САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Я ВАС F63.9

Алексей

Любовь всегда одна, ни выстрела, ни вздоха,
Любовь – это когда хорошим людям плохо…


ЛЮБОВЬ – ЭТО БОЛЕЗНЬ

Об этом говорили ещё с незапамятных времён. Гиппократ заявлял, что очень сильное чувство ввергает человека в депрессию. Авиценна, описывая в своём сочинении «Канон медицины» любовный недуг, утверждал, что одержимость предметом любви – основа физических страданий влюбленного, которая ведет к неконтролируемым поступкам и мучительным перепадам настроения.

И вот в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала этот факт, и внесла любовь в свой реестр заболеваний под кодовым номером F63.9. Теперь пылкие юноши в момент страсти могут говорить своим возлюбленным: «Я вас F63.9», вместо традиционного признания: «Я вас люблю».

Увы, но в прагматичный 21 век чувство, воспетое Есениным и Пушкиным, Маяковским и Цветаевой, Шекспиром и Бернсом, получило порядковый номер и расположилось рядом с экземой и раком горла.

В целом сей акт прошел незамеченным, изредка раздавался нестройный ропот идеалистов, которые пытались возражать на уровне эмоций, но ученые на этот скулёж сунули им под нос факты. А с фактами бороться себе дороже. Если вода закипает при температуре сто градусов по Цельсию, то оспаривать это глупо.

БАЗОВЫЕ ИНСТИНКТЫ ОТКЛЮЧАЮТСЯ

Один из самых сильных инстинктов человека – инстинкт самосохранения. В нормальном состоянии психики, когда этот инстинкт не отключен какими-либо внешними факторами, человек будет бороться за свою жизнь до последнего, в самых безнадежных и критических ситуациях. Но при соприкосновении с несчастной любовью инстинкт самосохранения окончательно разрушается.

Безумцы пьют уксус и центнеры снотворных таблеток, прыгают с высоток, режут себе вены, вешаются и бросаются под большегрузы. Кто скажет, что это нормальное поведение, пусть сначала с психиатром пообщаются.

Подобный пример тяжелого психического расстройства я однажды наблюдал лично. И даже интуитивно изобрёл метод лечения, хотя в медицинской практике применение он едва ли найдет.

Как-то ко мне примчался друг, которого бросила девушка. Потенциальный самоубийца. Только и обсуждал варианты ухода из жизни, ни о чем другом говорить не хотел. Несколько раз я пытался сменить тему, он меня просто не слышал. Но после того как мы уговорили две бутылки Столичной, настроение покончить с собой у него сменилось на прямо противоположное – покончить с обидчицей! Зато депрессия пропала! Пока на кухне он выдвигал ящики, в поисках орудия возмездия, я налил ему в пивную кружку «Лучистого крепкого» пополам с «Сибирской короной». Сказал, что надо освежиться и выпить до дна. Утром со дна ему постучали. Пришлось нести тазик.

Про любовь, самоубийство и прочие глупости он забыл навсегда. Сегодня счастлив с женой и дочкой, которая недавно родителям заявила, что собирается замуж, как только получит паспорт. Но это уже другая история.

ЕСЛИ ДОЛГО СИДЕТЬ НА ДИЕТЕ, МОЖНО СЛЕЧЬ

Еще один базовый инстинкт, который вырубается при первых признаках влюбленности – голод. Человек просто забывает про еду. Но, для того чтобы жить, ему нужна энергия. Однако организм этот факт игнорирует, мозг не посылает сигнал о том, что пора бы и за стол. Романтическое чувство это, конечно, прекрасно и возвышено, но сил от него не прибавляется, а гастрит и анорексия могут посетить.

ВОТ ЗАРАЗА!

К тому же любовь заразна. Да, да, это не шутка. Ученые из Йельского университета доказали, что если в коллективе вдруг обнаруживается пара влюбленных, то это тут же провоцирует всплеск романов среди других сотрудников.

Правда, передается болезнь не воздушно-капельным и не половым путем, не вирусами или бактериями, а еле улавливаемыми импульсами электромагнитного излучения. Стоит только совпасть частотам и стрелы купидона тут же летят вам в сердце, а, если точнее, в мозг.


ЛЮБОВЬ ПОЧТИ ВСЕГДА ПРОХОДИТ

Да, проходит, как и многие болезни, если не приобретает хроническую форму, что случается крайне редко. Но уж если случается, то недуг буквально разрушает жизнь человека. В психиатрии существует специальный термин - «синдром Адели».

