САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ВКУС ДЕТСТВА

Ксения

Доброго времени суток! Сегодня утром я проснулась и подумала, что настал тот самый, особый день! Долго ждала и вот решилась написать свой первый отзыв. Рассказать Вам историю из своей жизни. Я, конечно же волнуюсь. Но дело в том, что если не решусь всё же выйти из "зоны комфорта", то и результата ждать не придётся. Ну что ж, начну свой рассказ. Надеюсь, что будет интересно! А для себя пойму, стоит ли мне продолжать это творческое дело)

Когда начались "коронавирусные каникулы" и мы с дочкой остались дома, я почти каждый день старалась придумывать для неё развлечения. Мы лепили, клеили, рисовали... в конечном итоге ей это, естесственно, надоело. Игрушки неинтересны, любимые мультики тоже уже "поперёк горла", а вокруг дома особо и не нагуляешься. Такие дела.

Стала я думать, чем бы заинтересовать крошку, да так, чтобы с пользой) Вспомнила времена, когда ходила в детский сад. Однажды зимним вечером в саду было организовано чаепитие, правда я не помню, в честь какого праздника. Скорей всего Новый год. Ну не суть важно. Каждый из нас должен был принести с собой вкусняшку для общего стола. И в основном все несли покупные сладости. А чья-то мама испекла печенье в виде разных фигурок. Там были и бабочки, и грибочки, и зверюшки) Оно было вмеру сладкое и просто таяло во рту.

Я решила поискать в интернете рецепты печенья. Подумала, что дочке будет интересно вырезать формочками различные фигурки из теста. На одном сайте приглянулся один из них под названием "Вкус маминого детства". Ниже представлено фото. Глядя на фото, я подумала, вот же оно! И очень обрадовалась. Кстати, на сайте очень много рецептов всевозможных блюд, помимо выпечки. Я не пробовала, я лишь пекла лимонный кекс, но это уже совсем другая история. Простите пожалуйста, я заболталась. Вернусь к теме.

Так вот, рецепт оказался проще простого. Мы с дочей принялись за дело. Я замесила тесто. Единственное, что внесла свои корректировки, а именно: разрыхлителя добавила побольше- это раз! Готовое тесто на полчаса в холодильник убирать не стала- это два! И притивень положено было смазать сливочным маслом, а я не стала, только постелила бумагу для выпечки- это три! Затем мы с малышкой принялись за заготовки. Вырезали фигурки и весело смеялись! Это было чудесно!

Первый противень готов - отправили в духовку. Далее - второй. Потому как теста получилось довольно много. Провозились мы пол дня, были уставшие и счастливые! И наше печенье было готово как раз к приходу мужа и свекрови с работы. Все дружно уселись пить чай с вкусняшками. Домашние оценили, печенье действительно получилось очень вкусным! Когда я попробовала, сразу понала, что вот он, вкус детства! На меня нашла ностальгия, я будто перенеслась на 20 лет назад! Очень приятные воспоминания. От радости даже прослезилась. Мой муж спросил, почему мы испекли именно печенье? Ведь раньше как- то блинчики, оладьи... Я рассказала ему свою историю родом из детства. Он очень внимательно слушал.

 

вкус детства

 

Вот таким был вкус моего детства! Самое прекрасное время в жизни! Историй было очень много, но почему-то эта оказалась особенной. Хотя, если подумать, всего лишь печенье... но какой отпечаток остался приятный. К большому сожалению, у меня сохранилось фото только в таком виде. Все остальные были удалены, мне очень жаль.

Теперь я обращаюсь к Вам, уважаемые читатели моего отзыва. Если у вас есть желание поделиться своими воспоминаниями из детства, оставляйте комментарии. Я думаю, будет очень интересно!

А так же буду рада вашим предложениям, пожеланиям и критике, поскольку это самый первый мой опыт в данной роли. Не ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. 

42



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




16 февраля 2021 в 10:36

Ната-3

В детстве наши вкусовые рецепторы только формируются и все, что нам нравится, остается во вкусовой памяти навсегда. Пальму первенства могут получить абсолютно все продукты и блюда, отведанные как дома, так и в гостях. Автору запомнилось под вкусом детства печенье, приготовленное чужой мамой. Ее девочке запомнится, надеюсь, печенье, которое они так радостно пекли вместе с мамой. Вкус детства связан еще и с близкими людьми, с которыми ты его разделил, которые тебе его подарили. Именно тебе.

