САЙТ ОТЗЫВОВ

Крупа полба



Более 3 лет назад
Наталья

Недавно открыла для себя такую крупу - полбу. Что мы знаем о ней? Кто-то вспомнит, вожможно, сказку Пушкина о попе и Балде:

"Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»"

Кто-то не вспомнить и этого.

Итак, полба - это вид пшеницы. Отличается от привычной нам пшеницы плёнчатым зерном. Полба была широко распространена в древние времена, упоминается даже в Библии и "Одиссе" Гомера. Она неприхотлива, устойчива к грибковым заболеваниям, но не так урожайна, как современная пшеница, поэтому со временем была почти полностю ей вытеснена.

В полбе содержится очень маленькое количество глютена. Не секрет, что содержание глютена в обычной пшенице сильно выросло за последние 80-100 лет из-за селекции, что привело к увеличению числа заболеваний целиакией. Так же полба богата клетчаткой, содержит витамины Е, К, группы В, селен, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы. 

Эту крупу я не встречала в Пятерочке" и "Магните". Покупаю ее в "Утконосе". Вот так выглядит упаковка:

 

 Она же с другой стороны:

Сфотографировать крупу до варки забыла)

Я варю полбу в мультиварке на режиме "Рис" - на стакан полбы 2 стакана воды. Получается так:

Здесь на фото видны росточки, я думаю ее можно прорастить - приверженцы ЗОЖ оценят.

Внешне она похожа на перловку, но сильно отличается вкусом - гораздо нежнее, интереснее и богаче. Можно варить и молочные каши из полбы, но тогда стоит ее предварительно замочить, иначе или придется очень долго варить, или в молоке будут плавать отдельные крупинки. Разваривается она меньше перловки. Полбу можно добавлять в супы, салаты. Я делала "плов", заменив рис на полбу - получилось необычно и вкусно.

Моя трехлетняя дочка любит полбу гораздо больше, чем гречку или пшено, а она довольно разборчива в еде.

Надеюсь, после моего отзыва кто-то попробоует и оценит эту полезную крупу.

23

Комментарии:

Более 3 лет назад
Варвара

Слышала много о полбе, но никогда её не пробовала. Как и не знала, что в этой крупе низкое содержание глютена. Одна сплошная польза! А если ещё и взять в расчёт богатство полбы витаминами да микроэлементами, вообще восторг.
Ещё очень подкупило, что и для каши это чудо-крупа подходит, и просто в качестве гарнира прекрасно идёт.
Аж слюнки побежали при описании вкусовых качеств полбы. Вы заставили меня искать этот почти суперфуд и заказывать его через Интернет. Непременно попробую по Вашей наводке.
Спасибо за статью!

5
Более 3 лет назад
Сергей

Не хочу показаться дикарём, но если честно слышу о такой крупе первый раз в жизни. Булгур знаю, кус-кус знаю, чечевицу знаю, а про пользу нет. С виду похожа на перловку. Как говорится: "Век живи, век учись!" Я даже в магазинах ее не встречал, насколько я помню. Интересно какая она на вкус. Если когда-нибудь попадется мне на глаза, обязательно куплю, чтобы попробовать. В Магните и в Пятёрочка я ее точно не видел, возможно в моем городе ее просто нет. Автору спасибо за информативную статью. Мой кругозор теперь стал шире.

6
Более 3 лет назад
Ирина

Огромное спасибо за такой полезный отзыв, давно хотела попробовать эту крупу, так как слышала об очень полезных свойствах полбы, но пока не покупала. Из полезных люблю зелёную гречку, каши варю очень редко, но отдельные крупы иногда в супы добавляю. Понравилось очень, что в полбе содержатся витамины Е и К, а также необходимый селен - мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения и помогающий в профилактике с онкологией. Набор витаминов и нужных микроэлементов в полбе предостаточно, теперь буду пробовать.

