САЙТ ОТЗЫВОВ

Дольче вита или яд для народа? Отзыв о сахаре



Более 3 лет назад
Мария Мельник

Недавно наткнулась на гневный опус в адрес сахара. Автор статьи на двух листах А4 (в цифровом эквиваленте) яростно нападала на этот продукт и, перебивая саму себя, доказывала, что такого яда свет еще не видывал.

Таких статей и постов в интернете миллионы - фанаты ЗОЖ наперебой рассказывают страшные истории о том, как сахар угробил им жизнь, перемежая свои рассказы выгрызками из учебников химии. Такие статьи пестрят фразами типа «ученые установили...», при этом никто не дает ссылку на этих самых ученых и их труды - а зачем, ведь главное - вставить «важную» фразочку и выделить ее жирным шрифтом.

На слабую психику давят заголовками вроде:
«Твой мозг отвечает на сахар как на кокаин»
«Сахар вызывает усталость и сильную жажду»
«У тебя увеличивается масса тела»

И толпы недоученных ЕГЭшников выбрасывают пакетики с сахаром, истерично повизгивая: «Сахар - это медленная смерть!».

А тем временем... Глюкоза - единственный источник питания клеток мозга, а также главный источник энергии для организма.

Сахар легко усваивается организмом, поэтому он жизненно необходим людям с повышенной физической активностью.

Профессор физиологии Лозанского университета Люк Таппи совершенно справедливо утверждает, что главная причина диабета, сосудистых заболеваний и ожирения - высококалорийное питание, а сахар является лишь одним из его компонентов. При этом он отмечает, что такое питание наносит вдер только организму, не получающему достаточных физических нагрузок.

Доцент Университета Джеймс Мэдисон Алан Левиновиц выявил простую причину демонизации сахара: нам свойственно обвинять во всех смертных грехах все, от чего трудно отказаться.

И вместо того, чтобы обуздать свой аппетит и наладить нормальные условия для превращения сахара в энергию, мы предпочитаем идти более простым, как нам кажется, путем: путем полного отказа от сахара.

Я в одно время тоже попала под это влияние, к счастью, на короткое время. Я отказалась от сахара, причем в любом виде, и спустя пару месяцев мои весы показали +4кг. Выйдя из ступора, я поняла, в чем дело: убрав из рациона сахар, я была вынуждена заменить его более калорийными продуктами, так как в то время физические нагрузки на мой организм были очень велики.

Есть и еще один момент в деле борьбы с сахаром: обычный сахар настойчиво рекомендуют заменять «натуральным», т. е., фруктозой. Существует даже масса фруктовых диет, когда они являются единственными составляющими рациона.

И опять «но»: 1) многие фрукты отличаются повышенным содержанием сахара - виноград, сухофрукты, изюм, финики, бананы, арбузы; 2) многие фрукты плохо усваиваются организмом, например, абрикосы, финики, айва и пр.; 3) фрукты легко могут вызвать аллергию, расстройство пищеварения, гастрит и пр. Меня фруктовая диета загнала на больничную койку, на две недели под капельницы.

Похожая история с медом - отличным природным источником глюкозы, а заодно и одним из самых сильных аллергенов. Ложечка меда - это вкусно и полезно, банка меда - это ведро проблем.

Я уже долгое время с успехом сохраняю, без ложной скромности, отличную фигуру при том, что никогда не отказываю себе в сладком - ни в рафинированном сахаре, ни в сладкой выпечке. Я люблю сахар, более того, я не могу без него думать, мне трудно без сладкого сосредоточиться. Тем не менее... Мой рецепт прост: не допускать передоза ни в чем, не употреблять сахар только чтобы заглушить голод и, как совершенно правильно говорила моя бабушка: "Сладкое - только после еды!".

Так что прежде, чем кидаться во все тяжкие, следует, все же, включить голову: вреден не сахар, а его чрезмерное употребление! 