18


16 февраля 2021 в 10:46

Lyna

Какая хорошая, добрая история, мне понравился Ваш первый отзыв, и думаю нужно продолжать в том же духе, для первого раза, очень даже не плохо. Это право, вы набрались смелости, и все таки решились, а главное это результат. Весело провели время, целая фабрика печенья, наверное получилось, и всю семью угостили. Красивые печенья получились, ням-ням, вкуснятина, а в особенности сделанное свои руками и ручонками. Тоже иногда люблю что-нибудь поделать, выпечь.
Спасибо, что поделились своей историей. ;))

17


16 февраля 2021 в 11:09

Natella

А у меня вкус из детства ассоциируется с яблоком. Мое детство прошло в суровой Восточной Сибири в советское время. С фруктами была напряженка. Нечасто их провозили, особенно зимой. В те времена к Новому году всегда детям собирали сладкие подарки, в таких бумажных кулечках. В кульке были сладости и немного фруктов. Именно фрукты для меня имели ценность, поскольку конфеты, печенье и вафли у нас дома бывали часто. И вот я открываю этот кулек, а оттуда идет запах яблока. Такой восторг меня охватил тогда. И это запомнилось на всю жизнь.

18


16 февраля 2021 в 11:55

Сергей

У меня детство было очень простым. Мой вкус из детства - сгущённое молоко и пайка военнослужащего. Сникерсы, Баунти и прочие в то время популярные штуки, были не по карману. А когда вырос, появились совсем другие вкусы и предпочтения. Домашняя выпечка - хорошее дело, особенно когда у хозяйки руки из правильного места растут. В детстве мама тоже баловала меня различной выпечкой со сладкими начинками, это тоже мне запомнилось из далёкого детства. Интересно, что запомнят наши дети из своего детства?

14


16 февраля 2021 в 13:39

Эвелина

Вкус моего детства - это мандарины и пирожки с рисом и мясом по 15 коп. Ходила в секцию по спортивной гимнастике. Вечером, возвращаясь домой, обязательно заходили в небольшое кафе, где покупали по пирожку. Они были горячие, румяные и очень душистые, а мы после тренировки были очень голодные. Мы шли с девочками пешком по вечернему городу (одни нам лет по 10), ели пирожки и были счастливы. Мы маленькие девочки, никого не боялись. Мы были беззаботны и счастливы. Вкуснее тех пирожков я не ела. Интересно, почему?

12


16 февраля 2021 в 14:23

Виталий

С интересом прочитал ваш отзыв о вкусе детства. И все пытался вспомнить, а у меня остался хоть мало мальский вкус-воспоминание из детства. И не могу припомнить ничего. Но ведь ел же что-то. Игры многие помню, помню набеги на сады в ночное время и ныряние на глубину с камнем. Помню как смастерил первую машину собранную из всякого хлама и как мы все по очереди катались на ней всем двором. А, наконец-то вспомнил, когда мама работала на лимонадном заводе мы с друзьями ели щербет с арахисом и запивали все это лимонадом то ли дюшес, то ли буратино. К сожалению больше вспомнить не могу, вырос каким-то всеядным. На за эти воспоминания огромное спасибо автору.

11


16 февраля 2021 в 14:35

Артем

Автор, статья получилась легкой и вкусной! Захотелось сразу что-нибудь пойти "зашедеврить". В моем детстве мама очень часто баловала нас различной выпечкой, были и печенья, и тортики, и трубочки, и булочки. Но особенно мне запомнились пряники с белой глазурью, очень уж я их любила. Сначала съедала сверху глазурь, а потом уже и пряник.) Так вкуснее казалось. Мама меня тоже приучала и звала с ней все это месить, крутить, за что ей благодарна. И Вы умничка, что делаете все вместе с дочкой.

15


16 февраля 2021 в 14:49

Кнопка

Мне почему-то при упоминании вкуса детства первым на ум пришел вкус пломбира в вафельном стаканчике. Несмотря на то, что в наше время мороженое продается в любом магазине и практически, на любой вкус и цвет, ни одно из них не сравнится с тем, который я ела в детстве))
Спасибо автору за статью, подали также великолепную идею о том, чем еще можно занять ребенка, когда все игры сыграны, а энергии еще море. Хорошее занятие для воспитания в ребенке усидчивости и развития кулинарных навыков ))

12


16 февраля 2021 в 15:13

Ксения

Всем, всем, всем спасибо за комментарии и чудесные воспоминания из детства! Также спасибо за Вашу поддержку, для меня это очень важно. Появился стимул развиваться в данной сфере!
Конечо же вместе с моей мамой мы тоже пекли много вкусностей! И сейчас иногда печём, но уже реже. И её блинчики для меня самые самые! Я так не умею) Это я к тому, что может быть Вы подумали, моя мама меня ничем не удивляла) нет, это не так) просто осталось то чудесное событие в памяти ребёнка. Что ж, пусть будет так)

11


16 февраля 2021 в 15:18

Карамелька

Как хорошо, тепло и душевно Вы начали, уважаемый начинающий Автор! И, главное, со вкусненького, а это уже половина успеха, это я Вам как морская свинка со стажем - просто гарантирую!