8
Более 3 лет назад
Ольга

Я никогда раньше не покупала и не готовила полбу. Мне недавно полюбилась такая крупа как булгур, он тоже производится из пшеницы. Готовлю булгур в качестве гарнира с добавлением овощей, очень вкусно - вместо привычных и уже поднадоевших всем риса или гречки. Я думаю, что для разнообразия рациона можно тоже полбу попробовать, может быть и мне понравится ее вкус. Тем более, что это крупа способствует также снижению веса, а после долгой зимы это ведь особенно актуально нам всем)

8
Более 3 лет назад
Людмила

Увидела впервые эту необычную крупу полба на торговых полках в «Гипермаркет Магнит». Ранее никогда о ней не слышала. Узнала, что она является прародительницей современной пшеницы.
А так, как с возрастом начинаешь все больше задумываться о здоровом питании и начинаешь все больше употреблять в основном каши, периодически покупаю её. Привлекает ее низкокалорийность. Но нельзя забывать, что помимо содержания в ней витаминов и минералов, в ней содержится глютен. Его конечно, намного меньше чем в пшенице, но присутствует. Перед приготовлением всегда ее замачиваю, так она получается намного вкуснее. Есть еще не менее интересная крупа, изготовленная из пшеницы - это булгур.
Спасибо, было интерено прочитать ваш отзыв.

11
Более 3 лет назад
С. Ольга

Тоже люблю данный вид крупы. Мне чем-то напоминает булгар, который недавно тоже полюбился. Крупа вкусная. Много вариантов её применения.
Модно на вечер сварить на гарнир чуть больше запланированного. Некоторую часть оставить на завтрак. Утром прогреть с молоком и получится быстрая вкусная каша, но уже молочная. Экономит время значительно.
Такую крупу можно заказать на WB, если прям совсем нет нигде. Но недавно она появилась в сети магазинов "Пятёрочка" . Так что смотрите внимательнее)))

7
Более 3 лет назад
Алена

Я знакома с пользой благодаря Пушкину. Но заочно. Я ее никогда не пробовала. Теперь хоть знаю как она выглядит. А моя любимая крупа- манная. И из нее же и каша. Я как-то даже не смотрю, где сколько глютеина. Я всеядна. Ещё люблю пшенку. А на завтрак обожаю овсяные хлопья. А булгур мне не зашёл. Из чичевицы я варю суп. Но это под настроение. Теперь пойду гулять рецепты из полбы. Как ни странно, но я люблю также и кутю. Хотя это и поминальное блюдо, но я готовлю его и просто так. Употребляю с гранатовыми зёрнами и сухофруктами.

4
Более 3 лет назад
Елена

Здорово, что вы написали о пользе полбы.
Я почти 10 лет сидела на правильном питании, и конечно делала себе кашки-малашки. Спустя это время, я всё-таки начала питаться как раньше, и вот что для себя выяснила по поводу полбы.
Полба-абсолютно безвкусная штука, да, возможно она полезна, но никакой радости от её приёма я не испытываю. Когда очень сильно проголодаюсь, только в этом случае я буду её употреблять.
Надо наслаждаться этой жизнью, и пища - это одно из удовольствий, я не имею ввиду чревоугодие, а просто получать кайф от всего, в том числе и от еды!

4
Более 3 лет назад
Ром

Тоже знал эту крупу исключительно по сказкам и якобы от нее появлялась неуемная сила, отчего отрастает могучая Балда(сказочный герой такой), которой и ставил убийственные щелчки попу, этот самый плутоватый работник среднего пальца(им он ставил щелчки служителям церкви). Но мне при виде этой крупы на фото, почему-то захотелось отведать перлового рассольника. Надо про вред глютена прочитать что-нибудь, а то я что-то упустил такую тему. Хотя все эти крупы скорее всего дороги и витаминов с минералами, там лишь с гулькин нос.

12
Более 3 лет назад
Артем

Интересно, я даже не кушал такую, а мне надо. А то исхудал я сильно, болезнь съела меня изрядно. Каши надо кушать, геркулес тоже. На фотографии посмотрел прям захотелось попробовать. Если это та которую в рассольник кладут, то я её ел. Я просто не особо разбираюсь в крупах. Обычно гречку ем, с мясом она больше всего подходит из круп. Название конечно интересное у неё. Кто их придумывает непонятно. "Будеш плохо себя вести, дам тебе полбу" двухсмысленно можно понимать. Я попробую её. Спасибо.

3
Более 3 лет назад
Polpotcat

Иногда удивляюсь сам себе. Ведь, с детства слышал эту сказку "О попе и его работнике Балде", но ни разу не поинтересовался, что за продукт такой, эта "варёная полба". Думал, что это какая-то простая крестьянская еда, наподобие варёной репы. Даже во всезнающую Википедию не удосужился заглянуть. Спасибо автору отзыва. Просветили. Но, у нас в магазинах, я почему-то не встречал эту крупу. Может просто не обращал внимания. Надо будет посмотреть и, обязательно попробовать.