СИНДРОМ АДЕЛИ


ХОРОШЕЕ ДЕЛО БРАКОМ НЕ НАЗОВУТ

Особенно быстро увядает чувство после вступления в брак. Увы, дальше начинается проза жизни. Писатели и поэты (инженеры человеческих душ) на интуитивном уровне давно это поняли. Именно поэтому романы, в которых счастливо воссоединяются любящие сердца, на этом месте часто и заканчиваются. Если воссоединения не происходит, тогда влюбленных разлучает смерть. Согласитесь, трудно представить Джульетту, стирающей бельё, а Ромео, сидящим перед телевизором с бутылкой пива.

Хотя нередко болезнь затягивается и может длиться годами. И все же не зря говорят, что время лучший лекарь. Пройдут годы, и образ той единственной или единственного утратит свои волшебные черты. Они, возможно, встретятся, посмотрят друг на друга отстраненным холодным взглядом.

Болезнь прошла.

Вирус F63.9 убит временем.


27



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




10 февраля 2021 в 15:19

Ром

Правильно говорите — болезнь временного помешательства. А то ставший умным человек, не захотел бы подобно всем зверушкам размножаться: женщинам трудно найти надежного Адама, а мужикам надо оплодотворить побольше Ев. Поэтому гормоны расстраивают обыденное поведение, чтобы молодые совершали безумные поступки, правда сейчас противозачаточные мешают этому, но их некоторые девушки специально дырявят, чтобы окрутить молодца беременностью. Даже в неуязвимого Ахиллеса, как-то попала кипарисовая стрела Амура, но почему-то от Париса, что хотел покончить с войной, путем отстрела виновницы — Елены, но та успела вовремя надеть железный пояс верности, и коварная стрела попала в пятку Ахиллесу, когда тот снимал с нее бронебойные мозоли, острым пером стимфалийской птицы.

19


10 февраля 2021 в 15:52

MMM

Любовь как много в этом слове, но увы сейчас миром чаще правят деньги или похоть. Раньше люди радовались что видят друг драга, ходят по улочкам за руку. А сейчас разврат и похоть, противно. Люди стали злыми и жестокими и никто ничего не хочет делать, мало кого интересуют истинные поступки и проявления любви. Всё стало зависеть только как человек выглядит и сколько денег у него в кармане или же какие корни. Раньше такого не было, по моему скоро везде будет написано что "миром правят деньги".

11


10 февраля 2021 в 16:13

Марина

Ох, Алексей, как Вы чудесно расправились с такой сложной темой, разложили всё по полочкам! Что любовь-это химия, я слышала такое выражение, а то, что код болезни имеется, это для меня новость. Вы пишете, что приходилось наблюдать за другом, а сами такой болезнью никогда не болели? А мне приходилось болеть...Не берусь раскладывать по полочкам эту болезнь, но что положительные эмоции можно испытать только в результате взаимных чувств, это точно. Если любовь безответная, то это одни страдания и мучения. Я никогда не понимала такого выражения: "Лишь бы ему было хорошо, тогда и мне хорошо" (Это если Он не тебя любит)
А вообще рассуждать можно долго, благодаря этому чувству и были написаны многочисленные опусы, произведения искусства, литературные произведения и прочее. Я считаю, что чувство это было, есть и будет всегда. Это обычные человеческие чувства и никто от них не защищён.

14


10 февраля 2021 в 16:18

Helen Si

Эх, хорошо-то как написали! Зачитаешься!
Почему-то не удивляет, что чувство записали в разряд болезней и присвоили код. В век цифровых технологий дружно переходим на коды. Я недавно брала справку от одного врача другому. Диагноз так и выглядел: две цифры, разделенных точкой. Все должно иметь номер и быть внесено в базу.
О Ромео и Джульетте, интересный был бы сиквел. Сколько историй с трагичной концовкой имеет второй сезон (из свеженького - воскресший Меглин). Их страсть, наверняка бы, прогорела и начались суровые будни семейного быта.
Все наши детские сказки и романтические истории заканчивались "долго и счастливо". А что за этим? Слетают розовые очки и любовь пропадает...

9


10 февраля 2021 в 16:24

Людмила

Любовь - понятие растяжимое. Если под словом "любовь" подразумеваются взаимоотношения между мужчиной и женщиной, я бы дала двойственное определение - "любовь" и "страсть". Любовь - это доброе и глубокое чувство, которое окружает предмет своего обожания вниманием и заботой, даже без взаимности. Страсть, это та же одержимость, которая, не находя взаимности, толкает на бездумные поступки. Страсть слепа, это поверхностное чувство, не знающее опоры. Эту тему в 2-х словах не осветишь.

