пирогов в вариациях. Осетинский пирог из их числа. Не сомневаюсь, что вкуснятина полнейшая, но не пробовала, потому что привыкла к другим наименованиям. Обожаю национальные пироги с тонким тестом и большим количеством начинки: плэчинты, штрудели, вертуты и тому подобное. Конечно, общие принципы приготовления, на которые указала автор отзыва, верны: живые дрожжи - отлично, но их я использую только для хлеба. Сегодня у меня на обед запланирована вертута с тыквой - постное блюдо.

7
Более 3 лет назад
Сергей

Люблю осетинские пироги, особенно с мясом. Это намного лучше, полезнее и вкуснее, чем пицца. Да и цена на них дешевле. В моем городе много точек, где готовят и продают осетинские пироги, с мясом, с сыром и зеленью, с картошкой и грибами. Кстати их можно приготовить самостоятельно, там ничего сложного нет. Кухни народов России очень богаты различными блюдами, особенно у кавказских народов, где практически все готовится с мясом. Как нибудь надо приготовить дома осетинский пирог.

4
Более 3 лет назад
Юлия

Домашняя выпечка всегда отличается от покупной! Выглядит так вкусно, хочется самой приготовить! Никогда не добавляла живые дрожжи, но очень хочется теперь попробовать, конечно с первого раза никогда не получается идеально, но, приготовив раз-два, понимаешь на практике все тонкости. Осетинские пироги имеют свою историю, на стол всегда подавали по 3 штуки, они символизировали Бога, Землю и Солнце! Ваш отзыв замотивировал, решила побаловать своих домочадцев пирогом, спасибо!

7
Более 3 лет назад
Надежда

Осетинские пироги очень вкусные и я сужу по пирогам, которые покупаю в магазине национальной выпечки, в нем можно купить выпечку разных народов.
Никогда даже не задумывалась о приготовлении осетинских пирогов в домашних условиях, да и не уверена в своих кулинарных возможностях, судя по Вашему отзыву и опыту выпечка приготовленная своими руками намного вкуснее магазинной.
Я могу печь только обычные пирожки или ватрушки, моим домашним нравится моя выпечка, но увы, на национальные кухни не замахнусь, умения не хватит.

7
Более 3 лет назад
Людмила

Очень хочу попробовать настоящий осетинский пирог. Сама печь не умею совершенно, но выпечку люблю. У нас в городе в продаже есть осетинские пироги. Но одна моя знакомая, родом из Осетии, говорит что они не такие как должны быть. От этого мне немного грустно и ещё сильнее хочется поехать в Осетию и поесть тех самых пирогов, которые я запомню на всю жизнь. К тому же в Осетии очень красивая природа, есть что посмотреть. Так что буду копить деньги на поездку и захлебываться слюнями глядя на ваши фото пирогов.

4
Более 3 лет назад
Наталья

...Но рецепт теста я, конечно, не дам) А если серьезно, в сети наверное множество рецептов и теста, и начинок, но когда пишут про традиционные блюда, готовить которые учились у носителей соответствующей культуры и традиции, все же хотелось бы получать и рецепты. Потому что "классический" рецепт может отличаться от того, которым пользуется конкретная хозяйка, и это не значит, что адаптированный рецепт хуже или не аутентичен. Интересно было бы сравнить ваш рецепт и рецепты из сети

5
Более 3 лет назад
Наталья

Было время, когда работала в системе Госснаба и приходилось часто бывать в разных республиках нашей страны. Где хочешь и не хочешь, а будешь питаться только национальными блюдами. Видимо, что-то во мне не так. Но, национальные блюда, в том числе и осетинские пироги мне не понравились. Мама всегда говорила, что я "казённый" ребёнок (папа в рейсах) и воспитало меня государство. Вероятно, от сюда и мои предпочтения к более незамысловатой простой русско-советской кухне.