8
Более 3 лет назад
Надежда

Наслышана о крупе полба, но что она из себя представляет никогда не задумывалась и естественно никогда кашу из полбы не пробовала.
Оказывается крупа эта полезна для организма, никогда бы не подумала.
Встречала такую крупу в Пятерочке недавно, раньше ее не было, или же я просто внимания на нее не обращала.
теперь же, прочитав Ваш отзыв наверное приобрету пачку и попробую приготовить, очень интересно попробовать какова полба на вкус.
Конечно не стоит обольщаться на счет витаминов и минералов, но попробовать кашу все же стоит.

4
Более 3 лет назад
Федя Белкин

Никогда не обращал внимания на такую крупу. Но раз встречается в стихотворениях Пушкина, значит довольно древний продукт питания. В отличии от нас наши предки питались достаточно разнообразно. Они использовали широкий спектр продуктов. Почитал обзор и понял, что данная крупа практически вычеркнута из привычного рациона питания. и это совершенно незаслуженно. Удивило, что она обладает целым спектром полезных свойств и вдобавок к этому содержит минимальное количество глютена, что незаменимо в рационе питания людей, страдающих целиакией.

2
Более 3 лет назад
Ната-3 Наташа

Крупа полба у меня время от времени появляется в рационе ну и, соответственно, на полочке в кухне. И сейчас стоит от известного производителя "Увелка" (светло-коричневые такие зерна, похожие на рис). Я крупы покупаю или в Пятерочке, или в Магните, значит полба куплена в одном из этих магазинов. Иногда в охотку идет, особенно, когда вспоминаю, что она полезнее других злаков из-за того, что у нее питательные вещества есть не только в оболочке, но и в сердцевине зерен. Каша да с топленым маслом вкусна из нее.

4
Более 3 лет назад
Б. Виктория

У нас в крае очень много полбы продается, есть практически в каждом магазине. Производители разные. Прародительница современной пшеницы, из нее вывели культурную, и якобы менее полезную. Когда познакомились с ней варили в охотку часто. И так просто, и с мясом. Сейчас наелись, поостыли. Не очень клейкая. На вкус и тактильно похожа на помесь ячменя и бурого риса. Рада, что появился еще один вариант крупы для каш, плова и гарниров. Покупаем изредка, так же как и булгур с кус-кусом. Это же здорово, когда выбор есть.

5
Более 3 лет назад
Света 81

Покупаю часто, но дома ем ее только я, муж не оценил, дети взрослые и кашу не особо часто едят, но когда приезжают я варю им по утрам полбу. Сначала спрашивали, что за перловка такая интересная, я объясняла, что это не перловка, а крупа полба, очень удивлялись тому, что раньше не слышали про ее существование. Мне очень нравится, варю себе раза два в неделю точно, в остальные дни рис, гречка, манка чередуются. И еще зависит многое от приготовления, неумело можно и самую лучшую и дорогущую крупу испортить, а также наоборот, дешёвая крупа в руках умелых преворащается во вкуснятину.

2
Более 3 лет назад
Светлана

Хорошо, что вы вспомнили и рассказали о такой малораспространенной сказочной крупе-полбе. По внешнему виду очень похожа на перловку, а ее я люблю, только редко варю.
Давно хотела попробовать полбу. Ведь столько раз слышала о ней из сказки Пушкина"О попе и его работнике Балде". Мне казалось, что она долго варится, как перловка. К сожалению, в магазинах на глаза никак не попадается полба, а то бы обязательно ее взяла, чтобы попробовать. Ах, да вы ее покупали в "Утконосе", буду иметь это в виду.

3
Более 3 лет назад
Геннадий

Никогда не встречал такой крупы, но стоит попробовать. Я вообще считаю, что мы очень мало едим простой, но полезной пищи. А ведь наши предки были не дураки, что налегали на каши. Поэтому у них и не было сегодняшних страшных болезней. Мы же все сейчас считаем, что если не съели кусок колбасы или сосиски, то будем голодными. И мало, кто задумывается о том, если что-то полезное в этих сосисках. Не зря же в армии каши - это обязательный продукт для солдата. Я всегда любил каши, особенно перловку, которую так ненавидят в армии. Только её нужно уметь варить. Эту крупу, я думаю, тоже непросто приготовить.