14


10 февраля 2021 в 16:43

Дарья

7 лет назад любовь обозвали официально болезнью, надо же, я даже и не знала. Такое светлое и прекрасное чувство, воспеваемое поэтами и писателями... Жаль, что оно не для всех такое. Те, кто переживал безответную любовь знают о чем я. Любить - это значит не замечать недостатков. Не замечать ничего, даже того, что другой человек к тебе равнодушен. В библии есть такие слова о любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Вот так надеешься, не переносишь, а ты ему и не нужна.

9


10 февраля 2021 в 17:04

Карамелька

А почему же не раскрыта тайна влечения к рогатно-копытным особям, то бишь "Любовь зла - полюбишь и этого самого козла"?
Это расизм и сексизм!

Что ж, тема любви и её пагубности раскрыта полностью, будем надеяться, что автор это писал не на собственном опыте, а по наблюдениям за более невезучими собратьями.

Зато, согласитесь, на сакраментальный вопрос всех времён и народов:
- Ты меня любишь?!

можно не добиваться постоянного словесного ответа, а просто приносить соответствующую справку и обновлять её по мере устаревания!

9


10 февраля 2021 в 17:55

Лиана

Классный рассказ! Адели даже жалко, неужели и до такого может доходить) Надеюсь, такой синдром встречается редко. Конечно, все так, и все эти неприятные симптомы вроде бессонницы и снижения интеллекта, а с другой стороны, когда влюбляешься, прямо молодеешь на глазах) Ешь мало - худеешь, огонек в глазах, вырастают крылья за спиной, жизнь кажется чудесной- пречудесной) Ничего не болит, ничего не надо, кроме любимого рядом, все радует) Приятное чувство) Вспоминаю свои влюбленности с удовольствием.

6


10 февраля 2021 в 18:01

Natella

Никогда ничего подобного не читала, и не подозревала даже, что эту тему можно раскрыть с этой стороны. Но что любовь бывает очень болезненна, соглашусь. Но в молодости многие мечтают о такой "болезни". Интересные они все-таки эти западные люди, все извратили. Спортсмены из США глотают таблетки пачками для рекордов, а "выясняется" что у них такое "заболевание" как недостаток любви в детстве. Они просто роют себе могилу совковой лопатой. В Европе уже полно беженцев, а у них такой дури в голове нет. Произойдет замена населения.

7


10 февраля 2021 в 18:07

Геннадий

Мы все скоро получим свой порядковый номер и код. Об этом еще в библии написано. А насчет любви, я согласен с автором. Вечной любви не бывает. Все люди влюбляются, но это длится до определенного момента. В основном, все это интересно до женитьбы. Ни забот, ни хлопот. Ходи на свидания и говори разные глупости. Хорошее время. Мы сильно влюблялись только в школьные годы. Записки, переживания, "любит - не любит", - красота. Только один наш товарищ в 7-м. классе слишком увлекся, - два раза из петли вытаскивали. А так, все как у всех. Сначала любовь, потом привычка. По-моему, сегодня уже ни у кого таких сильных чувств нет.

4


10 февраля 2021 в 18:33

Polpotcat

Если F принять за градус Фаренгейта и 63.9 перевести в градус Цельсия, то получится чуть больше 17-ти градусов. Довольно прохладная температура для столь "горячего" чувства как любовь. Да как-то и не могу измерять цифрами необъятное.

Взять все науки мира. Пред любовью,
Они бессильны... Не определить
Простою формулой душевные порывы,
Смятенье чувств, мелодий переливы
В душе, под сердцем, где-то там ещё.
Пусть говорят, что будто бы любовь убили.
Что нет её под небом в этом мире.
Всё врут. Я верю что жива!
Шепнул об этом солнца луч,
Пропели звёзды и весенняя трава.
Любовь - болезнь?! Ох, если б только...
Она как родниковая вода...
Спросил у Господа - Осталось сколько?
Ответил - Если любишь, то живи всегда!

Люди, когда влюблены, пишут стихи. Влюблён (болен) по жизни!

18


10 февраля 2021 в 19:00

Нина

Так и представила, раньше на заборе писали "МАША +ВОВА=ЛЮБОВЬ". А теперь будет "РОДИТЕЛЬ #1 +РОДИТЕЛЬ#2=F63.9". Интересно, а по этому коду больничный лист дадут? И рецепт представляю: "Водка Стол. 1 бут/день вечером. Рассол огурц. 1ст утром". Или "Шоколад тем. с цел.фунд. 1 плит./3 раза в день". А еще лучше: "Море 30дней/год пожизненно". А может это на вырост? Для эпохи роботов? Отправляете домашнего андроида взбивать перину, а он смотрит на вас преданным взглядом, из ушей дым идет. И на табло горит "ERROR F63.9".