23

Комментарии:

Более 3 лет назад
Ром

Тоже одно время старался не употреблять сахар, хотя я и так чай пью всегда без сахара с самого детства. Потом стал налегать на домашнюю выпечку, но прочитав статьи про опасность диабета в таких случаях, опять снизил употребление сладкого до минимума. Сахар действительно изначально не присущ в употреблении многим животным, как и человеку, потому-как не присутствует в чистом виде в природе, а значит все таки является неким искусственным раздражителем наших слабостей. Смотрел видео, где один диетолог, советовал не кушать сладкое после еды, чтобы не набирать вес, поскольку жирная еда совместно со сладким, приводит к откладыванию жировых запасов. Не зря медведи ворошат пчелиные ульи перед зимовкой в берлоге.

19
Более 3 лет назад
Династия Алёна

Согласна, сахар никак не может вызывать усталость, наоборот, придает энергию. Я не раз пила чай с сахаром и без сахара, разница ощутимая и не только во вкусе, но и в последующем самочувствии. После кружечки без сахара чувствую себя разбитой и уставшей, после чашечки чая с сахаром - прилив сил. Вот только зелёный чай пью без сахара, просто не понимаю его сочетания с этим напитком. А по поводу заменителей в виде сухофруктов и прочих засушенных цукатов, так далеко не всем она подойдёт. Для меня вообще такая продукция под запретом - вот только поем этих цукатов, так сразу дисбактериоз начинается. Вот после этого и ешь себе на здоровье эту правильную пищу.

11
Более 3 лет назад
Natella

Вопрос поднят сложный. Возможно лет через 20 уже не будут так рьяно осуждать сахар. Так с яйцами было - обвиняли их всячески, врачи сильно старались. Года три назад сняли уже с яиц все обвинения. То утверждали, что кофе вреден, теперь часто слышу о его неоспоримой полезности. И так многие продукты ложно обвиняют. То свинина плоха, буквально вчера долго перечисляли полезные свойства свинины. Пришла к выводу- что в вопросе полезности или вредности продуктов не может быть непреложной истины. Мера и все будет нормально.

12
Более 3 лет назад
Алена

Какой сладенький отзыв! Даже если сахар- смерть, то это будет моя приятная смерть! Лично я никогда не паниковала по этому поводу. Пью чаёк с двумя ложками сахару, заедаю круассанами с вареной сгущенкой и радуюсь жизни! А если кто и посмеет мне испортить аппетит фразочкой про учёных, запретивших сахар, того я намертво припечатываю ответом о загрезненном радионуклидами минском воздухе. "Дорогая, а ты ещё не в противогазе? Как? Дышать ведь намного вреднее, нежели лопать сахар!". А если серьезно, жизнь такая короткая. Зачем лишать себя удовольствия?

10
Более 3 лет назад
Виталий

Ух, ты и снова про сладенькую еду. А я мед люблю. Малину обожаю, землянику ем с удовольствием, чернику с сахаром и перемешать все и молоком залить и вообще считаю, что в рот влезло, то и полезно. Видали мы всяких слюнтяев в очках, которые нам пытаются запретить, но влиянию их не поддаемся. Правда один раз бросил есть соль вообще. и через месяц стал как собака чувствовать еду на вкус. Нет не просто сладкое и соленое, а как хороший коньяк на весь букет прочувствовал.. Потом это все уходит. Прав автор все в меру, и даже язвенники пьют за чужой счет, а Гайдай врать не будет.

9
Более 3 лет назад
Инна

Я тоже считаю, что заменять сахар фруктозой или мальтозой не нужно. А некоторые фрукты (например, яблоки) у меня вообще вызывают зверский аппетит. Но лучше всего употреблять природный сахар, чем тот, что получен в процессе промышленной переработки. Вы абсолютно правильно подчеркнули, что решающее значение имеет количество сахара. А зависимость от сахара действительно существует, я это испытала на себе. Отвыкала с помощью биодобавки под названием Пиколинат хрома. Сейчас стараюсь употреблять сахар крайне умеренно.