Тоже люблю выпечь что-нибудь этакое, простое или вычурное, под настроение, побаловать домашних. К сожалению, с грустью признаю, что вкус нынешних продуктов и соответственно продуктов из них совсем не похожи на вкус из нашего детства. То ли мы что-то забыли, то ли новизна ощущений притупилась, то ли действительно, пищевая химия убежала далеко от разумности...

11


16 февраля 2021 в 16:09

Константин

Поздравляем автора с написанием своего первого отзыва. Тем более о истории своей жизни. На счет каникул, не представляю, как можно так долго сидеть взаперти. Что касается рецептов из детства, так это самое то. Манная каша например. Надеюсь, печеньки на самом деле были вкусные. А муж спросил о печенье и задумался знаете почему? -"Почему не пельмени вас увлекли?" - подумал он. Печеньем увлекаться не стоит, потому как девочкам нужно следить за стройностью своей фигуры. Всем добра

9


16 февраля 2021 в 16:24

Людмила

Первый отзыв автора оказался успешным. Поздравляю! Думаю, что у каждого человека остался в памяти вкус детства. У меня он тоже есть, и вспоминаю его с большой грустью. Еще где-то, в двенадцатилетнем возрасте, отец отвозил меня в санаторий и купил в вагоне-ресторане для меня "чак-чак". Лакомство показалось мне божественно вкусным. В то время качество было не таким, а настоящим, на меду. За все мое невеселое детство я пробовала его только 1 раз. Но воспоминание осталось на всю жизнь.

8


16 февраля 2021 в 17:51

Мария

Ксения, хочу поддержать вас - статья получилась очень теплая и душевная, аж в доме запахло домашним печеньем... Вкусы моего детства, к сожалению, не связаны с маминой кухней (не ее это дело однозначно), но они связаны с нашим садом - это вкус сочных сладких огромных плодов белого инжира, свежесорванного черного помидора, корочки хлеба, натертой чесноком с солью, и винограда. Эти вкусы никогда не забудешь, и всю жизнь, осознанно или нет, будешь их искать в серой действительности.

11


16 февраля 2021 в 17:54

Павел


Читая Ваш отзыв я вспомнил свое советское счастливое детство. Мама даст пятьдесят копеек. В кино сходишь, лимонад попьешь и мороженое наешься. Все было доступно,дёшево и натурально. Лимонад был ароматный и вкусный. Сейчас такого и не встретишь. Мороженое это вообще отдельная тема. У нас популярен был пломбир сливочный. Вкус непередаваемый. Нет сейчас такого мороженого. Из домашних вкусняшек запомнился хворост, который пекла моя покойная мама. Таял во рту. Вот рецепт не знаю.

8


16 февраля 2021 в 18:23

Ром

Не всем деткам везет в жизни: вот несчастного неотесанного Буратино, его приемный папа Карло, строго строгал болезненным рубанком, терзал топором, забивал гвозди, сверлил дрелью, выводил лобковых короедов у Буратино канифолью и дегтем, кормил его древесными опилками и даже противным жгучим луком, отчего от Буратино все время исходил луковый перегар, от съеденного заживо другого бедного мальчика — Чиполлино. А знаменитая Красная Шапочка, была отправлена злой бабушкой в дремучий лес, где таился гадкий маньяк Волк, а для приманки бабушка положила к Шапочке в корзинку, пахучих пирожков с мухоморами...

11


16 февраля 2021 в 18:31

Ольга

Поздравляю автора с пробой пера. Всё получится...Из зоны "некомфорта" Вы вышли, теперь можно и дальше думать над тематикой.
А из детства чего только мы ни запомнили...
Кто аромат яблок, кто мармелад, кто мороженое, кто - запах маминых пирогов или бабушкиных пирожочков, политых домашними сливочками...вот прям бабушку со спины вижу, как она их жарила...
Много приятных ассоциаций...Но есть у меня одна неприятная, так сказать...Была я в санатории перед первым классом. Домой хотела ужасно! Почти всё до подробностей помню до сих пор про этот санаторий(((
Так вот, родители привозили фрукты, печенья и прочие радости. Но ездили же не каждый день, так как санаторий далеко был. А я ещё слишком маленькая, чтобы следить, что там у меня в шкафчике. И вот печенья соединялись с запахом яблока...Фуууууууууу! На всю жизнь осталось впечатление, что запах яблока и печенья вместе - это запах какой-то тоски...