10


10 февраля 2021 в 19:54

Ара

Странно, но под записью в ВОЗ записано иное: "F63.9 — Расстройство привычек и влечений неопределённое" - нет под этим кодом слова "Любовь". Может автор пишет о какой-то другой организации? Понятно, что ни один раз писательская братия опошляет этот принцип разума, как любовь, возводя его в ранг пошлости с неадекватными порой чувствами. Человек тем и отличается от животного, что ему дан разум, а не только биологический орган-мозг. По поводу закипания воды:" Если вода закипает при температуре сто градусов по Цельсию, то оспаривать это глупо." Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C. Это научные данные, а не обсуждалки на лавочках.

12


10 февраля 2021 в 20:29

Феофания

Любовь так причудлива, многолика и многогранна,что порой и не разглядеть те зыбкие границы между искренним чувством и патологией. Но то, о чем так замечательно пишет автор, скорее присуще юношеской безответной влюбленности, чем зрелым чувствам.
Когда я рассмышляю, что такое любовь, то сразу в памяти всплывают вот эти строчки: "Любовь измеряется мерой прощения, привязанность-болью прощания, а ненависть- силой того отвращения, с которым мы помним свои обещания."По-моему, лучше, чем Владимир Леви, и не скажешь...

8


10 февраля 2021 в 20:51

Наталья

Что любовь это болезнь и очень неприятная, я поняла ещё 45 лет назад до замужества. И всегда всем это говорила. Были случаи и с неадекватными юношами.
Ещё в юности поняла (после определённых событий), что если мне нравиться молодой человек, то на меня он точно никогда не взглянет. И чтобы больше не расстраиваться встречалась сразу с двумя предупреждая, что есть молодой человек. Один всё же после моих предупреждений настоял на своём. И я пообещала, что выйду замуж, если он сбреет усы. С тех пор больше никогда никому ничего не обещаю! Живём почти счастливо (на удивление), более 40 лет. Доверяйте друг другу, будьте счастливы и успешны!

11


10 февраля 2021 в 23:51

Марианна

Для меня это новость, что ВОЗ записал любовь под кодовое слово, так называемый шифр. Если это не шутка, то я даже расскажу своим знакомым. А то часто слышу про влюбленности всякого плана. Так вы больны, скажу я. И даже напишу диагноз. Правда лечение не выпишу. Само пройдет, со временем.
По поводу депрессии и прочего, не скажу, что так. Моя любовь наоборот поддерживает меня и окрыляет. Когда все хорошо, так и хочется творить везде. На работе, дома, все очень гладко и спокойно.

4


11 февраля 2021 в 06:07

Артем

Если любовь это болезнь, тогда и переносят ее все в разной степени, кто-то в легкой с потерей аппетита, а иной с перерезанными венами до летального исхода. А если возбудитель бактерия, тогда и часть жителей нашей планеты живут с этой бациллой в организме с выработанным иммунитетом и никогда не заболеют. И в ЗАГС пусть не пускают без справок, брак - это обоюдное изолирование зараженных. А когда один из супругов выздоравливает, вот и разводятся. Теперь то встало все на свои места...А то характерами не сошлись. Автору спасибо за интересную информацию, пойду поразмышляю над своими симптомами.

8


11 февраля 2021 в 08:27

Сергей

Полностью согласен с автором статьи. Любовь это действительно болезнь, которая как и многие недуги лечатся. У каждого человека свои симптомы этой болезни. Главное лекарство от любви - время и новая любовь, которая глушит старые чувства новыми. В современном обществе любовь начинает терять свой первоначальный смысл и люди уже смотрят на данное чувство со всем по другому. Возможно совсем скоро, любовь и вовсе исчезнет из сознания людей, она попросту будет заменена другой какой-нибудь ценностью.

5


11 февраля 2021 в 08:39

Ната-3

Любовь под шифром F 63.9 ВОЗ отнесена к психическим отклонениям. Пора вспомнить Пушкина, у которого Сальери "поверил алгеброй гармонию". Обычный человек, переживший или переживающий чувство любви, может говорить о приземлении высоких чувств. Я вспоминаю лекции студенческого периода, когда мы все замирали, слушая рассказы о том, что есть любовь и какие формы она может принимать. Ближе всего мне идея из древнеиндийского трактата "Ветка персика" о соединении трех влечений, порождающих любовь: души, ума и тела.

9


11 февраля 2021 в 08:52

Asyuna

Тема к приближающемуся Дню всех влюбленных )
С негативного ракурса написано о любви. Ну что ж, тоже имеет место быть, любовь не только бабочки в животе и крылья за спиной. Но я бы все равно уравновесила все минусы плюсами. Многие ведь счастливы болеть этой болезнью и не хотят от нее вылечиваться. Когда любовь взаимна - это чувство безмерного счастья и полета, очень грустно, если человеку не удалось такое испытать в жизни.
Тема уж очень философская и масштабная, и всего сайта не хватит, чтобы охватить ее.

