САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

СЕМЕНА ЧИА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОТЗЫВЫ

2 февраля 2021 в 13:22

Natella

Много раз слышала это слово – чиа, причем почти всегда от Юлии Высоцкой. Она в своих кулинарных передачах частенько употребляет эти семена.

А некоторое время назад я стала искать информацию по семенам черного тмина, и Яндекс мне подсунул заодно и семена чиа. Поинтересовалась, решила приобрести.

Чиа – это шалфей испанский. Так вот, его семена с незапамятных времен употребляют в пищу коренные жители стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки, инки, майя и прочие. Они не знали его состав, но считали эти семена очень продуктивными для поддержания своего здоровья. У меня нет причин не доверять им, в каждом народе всегда накапливается много мудрости и опыта.

В наше время все подвергается сомнениям и проверке. Проверка меня убедила, что семена годятся в пищу.

Шалфей относится к семейству яснотковых, является эфиромасличным травянистым растением. Многие виды шалфея являются лекарственными, некоторые просто декоративными. Те, что обладают лекарственными свойствами, называются у нас шалфеем (спасать). Декоративные виды носят название «сальвия».

Шалфей мускатный относится к лекарственным растениям, из него получают эфирные масла. Листья, стебли и корни обладают антибактериальными свойствами. Применяются при лечении простудных заболеваний. Является двулетним растением. Хорошо себя чувствует в наших умеренных российских широтах. К тому же очень декоративен внешне, украшает сад.

 

шалфей мускатный

 

Знатоки утверждают, что в наших широтах хорошо растет и шалфей испанский, из которого как раз и получают эти целебные семена.

СЕМЕНА ЧИА ПОЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, клетчатка.
Поскольку врачи утверждают, что калий лучше усваивается в сочетании с магнием, а в семенах чиа их довольно много, то
для поддержания здоровья будет разумно их употреблять.

Магний благотворно влияет на центральную нервную систему. Утверждается, что семена чиа способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови.

Для себя я установила разумную норму потребления - две чайные ложки в день. Зернышки чиа очень мелкие, но оболочка семян довольна жесткая. Семена не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно использовать как наполнитель для других, ярких носителей вкуса.

Сначала их употребляла целиком, заливая водой, смесь тут же превращалась в клейкую массу. Потом стала зернышки молоть в кофемолке, и делать полноценный полдник с применением семян. Беру какой-либо кисломолочный продукт, примерно 250гр (чашка), туда добавляю пару ложек размолотых семян, и еще для улучшений вкуса приправляю малиной или смородиной или вишней. Но это по возможности и желанию, просто с ягодами вкуснее получается.

 

семена чиа полезные свойства отзывы

 

Те, кто хочет похудеть, применяют семена чиа с этой целью, поскольку разбухшие семена дают эффект насыщения, а при этом калорий немного. Слышала, что желирующие свойства семян чиа используют как загуститель при приготовлении пудингов, и даже в выпечке вместо яиц, например во время поста.

Поскольку семена чиа богаты микроэлементами, то грех будет не использовать их для улучшения внешнего вида кожи лица и волос. Особенно в зимнее время мы находимся почти постоянно в сухом воздухе помещений, просто высыхаем.


Маска для лица: две маленькие ложки размолотых семян чиа смешать с любым кисломолочным продуктом нормальной жирности (две столовые ложки), добавить несколько капель масла оливкового или другого, размешать, подождать, пока смесь не превратится в гель. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут. Смыть теплой водой, намазать жирным кремом.


Второй вариант маски: вместо кисломолочного продукта используем яичный желток.

Скраб для лица: одну чайную ложку размолотых семян чиа смешать с чайной ложкой густой сметаны, обработать смесью лицо.

 

семена чиа полезные свойства отзывы

 

В результате я заказала эти семена чиа по вполне приемлемой цене на известном всем сайте вайлдберис.

20

Комментарии:


2 февраля 2021 в 18:46

Polpotcat

Нету у меня познаний, связанных с этими семенами. Что первое пришло на ум при упоминании слова "чиа", это что то связанное с фильмом "Сердца трёх" - "глаза бога Чиа". Дело тоже происходит где-то в Южной Америке и связано с ацтеками, инки или майя. А внешне, очень похоже, судя по фотографиям, на семена мака. Я не знаю, честно говоря, про полезные свойства этих семян. И потому, не компетентен в этом вопросе. Но думаю, что их полезные свойства не более чем у других продуктов питания, с менее экзотическими названиями.