2
Более 3 лет назад
Наталья

Полба очень интересная крупа, относится к полудиким злаковым культурам. Смысл в том, что она якобы не подвергалась никаким селекционным или генетическим изменениям и потому очень полезна, положительно воздействует на человеческий организм. Полба, она же пшеница двузернянка, она же эммер — родственница твёрдой пшеницы (той, из которой делают хорошие спагетти). В Италии кстати, есть полба географического наименования — пшеница из Гарфаньяно, области на северо-западе Тосканы, которая считается особенно ценной и из нее тоже делают макароны. Но, полбу часто путают со спельтой - родственница мягкой пшеницы (из которой делают хлеб). Может быть полезна тем людям, у кого аллергия на глютен, в полбе его мало по сравнению с другими видами пшеницы. Однако, из-за недобросовестности производителей и продавцов, Вам вместо полбы вполне могут продать совершенно другой продукт.

2
Более 3 лет назад
Виктория

Интересно, видела в магазинах ( она сейчас стандартно стоит рядом с "экзотическими" крупами), но никогда не покупала. Надо попробовать. Вообще, мне нравятся всякие необычные каши. У нас сама культура на такое заточена. Помню, как делала перловку с грибами и жаренным луком или еще что-то такое, взятое из литературных произведений 19 века. А то обидно, сладкие каши до нас дошли, а вот сто тысяч рецептов "несладких" каш - как то уже и не востребованы, после появления картошки. А ведь получается очень неплохо.

2
Более 3 лет назад
Мария Мельник

Очень напоминает перловку, правда. Я вот тоже такую крупу в наших магазинах не видела (а может и не искала). Как вариант вкусного гарнира, по-моему очень даже. Я перловку люблю, потому что умею ее готовить, так что думаю, полба тоже пришлась бы по вкусу. Меня не волнует содержание в ней глютена или еще чего - главное, чтобы было вкусно, ну и меру знать. Так что возьму на заметку эту крупу, чтобы разноообразить стол такой вот простой нормальной пищей, а то что-то знакомые крупы приелись

1
Более 3 лет назад
Ирина

Интересный отзыв. Я, кстати, думала, что в полбе глютена нет вообще, а оказывается немного есть все-таки.Саму крупу я не пробовала. А вот макароны из полбы есть приходилось. Ребенка сажали на специальную диету, на которой нельзя было есть обычные макароны. Если честно, то по вкусу они мне не очень понравились. Но думаю просто кашу из полбы попробую. Надоедают одни и те же гарниры, хочется разнообразия. Мой сын тоже очень привередлив в еде, так что меня вдохновляет, что вашей дочке понравилось.

0
Более 3 лет назад
Сергей Тор

Для меня все гораздо проще. Есть закон торговли, который гласит, что спрос рождает предложение. Если все прилавки магазинов забиты рисом, гречкой, перловкой, пшенкой и другими крупами, значит на них есть спрос и их любят, ценят и видят пользу для себя. А много вы видели в магазинах на прилавках крупу полбу? Вряд ли. Почему? Потому что она никому не нужна, за исключением единиц. Так сказать, нишевый продукт. Все давно отобрано народом, сложно изобрести велосипед. Так что лично я продолжу есть классические продукты.

1
Более 3 лет назад
Natella

Полба продается в Пятерочке, стоит себе мирно на полочке. Одно время хотела купить попробовать, но в одной медицинской передаче увидела сюжет про полбу. В нем говорили, что ничего необыкновенного в этой крупе нет, просто пришла мода на нее, и только. Пшеница, и все. Ну я как -то и поостыла. Не люблю никакие пшеничные крупы. Не вижу смысла их употреблять, мне чем меньше ешь изделий из пшеницы, тем больше здоровья сбережешь. Но это мое восприятие пшеницы и изделий из нее. Другие люди не могут без хлеба.