7


16 февраля 2021 в 19:05

Ара

Лаской, нежностью веет от вашего отзыва, автор. Первый шаг сделан, не останавливайтесь, продолжайте, все получится. Чувствуется, что дочка для вас весь мир. После ваших совместных с ней кулинарных приготовлений, ей будет легче по жизни, память сохранит вашу любовь и заботу о ней. В моем же детстве было много вкусностей, мама умела отлично готовить. Все, что она готовила было вкусно и много запомнилось. Все друзья брата у нас столовались, а их было много. Однажды спросила, что их мамы ничего не готовят, был ответ, такой вкусной еды они нигде не ели даже дома. Полагаю, что это зависит от сердца и рук хозяйки.Удачи вам в кулинарии.

16


16 февраля 2021 в 20:34

Ольга

Мне нравилась вся мамина выпечка. Обычно пекла она по праздникам и реже по выходным, поэтому я очень ждала эти праздники. Всё вкусное, ароматное и вдоволь))
А запомнилась мне ещё одна штука) В садике, а потом и в школе очень не любила манную кашу с комочками, какао или молоко с пенкой и.... тадам! Суп молочный с вермишелью и ещё с пенкой!))) Это был капец, а не еда)) Вот сейчас пишу, а саму передёргивает)) до сих пор не люблю эти шедевры кулинарного искусства)
Соглашусь с авторами, отзыв получился задушевный. Успехов вам)

10


16 февраля 2021 в 21:42

Яна

Вкус моего детства, это наисвежайший батон с маслом, посыпанный сахарным песком. Вот это, было самым настоящим пирожным. Сейчас и батоны не те и масло, да и сахар тоже.
А ещё молочный коктейль и мороженое развесное в кафетерии. Шарики мороженого в металлической креманке, даже без сиропа были необыкновенного вкуса. Такое впечатление, что такой вкус необычный, именно из-за металла был. И ещё, бабушка мне по утрам варила, варёную колбасу. Это очень вкусно! Правда в настоящее время, я не рискну экспериментировать, боюсь после варева, от колбасы ничего не останется в кастрюльке))). А если и останется, то это вряд ли будет вкус из детства.

7


16 февраля 2021 в 23:47

Любовь

Прикольные печенюшки, для детей самое оно. Да, впрочем и для взрослых тоже и вкусно и ностальгично. Что касаемо фигурок, я вот как-то видела в магазине макароны для детей. Они представляли собой различные фигурки, какие именно не помню, но запомнилась ракета. Но хочу отметить, что домашняя еда самая полезная, потому, что на производствах ведь не о здоровье потребителя думают, а о том как бы сделать подешевле, при том не переборщить и не слишком навредить, ну так, чтобы если не под ГОСТ, то хотя бы под ТУ подходило.

2


17 февраля 2021 в 08:05

Polpotcat

Мы, довольно часто, с супругой делаем песочное печенье ( а судя по фотографиям, это именно оно) по "бабушкиным" рецептам из тетрадки. Таки да, это, действительно, один из вкусов детства. Но, так как кушаем их, эти печенюшки, регулярно, то и ностальгии они никакой не вызывают. Вообще, в своём процессе питания, стараюсь придерживаться старой, проверенной рецептуры. Хотя, нынешние продукты, не всегда, позволяют это делать. Советую делать, как в рецепте - тесто должно полчаса отлежаться в холодильнике.

11


17 февраля 2021 в 08:13

Нина

Первый отзыв настолько же румян, насколько и печенюшки. Семья богата традициями, именно они и оставляют больший след в наших воспоминаниях. Ксения просит делиться воспоминаниями. Пожалуйста. Мама частенько пекла творожные пончики-колечки во фритюре. Коричневые такие, присыпанные затем сахарной пудрой. Я любила. Когда подросла, пекли уже вместе. И вот мы с мамой управились. Пышные пончики красовались в тазике. Мы расслабившись сели на диван, посматривая на прекрасный результат. И тут я увидела "это". Настолько мне было смешно, что задыхалась и ничего не могла произнести. Кое-как промаячила маме и показала на стол. Там сиротливо стояла миска с творогом. Тем самым, из которого мы напекли пончики. Так хорошо помню этот момент.