11
Более 3 лет назад
С. Ольга

Эх, зачем же я на ночь глядя сюда заглянула? От таких картинок волей-неволей в полночь даже пойдешь на кухню. Нет, даже побежишь! Опять, нет, всё же прокрадёшься, чтобы домочадцы не узнали секрет моего набора лишнего веса.
А если серьезно, сахар считаю вредным продуктом, хоть и полезным...
Всю жизнь была недовольна весом. И то одно убирала из еды, то другое. Сахар не исключение. В разумных количествах, конечно, может быть и ничего, если нет каких-либо строгих противопоказаний. Но когда постоянно хочется сладкого, вот это уже плохо...

8
Более 3 лет назад
Елена

А я не люблю сладкое, мне повезло, я не типичная женщина!
Могу с утра до вечера пить вкусный кофе с сахаром, а вот конфета, или торт с пирожными меня совсем не привлекают.
Честно говоря, ещё люблю дегустировать вино, а там тоже не мало сахара содержится.
Вообщем отсутствие тортиков в моей жизни, компенсирует кофе с сахаром и хмельная вода!
Я считаю, что все хорошо в меру, и злоупотреблять не надо никаким продуктом!!!
В детстве на новый год я как-то съела блок сникерсов, в итоге вместо празднования самого любимого торжества, я была изолирована ото всех с диатезом, это было вовсе не весело, наверно после этого случая я равнодушна к сладкому, ведь радоваться с друзьями куда приятней, чем сидеть одному с прыщами! Спасибо за такую интересную статью

6
Более 3 лет назад
Псковский Юрий

Ох, сегодня сахар вреден, завтра масло сливочное, а послезавтра - целебная смесь сахара с маслом спасает от всех болезней. Всего в меру, и будет счастье. Наш организм настолько сложный и состоит из множества элементов и процессов, что ученые никак не могут в нем до сих пор до конца разобраться. Что одному ложка сахара - букет проблем, другому бодрость и энергия. А утверждать однозначно (про ученых), что сахар (да любой другой продукт) вреден или полезен для ВСЕХ, по мне дак гонка на количество выдвижения гипотез и публикаций "научных" статей среди ученых. Сама как и автор ем сладкое в желаемой количестве без вреда для организма и фигуры.

12
Более 3 лет назад
Кот

Уже долгие годы стараюсь неупотреблять сахар, но пироженое и кусочек торта могу себе позволить.
Все сахара, вне зависимости от своего источника, воздействуют на организм одинаково. В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов.
То что «Сахар вызывает усталость и сильную жажду» не согласен, скорее всего наобророт.

6
Более 3 лет назад
Марина

Ох, Мария, как Вы гневно цитируете противников употребления сахара. Так-то так, слушая оппонентов, у нас что-то оказывается вредным, что-то полезным чуть ли не в одни и тот же день. Вам везёт, что употребляя сахар и сладости, фигура остается прежней. Но к физическим нагрузкам нужно ещё и питание соответствующее. Вы пишете о чрезмерном употреблении, а как его можно есть чрезмерно не пойму, просто ложками что-ли?
Я уже года три как употребляю сахар совсем по минимуму. По крайней мере в чай и кофе кладу пару таблеток Стевии, натуральный сахарозаменитель. Тоже, кстати, очень полезен. Конфеты не покупаю, говорю себе, что это не полезно, меня и не тянет. Ем горький шоколад, другой просто не хочется.