5
Более 3 лет назад
Эвелина

А мне вот интересно, почему в последнее время их стали называть осетинскими пирогами. В Закавказье в советские времена их называли осетинские хачапури (по грузински хачо - это творог, пури - хлеб). Действительно, в осетинских много сыра, слой теста тонкий и они были всегда очень большие, а еще сверху обязательно пристраивали кусочек сливочного маслица. Я часто угощалась у своих друзей, тогда с картошкой их делали редко. Ну, это касается Южной Осетии, а во Владикавказе, возможно иначе, но блюдо действительно очень вкусное, пальчики оближешь.

6
Более 3 лет назад
Мария Мельник

Эвелина, пироги назвали осетинскими потому что это науиональное блюдо осетин, но не тех, кто сейчас себя так называет, а коренных, потомков алан. Закавказье не имеет ничего общего ни с осетией, ни с этими пирогами, а хачапури - это совсем другое блюдо. Да, и в Южной Осетии живут не осетины, по крайней мере, не аланы в большинстве своем. Пироги, которые я перечислила, и являются традиционными, а все остальное - лишь инсенуации, в основном для увеличения прибыли за счет разнообразия ассортимента.

6
Более 3 лет назад
Юлия

Раньше с легкостью раздавала рецепты. Ведь в основном они были "казенными". То есть где-то прочитала, от кого-то услыхала, ингредиенты строго по норме положила и вуаля - блюдо готово. Со временем стала при готовке вкладывать душу, появились какие-то свои тонкости и секретики приготовления. И вот такой доработанный рецепт я сохраню в тайне до поры, до времени. Так что пропорции найти можно в любых источниках, но дальше все зависит от опыта хозяюшки. Причем не только кулинарного, но и жизненного.

8
Более 3 лет назад
Naisik

Пирог очень красивый, аппетитный, действительно солнечный. Мне нравится, что в нем получается много начинки и мало теста. Я хотела бы его попробовать приготовить. Только, честно говоря, я не уверена, что он у меня получится. Национальные блюда имеют не только свою "изюминку", но и особенности приготовления, которые передаются хозяйками из поколения в поколение. Знаю это из личного опыта. Я умею готовить вкусные борщ, блины, то есть свои национальные блюда. А вот шмуш (греческий слоеный пирог) у меня не получается такой, как у местных. Все делаю по рецепту, как учили, а вкус все равно не тот.

7
Более 3 лет назад
Malinka

Какие же у вас замечательные воскресные обеды! Наверное домочадцы ждут с нетерпением воскресенье, чтобы насладиться вкусным осетинским пирогом! Тем более у вас он получается всегда разный и с разнообразными начинками. Удивлена, что начинка пирога может быть из черемши и даже свекольной ботвы!
Я пробовала осетинский пирог, но меня он не впечатлил, тесто вкусное, а сырная начинка не понравилась! Как вы отметили в статье, что он по вкусу может быть разный, в зависимости от продуктов и опытности хозяйки!

7
Более 3 лет назад
Ара Мариана

Аппетитные получились пироги на фотографиях. Деликатес на первой картинке похож на "осетинскую" пиццу, а на второй на две лепешки с прослойкой. Сразу же вспомнила компьютерный анимационный фильм " Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек", в котором ученый-гений Флинт изобрел машину, превращающую воду в еду. Для того, чтобы была разнообразная пища. Вот такие, как у вас, потом лепешки с неба падали, наверно там тоже присутствовали коренные осетины или другие какие национальности, т.к. уж много всяких вкусняшек летало.

6
Более 3 лет назад
Мария

Местная компания, в городе моего проживания, зарекомендовала себя очень вкусными осетинскими пирогами.
Заказывали пару раз, и остались довольны. Сочные, сытные пироги.
Конечно, свои пироги, сделанные своими руками, возможно и не сравняться с заказными, при условии, что вы умеете хорошо готовить.
За подробностями, об этих пирогах, не интересовалась, но теперь многое узнала из отзыва.
Приятно удивило, сто можно не переживать а лишние калории, и можно себя побаловать.