4
Более 3 лет назад
Виталий

Спасибо огромное за этот известный, но впервые мною услышанный от вас продукт. Просто обожаю все каши и чем проще тем лучше. Завтра обязательно пойду искать эту полбу. Начну сначала с крупных гипермаркетов. Я тоже столько читал эту сказку и ни разу даже внимание мое не привлекла эта строчка,-« Есть же мне давай вареную полбу». Это говорит о том что невнимательно читаю. Надо еще кстати и рецепты найти к ней, что бы научится правильно готовить. То-то мои удивятся новому блюду. Еще раз огромное спасибо.

5
Более 3 лет назад
Лада

Слово "полба" навевает мысли о древней Руси, глиняном горшке в печи и Рюриковичах. Насчет глютена верно подмечено. Наши предки были не дураки хомячить крупы с повышенным его содержанием. Так что полба в самый раз. Время от времени попадаются упоминания о полбе в современном мире, видимо, снова входит в моду. Она прекрасно адаптировалась к нашей действительности. Полба - долгожитель. Вопрос, чего в ней больше, пользы, вреда или глютена, оставлю на суд диетологов. Крупа достойная, надо брать.

1
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

На что только не обратишь внимание благодаря нашему сайту.
Вот ни разу не видела такую крупу. Всё что не знакомое, глаз особо не цепляет. А ещё может быть полба дороже, чем другие крупы. Для разнообразия конечно можно попробовать, вдруг понравится.
А вот в пушкинской сказке тоже не зацикливалась, что это за слово. Просто в таких сказках слишком много употребляется древнерусских слов. Это и названия блюд, и какие-нибудь действия, и утварь, и бытовые предметы. Всё в голове не удержишь.
Но раз уж мода нас возвращает к простому и давно забытому старому, думаю, стоит попробовать.

3
Более 3 лет назад
Павел


Слышал про такую крупу, но не разу не видел в продаже. Увижу куплю на пробу. Мне кажется это просто реклама. Пшеница она и в Африке пшеница. Мы раньше не знали глютенов, холестеринов и других вредных излишеств. Были здоровы и веселы. Кушали все подряд. Сам по себе народ был намного здоровее, потому что вся пища была натуральная без химических добавок. Всякие там глютены и другие вещества не причем. Наши бабки вообще в поле рожали и ничего, а сейчас молока у женщин нет сплошь и рядом.

3
Более 3 лет назад
Ivash

Ни разу не пробовала ее, но слышала о ней. Думаю она чем-то похожа на булгур судя по описанию автора. Вот его я пробовала, но сказать, что понравилось не могу. Уж какая-то она безвкусная, но это лично мое мнение кому-то может и понравится данная крупа.
Если встречу полбу на прилавках магазинов возьму попробовать, хоть и сомневаюсь, что понравится но так сказать для галочки, а то будет стыдно если вдруг мне встретятся поклонники этой полбы, а окажется что я ее не пробовала. Стыдно будет.

1
Более 3 лет назад
Malinka

Замечательный отзыв о полезном продукте. В продаже встречала полбу от разных производителей, но покупать не приходилось. Внешний вид вареной полбы очень похож на перловую кашу, сваренную на воде. Конечно привлекает внимание заявление производителя, что полба превосходит все злаки по содержанию белка, витаминов и микроэлементов. Да ещё помогает нормализовать вес и на долгое время даёт чувство сытости. Так что нужно будет обязательно попробовать сварить кашу из полбы!

3
Более 3 лет назад
Anni

Как-то не добралась я ещё до пробы полбы, хотя давненько уже собираюсь. И частично, конечно, из-за того, что ее нет в продаже в тех магазинах, в которых мы обычно бываем, то есть в магазинах рядом с домом. А магазин ЗОЖ, где есть в продаже эта крупа, находится не очень далеко от нас, но прилично, и из-за одной крупы я туда не поеду. Вот и получается, что проба полбы раз за разом откладывается. И ещё по цене она получается дороже привычных нам круп, так что особо есть ее не разгонишься.

0
Более 3 лет назад
Эвелина

Еще ее называют спельта. Злак древнее пшеницы и был любим славянами. Сейчас ее мало выращивают. Уж очень полба не любит минеральные удобрения в почве, а у нас этим, чего греха таить, часто занимаются. К чистоте тоже очень требовательна и на плохой земле (загрязненной) расти не будет). Вот вычитала даже, что она генетически очень здоровая культура и протеина в ней много. Мы редко варим ее, не всегда попадается при поездках за покупками, а так каша получается вкусная, с привкусом орешков даже.