5


11 февраля 2021 в 11:03

Алексей

В России, в частности, за последние три десятилетия к F63.9 уже создан коллективный иммунитет. Любовь теперь - это сублимация сексуальных потребностей. Нет-нет, конечно же, остались те, кто в эту когорту большинства не вписывается. Те, для кого, любовь - это, прежде всего, высокие чувства, духовность. Но и на этих индивидуумов стремительно наступает всеобщая унификация, цифровизация, верификация и прочие "кации". Личное, свое, собственное, отличное от большинства, все меньше имеет места быть. Кто его знает, может быть, с течением десятилетий и веков мы напротив будем выводить вирус F63.9.

4


11 февраля 2021 в 11:13

Юлия

Какую интересную тему поднял автор. Свое отношение к чувству Любовь выражу одним единственным стихотворением Анны Ахматовой (даже странно, что Алексей не упомянул ее имени).

Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина…
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна.

Вот и я вторю который год словам знаменитой поэтессы - "Я на это наткнулась случайно
и с тех пор все как будто больна". Впервые этот стих мне встретился еще в школьные годы, хотя в программу обучения не входил. Понравился сразу же. Выучила тогда же, хотя и смысл мне был непонятен на тот момент. Можно сказать, по жизни шествовала с этим стихотворением. Шесть лет назад наконец-то поняла истинный смысл, прочувствовав на себе.

7


11 февраля 2021 в 11:39

Павел

Автор прав и не прав одновременно. Существуют разные виды любви. Есть любовь от Бога воспетая такими поэтами как Пушкин, Есенин, Лермонтов и другими. Это возвышенные чувства мужчины и женщины, проявляемые в спокойной обстановке. Такая любовь характеризуется одухотворенностью и необыкновенным приливом сил. Ощущение, что горы можно свернуть. Есть любовь от Дьявола. Как раз то что описал автор. Вот это действительно болезнь. Происходит упадок сил и полное отключение инстинкта самосохранения. Очень опасное состояние. Но тут есть неплохой выход. Чтобы забыть одну женщину , нужно быстро найти другую.

6


11 февраля 2021 в 12:02

Виктория

Ох уж эта тенденция все сводить к каким-то критическим точкам и делать обощающие выводы. Большинство примеров - патология, конечно. Но отзыв получился очень интересный. Лично я не идеализирую любовь, и рассматриваю влюбленного человека, как человека выражающего в чувствах прежде всего СЕБЯ. Объект любви чаще всего не столь важен. Есть люди, которые любить умеют, есть, которые нет. Если второе, то любая привязанность будет приобретать черты паталогий, описанных в статье.

3


11 февраля 2021 в 12:39

Ольга

"Это больше, чем мое сердце,
Это страшнее прыжка с крыши,
Это громче вопля бешеного,
Но гораздо тише писка забитой мыши.

Это то, что каждый всю жизнь ищет,
Находит, теряет, находит вновь.
Это то, что в белой фате со злобным оскалом
По следу рыщет. Я говорю тебе про любовь..." (Дельфин)

У всех своя любовь, да и чувства все испытывают по-разному.
Хорошо, конечно, когда она взаимная. Только часто ли такое бывает?
Мне кажется, я ни разу не видела взаимную любовь. Всегда мешают ревность и обиды.
Но опять же, без любви никак. Она же и жить помогает и спасает.
Так что, хотя бы раз в жизни стоит полюбить. А дальше как пойдет) может и одного раза хватит)
Вроде бы и тема отзыва простая и понятная, а как начинаешь думать, так всё сложно.
Любви всем и взаимопонимания)

8


11 февраля 2021 в 12:55

Ксения

Бедная Адель... "Полюбив однажды- не полюбишь дважды", как говорится. Необыкновенное чувство, а теперь ещё и официально признанное болезнью F63.9
Потребность в любимом человеке необъяснима. Когда человек просто нужен и всё, хоть ты тресни! Также я бы назвала уникальной способность чувствовать любимого человека на расстоянии. Вообще о любви можно рассуждать очень долго... Мне понравилась данная статья, интересно написана. Тема достаточно объёмная. Любите и пусть это будет взаимно!