8


17 февраля 2021 в 09:11

Мария

Очень аккуратное и красивое получилось печенье.
Это же такое полезное для души занятие, готовить вместе со своим ребенком что-то. Вижу одни сплошные плюсы: ностальгия, воспоминание о детстве, особенно, если они приятные и теплые; время препровождение с ребенком, что может быть лучше, то сближает; опять же то занимает и увлекает ребенка, обучает; печенье получились симпатичные и вкусные, судя по описанию, значит "что-то к чаю" готово, и покупать не нужно. Довольны остались все, даже свекровь))

3


17 февраля 2021 в 09:23

Светлана

Замечательный выход из зоны комфорта! Вкус детства такая благодатная тема, Сколько теплых комментариев в ответ. Баланс добра в мире увеличился благодаря "печенью". В качестве детских воспоминаний самое яркое это сушёные яблоки. В яблочный год их так много, что включаются все ресурсы "А куда бых девать?!" Соковаркой гнали сок, варили варенье, компоты, но это всё не то. Прямо в саду жаркими августовскими днями мы резали яблоки и нанизывали их на суровою нитку, с помощью большой иглы, Сушились-вялились они там же в саду, в домушке и на чердаке. Таких вкусных сушеных яблок я потом не ела. Потому что появились сушилки-сетки над газом. А это "небо и земля", сейчас вообще навороченные аппараты. Но того вкуса нет. Вот я и думаю не вернуться ли к бабушкиному способу, он ещё и медитативный :)

7


17 февраля 2021 в 09:25

Валерия

С дебютом вас, уважаемая! У нас тут дружненько всё! Не стесняйтесь, обучайтесь, пробуйте писать. Талант есть, определенно! Тоже помню свой первый отзыв. Волновалась, думала, писала, в итоге-то даже и не попала в цель, ибо в принципе не поняла, чего от меня хотят. Но уже начиная со второго отзыва всё пошло, как по маслу. Да и то бывают ошибки. Но это и не страшно. Нужно двигаться вперед. И слава богу, что здесь есть поддержка админушек, которые всегда помогут, расскажут, где нужно и что подправить, объяснят причину стоимости отзыва и прочее. А печеньки у вас очень симпатичные, такие домашние...м-м-м...

5


17 февраля 2021 в 09:51

Мария

Ну иногда так хочется поесть именно еду из детства. На современных полках магазина еда порой стала далека от той, которой должна соответствовать. Это очень разочаровывает. Натуральность продуктов исчезает. Вкус совершенно не тот, который ты ожидаешь. Приготовить дома не всегда удается. Но я очень ценю домашнюю еду. Ведь хозяйки знают сколько времени на ее приготовление отводится. Конечно не всегда рецепт получается, но мы же стараемся. Кстати давно заметила, что у мужчин еда вкуснее.

3


17 февраля 2021 в 19:17

Ирина

Да, вкус из детства навсегда врезается в память. Для меня вкус детства - кусочек черного хлеба, который мы макали в подсолнечное масло солью. Еще бабушкины пирожки, которые к сожалению уже никогда не поем. Еще вкусные пончики, которые мы всегда покупали по дороге домой, когда ходили кататься на лыжах. Иногда вспоминаю какие-то лакомства из детства и кажется, что вкуснее ничего не ела. А когда нахожу их сейчас - думаю, что же я нашла в них тогда в детстве. А может в детстве просто все кажется вкуснее?

3


18 февраля 2021 в 10:01

Сергей Тор

Вкусы могут и меняться. Их формирует время и финансовое положение. Сейчас задумался, а что у меня ассоциируется с вкусом детства и даже не смог припомнить. Тогда все было в дефиците и вкусы формировались исходя из того, что можно было купить. Сгущенное молоко, бананы, конфеты. Картошку с колбасой я любил есть, а сейчас ни этот корнеплод, и уж тем более колбасу есть не стану. Пирожки бабушкины так же вспомнил, но стал бы я есть их сейчас, даже и не знаю. Да и то, все о чем написал, если бы не отзыв, вряд ли вспомнил. Наверное я не такой сентиментальный, как Ксения.

4


18 февраля 2021 в 10:16

Марина

И я призадумалась: интересный вопрос, Ксения! Моя мама пекла вкусные булочки и стряпню раскладывала по разным кастрюлям, чтобы не спутать. Но запомнились не они. Весь день мы были предоставлены сами себе. То ли нам хотелось разогревать на плите какую-то еду? Микроволновок не было... мы просто отрезали кусок хлеба или батона. Густо смазывали его вареньем и непременно шли на улицу. Дома есть было неинтересно и невкусно. Ну улице, завидев друзей надо было вперёд их сказать: сорок один, я не магазин. А если они вперёд, то: сорок восемь, половинку просим. А там уже разбирайтесь, кто кому.
А ещё привозили в киоск продавать мороженное. Шли с баночками или просто нам продавцы накладывали в бумажный стаканчик. Ох, и вкуснющее оно было! Вот такие вкусы из детства...