3
Более 3 лет назад
Меркулов Алексей

Давно известно, что сахар - это сладкая смерть, соль – соленая смерть. Молоко взрослый организм не усваивает, его нельзя категорически. Хлеб, пирожные, баранки – царство глютена. Вы что, хотите хроником стать? Про мясо я молчу, скажите любому вегану, что вы вчера шашлык ели, он сначала в обморок упадет, потом вас всю жизнь презирать будет. С водой тоже поосторожнее, лишний стакан в день и пострадают почки, печень, сердце. Кипяченую - категорически нельзя – смотри Интернет. Из-под крана? С ума сошли, по гепатиту соскучились? В бутилированной Роскомпозор столько всего нашел, бутылку в руки взять страшно, не то что пить. Так что лучше всего обойтись без еды и воды. Здоровее будете.

11
Более 3 лет назад
Людмила

Прочитала все комментарии и пришла к выводу...

Более 3 лет назад
Polpotcat

Я тоже, "долгое время с успехом сохраняю, без ложной скромности, отличную фигуру". То есть, пузо, ниже колен, не опускается! Слышал, что от сахара, люди помирают. Кто в шестьдесят лет, кто в семьдесят, а кто и в сто! Вот до чего доводит "сладкая жизнь". А, если бы сахара не ели, возможно, ещё недельку-другую протянули бы на горьких таблетках!
Как моя тёща говаривала в своё время - "ешь, пока рот свеж!" Жизнь сама расставит акценты. Захотят нас наказать, "оставят без сладкого"!

11
Более 3 лет назад
Юрий

Постоянно попадались на глаза комментарии о сахаре, после очередного из них засел за стол, как раз под первое мартовское солнышко, благодать. Открыл банку ореховой пасты и умял почти пол банки с печеньями. И чтобы тут не писали, удовольствие получил неописуемое. Если душе приятно, то уверен, что и в организме все будет в порядке. Мозг, судя по всему, тоже доволен, так как улыбка до ушей, а привкус сладости еще не пропал.

Все идет из головы, сколько жить и как умереть. Не нужно грузиться по поводу съедобных продуктов. Вот ядовитое лучше не употреблять, а всё другое как душе будет угодно. Желательно в умеренных дозах, но опять таки, там внутри главные удовлетворители сами все решат )))

Черчилль вот не грузился, ел что хотел, пил и курил каждый день. Прожил 90 лет, причем с одной почкой под конец жизни. Состояние нервной системы куда важнее той пищи, которую мы употребляем.

4
Более 3 лет назад
Виктория

Вспоминаю "Любовь и голуби" , "Соль - белая смерть, сахар - сладкая смерть".... да ну, любой продукт вреден, если употреблять его без меры. А уж сахар с его глюкозой и другими веществами, дающие энергию человека.... Ходить бледной тенью и считать, что это здоровье, очень опрометчиво. Плюс не люблю, когда вдруг кто-то начинает носиться с каким-нибудь заскоком, вроде "надо есть только яйца каждый день", или "питаемся только гречкой". Основные принципы здорового питания и контроль за размером порций - вот она золотая середина.

3
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

По утрам очень люблю сладкий кофе с молоком и печеньками. Организм просыпается, настроение поднимается. В течение дня на сладости не тянет. Мне кажется, что сладкое употребляю в умеренных количествах.
Всяких "учёных" не слушаю. Ведь радость в жизни должна быть.
Фрукты и сухофрукты, ягоды очень люблю. Наши сезонные ягоды стараюсь обязательно есть в свежем виде, ведь это вкусно и полезно.
Соглашусь с автором, что во всём нужна умеренность. В таком случае и на диетах сидеть не придется.

4
Более 3 лет назад
Надежда

Соглашусь с утверждением, что во все нужна мера, это касается и сахара.
Отказаться от чашечки кофе с пироженкой лично я не смогу ни при каких условиях.
Люблю ягоды , фрукты, но никогда не полностью не заменю ими сахар, и компот из сухофруктов обязательно сдобрю сахарком.
Без сахара мой организм злой и нервный, утром не хочет просыпаться, так, что ложечка-другая сахарку не повредит организму, в даже даст ему волшебный пинок.
Я за сахар, но в умеренном количеств и без фанатизма.