7


11 февраля 2021 в 17:16

Вероника

Ну если на то пошло, то любое проявление человеческих чувств — бред и болезнь. Чувство «Любовь» вообще испортили в психопатическом обществе. Почему-то при любви принято страдать, умирать и вытворять еще невесть что. Вообще-то, если человек по настоящему любит, он никогда в жизни не принесет боль любимому человеку. У него и в мыслях не будет убить, повредить, покалечить, изуродовать и т.п. То, что вы описали про товарища — психическое расстройство на лицо, которое обострилось в момент отверженности. Вы меня извините, но это вам любой психиатр подтвердит. Я знаю, что такое когда тебя отвергли или бросили, но калечить людей и мысли не было. А если человек шантажирует самоубийством или грозится покалечить, то нужно вызывать мед бригаду. На такие вызовы она быстро приезжает. Просто нужно признать, что огромное количество населения страдает неврозами, психозами и другими психическими заболеваниями. И далеко не каждый может признаться, что у него проблемы и обратиться за помощью. Вот так и получается потом, что кто-то накладывает на себя руки, а кто-то идет мучить своего «обидчика», потому что отказались отвечать взаимностью. И о какой тогда любви вообще идет речь?

2


11 февраля 2021 в 17:54

Виталий

Очень интересно. Я бы обыграл немного иначе. Убрал бы из статьи слово Любовь, в силу того, что разговор идет о страсти к половому размножению. Тогда эта Аббревиатура F63.9 подходит как нельзя лучше. Павлин и так и этак перед самкой ходит, а она может ответить ему, или не ответить. Вот и выходит у павлина есть и ответная и безответная реакция. А еще если выиграет другой павлин, то будет драка. А в следующий раз этот павлин на эту курицу даже не посмотрит. Теперь возьмем другой аспект. Это страсть к деньгам. Тут она почти у всех безответная, кроме очень редких экземпляров. Так что автор прав, страсть это болезнь.

8


11 февраля 2021 в 21:35

Артем

Любовь вирус, любое чувство зависимости это болезнь. Вначале в любую зависимость входиш, будь то игромании или наркотики с алкоголем, идёт эйфория, радость. А потом депрясняки, дальше хуже, суицыды. Вот и любовь тоже самое, сколько из за неё суицыдов. Поэты были больными людьми, прежде всего психически, а любовь накрывала сверху, есть и депрессивные стихи о любви, когда уже на следующей стадии болезни. Если говорить про рай, то я вижу там не такую разьедающую любовь, а чувство оргазмического состояния, когда ничего больше не надо, нирвана. Состояние цуицыдального психоза, это не преодолимое желание умереть. Сам с собой не можеш справится, не контролирует себя. Желание разъедает изнутри. Но порой останавливает то, что духу не хватает, или иные факторы, мысли. Которые говорят например, а если спасут, но уже инвалидом останешься. У меня много было попыток, я все на себе прошёл и прочувствовал. У безумия нет граней, это самое страшное для меня было. Шаблон понимания и восприятия распадается. Какие то логические цепочки строятся, мир в разных пониманиях и личностях, видеться по разному. Я вижу дерево раздора, это генетическое древо. Как ветви растут, например двое родили одного, он нашёл другого, родили ещё. Пошла ветвь. И с течением роста, древо даст плод, больного воображения. И Гитлер в сравнении с ним, будет милым зайкой. Это поистине Бог, творение системы. Альтер Бог. Спасибо за статью.

4


14 февраля 2021 в 11:16

Александра

Спасибо автору за статью! По моему мнения она получилась интересной и рациональной. Согласна с тем, что любовь - это болезнь, со своими симптомами и курсами лечения (например, алкоголь или время:) ). И ведь правда в том, что это ОПАСНАЯ болезнь. Все необдуманные поступки, боль и разочарование от безответной любви, ведущие к суицидальным поступкам, маниакальная зависимость на одном человеке - просто безумие. И это то самое "прекрасное" чувство существующее с незапамятных времен...

1


15 февраля 2021 в 23:23

Олеся

Думаю, человек не может жить счастливо без любви. Она многолика. Мы любим
родителей, детей, мужей и жён, друзей – и всех по-разному, по-особому. Но к кому бы мы
ни испытывали это чувство, настоящая любовь всегда означает понимание, уважение,
готовность помочь, защитить, способность пойти на жертву ради любимого человека.
Сила любви заключается в том, что она пробуждает ответное чувство, лечит душу,
способно спасти жизнь. Это то состояние человека, когда душа его наиболее открыта
верховным началам добра, истины и красоты. Тот, кто любит, не только требует, но и
отдает, не только жаждет наслаждений, но и готов к наивысшим подвигам самоотречения.
Подлинная любовь – это ещё и выражение созидательности, она предполагает заботу,
уважение, ответственность.