3


19 февраля 2021 в 02:50

Юлия

Хороший отзыв, наполненный воспоминаниями. Моя мама тоже когда-то тоже баловала меня различными вкусняшками. Больше всего из ее приготовлений мне запомнилось пирожное "Картошка". А когда я подросла, то сама начала вести тетрадку с рецептами. В старших классах уже сама вовсю выпекала различные "шедевры". Торт "Мадонна", например, был неотъемлемой частью праздничного стола. Песочное печенье в виде фигурок, крендельки на сахаре - вот то немногое, чем я потчивала своих домашних. Моему старшему брату особенно нравились крендельки.

7


19 февраля 2021 в 11:41

Светлана

Приятный рассказа и о детстве. С почином, вас, автор! У меня тоже есть воспоминания из детства. Моя мама всю жизнь проработала кондитером и поэтому мое детство было таким сладким, как не у кого на свете. Мало того, что мама пекла и делала торты и пирожные на работе, но еще и дома баловала всех своими изделиями. В 90-е годы появились импортные рулетики в красивых упаковках, где была сплошная химия, а моя мама делал их еще тогда, давным-давно, в советское время. Тонкий слой бисквита промазывался шоколадным кремом или бизе, или джемом, выбор за мной, какую начинку захочу, такая и будет. Я больше всего любила шоколадный крем. И вот пласт, промазанный шоколадным кремом заворачивался в рулет. В нем не было ни улучшителей вкуса, ни ароматизаторов. В бисквите только яйца, сахар и мука, но какой был вкус! До сих пор вспоминаю мамины рулетики.

2


19 февраля 2021 в 13:55

Дмитрий

Спасибо автору за отзыв про печенье под названием "Вкус маминого детства". Когда то давно, у меня в семье, моя мама тоже регулярно делала что то подобное (название не припомню). Да, вкус был очень хороший и к чаю подобные кондитерские изыски подходят в самый раз. У каждого человека возникают свои ассоциации при названии данного печенья. Так уж случилось, что с самого детства, я являюсь большим любителем кондитерских изделий и прочих сладостей, поэтому данный отзыв вызывает положительные воспоминания.

6


19 февраля 2021 в 14:48

Алексей

Кулинарных отзывов на сайте много. Комментариев к ним тоже. Вопрос в пустоту: «А можно писать комментарии как Сергей Тор?»

СГУЩЕННОЕ МОЛОКО, БАНАНЫ, КОНФЕТЫ, КАРТОШКУ С КОЛБАСОЙ Я ЛЮБИЛ ЕСТЬ, А СЕЙЧАС ЕСТЬ НЕ СТАНУ. ПИРОЖКИ БАБУШКИНЫ СТАЛ БЫ Я ЕСТЬ ИХ СЕЙЧАС, ДАЖЕ И НЕ ЗНАЮ. НИ ЭТОТ КОРНЕПЛОД, И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ КОЛБАСУ ЕСТЬ НЕ СТАНУ.

Блин, я тоже так могу. Блины раньше любил, теперь есть не стану, макароны стану, вареный лук не стану, икру черную, красную стану. 400 знаков есть? У меня ещё в погребе продукты, одни стану, другие не стану…

3


24 февраля 2021 в 18:54

Malinka

Душевный и тёплый отзыв получился! Спасибо, Ксения, за напоминание вкуса детства. Сразу нахлынули воспоминания и в то же время чувство грусти! В детстве, вся еда, приготовленная мамой, была вкусной! Даже не еда конкретная вспоминается, а именно совместное приготовление какого-нибудь блюда. Также вспомнилось, когда мы всей семьей лепили пельмени и их хватало на долгое время. Для баловства одну штучку делали с начинкой из теста и кому она попадалась, считался счастливчиком!

5


24 февраля 2021 в 21:22

Алексей

Прекрасный рассказ, аж слюнки потекли! :) Судя по фотографии тесто замешивали песочное. Я, как это не странно, сам очень обожаю готовить :) Стряпать, как говорила моя бабушка. С детства крутился возле неё на кухне, всё мне было интересно. И вот теперь, когда сам уже стал трижды дедушкой, стал проявляться мой талант. Детям и внукам очень нравится дедушкина стряпня, вне зависимости, булочки это, либо фирменные дедова блинчики. Приезжают в гости, стол накрываю своими деликатесами, да еще и с собой даю на вынос :)

2


25 февраля 2021 в 17:03

Варвара

Наичудеснейший рассказ получился, с ароматом тёплого печенья и ностальгии по детству. Прекрасно, что Вы решили приобщить Маленькую принцессу к увлекательному делу и порадовали домашних, пришедших с работы, вкусным и таким красивым печеньем, а самое главное - бесценными воспоминаниями о праздничном чаепитии в детском саду.
У меня детские годы ассоциируются со вкусом бабушкиных ватрушек. Волшебное, если не сказать - сказочное было время. Многое бы отдала, чтобы на денёк вернуться в него, чтобы увидеть бабушку молодой и живой.
Спасибо Вам от всего сердца!