0
Более 3 лет назад
Белка

Видела полбу на полках наших магазинов, но пока не покупала. Не могу придумать, что с ней делать. Хотя комментарии прочитала и поняла, что многие едят в виде каши.
По цене она более чем приемлема, так что можно попробовать. Ещё удобно то, что упакована в небольшие пакетики примерно по 800 гр. Но вот как отреагируют домочадцы, не знаю. Они у меня к новым кашам относятся подозрительно))
Я не помню, чтобы из этой крупы что-то готовили в детстве. Может она была дефицитным продуктом? Ведь и сейчас не во всех магазинах ее увидишь.

0
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Удивительно, какая сильная штука - маркетинг. Нет, не хочу очернять полбу, она действительна гораздо полезнее той же рафинированной манки или шлифованного риса именно из-за своей цельности, внешнего слоя с массой полезных элементов. Но я помню, что у бабушки мешок полбы стоял для кормления индюков и кур, они еще и привередничали, потому что куры хотели просо, а индюкам надо было добавлять крапиву. Люди такое не ели, то есть они то помнили что и не такое можно есть во время войны, например, но в мирное время - нет.

3
Более 3 лет назад
Марина

Я полбу не видела в магазинах, но посмотрю внимательней. Покупала Булгур- целое зерно пшеницы. Может быть это одно и тоже. Я ее сначала прямо в кастрюле обжариваю в сливочном масл, а потом заливаю водой и варю пятнадцать минут . Пропорции такие-же. На один стакан крупы, два стакана воды. Потом стоит минут двадцать. Нам очень нравится, значительный вкус, даже вкуснее риса. Имеет ореховый привкус. Также делали и плов, и кашу, и гарнир к чему угодно, кроме рыбы. На вид точно такая же, как у вас на фотографии.

2
Более 2 лет назад
German

То, что полба - это вид пшеницы, по непонятным для меня причинам, я знал. Но то, что её можно купить в магазине для приготовления пищи, тем более в "Пятёрочке", понятия не имел.
Но так как на упаковке имеется инструкция по приготовлению, то следует попробовать. Тем более, если судить по обсуждению, которое выше случилось, то вреда не будет. А вот польза, скорее всего вероятна и обязательна.
Тем более, если как многие написали, имеет ореховый вкус-привкус.
Ещё один плюс, так это то, что полба растёт без минеральных удобрений. А это весьма важно.

1
Более 2 лет назад
Катерина

Пословица как раз к началу посевного сезона: «Навоз кладут, чтоб больше хлеба родилось, а полбу сеют, чтоб людям годилась». Русский народ всегда уважал эту крупу, пока не пришла мода на «овсянку, сэр») Незаслуженно забытая и осмеянная Балдой каша. Вроде Балда просит ее себе на обед, но сочетание «каша Балды» прочно засела в голове потребителей, и кажется эта крупа назначена только для Ивана-дурака) На самом деле, сладости с глютеном именно для дураков, полба же - кладезь микроэлементов и витаминов.

2
Более 2 лет назад
notka

Спасибо за интересный отзыв и особенно за фото полбы. Я не знаток каш, никогда ими не увлекалась, но сейчас внук подрастает, в первом классе самый высокий из ребят, растет так интенсивно, ходит вечно голодный, накормить досыта - проблема, а каши ест с удовольствием, так что надо расширять ассортимент.
Почему особое спасибо за фото? Я не знала, что за каша - полба, но как-то обнаружила у мамы развесную крупу, видом очень похожую на перловку, сварила ее, и удивилась тому, что это оказалась не перловка, а на вкус что-то явно другое. Долго гадала, что это за странная перловка такая. Вероятно это была полба.

2
Более 2 лет назад
Nikky Вероника

Если глянуть цены на полбу, окажется, что Балда не так и дешево ценил свой дневной рацион))
Учитывая ее состав, раньше полбы звали зерновой черной икрой. Наверное, можно сравнить с финиками? Так что если долго есть только полбу, то ничего с вами не случится плохого.
Из муки из полбы можно печь особые хлеб и булочки, которые разрешены диабетикам.
Дети до 3 лет эту кашу пусть не едят, им она будет тяжела.
Покупая крупу, смотрите, чтобы она была желтоватой, или даже золотистой.

1

Сайт отзывов © 2024