САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР. ОБЗОР ГРУППЫ (vk.com/sovietnuke)

Алексей

Внешне ничем не примечательная группа ВКонтакте (vk.com/sovietnuke), после близкого с ней знакомства оставляет ощущение ужаса.


(vsthemes.org)

Это другая реальность, альтернативная жизнь, которая не выдумана сценаристами и режиссерам для съемок фильма в жанре постапокалиптика. Она здесь, рядом с нами, просто мы о ней мало знаем. Короче, у кого нервы крепкие, советую посетить эту площадку.

Самое там ценное, на мой взгляд, - фильмы и видеоролики, посвященные испытанию ядерного оружия. В хронологическом порядке можно наблюдать за ядерными взрывами, отличающимися по способам проведения, мощности, условиям (наземные, подводные, воздушные).

Раньше такого вы видеть не могли, все было строго засекречено.

  • Ядерный взрыв, перекрывший газовую аварийную скважину на Урта-Булакском месторождении;
  • Испытания ядерного оружия на животных;
  • Ядерный подземный взрыв на площадке Дегелен;
  • Первый подводный атомный взрыв в СССР в сентябре 1955 года;
  • Тоцкие Учения в сентябре 1954 года;
  • Рассказ об испытаниях водородной бомбы РДС-27 в ноябре 1955 года.

И еще куча других видео, фото и текстовых материалов.

Несмотря на то, что проект назван ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ СССР, большой архив ресурсов касается испытаний атомного оружия за рубежом.


1 марта 1954 г. Атолл Бикини (ribalych.ru)

Для начала я бы посоветовал посмотреть чёрно-белый документальный фильм «Опыт на полигоне № 2». Первое испытание советской ядерной бомбы 29 августа 1949 года. В течение полувека этот фильм был страшно засекречен и доступен только избранным. Будете смотреть, обратите внимание, диктор ни разу не произнес «атомный взрыв», «атомная бомба». Нет, только «испытуемое изделие», а им, сами понимаете, может оказаться что угодно - хоть новая мясорубка.

ЯДЕРНЫЕ АВАРИИ В СССР

Ну, а где испытания, там и аварии, так всегда происходит. Но одно дело, когда ломается мясорубка, другое – ядерный реактор. Про Чернобыль все знают.

АВАРИЯ НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ К-19


Подводная лодка К-19 (© Федосеев Лев / ТАСС)

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ В КРАМАТОРСКЕ


Цезий в ампуле (© chemistry-chemists.com)

АВАРИЯ НА ЗАВОДЕ КРАСНОЕ СОРМОВО

Я расскажу о случае в моём родном городе Горьком (Нижний Новгород).

В январе 1970 года на заводе «Красное Сормово» произошла ядерно-радиационная авария. Для того чтобы ликвидировать последствия были вызваны рабочие этого предприятия.

18 января 1970 года на достраивавшейся подлодке К-320 («Скат», первый в мире атомоход с подводным пуском ракет) произошел самозапуск реактора, проработавшего на полной мощности 15 секунд.

Заглушки первого контура давления не сдержали. Мощный фонтан радиоактивной воды и пара вырвал тяжеленную крышку люка подводного корабля. Люк взлетел со страшным грохотом на высоту 60 метров (для сравнения, высота 9-ти этажного дома 25-30 м.), разбил стеклянный фонарь цеха. Радиоактивной фонтан окатил стоявшую рядом вторую подлодку, стены, полы, потолки и, конечно, людей.

Рассказывает непосредственный участник событий, руководитель общественной организации «Январь-70» Александр Зайцев:

- В турбинном отсеке К-320 на момент аварии никого не было. В реакторном работали слесари Николай Лисов, Вячеслав Горохов и Николай Помозов. Все они скончались в Тушинском госпитале в течение недели. Слесаря вахтенной службы Ивана Коркина похоронили через три месяца. Отслеживавший показания приборов давления Геннадий Марков умер через два года.


Подводная лодка К-320 (see-first.ru)

ПОСЛЕДСТВИЯ АВАРИИ

Всего в цехе на момент аварии находилось 156 человек. Практически каждый из них пострадал: ожоги, лучевая болезнь… Одежду и обувь этих людей начали собирать и сжигать лишь спустя сутки. Тогда же занялись и ликвидацией последствий катастрофы. Как ни странно, но сформированный для К-320 флотский экипаж, имевший соответствующих специалистов, участия в дезактивации не принимал.