6
Более 3 лет назад
Ирина

Дайте я пожму вам руку, как же я согласна. Если честно, то сначала не хотела открывать ваш отзыв, думала тут опять меня будут поучать, что сахар это вред. Как же раздражают эти сторонники ПП, кричащие о вреде сахара, но при этом заменяющие его сахарозаменителями. Любой продукт будет вреден, если есть его в неограниченных количествах. Я люблю сладкое и не согласна отказываться от него из-за глупых трендов. Сегодня у них сахар вреден, а завтра помидоры вредными будут. Еще несколько лет назад все приверженцы ЗОЖ обпивались фрешами, а сейчас они выяснили, что фреши бесполезны и нужны смузи. Думаю с сахаром будет подобная история.

4
Более 3 лет назад
Helen Si

Судя по комментариям, мнение аудитории разделилось.
Я, все же стану на сторону тех, кто за отказ от сахара. Как среднестатистический советский ребенок, я в детстве сыпала 3 чайные ложки сахара на большую чашку чая. В моей семье так делали все и это было нормой.
Килограммами покупалась карамель и поглощадась в больших количествах. Во взрослом возрасте я перешла на шоколадные конфеты.
А потом по здоровью пришлось отказаться от сахара и от соли, перейти на здоровое питание. Так питаться для организма гораздо лучше. Сладкое чем больше ешь, тем больше хочется. Ты постоянно переедаешь.
Сейчас я употребляю сахар, но умеренно, и только тростниковый. Он не такой приторный.

3
Более 3 лет назад
Павел


Все хорошо в меру. Употребление сахара тоже. Данный продукт необходим организму, так как без него он погибнет. Сахар же в чистом виде в природе не существует и производится человеком сравнительно недавно. Это углевод и очень полезен для мозга и восстановления сил. Существует миф о связи между употреблением сахара и диабета. В советское время это заболевание было очень редким, потому что пища была натуральная без химии. Сейчас едим неизвестно что. Вот поджелудочная железа и даёт сбой, а сахар здесь не причем.

1
Более 3 лет назад
Артем

Соль белая смерть, сахар сладкая смерть. А без соли и сахара, пресная смерть тогда будет. Человеческому организму, нужно всё. И мясо и сахар. Это ж не говорит, что его надо килограммами, ложками есть. Всё в меру. Я лично ем сахар, пирожные разные, домашние особенно. Не надо никого слушать. Организм требует, значит ему необходимо. Главное знать, когда уже зависимость началась от пирожных, тогда конечно надо повременить. Спасибо за статью, вкусные фотки у вас изображены.

0
Более 3 лет назад
Lyna

Абсолютно согласна, что не сахар вреден, а его чрещмерное употребеление. Как уе многие отметили, сахар это тоже источник энергии сил, так как там содежится глюкозы, важный для мозга, он даже помогает для умственной деятельности, не зря же там конфетки или школодаки едят перед контрольными или экзаменами.
Просто следует ограничить слишком большое количество употребления этого продукта и потом можно не отказывать себе в сладком удовольствии, как уже много раз говорили: " всего в меру" или "всего хорошего по маленьку".

6
Более 3 лет назад
Сурнина Ирина

Какая мудрая была у вас бабушка. Вот именно - сладкое после еды и всё. Чем разнообразнее мы питаемся, тем дольше проживём и здоровее будем. Нельзя отказывать себе ни в чём. Нужно только знать меру. Сахар источник энергии, он просто необходим для организма. Но если употреблять без меры, можно нанести организму ощутимый вред. Если есть сладкое на голодный желудок, очень трудно будет удержаться от того, что бы не съесть лишнее. Поэтому только после еды. Несколько долек шоколада после еды принесут только пользу, да и удовольствие тоже.