2


28 февраля 2021 в 16:51

TaTiana

Коронавирусные каникулы многих заставили вспомнить детство и окунуться в то, что было очень давно или забыто! Мы тоже с детьми пекли хворост, тортики, булочки. Мне хотелось испечь трубочки, которые в детстве шли на ура. Или орешки, ну кто же их не помнит! К сожалению у меня в настоящий момент нет ни вафельницы, ни орешницы. Но это желание не покидает меня, постараюсь найти эти забытые вещицы. Электрические не хочу, есть на это свои причины. Знаю многие начали лепить пельмешки и манты. Вспомните, ну кто раньше не умел этого делать? На кулинарные подвиги коронавирус направил почти всех!

2


28 февраля 2021 в 17:23

Надежда

Детские вкусовые пристрастия остаются с нами навсегда, я с детства помню вкус бабушкиных пирогов и каши из русской печи и я никогда в жизни не пробовала хоть что то вкуснее, да-да, самая обычная каша в глиняной крынке, но самая вкусная , душистая и сладкая.
Бабули нет уже 30 лет, а ее кашу и пироги отлично помню.
Пусть и Вашей дочке запомнится вкус печенек, и пусть он будет вкусом из ее детства. Может случиться так, что и она своей семье будет рассказывать про эти печеньки и вкус детства!
Поздравляю с дебютом!

3


28 февраля 2021 в 17:43

Наталья

Очень хорошая статья у Вас, автор, получилась. Тоже став взрослой, когда уже появились дети, стала всё чаще вспоминать своё счастливое беззаботное детство. А как детям рассказать о своём счастливом детстве, как ни в выпечке, которую тебе самой мама в детстве пекла. Тоже балую своих детишек вкусняшками из прошлого, тем более что они дадут фору любым теперяшним сладостям. Делаем конфетки-трюфели, правда уже с сухим молоком, так как детские смеси, как раньше уже не найти, печеньки разные, орешки с варёным сгущёным молоком.
Спасибо Вам за маленькое путешествие в детство!

4


19 марта 2021 в 16:14

Иван


С первым Вас отзывом. Читая его я окунулся в воспоминания своего счастливого детства. Во времена моего счастливого детства выпечка в магазинах продавалась стандартная, а вот что-нибудь оригинальное пекли сами. Поскольку не было интернета, то рецепты передавались по-сарафанному радио. Была правда ещё книга "О вкусной и здоровой пище", но почему-то она не пользовалась популярностью. Я помню мамину и бабушкину выпечку торты, хворост, печенье , вафли и многое другое. Спасибо за вкусный отзыв.

1


20 марта 2021 в 07:41

Лёлишна

Даже не знаю. Вкусов детства было много и разного. Бабушка по маминой линии это ажурные блинчики, различные пирожки, жареный кролик и печеная тыква с сахаром. Бабушка по папиной линии это различная сдоба и вареники с вишнею. Старшая мамина сестра зимой нам давала кружкИ замороженного молока из-под собственной коровы. Было очень вкусно ложкой таранить ледовую поверхность замороженных сливок. Мы с мамой скучали по этому мороженному молоку и летом покупное молоко на какое-то время помещали в морозильник и потом пили молоко с шугой. Мама это вафли и различное печенье, особенно курабье. Помню, первый раз вообще подофигела. Тесто пропускают через мясорубку... Младшая мамина сестра это маринованные или соленые грибы, различные торты и "орешки" со сгущенным молоком.

5


20 марта 2021 в 14:40

Галина

Как часто родители замышляют для детей что-то грандиозное. Отправляют в мудрёные секции. А так важно побыть рядом. Вместе что-то приготовить - хотя терпения надо немало. Съездить или прогуляться и вместе чем-то полакомиться. Для меня вкус детства и Ленинградское мороженое в фольге, которое начинали продавать сразу после парада на 7 ноября или 1 мая. И "вареные" пирожки, что купил отец на Сахалине - пянсе называются. И блюда со смешными названиями - харчо и люля-кебаб. Их попробовала в Домодедовском ресторанчике. И обида за бутерброд с невиданными черными шариками, типа паслёна. Так доверчиво куснула, и разочаровалась во вкусе. С тех пор черная икра у меня не котируется.
Так что не ленитесь угощаться с детьми. Еда - не всегда только для насыщения.