Стапели, потолки, стены на двух подлодках обрабатывали и чистили рабочие — швабрами, тряпками, дезактивирующим раствором. Радиационную пыль практически голыми руками смывали 750 человек. Оплата - сто рублей в день, плюс выпивка и закуска: немного до работы, после — по полной.
Завершив дезактивацию, аварийный реактор заменили на новый. Подлодку сдали заказчику. А люди начали умирать от лучевой болезни. Из добровольцев, первыми вошедших после аварии в цех, выжили только трое.

ПОДПИСКА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЫ

К счастью, из-за закрытости цеха, удалось избежать радиоактивного заражения местности. Завод расположен в черте города, в густонаселенном Сормовском районе. Работы по устранению последствий аварии велись более трех месяцев. В них приняли участие более тысячи человек. Всех обязали дать подписку о неразглашении сроком на четверть века.

Правительственных наград (как было обещано) за участие в ликвидации аварии не получил никто.


Проходная завода Красное Сормово (aoosk.ru)

18



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 февраля 2021 в 17:04

Мария

Конечно, ядерные испытания, равно и все оружие, каким бы оно ни было - это страшно. Реально страшно. Но у меня вопрос: зачем обо всем этом читать, зачем все это смотреть? Алексей, вы очень интересно все написали, но скажите, неужели в вашей жизни все так тихо и гладко, что вам нужен подобный допинг? Кто-то (а возможно, и автор) скажет, что нужно проявлять гражданскую сознательность и социальную активность... Но я не думаю, что стоит тратить свои нервы на то, что мы не в силах изменить - лучше поберечь силы для реального дела

8


15 февраля 2021 в 17:38

Ром

Хорошую тему подняли и сайт однозначно интересный. Но меня тоже ,что-то не тянет читать про наши прошлые огрехи, так усердно замалчиваемые правительством. Может потому в советское время люди и жили счастливо, что многое из гнусности не знали, зато радовались происходящим катастрофам за рубежом, где в развратных танцах кривлялись мерзкие буржуины, под оголтелую музыку тлетворных ливерпульских "жучков". Ранее читал про ядерные испытания на Тоцком полигоне, где еще один "жучок" — Георгий Константинович, погнал на поле картошки целую армию молодых солдат, предварительно "вспаханную" ядерной бомбой.

16


15 февраля 2021 в 17:38

Виктория

С одной стороны - очень страшно, с другой - мы мало представляем, насколько другой была бы наша жизнь, не будь у нас "ядерного зонтика". Не надо думать, что раз сейчас все просто, то и войн никогда не было и не будет. мы же не рыбки гуппи. Потому так и спешили во вторую половину войны сделать эти "10 ударов" Сталина, чтобы Гитлер не успел довести испытания до конца. Поэтому и в 90-е, не рискнули на полный развал, чтобы не было десяток "княжеств" с "красной кнопкой", поэтому и Сирия, а не Россия. Так что да, определенная цена "прогресса",

6


15 февраля 2021 в 17:52

Алена

Страшные события. Я смотрела эти сюжеты и фото. Особенно страшны испытания на животных. Страшно, когда вижу, как горят коровы и овечки. Тогда так и хочется сказать этим нелюдям, чтоб это постигло и вас. Также читала и про атолл Бикини. Жителям близлежащих островов выплатили компенсации. Но разве это спасет от лучевой болезни? Это до чего довел страх быть завоеванными, что такое гадкое оружие теперь считается чуть ли не даром божьим? Есть ракеты- враг не посмеет сунуться. Главное, чтоб ядерный зонтик не сломался. А с другой стороны- были бы ракеты у нашей маленькой страны- соседи не так бы кричали в наш адрес.