13


2 февраля 2021 в 19:25

Ром

Читал про эти чудодейственные семена у одного великого путешественника, забравшегося в горы к индейцам. Он долго рассказывал, как растет это растение, на земле, где практически ничего другого не растет. Якобы они дорого ценятся за рубежом этой страны,и что его долго обыскивали из-за этой крупы таможенники — ну какой чудик, повезет из Чили, не наркоту, а обыкновенную крупу? Понятно что крупа очень полезна. Вспомнил еще как индейцы стали выращивать картошку, чтобы ее не воровали чужаки, потому-что они пробовали ягоды и ботву картохи, и плевались, а заглянуть в корни никто не догадывался.

18


2 февраля 2021 в 19:27

Людмила

ЧИА - один из разновидностей шалфея. Известно это растение, как слабовыраженное противовоспалительное средство при заболеваниях горла и др. Насчет того, что гонит холестерин, не уверена. Теперь ученые медики утверждают, что нет плохого холестерина, наоборот, он даже полезен, т. к. организм человека не может без него обойтись. Холестерин выполняет защитные функции. На эту тему как-то была передача по телевидению. Вот и верь им! А сколько люди гормональных лекарств принимали, изгоняя "плохой" холестерин.

11


2 февраля 2021 в 19:32

Ольга

А я тут на днях нашла в магазине хлеб с семенами чиа. Купила, вполне себе вкусный, даже съели быстро. Не знаю насколько полезный такой хлеб, но и стоит недешево. Может периодически буду покупать.
Сами семена заказывать, скорее всего, не буду, потому что "не умею их готовить". Наверное, вреда от этих семян точно нет, но и применять их надо с умом, мне так кажется.
Автор щедро поделилась рецептами масок для красоты. Конечно, можно побаловать себя такими процедурами.
Ближе к лету может решусь на заказ, а пока буду наслаждаться вкусным хлебом)

9


2 февраля 2021 в 20:18

Profi

А я люблю всякую травку, которая может идти в чай. Даже выращиваю у себя мяту, мелиссу. Облепиху посадил несколько кустов. Про чиа не слышал, но что-то мне эти фиолетовые цветочки напоминают. Не могу вспомнить. Понятно, что женщин больше интересует, как будет выглядеть их лицо. Сейчас такая конкуренция, что если не следить за фигурой и лицом, шансов пользоваться успехом у нас, мужчин, практически нет. Потому что наблюдая за девушками в спортзале вырабатывется эстетический вкус, а душа... А что с ней делать)

11


2 февраля 2021 в 22:57

Anni

Семена Чиа достаточно дорогие в магазинах и не везде есть, чаще в специализированных отделах. Я их как-то пробовала. Хорошо получается добавлять их в йогурт или кефир и оставить ненадолго - они быстро набухают и становятся мягкими. Ничего особенного по вкусу, но мне понравились. То, что при замачивании в воде они дают слизь - я думаю, это хорошо для желудка как обволакивающее при гастрите, но это чисто мое предположение. Ещё я пробовала их сажать: именно те, которые покупала для еды .Сначала замочила на сутки в воде, потом посадила в землю. Проросли быстро, но через несколько дней зелень пожухла. Может, землю подобрать другую.

6


3 февраля 2021 в 00:25

Яна

Семена Чиа тоннами скупают производители спортивного питания. Но они не избавят вас от лишних килограмм гарантированно. Прежде всего, нужно соблюдать определённый рацион и физические нагрузки тоже должны быть. Так что лёжа на диване, вам Чиа не помогут. Вводить семена в рацион нужно постепенно и жевать их не более трёх месяцев.
Вегетарианцы их очень любят, конечно, на одной травке далеко не уедешь)), а так, Чиа в желудке распухли и вроде кажется что листиком объелся уже. Эх, несчастные люди, чего только не придумают, чтобы имидж поддерживать. Пошли бы да нормальной шавермы хоть раз поели)).
Семена Чиа, оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка. Ещё говорят, что совмещать нельзя с аспирином. Да и шалфеем-то рекомендуется горло только полоскать, а не пить его, так что думайте сами, полезно оно вам будет или может навредить.