4


26 марта 2021 в 21:04

Белка

Мне из детства очень хочется снова ощутить вкус мороженого. Оно продавалось в вафельном стаканчике и было самым вкусным. Помню, как родители купили целую коробку с мороженками, но нам разрешали есть только один раз в день и чуть-чуть размороженными. Сейчас я такое мороженое давно не ела, а так как другие мне не нравятся, то и покупать перестала.
И подобная история с вафлями. Тоже стали продавать какие-то безвкусные сладости.
Многое меняют или вовсе убирают из производства. И от этого немного грустно.

1


28 марта 2021 в 21:21

Елена

На вид очень приятно выглядят печеньки! Наверняка и такие же вкусные) А у меня детство ассоциируется с выпечкой из дрожжевого теста, бабушка, и мама, постоянно пекли пироги и пирожки из дрожжевого, опарного теста, ставили его сами, по собственному рецепту, которому и меня впоследствии научили, мы даже хлеб пекли сами, все очень вкусно и нежно получается, возни конечно с этим тестом много, замесить, дать расстояться, затем перебить, и снова ждать, когда поднимется, и только тогда можно из него лепить пирожки-булочки, перед выпечкой еще постоят на противнях в теплом месте, обретут воздушность и только тогда в духовку, аромат на весь дом.

4


27 апреля 2021 в 21:30

Taiellor

Печеньки - запрещенный прием темной стороны. Его обычно бабушки практикуют. В арсенале дедушек - мороженое. И мой вкус - мороженое: плодово-ягодное малиново-сиреневое в бумажном стаканчике с нарисованными ягодками с листиками. За 12 или 15 копеек. Сейчас нечто подобное называют щербет или сорбет, но схожесть отдаленная. Не смогла найти и купила сорбетницу. И мы время от времени делаем с детьми домашний сорбет , не выпечка, скорее наоборот, но формочки берем силиконовые для выпечки и замораживаем бананово-смородиновую массу.

2


1 июня 2021 в 21:32

Nikky

А я любила пирожки с капустой, которые продавали на рынке, и с повидлом. С капустой я покупаю иногда почти такие же, как были, есть у нас торговая точка в виде стеклянного киоска, где работает давно парень, и не портит свой товар, поэтому у него он раскупается) А вот с повидлом нет таких пирожков больше, повидло где встречается - химия сплошная, хотя яблоко поварить - разве это сложно?
В детстве еще помню была вкусная яичница, и каши банановые с сухим молоком) Сейчас все есть, но вкус не такой.

3


9 ноября 2021 в 21:19

Ирина

Такой душевный отзыв, мне сразу захотелось Нового года и приготовления всяких салатиков, наверное мой вкус детства - оливье и селедка под шубой! А печь люблю кексики, их так легко делать. Печеньки тоже пекла, но как-то долго мне показалось и немного мучительно. Кстати, для печенек можно купить специальную глазурь, она быстро застывает и получается очень вкусно. Даже цвета есть разные. У мужа отлично выходят блин, это прям его коронное блюдо. У меня таких вкусных и тоненьких не выходит

0


24 ноября 2021 в 22:02

Golos495

С большим удовольствием прочитал ваш отзыв о вкусе детства. И как-то вспомнил свой из далёкого СССР. Мой вкус детства был такой разный и разнообразный, большая часть которого прошло до настоящего дня. Во-первых домашний, вкус мандаринов и шоколадных конфет на новогодней елке, вкуснейших овсяных печенья и шарлотки, сделанные руками матери. Во-вторых летний, созданный руками бабушек из лесных ягод. У бабушки по отцу - это черника, пирожки из неё и сушеная черника, которую сейчас продают в аптеках. У бабушки по матери вкусное земляничное варенье и из других ягод. У тети вкус топлёного и свежего молока и перекуса на сенокосе. В-третьих школьный, фруктовое клюквенное мороженое в бумажном стаканчике и вафельный стаканчик с розочкой из ГУМА.

Прошло столько лет, а это всё продолжаю любить и наслаждаюсь, как в своём детстве.

1


26 ноября 2021 в 19:32

Светлана

Мы подобным образом пекли с детьми рождественские пряники, тут есть где разгуляться и полет фантазий не ограничен. С печеньками тоже можно поэкспериментировать, посыпать их специальным драже или смазать глазурью. Тут даже неважно, что конкретно вы будите выпекать с ребенком, важен сам процесс! Мы очень мало проводим время с детьми и подобного рода занятия сближают. Плюс ко всему можно устроить семейное чаепитие, привлечь папу и других домочадцев к общению. Не думаю, что кто то откажется от свежей, домашней выпечки.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