3


15 февраля 2021 в 18:03

Ара

Обзор напоминает "обзоры" Хрущева, тоже идейного правдолюбца, который заложил реальную "бомбу" подрыва СССР. В настоящее время она взорвалась над всеми бывшими и существующими. Вот и висит "гриб"-поганка, испускающий зловонный дух зависти, злобы и распущенности до слова"не могу", но хочу-хочу, а затем хохочу. На такие сайты не заглядываю, даже совсем-совсем не интересны. Человечеству грозит опасность более реальная: голод и жажда по настоящей "пище" знаний как остаться человеком, а не биологическим организмом.

8


15 февраля 2021 в 19:47

Людмила

Автор открыл серьезную актуальную тему. Да, это страшно. Но нельзя закрывать глаза - "Моя хата с краю, ничего не знаю". Об этом должен знать каждый. Если бы люди всего мира знали, что такое ядерная война, возможно такой бы гонки вооружений не было. Даже не столько за себя страшно, как за своих детей и близких. Страшно пережить их. Не дай Бог никому! Мы живем в очень опасное время. Что ожидает нас и нашу страну в будущем? Неизвестно. Но одно явно, что Россия всеми силами борется за мир. Автору - искреннее СПАСИБО!

8


15 февраля 2021 в 21:07

Сергей

Очень разрушительное оружие. Однажды мир уже стоял на пороге ядерной войны, но этого слава Богу не произошло. Лучше использовать атом в мирных целях, а не как оружие массового поражения. Чтобы не кричали с экранов телевизоров, что мол Россия является одной из держав, которая имеет на своем вооружении ядерное оружие, мне кажется это не правда. Мне кажется в 1991 году нашу страну лишили этого оружия, политиканы делают вид, что оно у нас есть, а американцы сидят за океаном и смеются над ними. С одной стороны это хорошо, а с другой...

3


15 февраля 2021 в 23:19

Виталий

Ну что же, автор взял очень серьезную тему. Но мне почему то пришла первая мысль после прочтения отзыва, это мысль о Японии. Не атомные испытания и гибель животных, ни случайные аварии на ядерных объектах. А просто бесчеловечная и циничная бомбежка Хиросимы и Нагасаки. Там горели и погибали дети и ходившие в школу и только родившиеся, беременные женщины , старики и бабушки. И как после этого не искать оружие для обороны. Очень жалко что мы вошли в этот период полного уничтожения.

9


16 февраля 2021 в 00:36

Яна

Вообще странно, что сайтик не прикрыли. Потому, как правда там документальная показана, по идее, секретная должна быть. Ведь опыты как проводились, так и проводятся...просто не так "шумно". И красная кнопочка, наверняка не утратила своей актуальности и где-то существует. Не удивлюсь, что адрес её - Россия.
Завод "Красное Сормово", существует по сей день и производство своё, не прекращает. И...раз всех обязали дать подписку о неразглашении сроком на четверть века, то почему мы это сейчас читаем?
Да потому, что это не государственная тайна уже. Всем "им" на нас- с большой колокольни. Ну узнали люди и что? Кому что-то не нравится, можете валить куда подальше.
Так что, земля крутится-пельмени варятся!

8


16 февраля 2021 в 03:18

Артем

Ох, страшная тема. Я все понимаю, нужно было на чем-то и ком-то проводить испытания. Но привязанные животные в окопах, имитирующие солдат - это не для моей психики. А сколько солдат были облучены и фактически подвержены медленной смерти. Когда их загоняли на территорию под видом стратегических задач и учений, где они не до конца понимая расставляли предметы, технику, а потом видели "взрыв от нового оружия ", и кричали "ура" и бежали в самый эпицентр якобы добивать противника.

9


16 февраля 2021 в 06:24

Polpotcat

Яна, вы не правильно подсчитали. Четверть века на подписку о неразглашении давно уже минуло. Полвека промелькнуло, как один день. Политические реалии того времени диктовали условия. Когда американская ядерная дубинка зависла над страной, не оставалось других вариантов. Пентагон составлял реальные планы нанесения удара по СССР. Крестиками были помечены все крупные города страны и серьёзные объекты инфраструктуры. Думаю, что планами бы дело не окончилось, если бы почувствовали возможную безнаказанность. Перед глазами реальность Хиросимы и Нагасаки.