3
Более 3 лет назад
Malinka

Какие фотографии аппетитные! Я сладкоежка, без сладкого не могу обходиться. К счастью, мне достаточно небольшого количества, чтобы утолить желание сластями.Было время, тоже отказывалась от сладкого, но у меня начиналась депрессия, а в этом ничего хорошего нет.
Вы правильно написали, что нужно включить голову, конечно если не контролировать процесс поедания всяких вкусностей, то это чревато не только лишними килограммами, но различными болезненными симптомами.

7
Более 3 лет назад
Ivash

Я вот без сладкого жить не могу, так что мне все равно кто там что говорит хочу и буду есть.
Одно время правда тоже пробовала ограничить себя в сладком из-за угревой сыпи думала да и читала, что все из-за этого, но там и жирное и жареное тоже надо исключать, хоть я итак подобным не злоупотребляла.
С самого детства родители баловали нас сладостями и эта привычка осталась на всю жизнь, хотя я знаю людей которые редко употребляют сладости и сахар тоже. Но со мной такое не прокатывает если чай без сахара, то обязательно вафельку или печеньки, а если ничего такого на кухне не оказалось, то значит добавляем сахар в чай и чем больше, тем лучше.

2
Более 3 лет назад
Галина

Рассуждения о пользе и вреде сахара напоминает споры на тему, что первичнее: курица или яйцо.Находятся ораторы, которые с пеной у рта выдвигают гипотетические страхи или полезности. Встречаются, так же как и здесь в обсуждениях, те, кто делится своими ощущениями и потребностями.
На мой взгляд, к себе прислушиваться стоит. Организм просто так горланить не станет. Был у меня момент, не будучи в интересном положении, захотелось хурмы. Ругала себя, что не предмет первой необходимости. Повторяла магическое заклинание "Перебьюсь!" Не помогало. Пока знакомая докторша не спросила, а с кровью всё в порядке? Оказалось не совсем, а хурма в данной ситуации - помощник.
Так и сахаром. Он тоже бывает очень нужен. Разумеется, как Плохиш бочками есть не надо.

5
Более 3 лет назад
Наталья

Я сама совсем отказываться от сахара не могу, ведь сладкое улучшает настроение и избавляет от депрессии. Я думаю, что достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. И еще надо стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Если придерживаться этих простых правил и не выходить за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Только так можно получить из вкусных продуктов пользу.

3
Более 3 лет назад
Лёлишна

Я без сахара совсем не могу. К конфетам, пирожным, тортам достаточно равнодушна. Лучше карамельку кисленькую пососать. Кто-то сказал: "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Вот мне по идее нельзя ни кофе, ни сахара, и соли ограничить. Но раз в день я выпиваю кружку растворимого кофе с двумя чайным ложками сахара. А на отсутствие соли в пище мой желудок реагирует тем, что он не хочет принимать эту пищу, а хочет поскорее от нее избавиться посредством обратной перистальтики.

6
Более 3 лет назад
Anni

Я сахар в любом виде очень люблю, потому мало ем, запивая чувство голода сладким чаем. Не думаю, что это полезно, но отвыкнуть пока не смогла. История с глюкозой и сахаром несколько обманчива, точно пересказать не могу, но глюкоза прекрасно образуется и без рафинированного сахара: многие мои знакомые прекрасно мыслят (глюкоза - для мозга), но сладкого (именно сахара искусственного) не едят. А много сахара вредно, равно как и соли, что в наше время действительно для многих стало проблемой.

0
Более 3 лет назад
Светлана

Полностью отказываться от сахара думаю не стоит, ведь это глюкоза необходимая для мозга, но чрезмерно употребление пользы уж точно не принесет. Всегда была равнодушна к шоколадкам, конфеткам и прочим сладостям, а вод кофе пью много и конечно же с сахаром. На кружку две ложки и так в течении дня выходило не мало. Два года назад решила уменьшить количество и стала класть пол ложки. Сначала вкус не нравился, но через какое то время привыкла. Есть можно все, главное чтоб бы в меру, а свою меру каждый сам для себя определит.