4


19 февраля 2021 в 15:24

Мария

Вот опять идет подмена понятий. Так было всегда - люди постоянно путают понятия «любовь» и «влюбленность», «влечение», «страсть». Любовь - она тихая, она не истерит и не заставляет бросаться с крыши, она не вызывает пищевых расстройств и сдвигов психики. Любовь - это принятие человека таким, какой он есть, принятие его права не любить в ответ. Принятие своего права любить молча. Любочь - это забота. Искренняя, без одидания ответа. Любовь не слепа - она видит все, только она любит все, что видит и не пытается изменить. А влюбленность и вся прочая братия - это молочные братья/сестры невроза, не более

4


20 февраля 2021 в 21:23

Malinka

Алексей, вы так подробно описали различные этапы болезни, под названием "Любовь"! Не хочется думать, что у вас тоже были все эти симптомы. У Адель, точно болезнь, но это исключение из правил. Я не желаю принимать "Любовь", как болезнь. В моем понимании, любовь-это необыкновенное чувство, которое делает человека счастливым!
Это прекрасное состояние, которое доставляет радость, когда заботишься о любимом человеке. Свой комментарий хочется закончить словами: "Берегите друг друга, цените! Будьте счастливы вместе, всегда!"

6


23 февраля 2021 в 09:13

Людмила

Надо же, а я всегда считала, что любовь — это такое возвышенное чувство, от которой «вырастают крылья» и хочется парить в небесах, когда все вокруг становится таким светлым и смеёшься и по поводу, и без повода, и без конца хочется кружиться и танцевать. Это необыкновенное, возвышенное чувство. И которое всем возрастам покорна. Ну, что может быть самой прекрасной и загадочной на земле? Конечно, настоящая любовь.
Но, вот и здесь стоп! Разобрались все высшие умы отнесли ее к психическим отклонениям, связанными с нарушением мозга, нервной системы, включили в классификатор и присвоили международный шифр F 63.9.
Наверное, скоро мы станем просто зомби — без души и чувств и с холодными сердцами.

5


23 февраля 2021 в 20:23

Сергей Тор

Любовь-это больше женская тема. Если спросить мужчину, что для него важнее, бизнес или взаимоотношения, то перевес будет в сторону деловой части жизни, нежели эмоциональной. Обычно это женщина может многократно задавать вопрос:" А ты меня любишь?", мужчина же даже стесняется этого слова и не всегда понимает его суть и значение. Я даже не могу вспомнить, когда кто-то из моих друзей делился душевными переживаниями, больше разговоры идут о деньгах, приключениях, похождениях, но не о любви.

0


7 марта 2021 в 09:37

Наталья

В детстве и юности я часто влюблялась. Помню это ощущение щекотки в животе, глупую улыбку на лице и как целыми днями витаешь в облаках. Увы, последний раз у меня такое было в 14 лет. Нет, потом я тоже влюблялась, но уже без бабочек в животе. И чем старше, тем сложнее любить. Уже начинаешь прежде всего смотреть на качества человека, видишь его недостатки и достоинства, оцениваешь перспективы отношений. Хотя может это именно у меня так, а у кого-то и в 40 лет бабочки в животе и глупая улыбка

1


12 марта 2021 в 23:37

Иван


Не зря говорят: любовь зла полюбишь и козла. Что любовь болезнь, это давно известно. Ещё с древнейших времён. Лечили ее как правило при помощи розог методом порки. Очень действенное средство проверенное веками. Надо бы его и в наше время использовать. В такие моменты человек наглухо теряет разум. Инстинкт самосохранения тоже отсутствует. В этом состоянии можно натворить такое, что мама не горюй. Потом со временем это проходит и вспоминается как кошмарный сон. Самый лучший способ забыть одну женщину, сразу найти другую.

2


29 марта 2021 в 09:20

Лёлишна

да уж, тема сложная. Как понять, что это именно любовь, или просто влюбленность, или вообще страсть. Где эта грань, разделяющая эти понятия. Тем более, что кем-то было когда-то сказано, от любви до ненависти лишь один шаг. Кстати, я считаю, что и обратно тоже. Вспомнились строки из обожаемого в подростковом возрасте стихотворения Эдуарда Асадова "Сатана": "Мой! Не отдам, никогда, никому... Как я тебя ненавижу". И я понимаю. за что эта девушка может ненавидеть парня. Как раз за навязчивость состояния, именуемого любовью.

4


29 марта 2021 в 10:52

Галина

Десятилетиями физики противостояли лирикам. И вот свершилось! Украдкой, не привлекая внимание общественности, опрокинули лириков на лопатки. Нате вам! Получите, распишитесь. Все ваши чувственные взгляды, порхание бабочек в животе и спирание дыхания в зобу, все это ерунда. Коротенькая цифровая формула. А кому сейчас легко?
Думал, что пребывая на крыльях любви, достигнешь невозможного, раскроешься в новых гранях? Неа. Выключат лампочку любви и шлепнешься на пол. Удивлялся сам себе, что стал видеть мир в иных красках? Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не родило... Эта блажь просто цифры. Скучные и безжалостные.
Грустно, господа.