9


16 февраля 2021 в 08:06

Ната-3

Я не пойду смотреть ядерные взрывы в vk.com/sovietnuke. Но не потому, что не считаю эту тему слишком тревожащей и не имеющей отношения к моему житию-бытию. Наоборот. Реальность происходящего в мире открылась не вчера. И реальность эта атомная, со всеми вытекающими из нее последствиями в виде мирных атомных станций и атомного же оружия, нацеленного, я уверена, и на Россию. Правда, и в обратную сторону тоже. Это счастье, что СССР успел создать ядерную бомбу. Спасибо автору. Эта тема не должна выпадать из памяти.

5


16 февраля 2021 в 09:55

Сергей Тор

Больше всего тема ядерных полигонов должна беспокоить тех, кто живет вблизи ядерных полигонов, так где существует реальная опасность облучения и онкологических заболеваний. Кто бы что не говорил, большинство это мало интересует. Раз население планеты Земля довольно спокойно принимает эту тему, то получается, что волнует она всех чисто гипотетически. Мы это все приняли, с этим продолжаем жить, а редкие выступления против не в счет, так как они не влияют на динамику развития этой отрасли.

4


16 февраля 2021 в 12:18

Нина

Я тоже не пойду на ресурс. Алексей, пробрало от вашего отзыва "по самые здрасьте". Огромное, тяжелое не проходящее чувство безысходности от всего материала. И, конечно, не автор в этом повинен, а реальность. Помнить об этом нужно. Но что делать с этим? Закрываем глаза и стараемся забыть и не вспоминать. Так ведь и останется на века, пока не сменится вид энергии. Так? А про начало войн и с первых секунд размышлений провода сгорать начинают в голове. Кнопочка, пшик и тишина...

7


16 февраля 2021 в 12:55

Natella

Познавательный отзыв, жаль, что жуткое содержание этой группы. Но многим наверно интересно узнать этот кошмар. Как много ресурсов тратится людских и материальных для изобретений средств уничтожения людей, просто жуть. Все человечество могло бы жить прекрасно, если бы эти ресурсы пускались на благое дело. Но наверно, так должно быть, поскольку глупость и жадность некоторых имеет приоритет на данной фазе развития земли и людей на ней. Может когда нибудь наступит другая эра.

4


16 февраля 2021 в 13:53

Ольга

Что-то мне тоже не очень хочется заходить на этот сайт. Может как-нибудь под "особое" настроение только.
Однажды давно видела какую-то передачу, а может и документальный фильм, о ядерном оружии. Показывали, как происходит взрыв, а затем и его последствия.
Эти последствия наблюдаем по сей день: огромное количество людей с онкологией, рождаются дети и появляются животные со всякими болячками и мутациями. И конечно это всё страшно.
Скорее всего и сейчас что-то придумывается и испытывается, а мы про это знать не знаем. Через четверть века наши дети будут также офигевать от информации, как и мы сейчас.

6


16 февраля 2021 в 15:06

Павел


Если бы не создали ядерный щит при Советском Союзе,то как государства нас бы уже не существовало. Ядерные испытания при создании ядерного оружия необходимы. Последствия для всего живого конечно негативные. За нашим поселком в середине девяностых сделали кладбище для ядерных отходов с Балаковской АЭС. Произошел резкий рост заболеваний онкологии, диабета,инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Смерть косит и не щадит даже молодых. Сайт конечно интересный, но я туда не пойду. Слишком страшно.

3


16 февраля 2021 в 19:37

Юлия

Вижу, что основные события по ядерным испытаниями пришлись на годы рождения моих родителей. Вот, значит, какие знаменитые годы были. И рассказ Алексея поразил - про случай на заводе "Красное Сормово", о нём мало кто знает, все помнят только Чернобыль. А про награды за ликвидацию аварии Вы меня вовсе поразили. Разве в нашей стране за подобные подвиги дают награды? Максимум грамоту выпишут - что тогда, что сейчас. Вечно они эти награды раздают кому попало. А действительно достойные остаются ни с чем.