3
Более 3 лет назад
Victoria Hammer

Первые слова прозвучали как заклинание (шутка)! Ну а пироги - это пироги, они в любом виде хороши. Хотя в восточной культуре любая выпечка - это целое искусство. Когда мне было 5 лет, мы с родителями пошли на рынок. А там продавался настоящий лаваш, прямо из печки (или как она там правильно называется). Стоял мороз, где-то градусов 15-20, а этот лаваш горячий, свежий, от него пар идет. Вкуснота! Так это просто хлеб, а как сделан! Так что охотно верю, что пирог - это традиция, к тому же с разнообразными начинками.

Сама мучное почти не ем (на ПП), но желудочный сок все-таки выделяется при виде таких аппетитных картинок)

3
Более 3 лет назад
Варвара

Огромнейшее Вам спасибо за такую интересную статью и отдельная благодарность - за бесценные хитрости приготовления настоящего осетинского пирога.
Пробовала такой один едигнственный раз на Дне Рождения подруги, она заказывала его в одной из служб доставки, но предполагаю, что вкус домашнего пирога не сравнится со вкусом того, праздничного. Безмерно захотелось попробовать испечь осетинский самостоятельно. Тыквенный был бы очень кстати. Остаётся ждать осени и использовать творожную либо сырную начинку вкупе с Вашими лайфхаками.

4
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Не сразу поняла, что это не отзыв о кафе или доставке, а личный опыт. А он наиболее ценнен. У меня сейчас простаивает хлебопечка, которая очень хорошо замешивает тесто, надо будет обязательно испечь осетинский пирог по вашим рекомендациям! И, наверное, в первую очередь в сыром, до тыквы я еще долго буду дозревать. Надеюсь, что не будет кощунством для осетинского блюда использовать армянский рассольный сыр, он у нас тут самый ауттентичный получается, остальное по качеству не пппроходит.

4
Более 3 лет назад
Ольга

Пеку очень часто, но осетинские пироги, как-то обхожу стороной и, видимо, зря я это делаю. Прочла ваш отзыв и прямо хоть на кухню беги. Надо непременно приготовить.
Очень понравились ваши рекомендации и советы. Вот, например, что касается живых дрожжей. Я вообще в выпечке предпочитаю именно их. Мне кажется, могу и ошибаться, что для выпечки они лучше сухих. По крайней мере у меня с ними всегда выпечка поднимается почему то гораздо лучше. Хотя моя сестра предпочитает наоборот - только сухие.

6
Более 3 лет назад
Мезенцева Елена

Осетинские пироги популярны в народе. Иначе не было бы столько фир и фирмочек, которые занимаются их торговлей и доставкой. Я тоже хотела бы попробовать осетинский пирог. Пока не заказывали это блюдо ни разу. У нас в городе есть компания под названием "ПИРОГОФФ" - занимается изготовлением и доставкой пирогов, тортов, выпечки и всего в этом роде. Довольно часто заказываем в этой фирме обычные пироги - с мясом, малиной или яблоками. Почему-то осетинский пирог не заказали у них ни разу. Стоит попробовать.

4
Более 2 лет назад
Александра

Ой, как же я люблю пироги! Даже с морковкой и пшенной кашей, как моя бабушка пекла, наверное, когда вся остальная начинка - картошка, капуста, консерва, яблоки, творог и прочее - заканчивалась. Пироги пеклись в огромных количествах, на них приходили все родственники, которые забирали с собой часть, пирогами угощались соседи и сами мы их ели ещё дня три. Да, ещё был вкуснейший луковник, чей рецепт, кажется, утерян. Из сдобного теста с репчатым луком, состоящий из маленьких шариков, которые в печке образовывали единый цельный пирог... А вот осетинских пирогов почему-то не пробовала. Которые попадались на глаза, почему-то не внушали доверия. Наверное, нужно с ними познакомится в Осетии, чтоб уж точно были настоящими, а не подделками. ...Насчёт же секретных рецептов хочу заметить, что все равно ведь, у двух хозяек, даже если они все в точности выполнят, получится два совершенно разных блюда, хоть и по одному рецепту

2

Сайт отзывов © 2024