1
Более 3 лет назад
Ната-3 Наташа

Отзыв о сахаре имеет аншлаг, потому что нет жизни без сахара. Просто у кого-то его, этого сахара, в пище в привычной осязаемой форме мало, а у кого-то много. Я абсолютно солидарна с автором отзыва: сахар - это глюкоза, без которой не функционирует наш мозг, сахар дает энергию, которую нужно восполнять при большой физической нагрузке. Вспоминаю, когда мы ходили в горы, обязательно при восхождении ели шоколад и делали снежное мороженое со сгущенным молоком. Съел чуть-чуть и можешь двигаться дальше. Вопрос в чуть-чуть.

5
Более 3 лет назад
Ара Мариана

Не употребляла сахар с самого детства и сейчас равнодушна к данному продукту. Скорее всего любят сахар те, у кого "беспокойная" печень, поскольку этот орган обожает сахар, когда у него какой-то "сбой" в программе. Программа мозга "шкалит" от дум и чрезмерной мыслительности, например, на тему о пользе и вредности сахара. Диабет как раз и является болезнью много "думанья". Печень (дорогая и терпимая) корректирует внимание всего нашего организма, также по совместительству еще и чистит от разных "шлаков" наши мозги, то бишь кровь. Так что в первую очередь следует успокоить печень и тогда сахар не потребуется.

4
Более 3 лет назад
Taiellor Автор

Простой вывод - все хорошо в меру. Углеводы в нашем организме все равно гидролизуются до глюкозы, а кто не понимает, тот прогуливал элементарную биологию в седьмом классе, я уж молчу об органической химии в десятом (из которого ясно, что сахар это глюкоза плюс фруктоза). В молоке тоже есть сахар, кстати - лактоза. Меня всегда смешили люди, которые говорили: не ем сахар. Ты его ешь, но не в рафинированном виде. Видимо, сахара в детстве было маловато, вот и мозги варить перестали.

3
Более 3 лет назад
Svetlana

Ой, все хорошо в меру. Но как сложно соблюдать эту меру. Я типичная сладкоежка. Тортики, пирожные, шоколад, мармелад. Недавно открыла для себя арахисовую пасту. Съела уже три банки по 800 грамм. Очень вкусно. Не представляю свою жизнь без сладкого. Знаю, что надо соблюдаться меру. Но так сложно ограничивать себя. Читала тоже статьи, что сахар - белая смерть. Не испугалась этого. Хотя о здоровье надо подумать. Осталось все же научиться соблюдать ту меру, о которой все пишут и говорят.

1
Более 2 лет назад
Nikky Вероника

Или кушать сладкое перед ударными трудовыми выходными, перед работой на даче можно и блинчики со сладкой начинкой, и мороженое, и пасту шоколадную ложкой) Только перед этим стоит желудок подготовить, и поесть за день до сладкого стола супчик, кашу и тд.
Сахар сложно есть в меру, потому что сахар - он везде, в хлебе, в помидоре, в горчице. Не только в яблоке или конфете, что очевидно. так что физическая активность пусть будет с вами всегда, когда не знаешь, чем заняться - то тряпочка и ведро всегда ждут!)

3
Более 2 лет назад
Наталия

Любителям сахара мой совет - проверьте свою кровушку: инсулин, индекс инсулинорезистентности, холестерин тоже не помешает. Если все в норме - ешьте дальше и радуйтесь, а если спорт подключите, так вообще идеально будет.
А вот если как у меня, цифры в анализах лезут вверх, то исключить придётся не только сахар, а вообще все угли. Иначе здравствуй лишний вес и диабет. Кстати, еще до анализов можно просто в зеркало на себя посмотреть: если сходу талию не обнаружили - все-таки стоит посетить лабораторию.

2

Сайт отзывов © 2024