5


16 февраля 2021 в 21:24

Ольга

Это очень интересная тема, но и оооочень страшная. Скорее всего, на указанный ресурс я не пойду смотреть страшилки. Я впечатлительная да и нервная система делает лучшего (
Смотрела, правда, фильм "Чернобыль". До сих пор под впечатлением. Хотя уже почти два года назад это было.
А из личного - папа давно уже учился в техникуме. Был это примерно в самом начале 60 -х. И учился недалеко от Тоцких лагерей. И у одного из преподавателей то ли умерла жена от рака груди, то ли просто отняли грудь, не помню уже. Но папа рассказывал, что тогда слово это страшное никто не знал. Про учения тоже. А умерла, дескать, потому, что аборт делала. Вот как-то так(. Ну а спустя годы многие, к сожалению, узнали, что были учения и понятно,что это спровоцировало страшные болезни.
Слушала, что где-то хотели недалеко сделать свалку вредных отходов. А не бывает дыма без огня (((. В нашем городе итак построили огромный онкоцентр, жаль только, что его наличие уже не всем поможет (((

3


23 февраля 2021 в 22:57

Malinka

Отзыв познавательный, но жутко страшный! Уже сами фотографии нагоняют ужас! На сайт vk.com/sovietnuke, я точно не стану заглядывать! Конечно все мы знаем, что ядерные испытания наносят огромный вред для всего человечества и окружающей среде. Об этих испытаниях не афишировали и скорее всего о них знали только узкий круг людей. Ужасно, что от выбросов радиоактивных элементов заболевает население злокачественными болезнями, поражением различных органов и их не возможно вылечить!

6


1 марта 2021 в 05:08

Кот

Могу добавить к тексту автора события 10 августа 1985 года, когда в бухте Чажма близ Владивостока и Находки произошла крупная радиационная авария. В ходе работ по перезагрузке активных зон реакторов советской подводной лодки К-431 началась неконтролируемая цепная ядерная реакция, приведшая к мощному взрыву и выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. Погибло десять человек, ещё сотни подверглись сильному облучению. Запустил цепь трагических событий катер, который промчался по бухте на слишком высокой скорости.
Если бы аварию тогда не засекретили, а обратили внимание на проблемы с использованием атомной энергии, то уверен, что Чернобольской трагедиии, произошедшей через год не было бы.

1


7 марта 2021 в 11:34

Ivash

Бедные животные. Недавно читала статью про испытания на людях ради будущей медицины в военные годы. Там людей специально подвергали обморожению а потом пытались привести в нормальное состояние. Привязывали людей к столбу и выпускали на них чумных блох что ли. Жертвами были военнопленные Китая, СССР и др. После прочтения той статьи мне стало аж не по себе, так что поберегу себе нервы, ведь как известно они не восстанавливаются.
Так что надо жить и радоваться жизни пока живётся.

2


28 апреля 2021 в 14:46

Taiellor

Очень страшные вещи рассказываете. И понятно, что в рамках отзыва все не уместилось. Вот чо хочу добавить: подписка о неразглашении не работает на 100%. Информация просачивается, потому что для людей на инстинктивном уровне важна жизнь. Например, историю с Краматорском я слышала в 1987, в это время там жила тетка. Еще есть Капустин Яр. Официальные "мероприятия" отличались от реальности до конца 90хх, о чем регулярно ближний и не очень круг держали в курсе инженеры-ракетчики,

3


1 июня 2021 в 20:03

Nikky

Ага, а сейчас что-то про Чернобыль опять пишут, что там идут ядерные реакции, урановое топливо хоть и запрятано как положено, но внутри него пошло деление. И пока что идут разговоры, может ли случиться повтор аварии, или нет. И есть мнение, что исключать подобный сценарий не стоит, но благо есть несколько лет в запасе, чтобы предотвратить возможность страшной угрозы. Только отмечается, что это будет сложным делом, легко и просто не получится, хотя и известно заранее, что и где.

3


5 декабря 2021 в 20:43

Наталия

Жуткую тему Вы, Алексей, затронули. Но, в отличие от многих комментаторов, я на этот сайт загляну.
В детстве я что-то читала, потрясшее меня до глубины души, но что это было и где искать - не помню.
Суть: некая команда учёных и военных готовится к испытаниям ядерного оружия в безлюдной местности, но перед самыми испытаниями вдруг становится известно, что в зоне воздействия - психодиспансер. Нужно отменять испытания, дорогая масштабная подготовка - коту, точнее больным людям, под хвост...
Хотя... а зачем что-то отменять... так даже информативнее...

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