12


3 февраля 2021 в 10:41

Юлия

Знакомы мне семена Чиа. Их очень любит добавлять в свою продукцию "Активиа" корпорация Данон. На прилавках супермаркетов сейчас часто можно встретить йогурты Активиа с добавлением семян Чиа. Я лично часто такие покупаю. Вижу, что и автор любит эти семена добавлять в кисломолочные продукты наряду с какой-нибудь ягодой, а-ля самодельный йогурт. Не знала, что Чиа настолько полезны, тут и различные микроэлементы, и кислоты. Не зря ведь все рекламируют Активиа, как особо полезный продукт.

4


3 февраля 2021 в 10:52

Юлия

Антон, вы бы хоть свой неумеренный пыл придержали. Не нравится - самоликвидируйтесь. Только не надо слыть умнейшим здесь чуваком, который ради двух рублей скачет от отзыва к отзыву и путем копирования пытается заработать. При этом при всем еще и успевает грязью полить участников и их статьи. Проходя проходите мимо. С вашим настроем Вам тут делать нечего точно! Намотайте уже это на ус себе - халтурщиков здесь не любят. Вы же - простой любитель халявы, а пытаетесь слыть добропорядочным гражданином.

5


3 февраля 2021 в 15:28

Екатерина

Интересная статья! Ранее не знала о таких семенах. В полезности их даже не сомневаюсь. Раньше люди лечились и поддерживали свое здоровье всякими растениями, семенами. Люди придерживающиеся принципов народной медицины собирают травяные сборы. Это дело конечно непростое, все сборы осуществляются на определенной стадии цветения растения и чаще всего высушиваются при определенной температуре, иначе толка от продукта будет мало. Это целая кладовая знаний). Сохраню статью информация ценная.

5


3 февраля 2021 в 15:40

Мария

Слышала кое-что об этих семенах, но как-то не заостряла на них внимания - мало ли полезностей в мире... А после вашего отзыва заинтересовалась ими. Не то, чтобы я тут же записала их в список покупок, но буду иметь ввиду. Поможет-не поможет - не знаю, но почему бы не разнообразить свой рацион? Правда, мне думается, что как и другие «заокеанные» продукты, эти семена тоже стоит протестировать сначала на усвояемость и аллергическую реакцию. А так - почему нет? Древние ведь не дураками были...

6


3 февраля 2021 в 23:30

Дмитрий

На протяжении многих лет, из различных источников информации, неоднократно приходилось слышать про семена Чиа. Правда для чего они и как их использовать, оставалось для меня загадкой до сегодняшнего дня. Благодаря данному отзыву стало ясно, что семена Чиа можно употреблять целиком, или молотыми, применять в приготовлении пищи, а также использовать в получении масок для лица. Вполне себе универсальный продукт, из которого можно извлекать пользу для различных целей.

8


4 февраля 2021 в 16:00

Helen Si

Само название - семена чиа - на слуху, но подробнее узнать о них захотелось после прочтения данной статьи. Спасибо Автору.
О стоимости данной экзотики скажу так - 1 рубль за 1 грамм это круто.
Полезность отрицать не буду, как для организма в целом, так и в качестве масок для лица. Оливковое и льняное масло у меня давало отличные результаты.
Если есть финансовая возможность, то провести курс оздоровления на семенах чиа вполне можно (если не заедать их вкусным бургером (шучу)).

8


4 февраля 2021 в 19:01

Софья

Много слышала про эти семена чиа. Говорят они очень полезные и в них много полезных природных минералов. Я конечно не слышала, чтобы их использовали в качестве профилактики от болезней. Но знаю точно, что для похудения это штука полезная. Сейчас объясню как-то работает. Семена обычно добавляют в молоко, йогурт, кашу, воду и в жидкости они разбухают и становятся скользкими. А при потреблении они в желудке увеличиваются ещё больше в размерах и тем самым утоляют голод. Одним словом, тебе не хочется есть и это не калорийно.