4


30 апреля 2021 в 21:39

Taiellor

Желание проверить алгеброй гармонию - неистребима. И химическую реакцию длинной в три года уже описывали, и шифр психиатрический дописали, и вирусом называли, но как же все тонны стихов, написанные за тысячелетия, как же ведущиеся войны, великие свершения и огромные ошибки, окей, как же известная аксиома: "Бог есть любовь", как же основа нашего богоподобия - Свобода, ограниченная лишь Любовью? Нет, я в эти игры с ярлыками и шифрами не играю. Спорить не буду и доказывать что-то, мне просто вас жаль.

1


30 ноября 2021 в 09:17

Фелиция

Прочитала вашу статью, автор, но не увидела в ней и намёка на любовь! То, что Вы описываете - это страсть, увлечение, влюбленность, но уж никак не любовь! Настоящая любовь не проходит и она всегда взаимна: я это знаю на собственном опыте, когда десяики лет смотришь на любимого человека и не можешь насмотреться, как и он на тебя! Что касается брака, если вступать в него, когда находишься в эйфории влюблённости, то да, брак провальный, а вот если по настоящей любви, то никакой быт его не сломает, а только укрепит! Потому что настоящая любовь - это взаимоуважение, поддержка при любых трудностях и общие цели!

2


30 ноября 2021 в 11:13

Александра

Мне жаль несчастную Адель! Но чем она отличается от пушкинской Татьяны? Только тем, что была последовательна в своем чувстве до конца. Разумеется, это нездорово и это есть самое настоящее сумасшествие! Как говорит Михаил Лобковский, отсутствие звонка от мужчины для здоровой девушки означает конец романа, а для истерички -- начало большой любви (я грубовато пересказываю, простите). Но однако, однако, жизнь сама по себе и есть некое подобие болезни... Существует же, кажется, версия о том, что "человеческое" сознание -- результат некоего "взрыва" во Вселенной, приведшего к появлению "злокачественных" клеток в мозгу обезьян...

3


30 ноября 2021 в 12:30

Марина

Ну вот, обломали всю малину. Только, понимаешь, в животе бабочки запорхали, голова улетела в космос, а сердце готово выскочить сквозь ребра, при виде некоего объекта, который иногда заходит к нам в кабинет по работе, а это, оказывается, F63.9. А может просто колики. Ну как же так. Где лирика, где романтика, где сердечные тайны и сладкие мечты? Увы, сплошная физика, химия и биология. Ах, да, еще анатомия, физиология, а, главное, психиатрия. Целый справочник сухих цифр. Ну уж нет. Пока живут на белом свете мужчины и женщины, миром будет править ее величество Любовь. И не какой-то формулой, а душой и прекрасными эмоциями.

2


30 ноября 2021 в 12:41

Natalya

Люди боятся любить. Потому что любовь – это всегда страдание. Конечно, и радость и страсть и наслаждение. Но страдание – всегда. Потому что все мы человеки, любим пострадать. Когда мы любим, мы становимся уязвимыми. И ранимыми.
Поэтому защищаемся мы от любви всеми доступными средствами. Маски непроницаемые носим, чтоб никто не дай бог не разглядел какой-нибудь слабинки и не вдарил потом по ней же. И черствыми и агрессивными себя показываем, и стараемся не допускать никого к себе в сердце, держим на расстоянии. Потому что допустить и довериться кому-то – это всегда риск.

3


18 декабря 2021 в 01:20

Наталия

Мужчина, в отличие от женщины, животное тупое и наивное. Но, как и все животные, любит ласку. Только получить её хочет за просто так, по любви. Отрастит брюхо, футбола насмотрится до мычания, прыщами пойдёт, купит костюмчик спортивный серенький недорогой, потому, что денег нет, и ждёт. Когда же полюбит его кто за душу его бесценную, за то, что он, это — ОН.
А женщина, тем временем, уже и на диете посидела, и в фитнес сбегала, и на курсы сходила, и работу денежную нашла. Кредит взяла и едет на новенькой тачке мимо логова мужчины. «Вот проститука. Продажная тварь. Ненавижу», — так мужчина признаётся ей в любви.
Но любовь его безответна. Отчаяние пронзает его большое мужское сердце. Жизнь ему безотрадна и невыносима. И невдомёк ему, бедному, что просто так — только по морде можно получить, а не любовь.

Сергей Шнуров.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