1


5 февраля 2021 в 12:38

Иван

Спасибо за интересную статью.никогда раньше не слышал про такие семена.Теперь буду знать.Я сам предпочитаю использовать в лечении травы.Собираю преимущественно в поле и лесу. Бывает покупаю в аптеке.В травах заключена великая лечебная сила. Бывает мы ходим по ней и не знаем что она целебная. Животные знают в силу своего природного инстинкта.Сам неоднократно убеждался наблюдая за ними.Что интересно природа делает так:какими болезнями болеет семья,такие лечебные травы и начинают расти возле дома.знахари подходя к дому могли определить какими болезнями болеют его жители.

6


6 февраля 2021 в 08:10

Ната-3

Даже не знаю, почему в моем рационе до сих пор не нашлось места для такого модного продукта, как семена чиа, хотя слышу о них не первый год. Автор определенно меня заинтересовал, потому что в отзыве новая для меня информация о том, что чиа - это, оказывается, как наш шалфей. А свойства шалфея для женщин неоценимы, потому что он содержит фитоэстрогены. Травники советуют утром понемногу пить эту травку как противовоспалительное средство и дающее фитоэстрогены. Женщины в возрасте оценят. Рецепты в отзыве отличные. Не сомневаюсь, что их не только можно, но и нужно брать на вооружение.

4


6 февраля 2021 в 23:22

Malinka

Спасибо Natella, ваша статья очень интересная и фотографии красивые! Я читала раньше о полезных свойствах семян чиа. Что семена богаты витаминами и микроэлементами. Что они хорошо усваиваются организмом и благоприятно воздействуют на ЖКТ, выводят токсины и много еще всего полезного. Но мне не доводилось их употреблять и применять! Но в любом случае уверена, что надо начинать надо с маленьких доз. Ведь еще неизвестно, как организм отреагирует на данный продукт. Может он вам по каким-то причинам, противопоказан! Желаю всем здоровья!

3


7 февраля 2021 в 13:13

Natella

Аnni, семена чиа можно купить по недорогой цене на валдбериссе, ну тут как повезет конечно. Они шли в товарах для похудения кстати. Я купила по цене 350 рублей за кг. Считаю, что это вполне разумная цена, тем более за такой полезный суперфуд. Особенно если сравнивать эту цену с ценой за бесполезные продукты типа конфет. Там платишь какие-то огромные деньги за то, что будешь своему здоровью еще и вредить. Хотя одно другого не заменяет конечно. А семена чиа применяю именно из-за проблем с жкт, они благотворно действуют именно из-за обволакивающего действия, и большого количества микроэлементов. Расход небольшой, хватит надолго этого килограмма.

3


7 февраля 2021 в 14:56

Людмила

Практически ежедневно открываешь для себя новые и полезные семена. Столько в природе разнообразных видов семян, что мимо многих проходим и не знаем, что они полезны. И если раньше даже и не подумала бы их включать в свой рацион, то сейчас только узнаю о новых –бегу покупать. Тем, более вокруг так много информации, о том, что кто много употребляет в пищу различные семена, тот человек реже испытывает дефицит витаминов. Чем мне нравятся семена, так это то, что можно их не только в блюдо добавлять, но и в сыром виде, просто так. И они полезны!
Вот и семена ЧИА –это для меня открытие. И стоимость за килограмм 350 рублей совершенно недорого, а можно и меньше купить. Отличное у них свойство на мой взгляд, это то, что попадая в желудок с пищей они обволакивают его стенки. Мне лично они нужны для правильной работы ЖКТ.
Спасибо, за отзыв, в котором узнала о новых полезных семенах. Интересно читать и просмотреть фотографии.

4


8 февраля 2021 в 17:01

Светлана

Заходишь на сайт и всегда узнаёшь, что-нибудь новенькое! Как и в интернете, просто заглянешь о погоде справиться или новости узнать, ан нет, вот статья о пользе Чиа или Йоги. Статья подробная , основанная на личном опыте, что несомненно повышает её ценность в моих глазах. Конечно про эти семена слышала, скорее всего из рекламы продукты какого-нибудь:) А вот, чо оно родственник шалфея, не знала. Шалфей очень люблю и использую в своих травяных чаях. Возможно и семена чиа окажутся в моём рационе и органично встроятся в мою систему здоровья :)

3


9 февраля 2021 в 07:55

Мария

Это не отзыв а кладезь полезной информации, и информативная справка о чудо-семенах, рецепты питания и красоты. Автору большое спасибо.
Для меня приятным удивлением стало, что семена Чиа - это шалфей испанский. Все полезное рядом.
Невозможно не слышать о семенах Чиа. Помнится как-то разговоры массово распространились о полезных зеленых зернах кофе, так и Чиа получили свою популярность.
Пробовала смена Чиа только в составе чего-либо, кажется то был йогурт. Понравился ваш коктейль, назову его так, куда вы добавляете семена Чиа и ягодами!

0


9 февраля 2021 в 15:27

Хрю-кря

Чиа называют "супер фудом". Я бы так не сказала. Вот ягоды Годжи могу, а это нет. Полезно, клетчатка, но это зарубежный вариант семени льна. Они также разбухают(семена чиа даже быстрее это делают), похожи внешне. По вкусу напоминают семена мака и прочие, такие же чёрные. Семя льна во много раз дешевле. Если покупать отдельно дорого, можно взять их в составе какой-либо полезной или нет пищи. Например, в мюсли добавляют. Имеет смысл брать для блюд, где требуется. Например, булочки с кунжутом без кунжута будут совсем другими и хуже, пусть и кунжут недешёвый, но стоит взять.

0


11 февраля 2021 в 12:57

MMM

Вот это действительно новость! Я даже не знала о свойствах шалфея именно таких, знала что он просто как противовоспалительное средство. Я вообще люблю все натуральное и средствами из магазина или аптеки стараюсь пользоваться как можно реже. А уж тем более в сфере красоты или похудения, мы на самом деле ещё много чего не знаем что с чем нужно есть или пить. Где лучше купить или выгодно продать, а уж тем более не всё знаем о лечебных свойствах разных растений, вывод один нужно больше читать!

2


17 февраля 2021 в 18:54

Наталья

Про семена Чиа слышала неоднократно, но самой пробовать не приходилось. Ничего не имею против этих семян, но мне кажется, что свойство этих семян немного преувеличено. В наших широтах представлено значительно больше полезных продуктов, чем чиа.. .Еще несколько лет назад мы не слышали про киноа, чиа, ягоды годжи, а сейчас будто помешались все. Просто это для нас экзотика, а другие племена ели это, потому что для них это доступно. Но маркетинг делает свое дело. На мой взгляд чиа - это просто мода.

2


17 февраля 2021 в 21:02

Natella

Наталья, вы не правы. Может быть мода и делает свое дело, это понятно. Но я месяца полтора вот уже принимаю эти семена, и очень довольна результатом. А результат таков - у меня пропала усталость. А она преследовала уже давно, несколько лет. Теперь я поняла, что эта усталость была результатом нехватки какого -либо микроэлемента, думаю, что магния. Собственно, я и начал принимать семена чиа потому, что в них много магния и калия, цинка. Просто наткнулась на статью об этих семенах и решила попробовать. Результат меня очень радует, буду принимать постоянно.

1


19 февраля 2021 в 15:20

Ирина

Слышала, что семена чиа очень полезны, но особенно не задумывалась их попробовать и уж точно даже не представляла, что это шалфей. На даче у меня растет два вида шалфея, один именно такой, как у вас на фотографии. Мне очень нравится аромат шалфея, хотя многие считают его запах неприятным. О пользе шалфея я знаю не понаслышке, завариваю его в чай, а чаи я люблю травяные. В шалфее содержится огромное количество минералов, витаминов, не буду перечислять все его полезные свойства, но читала, что шалфей продлевает молодость. Его можно использовать и в косметологии. И если чиа относится к разновидностям шалфея, то польза его неоспорима.

1


19 февраля 2021 в 22:49

Олеся

Семена чиа можно прорастить в домашних условиях - причем быстрее, чем побеги сои. Пророщенные зерна употребляются в пищу, служа источником хлорофилла. В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода - при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год.
Состав их, определенно, уникален. Огромное количество антиоксидантов (нужны для защиты клеток от повреждений), источник омега 3, предшественников арахидоновой кислоты, витаминов, кальция, магния.
Большим плюсищем я считаю то, что они увеличиваются в объеме, если их залить водой, что очень удобно при приготовлении блюд, да и просто набухшие семена есть приятно) чувство голода утоляют.
Нашумевший продукт среди приверженцев здорового питания. Почти так же популярен как ягоды Годжи.

0


24 февраля 2021 в 14:21

Варвара

Слышала о семенах чиа, но никогда не применяла их. И тем более - не знала, насколько они полезны и что это буквально кладезь витаминов.
Спасибо, что не только рассказали о пользе чиа, но и расписали, с какой целью и в какой форме могут применяться эти поистине волшебные семена. Тоже захотелось приобрести их и поесть с кисломолочными продуктами. Да и маску можно было бы сделать. Столько полезных витаминов и микроэлементов точно не помешают коже. Да и скраб с натуральностями точно не повредит.
Ещё раз благодарю Вас за наводку!

0


28 февраля 2021 в 19:38

Инна

Спасибище вам, автор огромное. Вот бывает ведь такое)Лет 15 на даче растет у нас разновидность шалфея(точь в точь как на фото), который мы называем шалфей садовый, все им любуются, он пахнет, насекомых привлекает, в общем-отличный житель дачных клумб. А параллельно на работе все нахваливают семена чиа, обещают принести и все время забывают. А теперь-то я вижу, что, у меня у самой этого чиа ценного, ведрами)Сама всем принесу, осталось дождаться тепла, а потом, когда отцветут.

3


15 марта 2021 в 08:15

Ирина

Листья шалфея давно используется в медицине как противовоспалительное средство. Таблетки для рассасывания с шалфеем( например) очень хорошо помогают при лечении болезней горла. Применяется не только как наружное средство, но и внутрь. О семенах Чиа слышала, но не применяла, ничего не могу сказать. А вот то, что вы решили семена молоть в кофемолке, очень правильно. Действующим веществам через оболочку трудно попасть в кровь, Наверное попробую сделать маски, которые вы рекомендуете. Думаю, что будет неплохо.

2


4 апреля 2021 в 17:02

Nikky

А можно ли прорастить семена, которые продаются для еды? Было бы неплохо иметь подобный куст, дающий полезные семена, дома под рукой)
Семена чиа можно обжарить и смолоть, зачем именно обжаривать - так получается еще сытнее. возможно, кому-то важно съедать порцию не более объема, помещающегося в ладошки, при этом не сидеть голодным уже спустя полчаса.
Чиа рекомендуют при головной боли - в них много железа, полезных жиров, так что немного семечек могут спасти не хуже таблетки, и подарить еще энергию для дел, едва боль в голове пройдет)

3


16 апреля 2021 в 12:05

ОЛЬГА

Еще пару лет назад семена чиа считались экзотикой. Но знаю, что многие сейчас и у нас, в нашей зоне, пытаются выращивать это растение у себя на дачах. Хотя, почему бы и нет. Ведь чиа - это испанский шалфей, а шалфей у нас с успехом растет, кто его, конечно, любит и выращивает.
Лично я большая поклонница разных травок, люблю их сажать и эксперементировать с ними. Но, сажать шалфей и чиа не пробовала. Ну, есть к чему стремиться, учитывая то, насколько он полезен и сколько всего замечательного есть в его составе.

1


6 мая 2021 в 23:22

Taiellor

Семена чиа замечательны тем, что здорово разбухают и заполняют желудок, при этом обволакивают его и снижают уровень кислоты. Не знаю как там по противовоспалительным свойствам, а для того, чтобы меньше есть они подходят. Другое дело, что они все-таки достаточно дороги по сравнению с отечественным менее популярным аналогом - семенами льна. Но лен не так экзотичен и крутые блогеры о нем не рассказывают, а вот на чиа люди клюют. Нет, я не критикую, чуток обидно за лен, но разнообразие тоже нужно.

0


28 июня 2021 в 23:15

German

Я бы с удовольствием бросал семечко этого дивного растения в стакан чая, если бы точно знал, что данное средство поможет снять напряжение как мышечное, так и нервное.
Молоть в кофемолке - святое дело, и весьма результативное. Но, есть опасение ошибки в дозировке. Ведь, вероятнее всего, доза, которую разрешено принимать в один приём, будет весьма ограниченной, особенно если это "семечко" пробовать принимать в чистом виде.
Конечно, можно вообще пить Иван-чай, и не грузить мозг. Но ведь - любопытство...

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